Какой шоколад самый полезный для здоровья

Везде пишут, что шоколад полезен. Главное покупать горький, без добавок и начинок. В некоторых статях пишут о пользе даже молочного шоколада. Возникает вопрос — чему же верить?

Мне стало интересно, в итоге я потратила две недели, чтобы со всем этим разобраться ????

Могу сказать точно — с пользой шоколада не так все просто.

Польза

Шоколад содержит флаванолы. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства — они уменьшают повреждение клеток, увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов.

Тонкость в том, что в шоколаде должен быть высокий уровень флаванолов, он напрямую зависит от процентного содержания какао. Потенциально полезным можно считать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Но тут есть еще один неловкий момент.

Независимые исследования марок шоколада показали, что даже в шоколаде с высоким содержанием какао-бобов не всегда высокий уровень флаванолов. Это связано с качеством какао-бобов и способом их обработки для приготовления шоколада. Количество флаванолов на этикетке не указывают, поэтому много их или мало, мы не узнаем.

На обратной стороне шоколада рядом с составом пишут содержание какао, в этом шоколаде его правда — 72%

То, что шоколад повышает иммунитет и улучшает мозговую активность — тоже спорный вопрос. В статьях вроде этой, есть важная фраза — «авторы исследования отмечают, что результаты носят предварительный характер и требуют дальнейшей проверки». В целом, статья о том, что ученые не уверены полезен ли шоколад. Некоторые эффекты, зафиксированы, но это не точно ????

Сколько нужно есть

Кроме сложности с количеством флаванолов, нет четких рекомендаций, сколько есть для того, чтобы получить обещанное полезное воздействие. Установить порцию сложно, так как не во всех исследованиях доказан эффект и условия проведения сильно отличаются.

Порции шоколада в разных исследованиях варьируются от 2 до 100 грамм! Кроме этого, в одних исследованиях участники ели шоколад каждый день, в других — нет. В большинстве исследований выборки всего 20-40 человек, такого количества не достаточно, чтобы делать серьезные выводы.

Углеводы, жиры, витаминов нет

В статьях, когда приводят длинный список полезных свойств шоколада часто ссылаются на 100 грамм, а это целая плитка! Я еще не видела человека, который ел бы шоколад такими количествами.

В шоколаде почти нет витаминов, есть минералы. В реальности мы съедаем где-то 20-30 грамм. Содержание минералов в такой порции будет невысоким.

В 100 гр. горького шоколада:

Калий — 363 mg 15%*

Магний — 133 mg 33%

Фосфор — 170 mg 21%

Железо — 5.6 mg 31%

*процентное содержание полезных веществ — от средней нормы 2000 ккал.

Источник

В шоколаде много сахара. Не на всех плитках пишут его количество, определить его можно по показателю углеводов. Сколько углеводов, почти столько же и сахара.

Шоколад «Воздушный»: углеводы — 56 грамм, из них сахар — 53 грамма

У шоколада высокий показатель жирности, большая часть жиров — насыщенные. Диетологи и ВОЗ советуют ограничивать их количество примерно до 22 грамм в день. Это не значит, что не нужно есть шоколад, просто очень важно контролировать его порции, из половины плитки можно получить почти половину суточной нормы насыщенных жиров.

Информацию о насыщенных жирах указывают не все, в такой плитке их — 18 грамм

Количество белка в шоколаде незначительное. В этом материале подробно разбираю калорийность, сколько белков, жиров и углеводов в разных видах шоколада ????????

Темный, молочный и белый — в чем разница

Почему все пишут про пользу шоколада

Статья, которую я привела в начале, написана научным журналистом. То есть журналистом, который понимает, как правильно читать исследования и как их интерпретировать. В большинстве случаев материалы пишут обычные журналисты. Хорошо, если они начинают искать факты и исследования по теме.

Более распространенная ситуация — написать по мотивам тех статей, которые уже есть в интернете. Получается, что одна и та же информация публикуется на разных ресурсах и мы начинаем верить в волшебную силу разных продуктов. А основная масса статей, с которых скопирована информация, не основываются ни на каких фактах.

Исследования — тоже штука спорная, их сложно понять, не имея опыта. Нельзя использовать первое, которое попалось, самое «свежее» по дате публикации тоже не всегда лучшее. Нужно анализировать, как и кто проводил, кто участвовал, — очень много параметров влияют на результаты.

Одного-двух исследований для выводов недостаточно. Нужно сравнивать несколько, смотреть, что пишут в научных обзорах по этой теме. У журналистов есть ограниченный срок для написания текста, на серьезную аналитическую работу часто просто нет времени, поэтому к большинству статей не стоит относиться всерьез, если это не подробный разбор со ссылками и четкими аргументами.

Итого

Польза шоколада весьма относительна. Самый удачный источник флаванолов — какао-порошок, поэтому порция какао в этом смысле лучше, чем шоколадка.

На флаванолы в шоколаде можно надеяться только в случае высокого содержания какао — не менее 70% и то, не точно. Белый и молочный шоколад — сразу мимо, чтобы не писали в интернете на этот счет. Факты не на стороне таких статей ????

Telegram-канал — информация про полезные продукты и не только⚡️????????

Источник

Угощаться таким десертом — себе дороже.

Некачественный шоколад вреден для здоровья (Фото: sm-news.ru)

Шоколад не случайно считают самым полезным десертом. Согласно научным данным, регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу головного мозга.

Причиной тому — высокая концентрация антиоксидантных веществ, которые содержатся в продукте. По содержанию антиоксидантов качественный шоколад превосходит большинство современных «суперфудов«, среди которых ягоды асаи, семена чиа и чай матча.

Качественный шоколад насыщен антиоксидантами (Фото: pixabay.com)

Но об огромной пользе для организма можно говорить только в том случае, если вы выбираете натуральный, качественный шоколад. Большинство же плиток, представленных в продаже, к шоколаду не имеют никакого отношения. Вот что вы на самом деле едите, когда покупаете некачественную плитку.

Сахар

Его содержание может достигать 70% в плитках, называемых молочным, белым шоколадом. Высокая концентрация сахара сводит на нет полезные свойства продукта.

Лецитин

Обычно его добавляют в плитки с пометкой «темный» шоколад. Это вещество получают из соевых бобов и используют в качестве эмульгатора. Лецитин помогает равномерно смешивать ингредиенты массы и защищает ее от расслоения в процессе хранения.

Лецитин — вещество не вредное и не полезное, просто в качественном шоколаде этот ингредиент не нужен.

Чем ниже качество шоколада, тем больше в нем сахара (Фото: pixabay.com)

Молочный жир

Шоколад — сам по себе продукт жирный ввиду высокого содержания какао-масла. Этот жир полезен для организма, так как относится к группе ненасыщенных жиров и способствует оздоровлению кровеносной системы.

Когда в массу добавляют молочный жир, то есть животный, насыщенный, она становится более калорийной. А при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе сосудов, повышенном холестерине) — вредной. Избыток в рационе насыщенных жиров при этих заболеваниях способствует услугублению атеросклероза сосудов.

Молочный шоколад содержит не молоко, а молочный, насыщенный жир.

В молочном шоколаде молока нет (Фото: pixabay.com)

Ароматизаторы

Для придания массе аромата могут применяться экстракты, масла и специи. Самым популярным ароматизатором в шоколадной продукции является ваниль. Эта специя дорогостоящая, и для удешевления продукции натуральную ваниль заменяют синтетической. Дешевые синтетические ароматизаторы снижают пользу продукта.

Транс-жиры

Самый вредный ингредиент некачественного шоколада. Транс-жиры в рационе многократно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждено научными данными. В списке ингредиентов их «скрывают» под терминами «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное» масло.

Транс-жиры — самый опасный компонент шоколада (Фото: pixabay.com)

Признаки качественного шоколада

Покупайте шоколад с максимально коротким списком ингредиентов. В его составе должны быть только какао, какао-масло, сахар, причем первые 2 компонента должны идти именно в такой последовательности. Если на первом месте указан сахар, значит, это не шоколад, а его имитация.

Показателем высокого качества продукта является содержание в нем какао и какао-продуктов от 70%. Старайтесь покупать продукт с содержанием какао 75-85%. В сутки с пользой для здоровья и без риска набора веса вы можете съедать до 50 граммов черного или горького шоколада.

Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал «Копилка советов» zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!

Источник

Многие приверженцы правильного питания относят сладкое к запретной еде, ведь оно может навредить фигуре и состоянию организма. Нередко в список десертов попадает и шоколад, который считается причиной лишнего веса, проблемной кожи, диабета и кариеса. Но, поверьте, такие суждения являются ошибочными, если речь идёт о правильном продукте: натуральном, не содержащем усилителей вкуса и химических добавок. Вместе с диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой рассказываем, как выбрать хороший шоколад и чем он полезен для вашего тела.

Виды шоколада: тёмный, молочный и белый

Существует три вида десерта: тёмный, или так называемый горький шоколад, а также молочный и белый. Кроме цвета и вкуса, они отличаются соотношением измельчённых какао-бобов, масла какао и сахарной пудры в составе.

В чёрном шоколаде преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 99%. Именно поэтому вкус продукта приобретает лёгкую горчинку, а цвет становится насыщенным и тёмным. В таком шоколаде много антиоксидантов и меньше всего сахара — соотвественно, он и является самым полезным. Причём выбирать лучше ту плитку, которая содержит более 70% какао. В таком случае десерт готовится из бобов хорошего качества, в противном – вкус получается слегка кислым.

Фото: istockphoto.com

В молочном шоколаде меньше какао, зато используется молочный жир в виде сливок или порошка. Благодаря ему плитка приобретает мягкий, нежный вкус и особенно нравится детям, однако не отличается полезными свойствами.

Анна: В молочном шоколаде часто используется сухое молоко, в котором явной пользы даже для детей, кто спокойно, хорошо переваривает молочные продукты, просто нет. То есть сухое молоко — это самый пустой продукт из группы молочных. Поэтому я бы не рекомендовала детям молочный шоколад с использованием этого ингредиента. Есть шоколад с овсяным, кокосовым молоком, с кэробом — это те варианты, которые имеют более мягкий вкус. На самом деле шоколад, особенно для детей, идеально приготовить самим дома, используя то же сухое кокосовое молоко или овсяное, если хочется сделать более нежный кремовый вкус, а также какао тёртое и какао-масло.

В белом шоколаде стёртые какао-бобы вообще не используются, из-за этого он получается настолько светлым. В основу десерта кладут сахарную пудру, сухое молоко и какао-масло, которое не имеет вкуса, зато отличается приятным запахом.

Как есть меньше сахара и чем заменить сладости?

Рассказываем, почему вам так хочется сладенького и что съесть, чтобы не поддаться искушениям.

Какому шоколаду лучше отдавать предпочтение?

Из всех перечисленных видов больше всего пользы для организма взрослого человека приносит тёмный шоколад. Но и к его выбору стоит относиться внимательно: детально изучать состав и следить, чтобы в нём и в правду числились измельчённые бобы и какао-масло. Вместо них могут положить порошок, который дешевит десерт и снижает его положительные свойства, и растительные масла. Например, пальмовое и кокосовое — продукт с их содержанием не может считаться настоящим шоколадом.

Анна: Самое главное в шоколаде — какао тёртое и какао-масло. Это те два ингредиента, которые несут большую ценность для нашего организма: препятствуют преждевременному старению и на клеточном уровне омолаживают организм. Нам нужно быть очень внимательными с полезными или псевдополезными продуктами, псевдополезным шоколадом. Там, где написано «заменитель какао-масла» или «заменитель какао», — это всё нам не подходит. Лучше выбрать горький шоколад с процентом какао тёртого 80-85%.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, важно следить за тем, чтобы в шоколаде не было ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Только тогда его можно будет назвать качественным. Тем не менее и хорошими десертами не стоит увлекаться, ведь в 100 граммах горького шоколада содержится более 500 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют ограничиться 30-50 граммами в день.

К тому же даже в хорошем тёмном шоколаде содержится сахар. Но, по мнению нашего эксперта, он не несёт вреда для организма. А если вы уверенно настроены исключить этот продукт из рациона, то стоит обратить внимание на альтернативы классическим плиткам.

Анна: Даже если там будет обычный сахар, то в процентом содержании на дольку, на порцию шоколада это вполне допустимо. И мы всё равно получим пользу благодаря высокому проценту какао тёртого и какао-масла. Поэтому либо мы выбираем шоколад с полезными, качественными альтернативами сахару: кэроб, кокосовый сахар, сироп топинамбура, эретрит и стевиа — всё это подходит. Либо же выбираем качественный классический шоколад, но где высокое содержание како тёртого, благодаря которому процент сахара столь несущественный, что польза от какао будет его перекрывать.

Личный опыт: почему я не смог быть веганом?

Разочарование, дисбаланс в рационе и ухудшение самочувствия. Фитнес-тренер Владимир Лепеса рассказывает о неудачном эксперименте.

Польза хорошего шоколада для организма

Если вам удалось выбрать качественный шоколад и потребляете вы его в умеренных количествах, то здесь можно начинать говорить о пользе продукта для всего организма. Положительных свойств у плиток действительно много!

Разнообразие полезных веществ

В шоколаде содержится ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.

Поднимает настроение и снимает стресс

Конечно, вкус и запах шоколада сами по себе могут заставить вас улыбнуться, но куда большую работу выполняет содержащийся в десерте триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина — естественного антидепрессанта или, как его иначе называют, гормона счастья. Выходит, мы не просто так тянемся за шоколадом в стрессовой ситуации — это вполне нормальная реакция нашего тела.

Вдобавок специалисты из исследовательского центра Nestle в Лозанне выяснили, что тёмный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины. Эти гормоны участвуют в стрессовых реакциях. Соотвественно, качественный продукт заглушает их и делает вас менее восприимчивыми к нервным ситуациям.

Фото: istockphoto.com

Заряжает энергией

В горьком шоколаде есть и небольшое количество кофеина, а уж его свойства, пожалуй, известны всем. Небольшой кусочек плитки способен заменить чашку кофе в середине рабочего дня и пробудить в вас активность.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Понижает давление

Исследователи Университета Аделаиды в Австралии доказали, что шоколад снижает артериальное давление у гипертоников на 5%. Вероятно, всему причиной служат флавоноиды, о которых мы уже говорили. Эти вещества стимулируют выработку окиси азота, а это приводит к расширению кровеносных сосудов.

Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза

Холестерин принято делить на «вредный» и «полезный». Первый оседает на стенках сосудов и артерий, делая их узкими и менее гибкими. А второй удаляет с них образовавшиеся бляшки, блокируя действия «плохого» компонента. Так вот благодаря флавоноидам горький шоколад может уменьшать уровень «вредного» холестерина, увеличивать количество «хорошего» и препятствовать накоплению тромбоцитов. Такое воздействие снижает риск образования тромбов.

Стимулирует работу мозга

Это происходит, опять же, благодаря флавонолу. Согласно исследованиям Университета Л’Акуила в Италии, тёмный шоколад улучшает мозговую активность, процессы визуального восприятия и помогает справиться с возрастными нарушениями памяти.

Также в какао, как и в зелёном чае, содержится вещество эпикатехин. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец. А они, в свою очередь, развиваются при болезни Альцгеймера.

Фото: istockphoto.com

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление какао в умеренных количествах положительно влияет на здоровье сердца. Исследования ряда медицинских учреждений США доказали, что включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%. Для этого достаточно есть небольшое количество десерта пять раз в неделю.

Успокаивает приступы кашля

В хороших плитках содержится антиоксидант теобромин — вещество, подавляющие приступы кашля с помощью воздействия на блуждающий нерв. Он транслирует сообщения центральной нервной системы в мозг. Поэтому пара квадратиков тёмного шоколада вполне могут успокоить приступ ночного кашля.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Защищает кожу

Потребление шоколада, богатого флавонолом, защищает нас от ультрафиолетовых лучей. К тому же это полезное вещество улучшает кровоток в коже, увлажняет, делает её более упругой и предотвращает появление морщин.

Улучшает состояние дёсен и зубов

Когда говорят о вреде для зубов, имеют в виду белый и молочный шоколад, которые содержат большое количество сахара. Тёмные плитки же, наоборот, снимают воспаление дёсен и защищают зубы от кариеса. Здесь в процесс вступает теобромин: он защищает эмаль и участвует в её реминерализации.

Источник

Шоколад – популярная сладость, вокруг которой не утихают споры. Скептики заявляют, что пресловутая польза шоколада – абсолютный миф. Настоящие ценители сладости уверены, что шоколад полезен всем.

По мнению медиков, настоящий, качественный продукт обладает массой полезных свойств, но только при употреблении по всем правилам в ограниченных количествах. Попробуем разобраться, какую пользу приносит шоколад организму человека, а когда вредит ему.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Для женщин

Шоколад полезен организму женщин в периоды изменения общего гормонального фона. Плитка лакомства поможет восстановить эмоциональную стабильность при ПМС и облегчить менструальные боли.

Для женщин шоколад одновременно полезный продукт и качественное косметическое средство, оказывающее благотворное влияние на кожу, эффективно защищая её от УФ-лучей, вызывающих старение. Для продления молодости кожи женщинам рекомендуют делать маски, обёртывания. После косметических процедур кожа становится упругой, шелковистой.

Шоколад помогает избавить тело от целлюлита. Продукт улучшает структуру волос, стимулирует их рост. Маски с этим продуктом для волос помогают регулировать выработку жира кожей головы.

Для мужчин

Полезен шоколад и для мужчин. Специалистами доказано его стимулирующее влияние на потенцию. Нейромедиатор дофамин – натуральный афродизиак и стимулятор либидо. Если мужчина страдает слабой эрекцией, связанной с переживаниями перед половым актом, дофамин поможет успокоить нервы. Регулярное употребление десерта помогает предупредить преждевременную эякуляцию и этим сделать половой акт более продолжительным.

Для организма мужчины польза шоколада дополнительно заключена в способности влиять на производство семенной жидкости. Цинк в составе этого продукта улучшает выработку тестостерона и стимулирует сперматогенеза. Сладость способствует повышению жизнеспособности сперматозоидов, и увеличиваются шансы зачатия ребёнка.

Для детского организма

Главная составляющая этого лакомства – углеводы – незаменимый источник энергии. Активно двигающиеся дети затрачивают в течение дня огромное количество энергии, восполнить которую помогает этот продукт. Быстрые углеводы из этой сладости моментально восстанавливают силы малыша.

Тёмные сорта помогают укреплять иммунитет. Витамины В1, В2, РР благотворно влияют на нервную систему ребёнка. Серотонин воздействует на участки головного мозга, отвечающие за скорость мышления, фенилаланин улучшает память, внимание. Это лакомство буквально «подстёгивает» мозг, заставляет ученика быть внимательным, быстро соображать.

Врачи не рекомендуют давать шоколад детям до 2 лет, поскольку продукт может провоцировать развитие аллергических реакций. По той же причине рекомендуют употреблять этот продукт с максимальной осторожностью при вынашивании и кормления малыша.

Польза и вред для здоровья после 50 лет

Пользу и вред шоколада в возрасте от 50 нельзя оценить однозначно. Перестройка гормонального фона пожилых людей способствует развитию у них депрессий. Перепады настроения, приступы уныния становятся спутниками многих людей в старости. Справиться с этой проблемой отчасти можно, употребляя полезный шоколад горьких сортов в качестве сладкого лекарства.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на сохранение у пожилых людей мозговой активности, памяти, минимизирует риск развития атеросклероза.

Несмотря на множество положительных качеств, при определённых условиях шоколад вреден пожилым людям, особенно при употреблении в превышающих нормативы количествах. Кофеин в этом лакомстве вредит гипертоникам и пациентам с мигренями.

Бодрящее действие какао-масла снижает продолжительность сна пожилых людей. Неоднозначно мнение медиков касательно пользы для сердечно-сосудистой системы стареющего организма.

Вред

Организму вредят многие продукты, если употреблять их без ограничений. Чрезмерное увлечение лакомством связано с риском развития приступов тахикардии, скачками давления и проблемами с пищеварением.

В небольшой чашке горячего шоколада содержится около 42 мг кофеина. А плитка весом 125 гр. содержит кофеина на 50% больше, чем чашечка крепкого кофе.

Очевиден вред шоколада для лиц с «проблемной» кожей. При чрезмерном употреблении лакомства на коже появляются прыщи и аллергические высыпания.

Не рекомендуется есть молочный или белый вариант этого лакомства соблюдающим диету. Большое количество сахара в данных сортах вызывает насыщение организма «быстрыми углеводами», впоследствии превращающимися в жир на теле. Безопасная доза горького шоколада для диетического питания – 25 гр. в сутки.

Противопоказания к употреблению

Врачи часто предупреждают пациентов о вреде шоколада при определённых патологиях. Продукт противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет второго типа;
  • патологии нервной системы;
  • атеросклероз;
  • нарушения пищеварения;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Вред шоколада организму человека зависит не только от наличия заболеваний, но и от состава конкретного вида лакомства. Диабетикам разрешено употреблять продукт специального состава, с содержанием сахара максимум 9%. Такой вариант лакомства врачи рекомендуют есть и людям с превышенным сахаром в крови.

Норма употребления

Учёные высчитали дозу сладости, приносящую пользу организму и не вредящую ему. В день рекомендуется употреблять 30–40 граммов: это немного меньше половины стандартной плитки. Такое количество сладости поможет получить микро- и макроэлементы, витамины и оставаться в идеальной форме.

Но данные рекомендации справедливы исключительно в отношении чёрного. При замене его на молочный или белый норму снижают наполовину.

Какой шоколад самый полезный?

При выборе кондитерских изделий большинство ориентируется на вкус, не учитывая полезные свойства шоколада. По всеобщему мнению сладкоежек, самый вкусный молочный и белый сорта, хотя из-за сниженного количества в них какао-масла и повышенного содержания сахара польза лакомства минимальна.

Процент какао-масла – главный критерий выбора полезного лакомства. Этот компонент придаёт продукту нужную консистенцию, содержит большое количество полезных веществ. Продукт без какао-масла пользы не приносит.

Максимальной пользой для здоровья человека обладает чёрный. Плитки с 60-ю процентами какао содержат в составе витамины (В, РР, Е), минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо), жирные кислоты, пищевые волокна.

Для здоровья самый полезный – горький шоколад. В плитках с какао от 75% практически нет сахара, поэтому такой сорт безопасно употреблять даже во время диеты. Хотя он и обладает горчинкой, но вкус его нравится не всем.

Чёрный сорт – безвредное для зубов лакомство. Содержащееся в продукте антисептическое вещество танин подавляет рост болезнетворных бактерий.

При употреблении в рекомендуемых количествах качественный продукт приносит организму исключительно пользу. Поэтому при отсутствии противопоказаний, каждый человек может побаловать себя кусочком вкусного и ароматного лакомства.

Источник