Какой сок полезнее грейпфрут или апельсин
Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма.
Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин.
А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.
Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте.
Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем.
О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?
Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.
Что полезнее: грейпфрут или апельсин
Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия.
Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э.
Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine.
А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело.
Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.
Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.
- Побеждает грейпфрут. У него 24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.
Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.
- Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.
Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.
- Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.
Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.
- Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.
Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.
Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.
Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества.
Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.
- Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.
Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости.
Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.
- Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.
Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты.
Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт.
Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок апельсиновый и Грейпфрут.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сок апельсиновый | Грейпфрут |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 60 мг | 35 мг |
Белки | 700 мг | 700 мг |
Углеводы | 13.2 гр | 6.5 гр |
Жиры | 100 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин C | 40 мг | 45 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 3 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.03 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.04 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | 3 мкг |
Витамин H | 1 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 18 мг | 23 мг |
Магний | 11 мг | 10 мг |
Натрий | 10 мг | 13 мг |
Калий | 179 мг | 184 мг |
Фосфор | 13 мг | 18 мг |
Сера | 9 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.3 мг | 0.5 мг |
Хлор | 3 мг | |
Медь | 0.067 мг | |
Марганец | 0.03 мг | |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | 0.18 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.2 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 200 мг | 1.8 гр |
Органические кислоты | 1 гр | 1.5 гр |
Вода | 84.5 гр | 88.8 гр |
Моно- и дисахариды | 13 гр | 6.5 гр |
Зола | 300 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Грейпфрут
Всего макроэлементов больше в продукте Грейпфрут
Всего микроэлементов больше в продукте Сок апельсиновый
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок айвовый или Ошибень?
Что полезнее Сок гранатовый или Молоко пастеризованное, 2,5% жирности?
Что полезнее Сок яблочный или Кукурузная мука?
Что полезнее Чернушка или Конина?
Что полезнее Масло горчичное или Глазурь шоколадная?
Что полезнее Масло соевое или Печень говяжья?
Что полезнее Сахар-песок или Хурма?
Что полезнее Нут или Черника?
Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Пшеничная мука, второго сорта?
Что полезнее Йогурт 3,2% жирности или Ядро ореха арахиса жареное?
Что полезнее Куриная грудка (филе) или Черника?
Что полезнее Фазан или Сиг в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Брокколи или Пагрус?
Что полезнее Укроп или Кальмар?
Что полезнее Полынь эстрагонная или Крабы консервированные?
Что полезнее Горчичный порошок или Вишня?
Что полезнее Икра белуги или Сушки?
Что полезнее Угольная рыба или Костяника?
Источник