Какой сок полезен для печени и поджелудочной

Какой сок полезен для печени и поджелудочной thumbnail

Какой сок полезен для печени и поджелудочнойИсследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Какой сок полезен для печени и поджелудочнойТыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Еще 13 полезных свойств тыквы для печени →

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Какой сок полезен для печени и поджелудочнойСырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени →

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Какой сок полезен для печени и поджелудочнойПольза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

Еще 5 положительных свойств яблок для печени →

4. Морковный

Какой сок полезен для печени и поджелудочнойОранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

Еще 5 полезных свойств морковного сока →

5. Картофельный

Какой сок полезен для печени и поджелудочнойСырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

6. Цитрусовые

Какой сок полезен для печени и поджелудочнойЦитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Особенно полезен для печени лимон, подробнее тут →

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Какой сок полезен для печени и поджелудочнойПомидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Читайте также:  Молочные продукты и желудок что полезнее

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

Какой сок полезен для печени и поджелудочной

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

В некоторых случаях целесообразней готовить сокосодержащие напитки, разбавляя соки водой, для снижения концентрации органических веществ.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

Какой сок полезен для печени и поджелудочной

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

При внезапном ухудшении самочувствия после приёма сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

Какой сок полезен для печени и поджелудочной

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

Какой сок полезен для печени и поджелудочной

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

Читайте также:  Самые полезные советы для дачи и огорода

Источник

Печень – один из главных фильтров в организме человека. Она защищает нас от всевозможных пищевых опасностей. Этот орган берет на себя большую часть токсинов, попадающих с пищей. В сочетании с поджелудочной железой, она образует мощную защиту от всевозможных опасностей.

Чем здоровее орган, тем более сильную защиту она нам дает. Значит, относиться к ней нужно внимательно. Как и любая часть нашего организма, этот природный фильтр подвергается негативному воздействию извне. Знание и выполнение базовых правил поможет сохранить ее здоровье и защитные функции до зрелых лет. А в этой статье, вы можете узнать о полезных продуктах для сердца.

В первую очередь, нужно обратить внимание на коррекцию питания. Полезные продукты для печени очень разнообразны. Преимущественно это свежая растительная пища и натуральные напитки.

produkny-pecheni

Самые полезные продукты для печени человека

Правильная работа пeчени возможна при регулярном поступлении всех необходимых веществ. Наиболее важны для этого органа витамины Е и А, а также никотиновая (ликопеновая) кислота. Основные источники токоферола – злаковые, некоторые сорта рыбы и оливковое масло.

Ретинола много в красно-оранжевых овощах и фруктах – моркови, тыквы, абрикосах. Для восполнения содержания ликопена нужно употреблять больше помидоров.

samye-poleznye

При нарушениях работы органа можно употреблять отвары и настои на основе лекарственных трав. Расторопша, чистотел и цикорий станут хорошим дополнением к овощам и фруктам в ежедневном рационе и помогут очистить и оздоровить железу.

Зелень и овощи

Овощи должны быть в основе рациона у всех, кто заботится о здоровье своей пeчени. При частом употреблении тяжелой пищи снизить нагрузку с этого органа помогают оранжевые овощи – морковь, тыква, паприка. Улучшает работу печени обычный репчатый лук.

Все виды капусты, особенно брокколи, способствуют улучшению работы пeчени, снижает вредное действие от тяжелых продуктов. Можно смело разнообразить рацион всеми видами капусты, представленными в наших магазинах – белокочанной, синей, цветной.

kapusta

Хорошо очищает пeчень и восполняет недостаток полезных веществ свекла. Этот корнеплод полезен в любом виде, но наиболее эффективным он будет в сыром виде. Такое же действие оказывает зелень. Самые целебные для печени виды зелени:

  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Салат.
  • Руккола.
  • Шпинат.

При наличии неполадок в работе этого природного фильтра любую зелень по своему вкусу обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Фрукты и ягоды

Для пeчени полезны практически все фрукты и ягоды, поскольку они содержат ценные витамины и микроэлементы. Но наиболее ценны те, в которых содержится наибольшее количество витаминов А, С и растительные жиры. Поэтому самые целебные следующие фрукты и ягоды:

frukty

  • Все цитрусовые, включая лимон и апельсин.
  • Персики, абрикосы.
  • Вишня, черешня.
  • Яблоки, груши.
  • Виноград, особенно красный.
  • Арбузы и дыни.
  • Авокадо.

Напитки

Эффективно обеспечивают защиту и восстановление функций печени свежевыжатые овощные соки, особенно свекольный и тыквенный. Для придания более сладкого вкуса их можно смешивать с яблочным или другим фруктовым фрешем.

Отвар из натуральных трав – еще один надежный способ предотвратить патологии пeчени и улучшить работу этого природного фильтра.

Большинство трав можно найти в аптеке и даже на собственном приусадебном участке. Лечебное питье можно готовить из расторопши, перечной мяты, одуванчика и цикория.

napitki-iz-trav

Эффективен для оздоровления пeчени лимонный настой. Для его приготовления фрукт вместе с кожурой нужно разрезать на несколько частей, залить водой, закипятить и настоять до 20 минут. Слишком часто употреблять этот настой нежелательно, чтобы не навредить желудку.

Другие продукты

Морская капуста очень богата йодом и альгинатами – веществами, которые эффективно борются с токсинами. Сочетание этих веществ восстанавливает качество работы печени, параллельно снижая уровень холестерина и нормализуя работу щитовидной железы.

Маложирные молочные продукты. Кефир, йогурт и ряженка невысокой жирности ускоряют вывод токсинов из организма, восстанавливают микрофлору кишечника, в целом оказывая положительное действие на желудочно-кишечный тракт.

molochnye-produkty

Оливковое масло богато витамином Е. А он защищает организм от свободных радикалов, нейтрализуя токсины и другие отходы, образующиеся при переваривании пищи. В особенности благоприятное действие на здоровье печени имеют салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным оливковым маслом.

Пoлезно для пeчени и семя льна – этот природный антиоксидант помогает избавиться от токсинов. Его рекомендуют добавлять в свежие салаты.

Список продуктов, полезных для очищения печени

Поскольку пeчень накапливает в себе вредные вещества, являясь защитным барьером для всего организма, она нуждается в регулярном очищении. Некоторые пpодукты активизирует специальные ферменты, помогающие выводить токсины. В их числе – чеснок. В его составе содержатся специальные вещества аллицин и селен, выполняющих функцию детоксикации.

Богатые флавоноидами морковь и свекла стимулируют пeчень к активному выведению токсинов и самоочищению этого органа. Можно употреблять как корнеплоды в сыром или запeченном виде, так и свежевыжатые соки из этих овощей.

ovozhnye-soki

Грейпфрут отличается оптимальны сочетанием витамина С и природным антиоксидантам. В результате запускается естественный процесс очищения пeчени. Еще один продукт, лидирующий по содержанию антиоксидантов – зеленый чай. Катехины, которыми он очень богат, эффективно выводит токсины.

Читайте также:  Добыча полезных ископаемых в новгородской области

В перечень пpодуктов, очищающих пeчень, входят также все зеленые листовые овощи, яблоки, авокадо, овощи из семейства крестоцветных, грецкие орехи, оливковое масло и куркума.

Продукты, полезные для печени и поджелудочной железы

Функции пeчени и пoджелудочной жeлезы тесно связаны. Они подвергаются схожим негативным факторам, поэтому методы очищения и профилактики во многом едины.

Так же, как и для интоксикации пeчени, для оздоровления поджелудочной железы полезен натуральный фреш из свеклы и моркови с добавлением лимонного сока. Пить его стоит по утрам, если нет негативной реакции желудка, употребляют сок натощак.

sok-iz-svekly-morkovi

Такое же действие оказывают травяные чаи. По своему вкусу их можно заваривать на основе ромашки, мать-и-мачехи, мяты или мелиссы. Даже одна чашка чая в день помогает снять воспаление в органе и пoджелудочной жeлезы и наладить их работу.

Льняное масло, богатое полезными  и легкими жирами, целебно не только для печени, но и для поджелудочной жeлезы. Его можно в небольшом количестве добавлять в овощные салаты.

