Какой сладкий перец полезней красный или желтый

Какой сладкий перец полезней красный или желтый thumbnail

Откуда родом?

Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина – Латинская Америка. Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян. Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие».

Какой сладкий перец полезней красный или желтый

Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща – паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.

Что внутри?

Что ж, имен у болгарского перца действительно много, но витаминов в нем еще больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Всего лишь 50 г болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.

Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови).

А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.

Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.

Какой сладкий перец полезней красный или желтый

Цвет решает все!

Каждый перец полезен по-своему.

Какой сладкий перец полезней красный или желтый

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Личное мнение

Какой сладкий перец полезней красный или желтый​Юлия Михалкова:

–  Болгарский перец – очень полезный овощ. Люблю фаршированные перцы, совершенно не важно чем: мясом, овощами. Готовить их очень просто. 

Рецепты

Куриное рагу по-китайски

500 г куриного филе нарежьте небольшими полосками. 200 г красного болгарского перца очистите от семян и тоже нарежьте полосками. 2–3 зубчика чеснока измельчите ножом. Куриное филе обжарьте в масле до появления золотистой корочки и выложите в кастрюлю. Затем на той же сковородке обжарьте перец до мягкости, добавив измельченный чеснок в конце жарки, и выложите поверх куриного филе.

В отдельной посуде смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 6 столовых ложек кипяченой воды, 1 чайную ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Полученным соусом залейте куриное филе с перцем и тушите 10 минут до готовности. Подавайте с рисом.

Салат из перца с яблоками

300 г болгарского перца очистите от семян и нарежьте кубиками, яблоки вымойте, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Добавьте в салат 100 г измельченного зеленого лука, несколько нарезанных листьев зеленого салата, добавьте черный молотый перец и соль и заправьте растительным маслом.

Пряный коктейль

5 помидоров, 1 огурец и 1 очищенный от семян болгарский перец измельчите в блендере, добавьте стакан воды и снова перемешайте блендером. Затем в посуду положите по 1 пучку петрушки и базилика, зубчик чеснока и 2 веточки сельдерея и снова измельчите до однородной массы. Напиток готов

Читайте также: Польза и вред перца чили →

Источник

Плоды сладкого перца, которые используются в пищу, выведены в Болгарии (откуда и название), но его «дикие» предшественники родом из Латинской Америки. В разных климатических зонах произрастают разные виды этого овоща, а также выведены многие сорта и гибриды. Но главное его отличие – по цвету, который и определяет основные свойства перцев.

Особенности зелёного перца

Этот плод считается недозревшим жёлтого или красного видов, тем не менее, имеет свои специфические полезные свойства. В нём меньшее количество ликопина и каротина, чем в других его цветных «собратьях», но зато в нём есть ценные фитостерины, которые регулируют жировой обмен, выводя из организма холестирин.

В зелёном перце содержится больше витамина К, который отвечает за свёртываемость крови, предохраняет от атеросклероза, ускоряет синтез белков в организме, что даёт клеткам дополнительную энергию. Витамина С в этих плодах меньше, но всё равно его количество превышает содержание в других овощах (в 100г – 80мг).

Зелёный перец полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Это объясняется наличием у него, так называемой, отрицательной калорийности. В этом случае организму человека требуется больше энергии на переваривание плодов, чем он получает от них.

Своеобразный вкус зелёных плодов обусловлен, содержащимися там, эфирными маслами (до 1,10%). Кумаровая и хлоргеновая кислоты, которые есть в мякоти, способствуют очищению организма от канцерогенных веществ.

Жёлтые перцы

Цвет этим овощам придаёт каротин, которого здесь даже больше, чем в красных плодах, но значительно меньше ликопина. Витамин С можно получить в избыточном количестве, а по содержанию калия и железа, жёлтый перец превосходит не только зелёный, но и красный перцы.

Поэтому жёлтые плоды полезны, прежде всего, людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, а также нормализует работу гормонов щитовидной железы, повышает защитные свойства организма.

Наличие в жёлтом перце витаминов группы В и фосфора делает его незаменимым для рациона детей. Он способствует правильному формированию костей, в целом опорно-двигательного аппарата, успокаивает нервную систему.

Интересно, что содержание сахаров в жёлтом перце меньше, чем в зелёном. Но срабатывает, так называемый, психологический фактор (более интенсивный цвет), и предпочтение обычно отдают жёлтым плодам.

Красные перцы

Отличительной особенностью этих плодов является большее содержание сахара (до четырёх грамм), чем в других цветных перцах, что делает его вкус более сладким. Красный оттенок мякоти придаёт пигмент ликопин, который обладает высокой окислительной способностью, и, как утверждают медики, ценный для профилактики онко – заболеваний.

По сравнению со своими сородичами (жёлтым и зелёным перцами), красные плоды – рекордсмены по содержанию в них витаминов А, С, Е и группы В.

Витамин А необходим, прежде всего, детям, так как улучшает зрение, укрепляет костную ткань и нервную систему. Его действие усиливается при взаимодействии с цинком, которым также богат красный перец.

Витамина С в красном перце больше, чем в такой ягоде, как чёрная смородина. Но лишним он не бывает, так как его избыток легко выводится из организма.

Витамин Е, который считается витамином молодости, к тому же ещё и борется с токсинами (за счёт антиоксидантной активности).

Не забывайте ставить палец вверх, чтоб мы знали, что вам интересно 🙂

Витамины группы В позитивно влияют на кровеносные сосуды, снижая риск инсульта и инфаркта. Они также улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В красном перце (как в сладком, так и в горьком) содержится вещество – капсаицин, которое и обусловливает основные полезные свойства этого овоща в целом на здоровье человека.

Наличие гормона радости – серотонина (который присутствует и в шоколаде) помогает улучшить настроение.

Кому надо употреблять болгарский перец с осторожностью

Несмотря на огромную пользу этих удивительных овощей, людям с язвенной болезнью, гипертоникам и с возбудимой нервной системой – нужно ограничить их количество в рационе питания.

Алкалоиды и эфирные масла, которыми богаты перцы, могут негативно влиять на слизистую желудочно–кишечного тракта.

Перец, выращенный в теплицах, а не на открытом воздухе, также не может быть полностью безопасным для употребления (возможный избыток удобрений и средств от вредителей).

Но в естественный период сезона этих овощей – им, практически, нет равных по полезным свойствам!

Источник

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, этот овощ может нанести существенный вред организму человека.

Болгарский перец — частый гость на нашей кухне, особенно в летний сезон. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. И это один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет. Его родиной считается Америка. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры. Первое упоминание о перце датируется 1494 годом — о нем упоминает в своих записках врач Колумба. Именно благодаря экспедиции великого путешественника овощ появился в Европе. 

Почему мы называем его болгарским, когда уместнее было бы, исходя из истории происхождения, называть его американским или мексиканским? Объяснения на этот счет существуют разные. По одной из версий, на территорию Украины перец был завезен в конце XVII века переселенцами из Болгарии, поэтому и был назван в их честь. По другой версии, Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР, и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы обычно отвечали «болгарский» — так и прижилось название. И, наконец, говорят, что во всем «виноваты» болгарские селекционеры, которые вывели крупноплодные сладкие сорта.

Полезные свойства

В этом овоще содержится большое количество разных витаминов: каротин, В1, В2, В9, С, Р, РР. Такой качественный состав способен победить бессонницу, повышенную утомляемость и раздражительность. Минеральных веществ в сладком перце тоже предостаточно: марганец, хлор, калий, кальций, медь, хром, сера, фосфор, йод, натрий, фтор, цинк и кобальт. Они, попадая в наш организм, ведут эффективную борьбу с анемией, повышают иммунитет, способствуют укреплению волос и ногтей. 

Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, поэтому перец обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией, и курильщиков. Полезные свойства также дополняют антиоксиданты, которые очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижают риск тромбообразования и нормализуют давление, помогают клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

При этом «окрас» перца тоже имеет значение. Зеленый, например, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления раковых опухолей, особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он — идеальный помощник пищеварения.

Красный перец — чемпион по витаминам А и С, поэтому нужен при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют его и для профилактики раковых опухолей — из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет. Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Больше других собратьев богат калием желтый перец, поэтому он рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек. Хорош желтый перец и при значительных умственных нагрузках — он способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Диетолог о сладком перце

— Сладкий перец является отличным аперитивом во время приема пищи, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, — говорит диетолог Марина Войтова. — Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализирует артериальное давление. 

По словам диетолога, этот продукт отличается минимальными показателями калорийности, что позволяет включать его в разнообразные диеты для похудения. В зависимости от конкретного вида — красный или желтый — сладкий болгарский перец может иметь калорийность от 27 до 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти показатели и полезные свойства перца позволяют с легкостью употреблять в пищу этот чрезвычайно полезный для организма овощ, не опасаясь при этом набрать лишние килограммы.

Вред сладкого перца

Вред болгарского перца может заключаться в индивидуальной непереносимости этого овоща, что приводит к появлению различных аллергических реакций. Осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу болгарский перец при нарушениях в работе сердца, при наличии ишемической болезни и гипертонии.

При острой форме язвы также нежелательно употреблять в пищу перец, который может ухудшить общее состояние, приведя к обострению заболевания. Установлено, что болгарский перец может нанести вред человеку при наличии у него заболеваний печени или почек. Также не рекомендуется употреблять этот овощ при острой форме геморроя, возбудимости центральной нервной системы.

Необычные рецепты

Панна котта со сладким перцем 

Мы, конечно, привыкли, что панна котта — классический итальянский десерт, но это может быть легкой и свежей закуской.

НАДО: 3 крупных сладких перца, 1 зубчик чеснока, 200 мл жирных сливок, 25 г желатина, 50 г муки, 40 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 10 оливок без косточек, орегано, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: Перец вымыть и запечь в духовке целиком при температуре 200 градусов, периодически переворачивая, в течение 25 минут. Остудить, разрезать, удалить кожу и семена. В отдельной миске залить желатин 150 г холодной воды и дать ему раствориться (примерно 15 минут). Сливки разогреть в небольшой кастрюле на медленном огне, снять ее с плиты и соединить с желатином. Добавить произвольно нарезанный перец, посолить, поперчить, добавить орегано и все тщательно взбить в блендере до однородной массы. Разложить по формочкам и оставить в холодильнике минимум на 6 часов.

Перед подачей приготовить оливковый крамбл. Для этого смешать масло, нарезанное кусочками (оно должно быть очень холодным), муку, панировочные сухари и мелко нарезанные оливки. Размять эту смесь руками, выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после чего охладить. Посыпать панна котту оливковым крамблом. 

Варенье из болгарского перца и яблок

Никто и никогда не догадается, из чего вы его варили. На вкус перечное варенье после первой ложки не отличается от других, но через пару минут во рту появляется нежное пощипывание, это пробился острый перец. Его можно и на булку намазать, и как соус к мясу подать.

НАДО: 600 г мясистого красного болгарского перца, 5-6 штук острого перца, 3 яблока, 600 г сахара, 5 горошин душистого перца, 5 цветков кардамона, 5 гвоздик, 4-5 ч.л. винного уксуса.

ГОТОВИМ: Времени на приготовление нужно не так уж и много, хотя процесс занимает два дня. Итак, в первый день чистим перцы и яблоки, нарезаем их на кусочки любого размера, перекладываем в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем все на ночь, пусть пускает сок. 

На следующий день перцы и яблоки пускают массу сока. Если сахар не растворился, то перемешиваем все и ставим на минимальный огонь. Доводим массу до кипения и варим минут 30, периодически помешивая. Пока варенье совсем еще не похоже на варенье, а кусочки перца становятся прозрачными, красивого янтарного цвета. Через полчаса снимаем варенье с огня и блендером превращаем в однородную массу — если где-то остались кусочки перца, ничего страшного. Добавляем в варенье все специи и уксус и варим еще 15 минут. Достаем все специи. 

Стерилизуем банки. Варенье на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. 

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 октября 2018

1,5 K

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Самый низкокаллорийный — зеленый. Я читала. что он так же обладает противораковым действием. Желтый и оранжевый перцы полезны для сосудов, а в красном больше витаминов С и А.

Считаю, что всё полезно и хорошо в меру)

Разница в содержании микроэлементов и витаминов.

В зеленом больше витамина С, желтый вкупе с печенью — богатейший источник натурального кальция. Красный — просто вкусный, практически фрукт)

Какой чай лучше зеленый, белый, желтый или все-таки черный?

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью…  ·  fengshuinaumova.ru

Добрый день!

Все чаи хороши по-своему, приносят разную пользу здоровью, имеют разный вкус и аромат, действуют по-разному на сознание. Зеленый понижает давление и охлаждает в жару, красный чай повышает давление и согревает в холод, белый и желтый богаты витаминами и минералами и имеют очень тонкий вкус и аромат. Все очень индивидуально и зависит от состояния здоровья, климата и времени года. Пробуйте все и выбирайте, что нравится болше.

Статье вам в помощь про полезные свойства разных видов чая Чайное Долголетие

Прочитать ещё 2 ответа

Как называется сорт желтых кабачков?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

На сегодняшний день выведено большое количество сортов кабачков с кожицей от белого до оранжевого цвета. Они также отличаются по форме, размеру, виду мякоти, времени созревания.

Вот для примера некоторые сорта, который отличаются от своих зелёных собратьев только окраской: Голд Раш F1, Голдлайн F1, Санлайт F1, Желтоплодный, Якорь, Русский размер.

Но есть жёлтые сорта ещё более необычные. Например, Грушевидный, который и внешне и в разрезе больше напоминает тыкву. Сорт Банан в разрезе похож на банан с более светлой сердцевиной, потому что у него нет семечек, они появляются только у переспевших кабачков, специально дозревающих «на семена». Апельсинка F1 по цвету, форме и размеру соответствует цитрусу, в честь которого сорт получил своё название. Ананасовый внешне мало отличается от обычных желтых кабачков, но при правильном приготовлении приобретает привкус и текстуру мякоти ананаса. А Спагетти по форме и цвету напоминают небольшую дыню, и мякоть у них действительно выглядит как спагетти.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему зеленый цвет на этикетках разных продуктов на солнце выгорает в синий?

Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Тру-зеленых красителей (то есть тех, которые поглощают в самой длинноволновой области спектра) на самом деле достаточно мало, и обычно зеленый получают смешением синего и желтого. Даже в известной всем зеленке происходит внутримолекулярное смешение цвета — у этого вещества есть полоса отвечающая за синий цвет и полоса, отвечающая за желтый цвет. 

Я не знаю, какие конкретно красители используются при печати этикеток, но скорее это разные красители, один желтый и один синий. А у желтых обычно сильное поглощение в ультрафиолетовой области, и они часто бывают неустойчивыми. Вот желтый и выгорает, а синий остается.

Что такое красное пиво?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Когда говорят о красном пиве, обычно имеют в виду любые сорта и стили красновато-коричневого цвета. Он получается за счет использования специальных солодов — например, карамельного или меланоидинового. Из-за этого помимо выразительного цвета, такое пиво обычно обладает и насыщенным вкусом с тонами карамели или орехов. Красными по цвету могут быть и эли, и лагеры. Впрочем, международная классификация стилей пива BJCP предусматривает несколько стилей пива, чей цвет даже вынесен в название стиля: например, ирландские красые эли или фландрийские красные эли.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник