Какой сок полезен при язве желудка

Какой сок полезен при язве желудка thumbnail

В наше время все большее распространение получают заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Незначительные расстройства здоровья переходят в серьёзные заболевания, а врачи-гастроэнтерологи стали чаще диагностировать язвенную болезнь. Превышение нормального содержания кислоты в желудочном соке разрушает защитные оболочки, вследствие этого на их внутренней поверхности появляются участки изъязвлений.

Соки при язве желудка обязательно прописываются лечащим врачом при назначении диетотерапии. Употребление свежеприготовленных напитков стимулирует процесс заживления язв, ускоряет выздоровление. Они же приносят в организм необходимое количество свежих витаминов и микроэлементов.

Какие соки противопоказаны или ограничены при язве желудка

Натуральные соки

Не все фруктовые или овощные соки специалисты рекомендуют употреблять больным с язвенными поражениями желудка, потому что они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая дополнительно раздражает места изъязвлений и препятствует процессу заживления.

Только правильное применение свежеприготовленных напитков из определённых натуральных продуктов:

  • нейтрализует повышенную кислотность пищеварительных соков;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины.

В результате защитные силы организма достигают оптимального уровня, нормализуется функция желудка, восстанавливается здоровая микрофлора органов пищеварения, а раны на слизистой оболочке затягиваются.

Назначая диетотерапию с обязательным употреблением фрешей, врачи категорически запрещают пить:

  • Соки, купленные в магазинах. Лечебные напитки не могут содержать никаких дополнительных ингредиентов, их компоненты должны быть строго натуральными и свежеприготовленными.
  • Ограничивается употребление кислых фруктовых соков.
  • В лечебных целях рекомендуются сладкие напитки.

Список фруктов с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты:

  • виноград;
  • вишня;
  • апельсины;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • лимоны;
  • смородина;
  • рябина;
  • персики.

Напитки, приготовленные из вышеперечисленных продуктов, не разрешают употреблять пациентам с заболеваниями желудка, даже предварительно разбавленные водой.

По этой же причине исключаются из рациона соки, содержащие тропические фрукты.

Какие соки можно пить при язве желудка

Набор продуктов, из которых можно готовить соки больным язвенной болезнью для ежедневного употребления, не широк. Но они эффективно участвуют в процессе заживления язв и нормализуют переваривание пищи. Чтобы привыкнуть к вкусу непривычных напитков, нужно время. Но постепенное улучшение самочувствия исправит критичное отношение к ним и сделает употребление таких фрешей полезной привычкой.

Как правильно готовить и пить лечебный сок

Правила приготовления лечебных напитков:

  • Для приготовления фрешей выбирают только свежие продукты, хорошего качества, без гнили, повреждений грызунами или насекомыми.
  • Посуда и лезвия ножей, тёрки должны быть выполнены из нержавеющего металла или керамики.
  • Готовятся лечебные соки просто. Ингредиенты измельчаются любым удобным способом. Самым оптимальным приспособлением является соковыжималка. Если её нет, можно применить блендер или мясорубку, затем отжать жидкую фракцию. Можно использовать марлю или сито.
  • Сок рекомендуют отжимать непосредственно перед употреблением. При хранении уже спустя несколько минут полезные вещества исчезают, и напиток делается бесполезным.

Правильное употребление:

  • Пить фреш лучше за полчаса перед едой — так он полнее оказывает нужное действие на слизистую. А после еды в нем нет смысла, поскольку перемешавшись с поступившей в желудок пищей, его лечебные качества значительно снижаются, только усиливается газообразование в кишечнике.
  • Употреблять свежеприготовленные соки советуют через трубочку, затем прополоскать рот водой. Это нужно для того, чтобы защитить эмаль зубов от воздействия органических кислот.
  • Нельзя добавлять никакие вкусовые добавки – соль, сахар, специи. Для улучшения вкуса можно разводить водой или разбавить другим фрешем.
  • Определять количество выпиваемого сока в день должен врач. При этом учитываются общее состояние больного, его диагноз, возраст, противопоказания и многое другое. Самовольное назначение сокотерапии может не только помочь, но и значительно навредить здоровью. Если нет особых указаний врача, выпивать нужно не более 300 мл в сутки. Увеличивать объём бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно.

Полезные соки при язве

Лечебные качества свежие соки сохраняют не больше 10 минут. Их нельзя хранить. Также бесполезны отстоявшиеся, подвергавшиеся термической обработке и замороженные соки.

    • Капустный сок. Приготавливают из белокочанной капусты. Напиток нормализует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, стабилизирует стул при запорах, удаляет шлаки. Помимо прочего, помогает избавиться от лишнего веса.
    • Картофельный – обладает выраженным антибактериальным действием, с его помощью ускоряется заживление язв, перестаёт мучить отрыжка, изжога, улучшается аппетит и работа всего пищеварительного тракта.

  • Морковный – благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает процесс пищеварения. Пить можно в малых количествах. В острые периоды употребление противопоказано. Перед применением необходима консультация со специалистом.
  • Свекольный – принимать нужно по назначению врача, так как имеет ограничение по применению. Терапевтическое действие: стимулирует ранозаживляющие процессы, при запорах нормализует стул, нейтрализует токсины.
  • Тыквенный – эффективен в борьбе с тяжестью в желудке. Содержит большое количество необходимых витаминов, стимулирует иммунную защиту, очищает от токсинов.
  • Алоэ – является отменным противовоспалительным средством. Отобранные для приготовления лечебного состава листья растения нужно выдержать на нижней полке холодильника в течение двух недель. Затем измельчить их и соединить в равной пропорции с пчелиным мёдом. Настоять две недели в холодильнике, после этого принимать по одной столовой ложке смеси перед едой за полчаса. Рекомендованный курс лечения 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить.
  • Сок клюквы – обладает сильным антибактериальным и витаминизирующим действием. Чистый сок употреблять нельзя, необходимо разбавлять водой.
  • Сок берёзы – снимает усталость, приводит в порядок кишечную микрофлору. На заживление язв благотворно влияют присутствующие в берёзовом соке дубильные вещества.
Читайте также:  Карта регионов россии с полезными ископаемыми

После завершения острого периода заболевания врачи разрешают выпивать небольшие количества фреша из чёрной смородины, а также клубничный и земляничный.

Нужно знать, что лечение соками важно сочетать с медикаментозной терапией, диетотерапией и четко выполнять рекомендации лечащего врача. Терапия должна быть комплексной, после детального обследования.

Загрузка…

Источник

Разрешенные и запрещенные соки при язвенном заболевании

Один и тот
же напиток в различных ситуациях может выступать в качестве средства для
улучшения состояния человека, страдающего от определенного недуга, или же в
качестве причины развития текущего заболевания. Определить соки, которые можно
пить при язвенном заболевании желудка, можно с помощью доктора или своего
организма, который «подскажет», в чем именно он нуждается. 

Какой сок полезен при язве желудка

Соковая
терапия

Существует
определенное количество факторов, позволяющих определять, каким образом на
организм заболевшего человека влияет тот или иной сок. Среди самых важных
факторов можно назвать подбор конкретного фрукта или овоща, время употребления
напитка, а также состояние системы пищеварения на текущий момент времени.
Однако, кроме выше названных, необходимо обратить внимание и на следующие
рекомендации: 

·        
Картофельный сок является единственным, который можно пить утром
на голодный желудок; все остальные соки в этот период времени не
рекомендуются. 

·        
Перерыв между приемом пищи и соком должен составлять хотя бы
полчаса. Поскольку переваривание фреша, принятого сразу после еды, происходит
быстрее, чем переваривание твердой пищи, он приведет к неприятным последствиям
брожения, вздутия и метеоризма.

·        
Выбор фрукта или овоща должен осуществляться при учете данных об
уровне кислотности желудка. Однако в связи с повышенным показателем кислотности
желудка у большинства людей, больных язвой, любой напиток должен
приготавливаться с максимальной нейтральностью – без кислости.

·        
Одним из основных показателей является свежесть. Большинство
полезных веществ фреша будет уничтожена даже после получасовой выдержки.

·        
Язвенная болезнь лечиться калиновым соком, ведь всем известны
свойства калины в качестве богатого источника витаминов. При этом необходимо
учитывать, что данная ягода способствует снижению артериального кровяного
давления, поэтому гипертоникам нужно относиться к ней с крайней осторожностью.

Зачастую
люди любят применять фреш (к примеру, в профилактических целях, употребляя
ежедневно напиток из морквы), пополняя свой организм полезными витаминами.
Однако если делать это в течение продолжительного периода времени, то после
резкой отмены человек может даже заболеть в связи с обратной реакцией организма
и снижением иммунной системы. Рекомендуется употребление сока семидневными
курсами, при совершении трехнедельного перерыва между такими курсами. 

Придерживаться
общих рекомендаций относительно принятия того или иного фреша, конечно же,
нужно, однако необходимо также обязательно следить за индивидуальным
восприятием его организмом.

Какой сок полезен при язве желудка

Натуральные соки с доставкой на дом!

Фруктовые соки

К горячо
любимым детьми и взрослыми фруктовым сокам люди, больные язвой, должны
относиться с чрезвычайной осторожностью. Ведь в связи с повышенным уровнем
кислотности желудка употреблять напитки из фруктов нужно только при строгом
соблюдении определенных правил. 

Что нельзя
пить при повышенной кислотности

Кислотность
желудка повышается при употреблении следующих видов сока:

·        
апельсинового,

·        
яблочного,

·        
лимонного,

·        
вишневого.

В связи с
повышением уровня кислотности употребление соков из гранаты вызывает симптомы
боли, изжоги, отрыжки и др. Гранатовые фреши могут употребляться только людьми
с пониженным уровнем кислотности, исключительно в малых дозах.

Таким
образом, все морсы, нектары и другие напитки из гранат противопоказаны при
заболевании язвой желудка.

Фруктовые
соки, которые можно пить

Напитки из
персика, абрикоса, земляники, калины, а иногда и клубники, являются условно
разрешенными. 

Читайте также:  Какие продукты полезны для простаты мужчин

Приготовление
сока должно осуществляться при отборе исключительно некислых фруктов и ягод,
что является основным правилом при употреблении фрешей при язвенной болезни
желудка. Следовательно, человек может даже иногда употреблять сок, выполненный
из сладких яблок.

Кисели и
желе фруктов станут гораздо более полезными напитками по сравнению с соками для
человека, страдающего язвой желудка.

Фреши из
овощей

Рацион
больного можно сделать более разнообразным именно с помощью употребления
овощей. Они утоляют жажду и насыщают организм множеством витаминов, а также
существенно улучшают состояние слизистой оболочки ЖКТ при любом заболевании.

Сок из
томата при язвенной болезни желудка можно употреблять в совсем малых
количествах только людям, имеющим пониженную кислотность желудка, или
находящимся в периоде ремиссии.

Сок из
картофеля является единственным напитком, который можно употреблять на голодный
желудок. Если больной, мягко говоря, остается не в восторге от вкусовых качеств
картофельного напитка, он может добавить в него небольшое количество меда.

Употреблять
фреш нужно сразу же после процесса отжатия. Картофель для изготовления напитка
должен выбираться без зеленых участков и различных повреждений. В целях терапии
картофельный сок может использоваться только с летнего до весеннего периода, поскольку
позже в нем происходит накопление множества соланина.

При язвенной
болезни желудка назначается десятидневный курс лечения. Начальным этапом такого
лечения является очищение организма посредством клизмы, занятие лечебным
голоданием. Свежевыжатый картофельный фреш в объеме 100 миллилитров нужно
употреблять утром, за 30 минут до завтрака, а также вечером – за полчаса до
последнего приема пищи. Между курсами соковой терапии нужно объявлять для себя
минимум десятидневные перерывы. 

Для
наблюдения заболеваний в динамике рекомендуется до и после курса фрешевой
терапии обследовать слизистую оболочку своего желудка.

Сок из
капусты. Капуста имеет большое количество витамина С, поэтому напиток из нее не
рекомендуется смешивать ни с каким другим. При заболеваниях язвой желудка
капустный сок необходимо употреблять три раза в сутки в количестве 100-150 мл в
свежевыжатом виде примерно за полчаса перед едой.

Морковный
сок. Употреблять сок из моркови можно ежедневно в количестве 100 миллилитров
между основными приемами пищи. Больным с обострением язвенной болезни такой сок
запрещается. Он отлично может справляться с эрозивными патологическими
изменениями слизистой оболочки в периоды затишья. Улучшить усвоение позволит
добавление к стакану морковного сока одной столовой ложки растительного масла.

Свекольный
сок также является разрешенным при язвенном заболевании желудка соком.
Рекомендуется его смешивание с иными ингредиентами. В напиток может быть
добавлено небольшое количество лечебного алоэ. Свекла способствует не только
улучшению функции желудочно-кишечного тракта, но и повышению иммунной системы.
Сок из тыквы при язвенном заболевании желудка может употребляться практически в
любых объемах. Тыква является продуктом, характеризующимся возможностью легкого
усвоения, ее полезные качества особенно проявляются в запеченном виде.

Таким
образом, соки представляют собой вкусную и полезную необходимость как для
людей, страдающих язвенным поражением, так и для полностью здоровых людей.
Выбор фруктов и овощей человек должен осуществляться при учете уровня
кислотности желудка и индивидуального восприятия напитка организмом.

Источник

Язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки требует не только медикаментозного лечения, но и строгого соблюдения диеты. Если продукты можно приблизительно разделить на полезные и вредные, то к сокам нужен особый подход.

При различных обстоятельствах один и тот же напиток может улучшить состояние больного, нейтрализовать множество неприятных симптомов, или стать причиной обострения заболевания. То, какие соки можно пить при язве желудка, подскажет не только лечащий врач, но и собственный организм.

Какой сок полезен при язве желудка

Особенности соковой терапии

Необходимо подбирать не только фрукт или овощ, но и время употребления напитка, состояние пищеварительной системы в этот момент, и еще несколько важных факторов, которые определят, будет ли жидкость лечебной, или пойдет во вред:

  • Никакой из соков, кроме картофельного, не показан натощак.
  • Между приемом пищи и соком должен быть перерыв как минимум в 30 минут. Фреш, принятый сразу же после еды вызовет брожение, вздутие и метеоризм, так как переваривается быстрее полноценного обеда.
  • Перед тем как выбирать фрукт или овощ, нужно узнать уровень кислотности желудка. Но, поскольку у большинства больных язвой этот показатель завышен, то любой фреш должен быть максимально нейтральным – не кислым.
  • Свежесть. Это один из главных показателей. Даже 30-и минутная выдержка уничтожит в напитке большинство полезных веществ.
  • Людям с язвой советуют пить калиновый сок. Безусловно, это очень ценный источник витаминов, но следует помнить, что эта ягода снижает артериальное кровяное давление. Людям с гипотонией нужно относиться к калине крайне осторожно.
Читайте также:  Рыба горячего копчения вредно или полезно

Люди часто прибегают к профилактическому ежедневному принятию фреша (например, морковного), чтобы пополнить организм витаминами. Но долго этого делать нельзя, так как после резкой его отмены организм среагирует обратным образом – иммунитет снизится, и человек начнет болеть. Лучше пить напиток курсами в 7 дней, с перерывами между ними как минимум в 3 недели.

Нельзя руководствоваться только общими рекомендациями, касающимися принятия сока – необходимо отслеживать индивидуальное восприятие его организмом.

Фруктовые соки

Эти сладкие напитки любят как дети, так и взрослые. Но больным язвой нужно относиться к ним с осторожностью. Повышенная кислотность желудка диктует строгие правила употребления фреша из фруктов.

Запрещенные фруктовые соки при повышенной кислотности

К сокам, способным повысить кислотность желудка, а, значит, навредить еще больше, относятся:

  • апельсиновый,
  • яблочный,
  • лимонный,
  • вишневый.

Гранатовый сок при язве желудка способен вызвать неприятные симптомы, как боль, изжогу, отрыжку, поскольку повышает кислотность. Фреши из граната в небольших количествах позволены только людям с пониженной кислотностью.

Соответственно, под запрет попадают и все происходящие от этих фруктов напитки (морсы, нектары).

Разрешенные фруктовые соки

Под категорию условно разрешенных попадают персиковый, абрикосовый, напиток из земляники и калины. Иногда можно себя побаловать напитком из клубники.

Главным правилом употребления соков при язве желудка является отбор для приготовления фреша только некислых сортов фруктов и ягод. Таким образом, подобрав сладкие плоды, человек без ущерба для здоровья может выпить даже немного яблочного напитка.

Вместо соков при язве желудка больному намного полезнее будет употребить кисели и желе из фруктов.

Овощные фреши

Именно овощи позволяют разнообразить рацион больного. Они способны не только утолить жажду и насытить организм витаминами, но и существенно улучшить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при любой болезни.

Томатный сок при язве желудка показан только при пониженной кислотности желудка или в период ремиссии, в очень небольших количествах.

Картофельный. Это единственный сок, который позволительно пить натощак. Конечно, вкусовые качества его не всем по душе, но в таких случаях врачи рекомендуют растворять в нем немного меда.

Фреш нужно пить сразу же после отжатия. Картофель, из которого изготавливается напиток, нужно выбирать без повреждений, зеленых участков. В лечебных целях его можно использовать только с лета и до весны, так как позже в нем накапливается много соланина.

Курс лечения при язве желудка и кишечника – 10 дней. Перед его началом организм нужно очистить клизмами, заняться лечебным голоданием. Каждое утро, за полчаса до первого приема пищи, показано выпивать по 100 мл свежевыжатого картофельного сока, и такое же его количество – за 30 минут до ужина. Перерыв между курсами соковой терапии должен быть не менее 10 дней.

Желательно до и после него сделать обследование слизистой желудка, чтобы пронаблюдать заболевание в динамике.

Капустный. Этот сок богат витамином С, поэтому его не рекомендуют смешивать ни с каким другим. При язвенных поражениях желудка принимать его нужно трижды в день по 100-150 мл в свежем виде за 30–40 минут до принятия пищи.

Морковный сок. Его можно пить до 100 мл в день в перерывах между основными приемами еды. Противопоказан он больным с обострением язвы. В периоды затишья он хорошо справляется с эрозивными патологиями слизистой. Для улучшения усвоения к стакану сока моркови нужно добавлять столовую ложку растительного масла.

Среди других разрешенных – свекольный сок. Его рекомендуют смешивать с другими ингредиентами. В него можно добавлять немного лечебного алоэ. Свекла не только улучшит функцию ЖКТ, но и повысит иммунитет. Тыквенный сок при язве желудка можно употреблять практически в неограниченном количестве. Тыква – легкоусвояемый продукт, особенно полезна в запеченном виде.

Следовательно, соки – это полезная и вкусная необходимость не только для людей, страдающих язвой, но и для здоровых. При выборе фруктов и овощей человеку нужно учитывать уровень кислотности желудка и индивидуальное восприятие фреша организмом.

Источник