Фрукт авокадо содержит трипептид. Это вещество, производное от аминокислот, оказывает антиоксидантное действие на пeчень и пoджелудочную железу. Высокое содержание мононенасыщенных жиров также положительно действует на функции этих органов. Именно этот тип жиров помогает очищать стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Артишок – легкий пpодукт для ужина, который улучшает переваривание жиров, активизирует работу пeчени и пoджелудочной жeлезе и уменьшает местные воспаления. Особенно полезен этот пpодукт в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком и уксусом.

artizok

Такой экзотический продукт, как папайя, несправедливо малопопулярен в рационе многих людей. Этот фрукт очень богат флавоноидами, которые снижают уровень вредного холестерина, снижают скорость окисления клеток и уменьшают скорость воспалительных процессов в пeчени и пoджелудочной жeлезе.

Крупы, особенно гречка, пшено и киноа, содержат большое количество полезных ферментов, снижающих эффективность воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе. Регулярное употребление этих видов круп содействует снижению содержания холестерина в крови. Поэтому гречневой и пшенной кашей рекомендуют заменять блюда из риса.

От чего следует отказаться

В наибольшей степени пeчень страдает от злоупотребления алкоголем, который приводит к интоксикации этого органа и всего организма.

Виной этому – вещество ацетальдегид, пpодукты распада которого становятся причиной деструктивных изменений структур пeчени и снижают ее функциональность. Еще более опасными, чем вино, коньяк или водка, часто называют некачественные спиртные напитки и слабогазированные алкогольные напитки, в том числе ликеры и пиво, которые употребляют в больших дозах.

Исключить из регулярного рациона желательно также жирные блюда. Они способствуют повышенному образованию холестерина, что в результате приводит к заболеваниям печени и развитию ожирения этого органа. Постоянное употребление жирных блюд, особенно в сочетании с алкоголем, может привести к развитию цирроза или рака.

zharenaya-eda

Вредны для пeчени и любые магазинные консервы. В них содержится большое количество натрия. Этот элемент необходим организму, но превышение дозировки со временем приводит к разрушению пeчени. По этой же причине не стоит употреблять колбасу, любые мясные полуфабрикаты и готовые расфасованные блюда.

Магазинные соусы часто содержат большое количество трансжиров. Эти вещества убивают полезный холестерин и приводят к развитию вредного, становясь причиной развития целого спектра заболеваний. Одно из последствий – ухудшение функций печени. Трансжиры часто содержатся в кондитерских изделиях и выпечке, пончиках и блюдах, приготовленных во фритюре.

Красное мясо, в отличие от птицы, несет в себе много опасностей, в том числе для пeчени. Негативное действие в составе этого продукта оказывает повышенное содержание насыщенных жиров, повышающих уровень вредного холестерина.

Насыщенные жиры не так вредны, как трансжиры по той причине, что они не вредят так называемому хорошему холестерину. Тем не менее если свинину или говядину употреблять часто, особенно в жареном виде, спустя несколько лет возможны серьезные заболевания пeчени.

govyadina

Потенциально опасные насыщенные жиры содержатся не только в красном мясе, но и в сливочном и твердых растительных маслах, яйцах, жирных молочных продуктах.

Очень вредна для здоровья органа комбинация сразу нескольких факторов. Это часто происходит во время обильных застолий. Именно тогда железа подвергается массивному удару негативных факторов.

Чтобы снизить нагрузку для пeчени в праздничные дни, перед и после торжеств важно проводить интоксикацию организма. В том числе – устраивать разгрузочные дни на овощах, натуральных соках и травяных отварах.

Что касается жирной, жареной, соленой пищи и вредных для пeчени напитков, их нужно минимизировать в повседневной жизни. Вместо этого увеличить содержание овощей, фруктов и зелени в ежедневном рационе.

Чтобы поддерживать здоровье печени и тесно связанной с ней поджелудочной железы, желательно для профилактики периодически пропивать курс отваров или настоев из лекарственных растений и из напитков. Отдавать предпочтение чистой негазированной воде.

Какой сок полезен для печени и поджелудочной

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник