Какой сок полезен при повышенной кислотности

Какой сок полезен при повышенной кислотности thumbnail

Соки при гастрите являются необходимым продуктом в рационе больного. Полезные свойства соков, содержащиеся в них микро- и макроэлементы, витамины, кислоты и прочие вещества обуславливают их популярность среди населения при лечении заболевания. Но для достижения положительного эффекта от продукта следует знать, какие напитки можно пить при гастрите с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

Правильно подобранные фреши оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины, повышают иммунитет. Поэтому в питание при гастрите должны включаться натуральные нектары.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью

Овощной сок при гастрите с высокой выработкой кислоты является оптимальным вариантом. Наибольшей пользой обладает напиток из картофеля, тыквы и капусты. Его главное преимущество — снижение желудочной кислоты в домашних условиях. Кроме того, эти жидкости снимают болевой синдром, устраняют изжогу, отрыжку, лечат язвы и эрозию, улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и полезными элементами.

Соки при гастрите с повышенной кислотностью должны отжиматься непосредственно перед приемом. Хранение продукта приводит к потере полезных веществ.

Соки при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью концентрированные соки должны повышать секрецию ферментов в желудке. Такое действие оказывают напитки из томатов, яблок, граната, груш, апельсинов. Они повышают уровень кислоты в желудке, улучшают пищеварительные процессы, выводят токсины. Соки при гастрите способствуют общему укреплению организма и улучшению состояния больного.

Универсальные соки

Требуется рассмотреть, какие соки можно пить при любом уровне кислотности. Для лечения болезней желудка и общего укрепления организма рекомендуется напиток из свеклы. Его употребление не сказывается на секреции кислоты, поэтому фреш показан при различных типах гастрита. Свекольный продукт устраняет тошноту, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, устойчивость к различным бактериям и инфекциям. Но нельзя употреблять средство пациентам, страдающим диареей и сахарным диабетом.

Следующим из универсальных эффективных соков является экстракт алоэ. Получают его путем измельчения листьев. Полезные свойства соков помогают в заживлении ранок и язв, снимают раздражение.

При любых формах гастрита допускается пить сок из зеленого салата. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит шлаки и канцерогены из организма. Вкус у продукта пресный, поэтому в него добавляют несколько капель лимона.

Еще один фреш, который рекомендуется употреблять при различных формах гастрита, — морковный. Он также не влияет на секрецию желудка, улучшает пищеварение, повышает аппетит, снимает болевой синдром.

Допустим ли яблочный сок при гастритах

В яблочном нектаре содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот. Многие из них положительно влияют на работу ЖКТ. Однако употреблять нужно свежевыжатый нектар, приготовленный в домашних условиях из спелых яблок без повреждений.

Напиток рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Он улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины из организма. Яблочный сок при гастрите повышенной кислотности категорически запрещен. Содержание кислот во фрукте может привести к обострению заболевания и развитию язвы желудка.

Яблочный сок при острой форме

Продукт при острой форме гастрита запрещен. Во фрукте содержится большое количество клетчатки, что приводит к обострению колитов, ухудшению работы ЖКТ. Также усиливаются симптомы гастрита и повышается риск развития язвенной болезни.

Яблочный сок при хронической форме

Яблочный нектар рекомендуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления напитка используются кислые сорта. Фрукты должны быть зрелыми, без гнили и червоточин. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину. Затем пропускают через соковыжималку. Для придания сладости добавляется сахар или мед. Второй вариант предпочтительнее, т. к. оказывает благотворное действие на организм.

Свежевыжатый нектар рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. В день следует выпивать 150-200 мл жидкости между приемами пищи.

Сок яблочный с добавлением тыквенного сока

Смесь яблочного и тыквенного соков отличается приятным вкусом, богатым содержанием полезных веществ. Тыква придает продукту сладость и особую мягкость. Яблочный нектар с добавлением тыквы допускается для питья при гастрите с повышенной кислотностью. При этом не стоит злоупотреблять напитком. При возникновении болевого синдрома, изжоги прием продукта следует прекратить. Запрещено питье при обострении гастрита.

Для приготовления напитка смешиваются свежие соки яблока и тыквы в пропорции 1:1. В день выпивают 150 мл нектара.

Сок яблочный с добавлением морковного сока

Яблочный нектар при гастрите можно комбинировать с другими ингредиентами. Полезными свойствами обладает продукт, смешанный с морковным соком. Соединяются компоненты в равных пропорциях. Необходимо употреблять напиток 2 раза в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Длительность курса составляет 1 месяц. Дополнительно в состав можно вносить 1 ч. л. меда.

Сок яблочный с добавлением бананового пюре

Банан относится к универсальному фрукту, который показан при различных формах гастрита. Он обладает смягчающим свойством. Банан обволакивает слизистую желудка, устраняя боль и изжогу.

При внесении банана в яблочный нектар фреш приобретает мягкость и питательность. Употреблять его можно при разных формах гастрита.

Для приготовления состава сначала обрабатывают яблоки. Затем в блендере размельчают 1 банан. Можно размять фрукт ложкой до получения пюре. Смешивают 150 мл яблочного нектара с полученным пюре и тщательно взбивают до получения однородного состава. Полученный фреш выпивают за 5-10 минут до приема пищи.

Овощные соки при гастрите

Овощные соки богаты витаминами, микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами. Регулярное употребление напитков улучшает работу ЖКТ, оказывает лечебное действие, выводит токсины и шлаки из организма.

При употреблении овощных фрешов необходимо учитывать тип заболевания, уровень кислотности.

Томатный

Томатный сок помогает в лечение гастрита с пониженной кислотностью. Помидоры способствуют быстрому перевариванию еды и активно борются с инфекциями, бактериями в кишечнике. Свежевыжатый напиток повышает кислотность и нормализует выработку ферментов.

Томаты требуется употреблять только отдельно от другой пищи. Оптимальный вариант — прием за полчаса до еды. Продукт должен быть комнатной температуры. Допускается вносить в состав петрушку, укроп и т. п.

Картофельный

Картофельный сок успокаивает боли, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Он рекомендуется при гастрите, изжоге, отрыжке, тошноте, запорах, язве желудка. Регулярное применение продукта повышает аппетит.

Необходимо употреблять сок правильно. Пьют его до приема пищи, начиная с ¼ и заканчивая 2/3 стакана. Длительность курса — 3-4 недели. При хронической форме гастрита допускается принимать фреш в течение 2 месяцев.

Напиток из свежего картофеля обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Поэтому часто его смешивают с другими компонентами (морковью, лимоном и т. д.). Хорошими свойствами обладает смесь из капусты и картофеля. Для обработки лучше использовать розовые и красные клубни. Запрещено применять позеленевший картофель, т. к. в нем содержатся токсичные вещества.

Тыквенный

Тыквенный нектар является самым полезным при гастрите с повышенной кислотностью. Минеральные соли, витамины, углеводы и белки, входящие в состав напитка, улучшают работу кишечника, повышают отделение желчи и нормализуют пищеварение.

Для лечения гастрита необходим прием тыквенного сока 1 раз в сутки по ½ стакана в течение 10 дней.

Гранат при гастрите

В мякоти граната содержатся витамины С, Е и группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, аминокислоты, флавоноиды и дубильные вещества. При гастрите плод улучшает пищеварение, повышает выработку ферментов и желудочного сока, пробуждает аппетит, стимулирует процессы кроветворения.

Гранат запрещен при обострении болезни с повышенной кислотностью, при язвах и эрозийных процессах в ЖКТ. При гастрите с низкой секрецией гранат употребляют в различных видах. Лечебный эффект оказывают перегородки и кожица плода. Их высушивают, измельчают и пьют после еды по ¼ ч. л. Из кожуры можно приготовить лечебный отвар. Для этого 1 ст. л. фрукта заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 минут. Пьют отвар по 2 ст. л. за 25-30 минут до приема пищи.

Гранатовый сок

Гранатовый сок при гастрите назначается только при пониженной кислотности. Напиток употребляют по ½ стакана за 20-30 минут до еды 1 раз в сутки. Длительность курса при лечении гастрита составляет 1 месяц.

Напиток рекомендуется разводить водой в пропорциях 1х1. Употреблять продукт в этом случае можно в течение 2-4 месяцев. Регулярный прием продукта повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварительные процессы, усиливает секрецию желудка.

При гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять питье можно только в разведенном виде и в небольшом количестве.

Соки-фреши

При гастрите необходимо регулярно пить соки фруктовые, ягодные и овощные. Наличие в них легкоусвояемых витаминов и микроэлементов благоприятно сказывается на организме человека, в т. ч. и на пищеварении.

Однако продукт приносит пользу только в случае, если соблюдаются правила употребления соков:

  1. Свежевыжатые нектары необходимо выпивать сразу после приготовления. Уже через 15-20 минут происходит разрушение полезных веществ.
  2. Напитки следует разбавлять чистой водой в пропорции 1:1.
  3. Продукт необходимо употреблять натощак перед приемом пищи. Полезные вещества усваиваются лучше.
  4. Рот после питья рекомендуется полоскать. Активные вещества разъедают зубную эмаль.
  5. Необходимо пить нектары домашнего производства.

Только при правильном приеме напитки будут способствовать быстрому заживлению и лечению желудка при гастрите.

Противопоказания

При лечении гастрита натуральными соками необходимо учитывать противопоказания к их употреблению. Запрещены напитки из овощей и фруктов, на которые у больного имеется аллергическая реакция.

Продукты, которые прописывают при гастрите с пониженной кислотностью, запрещены для употребления при наличии язв и эрозии на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Запрещено принимать напитки из сладких плодов при сахарном диабете.

При подборе напитков необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Он подберет подходящий вариант фреша, дозировку и длительность курса согласно форме заболевания.

Источник

фото 1Гастрит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка, которое  может сопровождаться повышением или понижением кислотности желудочного сока. Для успешного лечения болезни недостаточно одного лишь приема лекарств.

Требуется соблюдение диеты и режима питания, которые подбираются с учетом вида болезни. Заметную пользу приносят соки при гастрите с повышенной кислотностью, которые не только насыщают организм полезными веществами, но и способствуют ускорению выздоровления.

Можно ли пить свежевыжатые соки при гастрите

При гиперацидном гастрите разрешено пить свежевыжатые соки, но только из определенных фруктов и овощей. А вот употреблять магазинные пакетированные соки не рекомендуется, ведь они не приносят никакой пользы.

При повышенной кислотности желудка предпочтение отдают свежим сокам из некислых овощей и фруктов: картофеля, тыквы, моркови, огурцов, сладких сортов яблок, груш и персиков.

фото 2

Полезные свойства

Свежевыжатые соки обладают многими полезными свойствами:

  • восполняют дефицит витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ;
  • улучшают метаболизм;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют очищению организма;
  • повышают работоспособность и настроение;
  • тонизируют организм.

Правильно подобранные соки при гиперацидном гастрите помогают уменьшить кислотность желудка, снять боль и уменьшить воспаление.

Соки из овощей при гастрите с повышенной кислотностью

Соки из овощей – это доступное и эффективное дополнение к основному лечению. Главное – подобрать подходящий в каждом конкретном случае.

фото 3

Картофельный

Наиболее часто при гиперацидном гастрите применяется сок из картофеля. Он способен значительно понизить кислотность за счет своей щелочной реакцией. Напиток из картофеля обволакивает слизистую, снижает интенсивность боли, проявляет противомикробное и противовоспалительное действие, способствует заживлению эрозий и язвочек. Поможет он избавиться от изжоги, отрыжки, запора, выведет токсины и нормализует артериальное давление.

Принимают утром натощак по 200 мл, после чего необходимо прилечь на полчаса. Затем можно завтракать. Пить сок из картофеля следует 10-дневными курсами. Перерыв между ними также должен составлять 10 дней.

Лучше всего для приготовления целебного напитка подходят максимально молодые клубни картофеля. Целесообразно проводить лечение не позже февраля.

Морковный

Сок из моркови однозначно полезен, только не всегда его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Морковь богата витаминами и минералами, но нектар из нее способен возбуждать аппетит и выделение желудочного сока, что нежелательно при данной болезни. Поэтому для витаминизации организма его смешивают с картофельным в соотношении 1:1 и пьют не чаще нескольких раз в неделю.

фото 4

Капустный

Капустный нектар при гастрите с повышенной кислотностью тоже рекомендуется применять вместе с картофельным. Он тоже способен стимулировать выделение соляной кислоты. Принимают его в периоды ремиссии болезни. Содержащиеся в капусте вещества проявляют регенерирующие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства, благодаря которым происходит восстановление слизистой оболочки желудка. Если во время приема наблюдается вздутие, колики или метеоризм, то от лечения придется отказаться.

Тыквенный

Напиток из тыквы – один из самых целебных. За счет многочисленных витаминов и других полезных компонентов в своем составе он регулирует деятельность органов пищеварения, снижает кислотность желудочного сока и увеличивает желчевыделение.

Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по половине стакана 1 раз в сутки 10-дневным курсом. Затем делают перерыв 5-10 дней и повторяют прием. Отказаться от сока из тыквы необходимо при диабете, острой диарее и гипоацидном гастрите.

фото 5

Томатный нектар

Сок из томатов содержит большое количество витаминов, которые оказывают положительное влияние на ЖКТ. Однако из-за свойства стимулировать производство соляной кислоты, при гиперацидном гастрите его лучше не употреблять. Допускается применение, не чаще 1 раза в неделю, совместно с соком из картофеля.

Свекольный

Нектар из свеклы также не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, так как он вызывает еще большее ее повышение. Он также изредка может употребляться одновременно с картофельным для предотвращения запоров.

Сок алоэ

Алоэ, хоть и не овощ, однако его сок очень полезен, причем при любой форме гастрита. Это растение – природный биостимулятор. Он улучшает кровообращение и трофику в тканях, способствует регенерации слизистой оболочки, заживляет повреждения и предупреждает появление новых, устраняет воспалительные процессы. Кроме этого алоэ обладает выраженными антисептическими и восстановительными свойствами, укрепляет иммунитет, противодействует негативному влиянию свободных радикалов, устраняет колики и изжогу.

фото 6

Нельзя употреблять этот растительный нектар при геморрое, маточных кровотечениях, болезнях сердца и сосудов, во время беременности.

Не стоит бояться горького вкуса растения – для лечения нужно употреблять всего по 10 капель трижды в сутки за 30 минут до еды. Допускается смешивание с капелькой меда. Курс лечения – 1-3 месяца.

Сок лопуха

Еще один универсальный растительный сок – из листьев лопуха. Он нормализует пищеварение, активизирует работу поджелудочной железы, улучшает переваривание пищи. Сок лопуха при гастрите с повышенной кислотностью принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки в течении 10 дней.

Общие правила употребления

Чтобы сокотерапия проявила максимальное положительное действие, следует придерживаться общих рекомендаций, основная среди них – до начала приема любого сока в лечебных целях необходимо согласовать возможность такого употребления с доктором.

Другие рекомендации:

  • фото 7соки следует употреблять только свежеприготовленные, постояв 10 минут они утрачивают половину полезных качеств;
  • для приготовления напитка используйте только спелые фрукты и овощи, без гнили и иных повреждений;
  • перед применением разводят напополам с чистой водой (существуют исключения);
  • употребляют соки перед приемом пищи, лучше в утренние часы;
  • пить лучше через трубочку, а сразу после употребления нужно ополоснуть ротовую полость водой для предотвращения повреждения зубной эмали;
  • нельзя подслащать напиток сахаром, допускается лишь использование меда, при условии отсутствия аллергии;
  • следует придерживаться рекомендованного курса приема.

Полезные свойства

Особенно полезен нектар из картофеля, причем не только при гастрите. С рецептами можно ознакомиться в этом видео.

Меры предосторожности

Перед началом полноценного курса приема рекомендуется несколько дней выпивать небольшое количество нектара для определения реакции организма. При наличии гиперчувствительности к овощу, фрукту или растению, сок из него употреблять тоже нельзя. Запрещено употреблять соки в количествах, превышающих рекомендуемые, так как это может вызвать ухудшение состояния и обострение болезни.

Не рекомендуется употребление гранатового, сливового, ананасового, вишневого и других кислых соков при гиперацидном гастрите.

фото 8

Отзывы пациентов

Многие люди, страдающие от гастрита, обращаются к народным методам лечения. Они отмечают положительное влияние нектаров на течение болезни.

«Страдаю гастритом уже давно – у меня хроническая форма. В периоды обострения настоящим спасением является прием картофельного сока натощак. Сразу заметно утихает боль и проходит изжога.»

Елена

«При гастрите мой гастроэнтеролог рекомендовал принимать тыквенный нектар наряду с медикаментозным лечением. Не знаю, что помогло больше, но чувствую себя значительно лучше после 10-дневного лечения»

Виктор

Советы гастроэнтеролога

При гастрите с повышенной кислотностью врачи рекомендуют отказаться от кислой, острой и соленой пищи и напитков. Следует придерживаться щадящей диеты, особенно при обострении болезни. Кроме этого нужно принимать все рекомендуемые доктором лекарственные препараты, так как для успешного выздоровления требуется комплексный подход. Усиливают эффективность лечения при помощи свежевыжатых соков, отваров и настоев трав.

Источник