Какой сок полезен при гастрите желудка

Фото 1Фруктовый сок – это продукт, который получают путем отжима спелых фруктов. Не секрет, что свежие плоды являются главным источником витаминов и других полезных химических соединений.

Однако съедать их в объеме, необходимом для покрытия суточной потребности в этих веществах, обычно не получается. «Палочкой-выручалочкой» в таком случае становятся фруктовые соки. Они содержат все полезные компоненты в более высокой концентрации и лучше усваиваются, чем цельные фрукты.

Живительный нектар или скрытая угроза?

Дозированное употребление свежевыжатых соков имеет большое значение для поддержания здоровья. Придуман даже термин «сокотерапия», который подразумевает лечебное воздействие таких напитков на организм:

  • стимуляция иммунитета;
  • регуляция работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • нормализация обмена веществ и энергии;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • активация процессов кроветворения и регенерации;
  • борьба с микробами;
  • выведение свободных радикалов;
  • противовоспалительное действие.

Все перечисленные характеристики неодинаковы для разных видов фруктов и зависят от их качественного состава. Однако не все так радужно, как представляется на первый взгляд. Избыточное употребление фруктовых соков несет в себе определенные риски:

  • повышается вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается работа печени;
  • увеличивается масса тела;
  • замедляется физическое развитие детей.

Связано это в первую очередь с высокой концентрацией быстрых углеводов в соке. Именно они являются «виновниками» сахарного диабета 2 типа, гипертонии и ожирения. Для детей избыток сладких напитков опасен повышенной выработкой инсулина, который подавляет гормон роста. А при одновременном употреблении свежевыжатых фруктовых соков и некоторых лекарств может развиться печеночная недостаточность: ферменты печени в первую очередь перерабатывают вещество природного происхождения, а лекарственные компоненты накапливаются и отравляют организм.

Обратите внимание! К таким опасным для печени сокам относятся клюквенный и грейпфрутовый. Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства по поводу хронических заболеваний, то перед употреблением фрешей посоветуйтесь с доктором. Он подскажет, насколько совместимы лекарственные и природные вещества.

Все перечисленные негативные моменты – это не повод полностью отказываться от соков, а лишь стимул пить их в умеренных количествах и не забывать о полноценных фруктах, богатых клетчаткой и не слишком сладких.

Какой напиток выбрать при болезни

Фото 2В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.

Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Исключением являются ананасовый, березовый, банановый сок – они понижают показатели кислотности. Относительно безопасными считаются вишневый, яблочный и грушевый напитки, при условии, что груши и яблоки выбраны сладких сортов («конференция», «белый налив»).

При гипоацидном и атрофическом гастритах большинство фрешей можно употреблять вне обострения. Они даже полезны: повышая выработку пищеварительных соков, предотвращают брожение и гниение в желудке. Некоторые фрукты раздражают внутреннюю выстилку желудка (например, виноград). Их разрешается употреблять не каждый день и понемногу.

Важно! Для определения типа кислотности обратитесь к врачу и пройдите необходимое обследование. Все народные методы наподобие «съешьте, не поморщившись, кусочек лимона» отражают только чувствительность вкусовых рецепторов, и никак не связаны с состоянием желудочного сока. Установить точный диагноз может только специалист.

Список фруктов, рекомендованных при эрозивном гастрите, невелик. Беспрепятственно можно есть бананы, из которых получить настоящий жидкий сок довольно сложно. Обычно готовят густой концентрированный напиток с мякотью, обволакивающий стенки желудка и нейтрализующий действие соляной кислоты. Безопасен и березовый сок, его можно пить в любых объемах.

Пить надо уметь

И сейчас мы имеем в виду исключительно фруктовые соки. Гастроэнтерологи обычно приводят несколько важных правил употребления соков для больных с воспалением желудка:

  • Пить фреш лучше натощак, примерно за полчаса до еды.
  • Самый полезный сок – свежеприготовленный. Чем дольше он хранится (даже в холодильнике), тем больше ценных компонентов теряет.
  • Не употребляйте слишком холодные напитки, предварительно нагрейте их до комнатной температуры.
  • Желательно наполовину разбавлять сок водой, особенно это важно при болезнях поджелудочной железы.
  • После концентрированных кислых напитков рот лучше прополаскивать питьевой водой, иначе есть риск испортить зубную эмаль.

Подробнее о самых-самых

Рассмотрим отдельно наиболее популярные в нашей стране виды соков и разберемся, как они влияют па пищеварение.

Томатный

Фото 3Напитки на основе помидоров отличаются большим разнообразием. В них добавляют соль, сахар, специи, готовят на основе томатной пасты, кипятят. К сожалению, больным с гастритом такие эксперименты могут серьезно навредить.

Во-первых, пить томатный сок допустимо только при гипоацидном воспалении, да и то не более 300 г за сутки.

Во-вторых, это должен быть напиток из свежих помидоров без всяких посторонних добавок. Соль и специи раздражают слизистую желудка. В крайнем случае разрешается добавлять к помидорам измельченную зелень петрушки и укропа.

Полезная информация. Томатный сок считается наиболее диетическим. В 100 г продукта содержится 17 ккал и 3% углеводов. Для сравнения: калорийность 100 г фреша из фруктов или ягод составляет 40-60 ккал, а содержание сахара – 10-15%.

Гранатовый

Гранаты богаты витамином C и микроэлементами, улучающими работу сердца и сосудов. Эти фрукты традиционно рекомендуют больным с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Единственный нежелательный эффект от гранатового сока – закисление желудочного содержимого. Для больных с гиперацидным гастритом этот плод под запретом. Зато при пониженной кислотности гранатовый сок предотвращает процессы гниения в желудке и стимулирует переваривание пищи.

Читайте также:  Хитин чем может быть полезен для человека

Яблочный

Фото 4Напитки на основе яблок богаты антиоксидантами, подавляющими образование свободных радикалов и замедляющими процессы старения. Однако «молодильные» яблочки обычно повышают кислотность желудочного сока.

В меньшей степени это касается фруктов сладких сортов. Поэтому при гиперацидном гастрите яблочный сок можно пить только в период стойкой ремиссии, выжимать его из сладких плодов и разбавлять водой перед употреблением.

Виноградный

По содержанию витаминов виноград уступает многим другим плодовым культурам, зато лидирует по концентрации марганца. Этот микроэлемент стимулирует кроветворение и регенерацию тканей. Белые сорта винограда содержат больше железа, поэтому используются в лечении железодефицитных анемий. Зато темные сорта характеризуются высокой антиоксидантной активностью.

К сожалению, раздражающее влияние фрукта на слизистую желудка накладывает серьезные ограничения для употребления напитков на его основе. Они допустимы только при гипоацидном гастрите в объеме, не превышающем 50 мл в день. Лучше разводить виноградный сок водой.

Апельсиновый

Фото 5Это напиток с противовоспалительными, иммуностимулирующими, антиоксидантными, противовирусными свойствами. Как и другие цитрусовые, апельсиновый сок запрещен при низком уровне pH желудочного сока и наличии эрозий и язв.

При гипоацидных состояниях его разрешается пить только в период ремиссии, в небольших количествах. В день допустимо выпивать 300 мл продукта, разделенных на 2-3 приема.

Мультифрукт

Комбинированные фруктовые соки не только вкусны, но зачастую и более безвредны, чем «чистые» фреши. Например, смесь одного из кислых соков (цитрусового, гранатового, персикового) с ананасовым, банановым, соком алоэ можно пить даже при гиперацидных состояниях. А вот соединять несколько видов кислых напитков не стоит, они слишком сильно раздражают желудок.

Березовый

Пожалуй, это единственный сок, который можно без ограничений употреблять при любой форме гастрита. Правда, к разряду «фруктовых» он отнесен условно. Березовый сок представляет собой жидкость, вытекающую из надломленной части дерева под воздействием корневого давления. По сути, этим составом питается само растение, поэтому концентрация полезных веществ в напитке очень высока. Обязательно храните его в холодильнике не дольше 2 дней.

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Что приготовить из сока

Соки можно не только пить, но и есть в составе вкусных диетических блюд и десертов. Поделимся парочкой любопытных рецептов, разрешенных при любом варианте гастрита.

Вишневый гоголь-моголь

Фото 6

Понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  • Разбиваем их и отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с солью и сахарным песком.
  • Добавляем их в охлажденное молоко, вливаем воду, опять все взбиваем.
  • Добавляем вишневый сок и хорошенько перемешиваем.
  • Отдельно взбиваем белки до состояния плотной пены.
  • Вливаем туда смесь с желтком, аккуратно размешиваем и подаем на стол.

Сливочно-фруктовое суфле

Фото 7

Понадобится:

  • 500 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 150 мл сладкого яблочного сока;
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
  2. Растворяем желатин в соке комнатной температуры.
  3. Добавляем туда йогурт и сливки, как следует взбиваем.
  4. Выкладываем смесь в формочки и убираем в холодильник на всю ночь.
  5. Утром суфле можно подавать к столу.

Полезное видео

Доктор Мясников подробно расскажет о пользе для организма свежевыжатых соков.

Среди всего изобилия фруктовых соков пациент с гастритом вполне способен найти продукт, подходящий именно для него. Все фрукты по-своему вкусны и полезны, и гастрит – это не повод отказываться от фрешей на их основе. Нужно только соблюдать умеренность и внимательно прислушиваться к своему организму. В случае опасности он обязательно подаст сигнал!

Источник

Положительные черты сокотерапии

Если с ежедневным рационом в организм человека не поступают необходимые витамины и питательные вещества, системы органов перестают справляться со своими функциями, нарушается нормальная жизнедеятельность.

Именно в свежевыжатых соках содержится достаточное количество элементов, необходимых для процессов регенерации организма.

Сокотерапия признана наиболее безопасной методикой лечения разнообразных заболеваний.

Преимущества сокотерапии:

  • Постоянное употребление свежевыжатых напитков оказывает положительное влияние на работу иммунной системы;
  • Полное очищение всех систем от скопившихся токсинов;
  • Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирование обменных процессов в организме.

Помните о том, что положительный эффект от сокотерапии не наступит после нескольких приемов целебного напитка. Если употреблять соки ежедневно, то такая привычка положительно скажется на работе всего организма.

Читайте также:  Полезные ископаемые в красноярском крае сообщение

Задаетесь вопросом, можно ли сок при гастрите? Однозначный ответ дать сложно, все зависит от кислотности желудка. Поэтому перед лечением обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Свойства цитрусовых при заболеваниях ЖКТ

Более того, целебные свойства цитрусовых фруктов незаменимы для:

  • Стимуляции регенерирующих свойств тканей желудка.
  • Укрепления сосудистых стенок кровеносной системы. Такая способность обеспечивает снижение вероятности появления ран, язв и экзем на стенках желудка, снижает риск возникновения кровотечений при гастрите.
  • Очищения крови и уменьшения ее вязкости. Это способствует снижению интоксикации и общему укреплению организма.
  • Нормализации уровня холестерина. Это свойство цитрусовых особенно ценно при наличии любых признаков желудочно-кишечных заболеваний.

Универсальные соки

Некоторые соки будут полезны при гастрите вне зависимости от кислотности желудка:

Свекольный сок

Свекольный сок считается нейтральным, поэтому он никак не влияет на степень кислотности желудочного сока. Постоянное употребление в пищу свекольного сока позволяет забыть о проблеме постоянной тошноты и рвоты при гастрите. Свекольный сок обладает антисептическими характеристиками, поэтому успешно выводит из организма патогенные организмы в виде вирусов и бактерий.

Свекольный сок положительно влияет на иммунитет, выводит шлаки из организма и облегчает прохождение каловых масс в кишечнике.

Не стоит увлекаться свекольным соком, если вы страдаете от расстройства желудка либо болеете сахарным диабетом.

Сок алоэ

Сок из листьев алоэ является универсальным, он подходит для лечения гастрита и ряда других серьезных заболеваний. Сок алоэ способен снять раздражение и убрать воспалившиеся участки в желудке. Если взять за привычку употребление сока в ежедневном режиме, можно устранить болезненные ощущения при гастрите за счет заживления ран.

Употребление и виды нектаров

Прежде чем приступить к сокотерапии капустой или другими овощами, фруктами, важно удостовериться в абсолютной безопасности выбранного вида напитка. Разные соки разрешены при пониженной и повышенной кислотности в желудке. Следовательно, при гастрите нужно быть осторожными в предпочтениях и следовать правилам приготовления и употребления напитков. В обязательном порядке требуется консультация с гастроэнтерологом. Он подскажет, какие фреши лучше.

С пониженной кислотностью

Сок из листьев подорожника регулирует кислотность желудка.
Следующие виды жидких продуктов позволяют отрегулировать секрецию желудочной кислоты при ее недостатке:

  1. Сок из листьев подорожника. Для этого растение нужно измельчить в мясорубке и отжать жидкую часть. Употребляется напиток (можно в подслащенном медом виде) по 1 б. л. трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 мес. Хранится средство в холодильнике. Не рекомендуется употребление сока при склонности к тромбозам.
  2. Томатный сок без соли. Рекомендуется томатный фреш исключительно вне стадии обострения.
  3. Фреши из свеклы, шпината, болгарского перца. Такой овощной фреш стимулируют выработку желудочного сока. Лечение проводится трижды в день приемом по 100 г напитка.
  4. Экстракты из ягод и фруктов. Яблочный напиток избавляет от запоров, нормализует пищеварение, выводит токсины. Гранатовый и вишневый продукты угнетают болезнетворные микробы, стимулируют выработку соляной кислоты.
  5. Ананасовые, апельсиновые, черносмородиновые соки. Пить разрешено не более 2-х стаканов в сутки. Такие фреши стимулируют расщепление белков и пищеварение.
  6. Сока из репы, аирного корня.

Аирный корень употребляется в минимальных дозах — не более 1 ч. л. в сутки.

С повышенной кислотностью

Эффективными при чрезмерной выработке кислоты желудочными железами являются такие экстракты:

  1. Картофельный фреш. Принимается небольшими количествами в лечебных целях для снятия боли, устранения запора, тошноты, изжоги. Напиток оказывает слабительный, антимикробный, регенерирующий эффекты. Для лечебного воздействия нужно выпить до 50 г натощак в течение 10 дней. По необходимости проводится повторный курс через 10 суток.
  2. Тыквенный сок. Помимо восполнения витаминного и минерального баланса, напиток быстро снижает уровень кислоты, восстанавливает пищеварительную функцию. Лечиться продуктом нужно 10 дней, принимая по 100 мл раз в день.
  3. Капустный сок при гастрите. Капуста действует как противоязвенное средство, снимает боль и снижает кислотность. Готовится фреш из белокочанной капусты и пьется по 100—150 мл трижды в сутки.
  4. Огуречный сок помогает от изжоги. Его нужно пропить по 100 мл трижды в день.

Как правильно пить соки при гастрите

Как уже говорилось выше, лечение соками будет давать результаты лишь в случае правильного употребления. Не стоит забывать о том, что свежевыжатые соки полезны лишь определенное время, не стоит выжимать сразу много сока и хранить его в холодильнике, лучше делать сок сразу перед употреблением.

Для того, чтобы соки приносили пользу, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя пить сок в чистом виде, необходимо разбавлять его чистой водой в соотношении 1 к 1;
  2. Разрешается пить сок натощак, в этом случае усиливается степень поглощения полезных элементов и витаминов;
  3. После употребления сока необходимо прополоскать рот чистой водой, в ином случае содержащиеся в напитке вещества негативно повлияют на зубную эмаль.

Правильный подход к лечению соками сделает процедуру полезной и результативной.

При гастрите соки способны улучшить состояние пациента и убрать такие симптомы, как боль в желудке, отрыжка, изжога, тошнота и пр.

Перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить свое состояние.

Плодовые и ягодные напитки

Получаемый из помидоров сок незаменим для улучшения пищеварения при пониженной кислотности. Напиток нейтрализует процессы брожения, снижает газообразование, уменьшает аппетит и тягу к сладкому. Томаты служат прекрасным источником фруктозы и глюкозы.

Читайте также:  Все полезное про овощи и фрукты

Нектар из яблок содержит большое количество железа. Особенно им богаты плоды зеленого цвета. Яблочный фреш служит источником пищеварительных ферментов, стимулирует заживление поврежденной слизистой. Употребление напитка из плодов гранатового дерева способствует улучшению процессов кроветворения. Сок обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие. Дубильные компоненты, которые содержаться в плодах граната, препятствуют процессам гниения в кишечнике.

Напиток из сырого картофеля обладает болеутоляющим, регенерирующим и противомикробным действием. Он избавляет от приступов тошноты или отрыжки после приема пищи, устраняет изжогу. Язвенные поражения слизистой быстрее зарубцовываются. Напиток способствует опорожнению кишечника.

Выжатый из капустных листьев сок рекомендуют при любом типе гастрита. Он снимает боль, очищает кишечник, обладает ранозаживляющим действием. Не слишком приятный вкус напитка можно улучшить, добавив к нему сок из моркови или тыквы. Рекомендуемая доза 50 мл за один прием. В течение дня нужно выпить стакан объемом 200 мл.

Нектар из сырой тыквы показан при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном секрете. Сок обладает послабляющим действием, рекомендован при запорах. Карнитин, входящий в состав продукта, улучшает переваривание и усвоение пищи.

Овощ содержит каротин, благотворно влияющий на зрение, антиоксиданты, витамины и минералы.

Общая польза мандаринов

Вкуснейшие и полезнейшие цитрусы содержат пищевые волокна, оказывающие целебное влияние на ЖКТ, а также – море бета-каротина, угнетающе воздействующего на онкоклетки.

Свежевыдавленный сок – это превосходный диетный напиток. А благодаря феноловой кислоте, мандарины нередко применяются в лечении легочных болезней (грудной жабы, бронхита), молочницы. Являются отличным противоотечным и противозастойным снадобьем, а эфирное мандариновое масло способствует хорошему настроению и позволяет побороть депрессию.

При сильных потерях крови во время климакса у женщин зрелые фрукты, обладающие способностью останавливать кровотечение, можно отнести к средствам первой помощи. А сок и кожица могут применяться при лечении кожных заболеваний, успешно убивая грибки, если ежедневно неоднократно обрабатывать пораженные очаги. Все эти и многие другие полезные свойства мандарина делают его бесценным.

Какой напиток выбрать при болезни

В острый период воспаления желудка от фруктовых напитков лучше отказаться. Их стимулирующее влияние не пойдет на пользу больному органу. При установленном диагнозе гиперацидного гастрита противопоказано большинство соков. Это связано с высоким содержанием в них органических кислот, дополнительно снижающих pH.
Кроме того, фреши активируют синтез соляной кислоты, и слизистая оболочка органа подвергается еще более серьезной атаке агрессивной желудочной среды.

Как выбрать качественные плоды?

Гастрит и мандарины могут быть совместимы в некоторых случаях, но при этом нужно выбирать качественные плоды.

Важно соблюдать при диагнозе гастрит рецепты и рекомендации диетолога и гастроэнтеролога. Если врач разрешает использовать данные фрукты, необходимо ответственно отнестись к их выбору:

  • можно есть только спелые апельсины и мандарины, потому что у зеленых плодов больше кислоты в составе;
  • важно осмотреть состояние кожуры, она должна быть блестящей, без пятен;
  • чтобы не нанести вред здоровью, нельзя употреблять подгнившие и плесневелые плоды.

Апельсины и мандарины включают в свой состав множество полезных веществ, необходимых для повышения защитных функций организма. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы нельзя употреблять кислые фрукты, поэтому при составлении рациона необходимо обратиться к специалистам.

Краткая информация о гастрите

Гастрит — это болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в двух формах — острой и хронической. Возникает чаще всего из-за неправильного питания, употребления алкоголя, соленых и острых продуктов. Во время обострения необходимо придерживаться правильного питания, чтобы не раздражать слизистую.
Если есть проблемы ЖКТ, можно ли кушать цитрусы — вопрос спорный. Перед тем как ввести их в рацион, необходимо обследоваться на уровень кислотность желудка и кишечной микрофлоры.

Влияние цитрусовых на желудок

Рациональная диета при гастрите играет важную роль в его лечении. Доктора советуют пациентам включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов. Богатый состав цитрусовых является поддержкой организма в борьбе с недугом. Нередко они становятся частью диетического питания. Однако в отдельных случаях этот продукт может нанести существенный вред состоянию больного.

Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который усиливает секрецию соляной кислоты, а она раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Вот почему при гастрите с повышенной кислотностью употребление цитрусовых следует ограничить, а в период обострения — исключить.

С другой стороны, при гипоацидном типе гастрита такие фрукты благоприятно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают аппетит, избавляют от неприятных симптомов.

Оранжевые плоды известны как мощные антиоксиданты, усиливающие регенерацию тканей, повышающие иммунитет и оказывающие противовирусное воздействие.

Взаимоотношения мандаринов и ЖКТ

Обожаемым всеми приплюснутым плодам солнечной расцветки присущи неповторимые вкусовые свойства. Они незаменимы для предохранения от простуды и способствуют снижению массы тела. Однако взаимоотношения ЖКТ с питательными и тающими во рту цитрусовыми двойственные.

Этот вид цитрусовых нормализует пищеварение, улучшает аппетит, рекомендуется при дисбактериозе, расстройствах стула и газах. Антиоксиданты (С, A, D, E), содержащиеся в цитрусах, снижают воспаления, а также предупреждают раздражение кишечника. Но в противовес этому, при болезнях ЖКТ, поражая слизистую, они могут непоправимо навредить желудку, приводя к дискомфорту и болям, и вызывать различные осложнения. Гастроэнтерологи считают, что потребление мандаринов вредно при:

  • Гастроэнтероколите;
  • Язве;
  • Аллергии;
  • Заболеваниях печени и поджелудочной железы.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник