Какой сок полезен для больной печени
Печень периодически нуждается в очищении для поддержки ее нормального функционирования, защиты клеток от разрушения и улучшения естественного выведения токсинов. Помогают в этом свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Они включаются в диету для поддержания здоровья, а постоянный их прием является отличной профилактикой многих заболеваний. Химический состав таких напитков богат витаминами, минералами, микроэлементами, фруктозой, а также другими необходимыми организму компонентами.
Польза свежевыжатых напитков
Оздоравливается печень самыми разными способами, но не следует недооценивать влияние на нее правильного питания и изменения образа жизни. Введение в ежедневное меню соков позволяет улучшить функционирование органа, нормализовать отток желчи, снизить ее вязкость. Основной эффект от таких напитков заключается в следующем:
- устранение застоев биологических жидкостей;
- тонизирующее воздействие на печень;
- выведение шлаков и токсинов;
- антиоксидантный эффект;
- нормализация метаболизма;
- подавление воспалительных процессов в тканях печени;
- профилактика образование камней;
- улучшение состояния соединительной ткани;
- обогащение организма полезными витаминами, важными для регенерации клеток.
Важно знать! Чистка печени соками проводится с целью укрепить иммунитет, улучшить состояние эмоционального фона и биологический состав крови. Некоторые разновидности напитков помогают лучше переваривать пищу, уменьшить риск появления печеночной колики.
Показания к применению соков
Основной задачей сокотерапии является общее оздоровление организма, поэтому напитки, выжатые из разных овощей и фруктов, чередуют, с целью максимального обогащения витаминами и минералами. Очищение печени – это отличная профилактика развития заболеваний, поддержка для органа и снижение нагрузки. Соки рекомендуют использовать в составе терапии, применяемой в следующих случаях:
- Нарушения работы печени.
- Метеоризм и диарея.
- Боли в желудке или правом подреберье.
- Восстановление после алкогольного отравления.
- Постоянное ощущение тошноты.
- Резкое снижение аппетита.
- Работа в химической промышленности.
- Постоянный контакт с ртутью, мышьяком или тяжелыми соединениями.
- Частые головные боли.
- Проблемы с желчной системой, плохой отток желчи.
- Употребление фастфуда, копченых продуктов, полуфабрикатов или изделий с трансжирами.
Полезные соки для печени помогают избавиться от скопившихся токсических веществ, запустить метаболизм, обогатить организм витаминами в зимний период, улучшить работу нервной системы, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Детокс делает печень здоровее, омолаживает ткани, способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Поэтому его рекомендуют периодически проводить людям с болезнями печени, такими как цирроз, стеатоз, гепатит.
Противопоказания к использованию соков
Но сок для печени не всегда несет пользу, в некоторых случаях они наносят вред. Морковный фреш или из свежей редьки опасны при поражении стенок желудка, и могут спровоцировать приступы при язвенном колите или гастрите. Свекольный напиток не применяется при высоком артериальном давлении или гипотонии.
Отказаться от детокса с помощью свежеприготовленных соков нужно людям, страдающим следующими патологиями:
- Гипертермия неустановленной причины.
- Онкология любой локализации.
- Серьезные заболевания печени (или последние их стадии).
- Периоды обострения инфекций или хронических патологий.
- Камни в почках или мочевом пузыре.
- Патологии поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- Панкреатит.
При сомнениях относительно прохождения детокстерапии при помощи напитков, следует обратиться к врачу и проконсультироваться о возможных рисках.
Внимание! Не стоит экспериментировать с разными видами очищающих соков в период беременности и грудного вскармливания, чтобы не навредить ребенку.
Как подготовиться к очищению соками?
Начинать чистку печени от токсинов следует с подготовительных мероприятий, за две-три недели до предполагаемого детокса. В этот период крайне важно придерживаться правильного питания.
Из рациона полностью исключаются:
- Вредные продукты питания (фаст-фуд, соленая и перченая еда, сдоба, белый хлеб).
- Алкогольная продукция.
- Жирное мясо любого вида.
- Крепкий черный чай и кофейные напитки.
- Биоактивные добавки (без рекомендации врача).
- Специи и приправы.
- Майонез и другие соусы на его основе.
Если чистка проводится в домашних условиях, следует продумать сбалансированный рацион, который будет содержать большое количество клетчатки. Во время лечения гепатита или других патологий назначается диета (стол №5), обязательная к соблюдению. Кроме натуральных соков рекомендуется увеличить употребление чистой воды. В день должно быть выпито не менее 2,5 литров.
Какие соки приносят пользу печени
После подготовки к процедуре очищения, пациент намерен найти самый полезный сок для печени для получения максимально эффективного результата. Но такого вида напитка не существует, поскольку каждый вид подбирается исходя из имеющихся заболеваний, противопоказаний и степени развития патологии. Рецепты свежевыжатых соков полезных для печени, и какой эффект они дают, можно найти в таблице. Рассмотрим самые основные варианты, которые используются для очистки органов.
Сок | Полезные свойства | Эффект | Рецепт | Как пить |
---|---|---|---|---|
Яблочный | — укрепление стенок сосудов; — нормализация движения крови; — общее укрепление организма. | — снижение давления; — омоложение клеток; — мягкое выведение токсинов из организма. | Готовить яблочный сок необходимо прямо перед самым приемом, так как полезные свойства его быстро разрушаются. В качестве основного ингредиента подойдут такие сорта, как Симиренко, Антоновка, белый налив. | Хранить сок нельзя, пить его только свежим. |
Морковный | — насыщение организма витамином А; — нормализация оттока желчи; — мочегонные свойства; — выведение песка из почек. | — очищение организма от шлаков; — улучшение цвета кожи; — нормализация работы печени. | Для приготовления сока подбираются спелые овощи среднего размера. Больше сока получается из моркови сорта «Каротель». | Натощак небольшими глотками, за час до приема пищи |
Томатный | — улучшение состояния желчного пузыря; — снижение вероятности появления застоев; — противовспалительные свойства. | — снижается риск образования камней. — улучшается липидный обмен; — антибактриальный эффект. | В соковыжималку кроме томатов добавляется капуста . В итоге должно получиться 100 г продукта, который может служить полноценным блюдом. | Перед едой или вместо очередного приема пищи. |
Картофельный | — снижает вероятность образования воспаления; — очищает организм от шлаков и токсинов. | — противовоспалительный эффект; — очищение организма. | Два крупных картофеля тщательно помыть и почистить от кожуры. С помощью терки корнеплод натирается. Полученная мякоть процеживается через марлю. | Принимается только натощак, сразу после приготовления |
Свекольный | — обогащение организма калием и фосфором; — усиление регенерации клеток печени; — выведение токсинов из организма. | — восстановление клеток печени; — ликвидация воздействия попавших в организм тяжелых металлов. — выведение холестерина. | Свекольный сок перемешивается с морковным или томатным. Он должен быть обязательно разбавлен для щадящего воздействия. | Пить сок можно только через два часа после приготовления. Оставляют его настаиваться в открытой таре, чтобы вредные компоненты из него испарились. |
Из редьки | — мочегонные свойства; — улучшение оттока желчи; — насыщение организма полезными веществами. | — стимулирует образование новых клеток; — антибактериальный эффект; — ускоряется процесс регенерации печени. | Получить литр сока можно примерно из 3-4 кг корнеплодов. Для приготовления очистить редьку, помыть, измельчить и отжать мякоть. | В сок добавляется сахар для приятного вкуса. Пить в любое время, независимо от еды. |
Капустный | — предотвращение появления атеросклеротических бляшек; — выведение из организма холестерина; — улучшение работы мозга; — насыщение слеток кислородом. | — снижение проявления отеков; — улучшение работы дыхательных органов; — повышение сопротивляемости организма развитию онкологии. | Свежие капустные листы отправляются в соковыжималку. Пить сок следует сразу после приготовления. | Начинать принимать сок следует с 50 мл, и постепенно увеличивать до 500 мл |
Кабачковый | — обогащение организма калием и магнием; — улучшение состояний слизистой желудка; — профилактика атеросклероза и гипертонии. | — улучшение выносливости; — повышение стрессоустойчивости; — мочегонный эффект; — улучшение работы ЖКТ. | Для приготовления важно выбрать молодой спелый кабачок , именно в нем будет достаточно сока. Овощ мелко нарезается и прокручивается через мясорубку. Полученную смесь отжимается. | Пить надо по 1 стакану 3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить 1 столовую ложку меда |
Цитрусовый | — выводит тяжелые металлы; — регулирует уровень кислорода в печени; — выводит токсины. | — укрепляет иммунитет; — улучшает настроение; — нормализует обмен веществ. | Лимонный или апельсиновый сок готовится при помощи соковыжималки. Чистить печень лучше вместе с оливковым маслом . Его выпивают с основным напитком в небольшом количестве. Начинать надо с чайной ложки. | Пьют сок из лимона или апельсина утром, можно во время завтрака. |
Какой сок полезен для печени, решает врач, исходя из состояния здоровья каждого пациента и имеющихся у него патологий в анамнезе. Поэтому начинать такую терапию без консультации со специалистом не рекомендуется. Особенно это касается свекольного или тыквенного сока, а также использования соды для очистки печени.
Полезные фреши и смеси
Свежеприготовленный сок из различных фруктов или овощей является не только вкусным блюдом, но и приносит массу пользы. Он может способствовать мягкому очищению печени от токсинов. Самый популярный фреш, который используется для этих целей, готовится следующим образом:
- Для начала выбирается свежая плотная свекла, корень сельдерея, яблоко среднего размера (любого сорта), морковь и листья шпината.
- Все ингредиенты тщательно промываются под проточной водой, очищаются от кожуры (кроме яблока).
- Каждая составляющая нарезается кубиками.
- Все отправляется в блендер, где взбивается до однородной консистенции.
- Получившуюся смесь сцеживают через сито.
Пить такой напиток лучше натощак в холодном виде. Максимальный эффект получают после двух месяцев регулярного употребления. Кроме него можно использовать и другие соковые смеси, которые ускоряют процесс выведения шлаков. К ним относятся:
- Яблоко+морковь. Отлично очищает кишечник, помогает нормализовать процесс оттока желчи, укрепляет печеночные мембраны и иммунитет.
- Свекла+морковь. Улучшает процесс образования отдельных компонентов крови, понижает давление, насыщает организм полезными витаминами в зимний период.
- Тыква+морковь. Нормализация метаболизма, улучшения обмена веществ в тканях печени, повышение тонуса организма, снижение массы тела, регенерация гепатоцитов.
- Апельсин+морковь. Насыщение организма витамином С, повышение работоспособности, поддержка иммунитета, защита от вирусных заболеваний.
- Огурец+сельдерей+морковь. Детокс организма, избавление от паразитов, нормализация оттока желчи, повышение сопротивляемости.
Это далеко не все соки, полезные для печени, существует еще очень много вариантов. Морковь прекрасно сочетается практически с любым овощем и фруктом. При желании в смесь можно добавлять молоко для лучшего усвоения каротина. Готовится она достаточно просто, если есть в доме соковыжималка. Если нет, приготовление проводится вручную. Для этого ингредиенты натираются на терке, и выдавливаются в емкость через марлю. Процесс этот более трудоемкий, но позволяет получить натуральный сок, не выходя из дома.
Важность соблюдения диеты
Если есть желание эффективно почистить печень натуральными соками, то необходимо в этот период придерживаться правильного питания. Исключение из рациона вредной еды, алкогольных напитков и жирных изделий позволит полностью избавиться от шлаков и токсинов, улучшить работу ЖКТ и других систем, оздоровить в полной мере организм. Соблюдается диета не только в период сокотерапии, но и перед началом процедуры и месяц по окончанию. Это необходимо для закрепления эффекта и поддержки органа после проведенного воздействия.
Очистка печени соком является щадящей методикой нормализации работы этого органа и удаления из него вредных токсинов. Кроме улучшения функционирования природного фильтра, она позволяет оздоровить все системы в целом, обогатить их полезными витаминами и микроэлементами. Каждому пациенту лучше подобрать овощи и фрукты, из которых сок будет максимально безопасным для детокса организма. Миксы употреблять предпочтительнее, так как их воздействие не такое радикальное, как в концентрированном виде отдельных компонентов.
Источник
Свежевыжатые овощные или фруктовые соки очень полезны для нашего здоровья. Они насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов, и отлично повышают иммунитет. Особую пользу соки представляют для печени. Благодаря сбалансированному составу они очищают её и способствуют обновлению органа. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем самых полезных для печени напитков.
Топ 7 самых лучших соков для печени
Сок редьки
Он будет особенно актуальным, если вы страдаете от застоя желчи. Помимо желчегонного действия, сок редьки также очищает и восстанавливает печень. А если у вас имеется лишний вес, то он ещё и способствует эффективному похудению.
Гранатовый сок
Этот сок незаменимый при анемии, гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, он используется при лечении болезней желчного пузыря. При регулярном употреблении гранатового сока повышается гемоглобин, улучшается иммунитет, проходят хронические заболевания.
Морковный сок
Если вы ищите источник витамина А, обратите внимание на морковный сок. Он помогает при авитаминозе, стимулирует обмен веществ, стабилизирует работу кишечника, восстанавливает функции печени. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку избыток витамина А может быть токсичным для печени. Особенно это актуально в том случае, если вы дополнительно употребляете добавки, которые уже содержат данный витамин.
Томатный сок
Целебный напиток из помидоров полезно употреблять людям, которые восстанавливаются после перенесённого гепатита или других заболеваний печени. Для должного эффекта рекомендовано выпивать по 200 мл сока трижды в сутки. При этом можно пить как свежий, так и консервированный сок.
Видео: восстановление печени свекольным соком
Развернуть
Яблочный сок
Благодаря высокому содержанию железа яблочный сок способствует процессу кроветворения. Он улучшает работу целого желудочно-кишечного тракта и нормализует работу печени.
Сок с капусты
Данный напиток обладает противовоспалительным действием и показан при инфекционных болезнях печени или желчевыводящих путей. Причём вы можете использовать как сок из свежего овоща, так и сок из квашеной капусты. Последний содержит высокий процент витамина С и активно борется с гнилостными процессами в кишечнике.
Свекольный сок
Как и яблочный сок, он повышает гемоглобин и улучшает работу кишечника. Кроме того, этот напиток часто используют для очищения печени. Для этой цели необходимо ежедневно употреблять свекольный сок, разбавленный водой, и соблюдать вегетарианскую диету.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Какие полезные соки стоит пить для правильной работы печени – об этом пойдет речь ниже.
Свойства печени
Человеческое тело – это комплекс идеально подогнанных в своем функционировании органов и систем. Печень как один из органов выполняет важные задачи в жизнедеятельности человека: отфильтровывает попадающие в организм токсины, шлаки, не позволяя им навредить человеку. Однако негативное влияние стрессов, болезней, неверно налаженного питания, внешних многочисленных факторов – все это нарушает производительность печени, приводит к проблемам с обменом веществ, нарушает способность к детоксикации.
Читайте также: Какой должна быть диета при увеличенной печени
Чтобы не запустить свой организм до состояния, из которого придется долго и сложно выходить, за здоровьем печени нужно следить постоянно, а начинать заботу о ней с правильного рациона и выбора в свое меню нужных продуктов.
Орган часто принимает на себя удар, когда мы пьем вредные напитки, такие как алкоголь, газированную сладкую воду, кофе. Если заменить их на зеленый чай, свежевыжатые соки и натуральный квас, будет облегчена работа печени и предупреждено появление многих заболеваний.
Полезны для работы органа соки
Диетологи единодушно советуют для лечения и профилактики вводить в свое ежедневное меню свежие соки. Они богаты необходимыми витаминами, натуральные сахарами и микроэлементами. Все химические вещества сочетаются в этих напитках наиболее полезно, что позитивно отражается на работе печени, особенно ее желчевыводящих структур.
Какой эффект дает употребление свежих соков:
- устранение застоя;
- снятие воспаления печени и желчевыводящих путей;
- предупреждение формирования камней;
- положительное воздействие на соединительную ткань печени – паренхиму;
- щадящее влияние на тонус желчных путей;
- содержание огромного количества витаминов, важных для клеток.
Наиболее полезные соки для печени:
- свекольный;
- тыквенный;
- морковный;
- яблочный;
- гранатовый;
- томатный;
- виноградный;
- листовых овощей (например, капустный сок);
- цитрусовые соки;
- очень хорош сезонный напиток из алычи.
При составлении лечебной диеты эти свежие соки обязательно следует в нее включить. При этом стоит обратить внимание на соки из тех фруктов, которые особо насыщены сахарами и богаты аскорбиновой кислотой. Витамины группы В могут быть получены из миндального молока (применять осторожно – по 10 г трижды в день). Эффективен также березовый сок, который является средством, дающим мощный очистительный и желчегонный результат. Соки советуют употреблять, создавая разнообразные коктейли – так удастся усовершенствовать свое меню не только с точки зрения здоровья, но и вкусовых предпочтений. То, что полезно, может быть еще и вкусным – диета это не всегда скучно.
Немного подробнее остановимся на некоторых наиболее важных соках.
Свекольный
Это невероятный источник полезных веществ: калий, фосфор, минеральные соли, углеводы, магний. Антиоксидантное свойство фреша из свеклы помогает быстро и очень результативно бороться с токсинами, прекрасно выводит холестерин. Свекла быстро восстанавливает клетки, защищает от воздействия тяжелых металлов.
Морковный
Один из самых эффективных и полезных соков среди овощных. По количеству калорий и скорости усвоения он превосходит любой овощной сок. Много антиоксидантов, витаминов, каротина. Железо, йод, магний, эфирные масла – и это еще не весь его набор. Напиток помогает выводить шлаки, токсические вещества, снижает уровень холестерина. Особенность его применения в том, что он способен усвоиться исключительно с жирами. Для полноценного усвоения в стакан следует добавить немного молока или ложку сметаны, а также можно несколько миллилитров растительного масла.
Диетологи активно включают сок в диетические программы вследствие его влияния на процесс снижения веса, улучшается метаболизм, ускоряется вывод желчи. Воспаление паренхимы, застой в печени также доступны лечению с его помощью. Но нужно помнить – употребление должно быть дозировано.
Томатный
Его энергетическая ценность очень высока за счет содержания кислоты, клетчатки и микроэлементов. Этот сок содержит холин – элемент, который способствует синтезу аминокислот и обмену веществ, является гепапротектором.
Только ли польза
Свежевыжатые соки, несомненно, приносят пользу организму. Однако считать их одинаково полезными и в любых дозах будет огромным заблуждением. Что лекарство в капле, то яд в ложке – этот тезис относится и к использованию соков. Израильские ученые предупреждают: употребление некоторых соков наносит организму вред не меньший, чем сладкая газировка.
Свекольный сок в количестве более 1 литра в день вместо лечебного станет губительным: повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни «жирной печени». Перед употреблением сок необходимо разбавлять водой и дать отстояться не меньше 15 минут. Фруктовые соки в больших количествах вредят печени за счет содержания фруктозы и сахара и их передозировки.
Таким образом, чтобы оставить за соком именно лечебный эффект, стоит остановиться на 1 стакане свежевыжатого сока в день и употреблять фрукты в натуральном свежем виде.
Источник