Какой шоколад самый полезный для мозга
Шоколад разных видов в неодинаковой степени влияет на работу мозга, однако любое шоколадное изделие быстро тонизирует, возвращает организму энергию, улучшает концентрацию внимания и память. Польза продукта обусловлена содержанием в какао-бобах флавоноидов, действующих как нейропротекторы, и антиоксидантов, замедляющих процессы старения мозговых клеток.
Полезный состав
Положительное воздействие шоколада на мозговые ткани обусловлено вхождением в его состав порошка какао-бобов. Этот ингредиент – источник большого количества полезных веществ, из которых для мозга наиболее важны:
- Фенилэтиламин – гормон, стимулирующий работу нервных клеток, повышающий активность синтеза серотонина гипофизом. В результате организм обретает тонус, у человека улучшается эмоциональное состояние.
- Магний + теобромин – в комплексе эти вещества усиливают действие фенилэтиламина, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему. Результатом становится исчезновение последствий стрессов, нормализация психического и эмоционального состояния.
- Флавоноиды – растительные соединения, которые в организме человека стимулируют циркуляцию крови в мозговых тканях, благодаря чему улучшается насыщение нейронов кислородом и полезными веществами. Становится лучше кратковременная память, исчезают проблемы с концентрацией внимания.
- Антиоксиданты – биоактивные соединения, связывающиеся со свободными радикалами, выводящие их из организма. Клетки мозга крайне восприимчивы к воздействию свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют процессы клеточного старения, предупреждают разрушение нейронов.
Помогает ли сладость работе головного мозга
Шоколад для мозга очень полезен, он повышает работоспособность органа, предупреждает развитие возрастных патологий, связанных с памятью и обработкой информации. Если нет ожирения и заболеваний пищеварительного тракта, то в день можно употреблять до 50 г качественного десерта.
Чем полезен сладкий продукт для мозга:
- Стимулирует циркуляцию крови в мозговых тканях, что особенно важно для пожилых людей. Достаточно выпить чашку горячего темного шоколада, чтобы в течение часа оставаться бодрым, чувствовать ясность мысли, быстро реагировать на ситуации.
- Нормализует уровень полезных бактерий в кишечном тракте, что усиливает защиту мозговых клеток от свободных радикалов. Дело в том, что обитающие в кишечнике микроорганизмы выполняют функцию антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы до того, как те проникнут из пищеварительного тракта в мозг.
- Шоколад – эффективное средство против преждевременного старения клеток. В качественном темном продукте антиоксидантов больше, чем в чернике.
- У пожилых людей, регулярно включающих шоколадные изделия в рацион, снижается вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера.
- Шоколад можно употреблять как дополнительное лечебное средство при уже развивающейся деменции. Он тормозит разрушение мозговых клеток, а также снижает их чувствительность к инсулину. В результате останавливается прогрессирование слабоумия, связанного с нарушением инсулиновой толерантности.
Какой шоколад полезен для мозга
Все вышеперечисленные полезные свойства касаются черного шоколада, в котором содержание какао превышает 70 %. Также при покупке сладкого продукта нужно смотреть, чтобы в составе было указано порошковое какао, а не какао-бобы.
Под термином какао-бобы производители обычно подразумевают растертую в порошок бобовую шелуху, а не целые плоды. Такой продукт имеет низкое качество, не может улучшить состояние мозга.
Польза горького шоколада для клеток мозга обусловлена высокой концентрацией флавоноидов. В молочном десерте этих полезных веществ практически нет. Входящее в состав продукта молоко разрушает флавоноиды.
Молочный шоколад тоже оказывает стимулирующее действие на мозговые клетки, но связано оно совершенно с иными факторами. Причиной повышения работоспособности мозга и улучшения когнитивных функций после употребления молочного лакомства становится резкое поступление в кровь большого количества быстрых углеводов, то есть сахара.
Организм получает ударную дозу энергии, у человека на некоторое время повышается интеллектуальная активность, но затем быстро падает.
Как шоколад влияет на мозг
Многие люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, замечают, что достаточно съесть пару кусочков темного десерта, чтобы голова прояснилась, улучшилась концентрация внимания, прошла усталость, нормализовалось эмоциональное состояние.
Если молочный шоколад улучшает работоспособность мозга лишь на 20 %, и положительное воздействие отмечается не дольше 2 часов, то темный продукт способен улучшать когнитивные способности на 50–70%, при этом положительный результат наблюдается дольше 3 часов.
На реакцию
Содержащиеся в шоколаде быстрые углеводы попадают в кровь, становятся источником энергии для мозговых клеток. В результате возрастает скорость передачи нервных сигналов, мозг четко и быстро реагирует на ситуации, обрабатывает поступающую информацию, передает ее органам.
На внимание
При регулярном употреблении шоколадные лакомства повышают концентрацию внимания. Человек фокусируется на определенном предмете, не отвлекается. Содержащийся в сладком продукте лецитин способствует лучшей передаче нервных сигналов.
Употреблять шоколадные изделия рекомендуется ребенку перед экзаменами. Они на пару часов повысят работоспособность мозга.
На ум
Шоколад помогает усваивать информацию, ускоряет мыслительные процессы. Человек быстрее реагирует на новые сведения и ситуации. Такой эффект обеспечивается сочетанием флавоноидов и сахара. Улучшается циркуляция крови в коре головного мозга, а именно эта часть органа отвечает за мыслительные процессы и адекватное восприятие информации от органов чувств.
На память
При регулярном употреблении шоколад улучшает кратковременную память. Человек легко запоминает большой пласт информации, не страдает забывчивостью, без проблем справляется с высокими умственными нагрузками.
Вред шоколада
Чтобы шоколад не причинил вред, нельзя им злоупотреблять. Суточная норма для взрослого человека – 50 г. При избыточном употреблении сладкого продукта в организме повышается синтез серотонина. Этот гормон регулирует сон и эмоциональное состояние, но в избыточном количестве может действовать как провокатор бессонницы, чрезмерного аппетита, мигреней, раздражительности.
Чтобы стимулировать работу мозга, следует ежедневно употреблять шоколад не дольше месяца. Если включать продукт в меню беспрерывно, то у организма возникнет привыкание, мозг перестанет реагировать на флавоноиды.
Для улучшения памяти и умственной активности следует периодически включать в рацион в умеренном количестве темный шоколад. В продукте содержатся биоактивные вещества в концентрации, достаточной для поддержания работоспособности мозга, предупреждения возрастного слабоумия.
Источник
Время чтения: 3 минуты
Какой шоколад полезен для мозга? А точнее какой вид шоколада действительно хорош для вашего организма и мозга?
Когда холодно нет ничего лучше чем свернуться калачиком с чашкой горячего какао. Но знаете ли вы, что шоколад имеет богатую и интригующую историю? По сути, древние ацтеки бы сказали, что вы пьёте (или едите) деньги!
От древней формы валюты к современным признаниям шоколада как суперпродукта, он является богатым источником антиоксидантов и обеспечивает множество преимуществ для здоровья мозга и почти всех систем организма, включая кости.
Заинтригованы? Тогда давайте рассмотрим этот сладкий, вкусный продукт и узнаем какой шоколад полезен для мозга!
Текущие исследования поддерживают понятие шоколада как продукта питания, который можно употреблять ежедневно, хотя и в небольших количествах и в нужной форме.
Прежде чем мы углубимся в различные формы шоколада, давайте воспользуемся моментом, чтобы развеять миф о том, что произошло из-за ошибочного исследования о потреблении шоколада и плотности костной ткани.
Исследование показало, что шоколад уменьшает плотность костной ткани – это правда?
Пока опубликованы пятилетние исследования связи между потреблением шоколада и плотности костной ткани, там в основном говорится о том, что шоколад относится к “нездоровой пище”. Но, как вы увидите, исследования явно недоработанные.
Какой шоколад полезен для мозга и в чём разница?
Существует огромная разница между молочным шоколадом, конфетами и богатым полифенолом тёмным шоколадом.
Так в чём проблема с молочным шоколадом? Кроме того, уже известно пагубное влияние молока на кости, его белок связывает антиоксиданты, которые делают шоколад полезным для здоровья, предотвращая их всасывание, а, следовательно, подрывает одно из основных преимуществ пользы шоколада.
Обработанные шоколадки загружаются сахаром, в том числе с высоким содержанием фруктозы кукурузным сиропом, и обычно содержат консерванты, искусственные ароматизаторы, красители и гидрогенизированные масла.
Особенно это касается массового производства недорогих шоколадных лакомств, которые появляются в магазинах во время праздников.
С другой стороны, тёмный шоколад, который содержит не менее 70% какао и не имеет искусственных добавок является полезным для мозга. А ещё лучше шоколад из сырых какао-бобов, которые не содержат сахар.
Какао и «какао».
Важно прояснить разницу между этими двумя понятиями, это очень влияет на то, какой шоколад полезен для мозга, даже если исходное различие в орфографии было ошибкой торговца Перо.
Латинское название дерева какао-theobroma, а бобы и фасоль называют какао-бобы. Так что “какао” обычно относится к продуктам, которые максимально приближены к их сырому, необработанному виду, прямо с дерева.
Масло какао — это жир, который встречается в природе в наружной оболочки какао-бобов. После чего он удаляется, какао-бобы могут быть мелкого помола, в сырых какао-порошок (не путать с какао-порошком, который содержит жир).
Какао-бобы не сушат, их рубят, а какао-паста изготовлена из пылевидных перьев, которые были медленно растоплены на слабом огне.
Термин “какао” означает, что было удалено масло какао и после обогрева измельчено в порошок. Это наиболее распространенная форма шоколада, преимущественно используется для приготовления горячего шоколада и для выпечки.
Как вы видите, благодаря богатому содержанию питательных веществ, вы можете наслаждаться шоколадом хоть каждый день.
Шоколад необходимо съедать в небольших количествах. Кусочек тёмного шоколада около одного дюйма длиной и толщиной — идеально, и если вы съедите этот кусочек не спеша, примерно за полчаса перед едой, это подарит вам чувство удовлетворения и поможет предотвратить переедание.
Ещё один маленький кусочек после еды помогает остановить аппетит, прежде чем вы съедите слишком много или подготовит вас для большого десерта.
Какой шоколад полезен для мозга по данным исследований?
“…тёмный шоколад способствует сытости, снижает желание съесть что-нибудь сладкое, и подавляет потребление энергии по сравнению с молочным шоколадом.”
Это прекрасно согласуется с 80/20 планом питания, который лежит в основе сохранения целостности нашей кости.
Учитывая удивительные свойства шоколада и его питательных, фотохимических веществ имеет смысл включить эту вкусную еду в своё ежедневное меню.
Вот мы и разобрались в том, какой шоколад полезен для мозга, если желаете узнать больше о пользе шоколада — читайте статью шоколад полезен для мозга.
Источник
Шоколад полезен для работы мозга благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов. Последние защищают нейроны от негативного воздействия свободных радикалов, замедляющих метаболизм и разрушающих клетки. Флавоноиды улучшают кровоснабжение коры головного мозга, за счет чего происходит повышение когнитивных функций.
Какие вещества в составе продукта влияют на мозговую деятельность?
На активность нейронов головного мозга оказывают влияние вещества, содержащиеся в составе какао-бобов:
- Фенилэтиламин. Он повышает возбуждение нервных клеток и стимулирует выработку серотонина в гипофизе, который повышает тонус в организме. Обычно гормон синтезируется во время сна для пробуждения организма или во время радостных событий.
- Магний в сочетании с теобромином. Данные вещества улучшают действие фенилэтиламина, а также способствуют расслаблению центральной нервной системы (ЦНС). Благодаря такому эффекту снижается стресс, стабилизируется психоэмоциональное состояние. Теобромин уменьшает возбуждение ЦНС по прошествии нескольких часов после применения шоколада, только когда происходит распад фенилэтиламина.
- Флавонол. Улучшает церебральное кровообращение, за счет которого нейроны получают больше кислорода и питательных веществ. В результате усиливается кратковременная память, становится легче сконцентрироваться. Благодаря повышению трофики тканей улучшаются когнитивные функции.
- Антиоксиданты. Они формируют комплекс со свободными радикалами, которые разрушают клетки мозга и активизируют процессы старения, и безопасно выводят их из организма. Нейроны больше подвержены воздействию активных форм кислорода, потому как для нормальной работы они должны поглощать до 20% кислорода из вдыхаемого воздуха.
Важно!
Активные вещества, улучшающие работу мозга, не содержатся только в белом шоколаде. Этот вид продукции не оказывает влияния на работу ЦНС.
Помогает ли сладость работе ГМ?
В ходе экспериментального исследования в Ридинге 30 добровольцев разного пола в возрасте от 18 до 25 лет употребляли по 40-50 г горького шоколада в день в течение месяца. При этом у них фиксировали мозговую активность.
После полученных результатов было выяснено, что когнитивные функции увеличивались на 62-67% после применения десерта. В то же время положительный эффект достигал максимума через 60 минут, после чего начинал постепенно снижаться. Действие шоколада на мозга полностью проходило через 3,5 часа после приема продукта.
Для сравнительного анализа после горький шоколад заменили на молочный. Из-за низкого содержания какао-порошка он увеличивал когнитивные функции на 20-25%. При этом эффект длился только в течение 2 часов после употребления шоколада.
Положительное действие продукта на работу мозга обусловлено содержанием флавонола, который входит в состав зерен какао-дерева. Химическое вещество усиливает кровоснабжение клеток головного мозга, благодаря чему нейроны получают на 40% больше кислорода и питательных соединений.
Внимание!
Из-за содержания сухого молока в молочном сорте шоколада флавонол усваивается хуже. Кроме того, его количество в данном продукте по сравнению с горьким шоколадов на 50% меньше.
Кратковременное повышение когнитивных функций после применения молочного десерта обусловлена высоким содержанием быстрых углеводов — сахар всасывается в кровь, и мозг получает больше энергии. В результате скорость внутриклеточного метаболизма увеличивается, что способствует улучшению умственной активности.
Какой вид шоколадок считается наиболее полезным?
Рассмотрим, какие сорта продукта улучшают мозговую деятельность, а значит являются наиболее полезными. Существует 4 вида шоколада, из которых более питательной для клеток мозга считается продукция с высоким содержанием какао-бобов:
- Белый. Считается наименее полезным для человека из-за того, что в составе плитки преобладает какао-масло. Это вещество создает характерный шоколадный аромат, тогда как изготавливаемый из бобов какао-порошок полностью отсутствует.
- Молочный. 1 плитка по ГОСТу должна содержать минимум 25% натурального какао-порошка. В то же время его количество в качественной продукции не превышает 50%. Молочный шоколад создан с целью быстрого восполнения энергии, поэтому при его изготовлении порошок разбавляют большим количеством молока.
- Темный. Содержит от 50 до 70% какао-бобов. В состав продукта входит небольшое количество сахара и масла, поэтому он считается полезным для мозга.
- Горький. Наиболее питательный для мозга продукт, содержащий до 85-90% тертого натурального какао. Польза горького шоколада для мозга обусловлена вхождением в его состав максимальным количеством флавоноидов, теобромина и фенилэтиламина.
Действует ли продукт положительно на различные функции ГМ?
Шоколад не только повышает мозговую активность, но и способствует:
- улучшению памяти;
- увеличению скорости реакции;
- повышению концентрации внимания;
- улучшению мышления.
На память
Шоколад помогает усилить только кратковременную память, благодаря чему человек легче анализирует и воспринимает полученную зрительную и слуховую информацию. Данные могут храниться от нескольких дней до 2 недель.
На реакцию
Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов плазменная концентрация сахара в крови резко увеличивается. Глюкоза расщепляется на энергию для мозга, питает мышцы и нервы.
Благодаря улучшению трофики мягких тканей повышается скорость передачи нервных импульсов. Мозг быстрее реагирует на происходящие события, анализирует и передает сигнал к мышцам. Такой эффект можно использовать для создания эустресса, который позволяет быстрее приобрести новые навыки и адаптироваться к рабочему процессу.
На внимание
Благодаря употреблению шоколада человек сможет полностью сконцентрироваться на поставленной цели. Он не отвлекается на внешние раздражители, легче переносит неблагоприятные условия работы. Сосредоточенность позволяет быстрее решить задачи.
На ум
Повышение концентрации сахара в крови и воздействие флавонола улучшают кровоснабжение коры головного мозга. Она отвечает за высшую нервную деятельность — мышление и анализ получаемой от органов чувств информации. Благодаря получению большого количества сахара и кислорода увеличивается скорость внутриклеточного метаболизма в нейронах, наблюдается возбуждение ЦНС.
Каким образом может навредить?
Вред от шоколада для мозга появляется при регулярном злоупотреблении продуктом. Если человек применяет более 50 г горького шоколада ежедневно, у него появляются головные боли и ухудшается настроение. В состав какао-бобов входит фенилэтиламин, который активизирует выработку серотонина.
Гормон контролирует:
- сон;
- боль;
- аппетит;
- психоэмоциональное состояние.
Синтез большого количества серотонина, превышающего уровень нормы, приводит к:
- появлению бессонницы;
- повышению аппетита;
- головным болям.
Из-за нарушения гормонального фона человек становится раздражительным. В результате людям сложнее сконцентрироваться на рабочем процессе, трудно запомнить мелкие детали.
Совет
Для ежедневной стимуляции работы мозга не рекомендуется применять шоколад более месяца. При длительном употреблении продукта организм привыкает к действию флавоноидов. Со временем шоколад перестает повышать когнитивные функции.
Противопоказания к употреблению
Шоколад запрещен к применению в следующих случаях:
- Людям с ожирением или предрасположенным к быстрому набору лишнего веса. Из-за высокого содержания какао-масла и сахара уровень глюкозы в крови быстро повышается. Избыток простого углевода откладывается в виде гликогена и жировой ткани в течение суток.
- При наличии сахарного диабета. 90% шоколадной продукции насыщено большим количеством быстрых углеводов. Диабетикам разрешается употреблять горький темный шоколад.
- При индивидуальной непереносимости продукта. Если человек регулярно злоупотребляет шоколадом, у него может развиться кожная сыпь и зуд.При наличии наследственной предрасположенности к развитию аллергической реакции, существует риск возникновения ангионевротического отека глотки, языка, лица и кишечника.
- Сердечно-сосудистые патологии. Шоколад вызывает повышение артериального давления, из-за чего повышается риск развития инфаркта и инсульта.
- Детям до 3 лет. В шоколаде много потенциальных аллергенов, а также кофеина. Последний оказывает негативное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему грудного ребенка.
При наличии зубного кариеса не рекомендуется принимать любые виды шоколада, за исключением горького.
Важно!
Пожилым людям старше 50 лет следует соблюдать осторожность при употреблении сладости. Продукт из какао-бобов может вызывать бессонницу и ухудшить обмен веществ. В этом возрасте не рекомендуется есть более 100 г шоколада в день.
Как выбрать правильный вид?
Для мозга наиболее полезен темный сорт шоколада. При его приобретении в магазине необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Цвет. Горький шоколад отличается насыщенным темно-коричневым цветом. Не рекомендуется выбирать черные плитки — они содержат специальные красители, чтобы придать продукту темный оттенок. Наличие пищевых добавок свидетельствует о низком качестве шоколада.
- Внешний вид. Свежая плитка характеризуется сухой глянцевой поверхностью. Углы шоколада не должны крошиться. У шоколада должна быть плотная структура, которая не тает быстро в руках.
- Срок годности. Не рекомендуется брать горький шоколад, который хранится более 10 месяцев. Такой продукт может вызвать пищевое отравление. При несоблюдении правил хранения шоколада на его поверхности появляется белый налет.
- Состав. В качественной продукции содержится от 70% тертого какао. Помимо шоколадного порошка допускается вхождение в состав сахарной пудры и какао-масла. Добавление других ингредиентов означает нарушение правил рецептуры.
Совет
Если на упаковке от шоколада остаются масляные следы, это говорит о плохом качестве выбранного продукта. Бумага впитывает излишки какао-масла, которое самостоятельно выделяется из плитки. В норме такого быть не должно.
Как употреблять с пользой?
Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, необходимо придерживаться следующих правил:
- употреблять около 25-30 г продукта, не превышать суточную норму в 50 г;
- не принимать продукт совместно с алкогольными напитками;
- рекомендуется есть шоколад в перерывах между основными приемами пищи, но не на голодный желудок;
- чтобы активные вещества легче усваивались, не стоит употреблять продукт вместе с водой — любую жидкость рекомендуется принимать за 30 минут до или по прошествии 45 минут после приема шоколада;
- стараться есть горький и темный шоколад;
- не стоит его жевать, для лучшего усвоения рекомендуется положить шоколад на язык и подождать пока он самостоятельно не растает.
Наиболее полезным для мозга считается горький шоколад, содержащий до 90% натурального какао-порошка. Положительный эффект на когнитивные функции достигается за счет максимального количества в продукте:
- теобромина;
- магния;
- флавонола;
- фенилэтиламина.
Активные вещества стимулируют выработку серотонина в гипофизе, который повышает скорость обменных процессов внутри нейронов. Флавонол улучшает кровообращение, теобромин безопасно тормозит возбуждение ЦНС.
Благодаря комплексному действию активных соединений возможно увеличить концентрацию, улучшить внимание и кратковременную память. Эффект пропадает по прошествии 3-3,5 часов, потому что химические вещества начинают разрушаться в печени.
Источник