Какой сок полезнее кленовый и березовый

Берёзовый сок

Точный период сбора березового сока установить трудно. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки — первый знак, что пора собирать березовый сок. Сбор березового сока прекращается, когда уже распускаются листья. Так как же правильно собирать березовый сок, и как хранить березовый сок. Березовый сок, березовица — напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза — одно из самых лекарственных деревьев нашей страны.

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля… Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел — в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать берёзовый сок.

Главное, что нужно помнить, если вы решили получить полезный березовый сок: собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как собрать березовый сок

Правила сбора березового сока:
Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
Собирая березовый сок — не используйте топор. Лучше использовать дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие в стволе березы зарастает практически бесследно.
Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами.
Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.

Как правильно собирать березовый сок

Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.

От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать:
если 20-25 см — то только одно,
при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три,
а если диаметр более 40 см — допустимо сделать четыре отверстия.

После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это – нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать.

Как хранить березовый сок

Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас.

Рецепты кваса из березового сока:
Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
Квас можно приготовить несколько по-другому: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.

Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.

Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.

Рецепты для заготовки березового сока впрок:
Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Читайте также:  Какое оливковое масло полезно для беременных

Березовый квас. Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 л. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Березовый сироп. После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%.

Польза березового сока, лечение березовым соком

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы — он укрепляет иммунитет.
Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке — необходимы для нормальной работы сердца.
Дубильные вещества березового сока — оказывают противовоспалительное действие.
Легко усваиваемые сахара — полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический прием березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок — хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек. Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах — экземе, лишае, фурункулезе. Березовым соком полощут горло при ангине, доказана польза березового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов. Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сока при интоксикациях организма. Также березовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.
Безусловно, польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок — не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока — народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок… Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия — лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет — лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли — лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы — лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 — выпивают за день.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты для малышей

Высокое давление — лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов — лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания — лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства — в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания — лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы — лечение березовым соком
При заболеваниях почек — хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков — березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным «камнегонным» средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос — лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Когда собирать березовые почки

Также лекарственными своствами обладают березовые почки. Это своеобразный концентрат полезных веществ, любимый в народе и часто используемый в народной медицине.

Наибольшее количество полезных веществ в березовых почках содержится в период активного сокодвижения в дереве. То есть примерно в тот же период, когда можно собирать березовый сок, вернее чуть позже. Не упустите тот момент, когда почки набухают, но еще не раскрылись. Собирать березовые почки для дальнейшего применения в лекарственных целях нужно тогда, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. Конечно, стоит помнить и о элементарных правилах: собирать березовые почки, как и березовый сок, стоит вдали от автострад, свалок, промышленных предприятий. Только сбор березовых почек в экологических чистых местах обеспечит вас полезным сырьем.
—-

https://www.youtube.com/watch?v=krW64h7hTpU
https://www.youtube.com/watch?v=0W78RW-IlKE—-

Кленовый сок набирает популярность с каждым годом. Он отличается не только вкусом, но и своими полезными свойствами. Кленовый сок – один из самых полезных соков в мире. Родиной кленового сока считается Канада, а знаменит он своим составом, полным витаминов и минералов.

Первые упоминания о полезных и целительных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Его используют при авитаминозе, а также он имеет тонизирующее, желчегонное и общеукрепляющее свойства.

Сезоном сбора кленового сока считается март и апрель.

В древние времена клён символизировал доброе дерево. Его сажали рядом с домом на счастье. Считалось, что он помогает обрести равновесие и спокойствие. Кленовый лист стал символом удачи, а его пять концов символизируют пять чувств.

Состав и польза кленового сока

  • Его состав богат полезными химическими элементами, из них: железо, натрий, кальций, фосфор.
  • Также в нём содержатся и важные для организма витамины: C, В, Е.
  • На 90 % кленовый сок состоит из воды, а также он является настоящим кладом антиоксидантных соединений, что полезно в борьбе против рака и сердечно-сосудистых болезней.
  • В кленовом соке почти нет сахара, мало фруктозы и глюкозы, поэтому он рекомендуется для применения диабетиками и людьми, болеющими ожирением.
  • В народной медицине кленовый сок используется для лечения заболеваний печени и почек.
  • Отвар из листьев клена использует при лечении носоглотки, а также его часто используют для лечения ран, так как он обладает и противомикробным свойством и бактерицидным действием.
  • Клён считается также хорошим антидепрессантом. Он уменьшает стрессы, агрессию, восстанавливает энергию.
  • А в Германии его используют как средство, повышающее потенцию у мужчин.
Читайте также:  Какую полезную зелень посадить на огороде

Противопоказания к использованию кленового сока не найдены.

Сбор кленового сока проходит в начале марта — конце апреля месяца, но при этом время сбора зависит напрямую от погоды. На улице должно быть от -4 до +4 градусов Цельсию, а на самом клёне должны набухнуть почки (но не распуститься!).
Именно в это время клён даст больше сока, а также он будет более сладким.

Сокодвижение у клёна останавливается, когда снег полностью растает и воздух начнёт теплеть, поэтому важно не прозевать момент.

Для добычи кленового сока нужно аккуратно сделать отверстие в клёне (диаметр – 1см, глубина – 5см) на расстоянии 30 см от земли и вставить в него трубочку из пластика. Носик трубочки должен быть слегка конической формы, чтобы сок не смог утечь. Другой конец пластиковой трубочки соответственно вставить в чистую ёмкость, куда будет стекать сок. Одно отверстие даёт в среднем 30 литров сока. Если вы хотите сделать несколько отверстий в одном дереве, расположите их равномерно. Этот процесс очень похож на сбор сока берёзы. Кленовый сок не отличается долгим хранением, поэтому из него часто делают кленовый сироп, срок годности которого – 1 год.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп в бутылке Лучше всего пускать в переработку только что собранный сок. Если в этот же день заняться изготовлением сиропа не получается, можно хранить сок клёна в течении 2-х суток в холодильнике. Сначала полученный сок нужно отфильтровать. Для этого подойдет марля или бинты, возможно сито. Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, нужно получить 30-35 литров кленового сока. Для получения сиропа, нужно полученный сок выпарить. Лучше всего взять большую кастрюлю (или котёл) и поставить её на огонь. Для получения необходимой концентрации потребуется несколько часов, ведь кленовый сок состоит практически из воды. «Пакетный» способ приготовления сиропа.

  • Сок нужно поместить в ёмкость и нагревать её. Ёмкость должна быть с тефлоновым покрытием глубиной 20 см (чтобы кленовый сок «не убежал»). От площади ёмкости зависит и время выпаривания. Если диаметр – 300 см, длительность готовки составит 27, а то и 54 часа. С диаметром 900 см процесс ускорится и продлится около 10-15 часов.
  • Когда вода в достаточном количестве выпарилась, нужно добавить ещё сока, чтобы добиться желаемого количества сиропа.

Не желательно кипятить сок в замкнутом пространстве: запах не очень легко выветрить, в противном случае нужно иметь хорошую вытяжку. Во время выпаривания не забывайте снимать пену.

  • Готовый сироп нужно профильтровать с помощью шерстяного фильтра, чтобы избавиться от сгустков сахара и прочего.
  • Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Желательно использовать стеклянные контейнеры.

Если вы упустили момент сбора кленового сока, можно сделать настой из свежих листьев для лечебных целей:

  1. Измельчите листья.
  2. Возьмите 1-у столовую ложку полученной смеси и поместите в стакан с кипятком.
  3. Время настоя – 30 минут.
  4. Полученную настойку нужно принимать 3-и раза в день по ¼ стакана.

Также можно сделать специальную кленовую настойку с содержанием спирта:

  1. Измельченные листья залить 0,5 литра водки.
  2. Поместите в стеклянную бутылку, положите её в тёмное место.
  3. Время настоя – 14 суток.
  4. Через 2-е недели полученную настойку процедить и пить по 20-ть капель перед приёмом пищи.

Существует отвар для лечения воспаления полости рта. Для его приготовления:

  1. 1-у столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл прокипячённой воды.
  2. Налить полученную смесь в кастрюлю и варить в течение 30-и минут.
  3. Полученный настой охладить при комнатной температуре.
  4. Поласкать 3-и раза в день.

Употребление кленового сиропа с блинчиками Кленовый сироп популярен в кулинарии. Он используется как в сладких блюдах, так и в приготовлении мяса и тому подобному. Фирменным блюдом американцев являются оладья и вафли с кленовым сиропом. Если вы придерживаетесь здорового питания, можно заменять сахар сиропом, соответственно: добавлять его в чай, кофе, какао, кашу и т. д.
—- https://www.youtube.com/watch?v=bkHxIc7XMHg
https://www.youtube.com/watch?v=mdsP619seBI
https://www.youtube.com/watch?v=t8jxYFktdGw
Варим Кленовый сироп
https://www.youtube.com/watch?v=y5R_XRv9XYk—-

Источник