Какой сок полезнее морковный или свекольный

Какой сок полезнее морковный или свекольный thumbnail

О пользе свежевыжатого свекольно-морковного сока слышал каждый человек. Натуральный напиток насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями, улучшает настроение и общее самочувствие. Для того чтобы свекольно-морковный фреш принес максимум пользы для организма человека его необходимо уметь правильно готовить и употреблять.

Химический состав

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Как воздействует на организм мужчин и женщин

При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.

Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.

Польза

Польза свекольно-морковного напитка для организма человека просто неоценима. Он укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства овощного фреша:

  1. Борется со стоматологическими заболеваниями и предотвращает их дальнейшее развитие.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах кишечника.
  3. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
  4. Укрепляет сердце и кровеносную систему.
  5. Активизирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток.
  6. Помогает побороть хроническую усталость, повысить работоспособность и выносливость. Благодаря этим качествам свекольно-морковный сок высоко ценится спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
  7. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Регулярное употребление овощного фреша очень полезно для здоровья человека. Морковка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктов.

Также свекольно-морковный напиток просто незаменим при различных офтальмологических заболеваниях – конъюнктивите, близорукости, блефарите. Его употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете, улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, неврозах, менингите, энцефалите, бессоннице и частых приступах мигрени.

Вред и некоторые противопоказания

Пить свекольно-морковный сок необходимо предельно осторожно, так как в некоторых случаях овощной напиток может нанести серьезный вред организму.

Овощной фреш вредный в следующих случаях:

  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • почечная дисфункция;
  • гидронефроз;
  • гломерулонефрит;
  • гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • склонность к частым аллергическим реакциям.
Читайте также:  Лист хмеля полезные свойства и противопоказания

Свекольно-морковный фреш ускоряет выведение почками вредных шлаков и токсинов из организма. Но это может оказывать повышенную нагрузку на почки, поэтому их заболевания являются одним из основных противопоказаний к употреблению свекольно-морковного напитка. При заболеваниях пищеварительной системы перед приемом овощного напитка обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как правильно приготовить сок

Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • очищенная вода – 60 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.

В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.

С добавлением меда

Свекольно-морковный сок станет эффективным и безопасным средством для лечения анемии и повышения железа в крови. Для повышения эффективности напитка в него можно добавить натуральный мед – лучше всего липовый или гречишный.

Для приготовления полезного напитка нужно соединить 200 мл морковного сока с таким же количеством свекольного, добавить 300 г натурального меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – до 12 недель.

С добавлением яблока

Сок с добавлением яблока станет отличным средством для предотвращения осеннего или зимнего авитаминоза. Для приготовления напитка нужно размешать сок из свеклы, моркови и яблока в равных количествах, добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатиого лимонного сока.

При желании в напиток можно добавить немного измельченного имбирного корня. Он стимулирует обмен веществ и активизирует процесс «сжигания» жировых клеток. Употреблять сок лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Рекомендуемая норма составляет 100 мл фреша.

С добавлением редьки

Свекольно-морковный сок с добавлением предварительно измельченной черной редьки – это одно из самых эффективных народных средств против пониженного гемоглобина. Такой напиток, приготовленный из равных частей свекольного, морковного фреша и сока из редьки поможет при анемии и станет отличным средством профилактики данного заболевания.

С добавлением сельдерея

Свекольно-морковный сок с добавлением сельдерея – это эффективное народное средство против различных онкологических заболеваний. Для его приготовления нужно соединить сок из 2 морковок с 1 свеклой, а также добавить 1-2 измельченные стебли сельдерея.

Как правильно пить

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 12 недель. После этого рекомендуется сделать паузу на 7-8 недель, после чего при необходимости прием напитка можно продолжить.

Основные правила употребления свекольно-морковного сока:

  1. Овощной фреш рекомендуется пить 1-3 раза на протяжении суток.
  2. Оптимальная дозировка – не более 110-125 мл за один прием.
  3. Овощной сок лучше всего употреблять за 20-25 минут до приема пищи.
Читайте также:  Чем полезна серная мазь для лица

Предельно допустимая суточная дозировка свекольно-морковного сока не должна превышать объем в 300-400 мл, в противном случае возможно развитие побочных действий напитка.

Для лечения артрита

Свекольно-морковный сок – это одно из наиболее эффективных и безопасных народных средств для лечения артрита. Для приготовления целебного средства 200 мл морковного фреша нужно перемешать с таким же количеством свекольного, добавить 2 столовые ложки натурального меда и 200 мл ромашкового настоя.

Полезный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

От запоров

Свежевыжатый сок из овощей станет отличным средством для нормализации стула – он помогает быстро и безболезненно решить проблему запоров. Для приготовления лечебного средства свекольный сок нужно смешать с морковным в пропорции 2:1, добавить 2 чайные ложки меда и принимать по 70-80 мл 4 раза в сутки.

При онкологии

Свекольно-морковный сок славится способностью активно бороться с онкологическими клетками. Для этой цели напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана 3-4 раза в сутки.

Для печени

Овощной фреш эффективно восстанавливает работу клеток печени и защищает ее от негативного воздействия факторов окружающей среды. Для приготовления целебного средства нужно смешать свекольный, морковный и огуречный фреш в пропорции 3:6:3, после чего принимать по 50 мл трижды в сутки. Постепенно количество употребляемого напитка увеличивается до 500 мл.

От насморка

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать для лечения насморка. В приготовленный фреш следует добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и закапывать по 3-4 капли трижды в сутки.

От давления

В результате многочисленных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление 400-450 мл натурального свекольно-морковного нормализует артериальное давление и помогает уменьшить неприятные симптомы гипертонии и гипотонии.

При анемии

Свекольно-морковный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови и эффективно бороться с анемией. Для приготовления полезного напитка фреш из моркови нужно соединить с таким же количеством сока из свеклы и меда, все тщательно перемешать и употреблять по 50 г перед едой.

Особенности употребления во время беременности и кормления грудью

Свекольно-морковный сок несет огромную пользу во время беременности. Он помогает будущей матери бороться с анемией и авитаминозом, нормализовать обмен веществ и предотвратить появление лишних килограммов, нормализовать стул и улучшить внешний вид кожи и волос.

Возможные побочные эффекты

Свекольно-морковный сок может иметь и побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

  • при употреблении более 100 мл чистого свекольного напитка возможно учащение сердцебиения;
  • головные боли и головокружения;
  • приступы тошноты.

Свекольно-морковный сок – это эффективное народное средство, помогающее улучшить общее самочувствие, избавиться от многих заболеваний внутренних органов и предотвратить их дальнейшее развитие. Правильное употребление свежевыжатого сока поможет улучшить самочувствие, избавиться от вялости и усталости, получить отменный заряд бодрости и энергии.

Читайте также:  Полезные советы на андроид скачать бесплатно

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок морковный и Сок свекольный.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСок морковныйСок свекольный
Пищевая ценность
Калорийность56 мг61 мг
Белки1.1 гр1 гр
Углеводы12.6 гр14.1 гр
Жиры100 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.2 мг
Витамин B20.02 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.3 мг
Витамин B10.01 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг0.1 мг
Витамин C3 мг3 мг
Провитамин A2.1 мг
Витамин A (РЭ)0.35 мг
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций19 мг19 мг
Магний7 мг17 мг
Натрий26 мг45 мг
Калий130 мг148 мг
Фосфор26 мг18 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.6 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1 гр1 гр
Органические кислоты200 мг200 мг
Вода84.6 гр83.4 гр
Моно- и дисахариды12.4 гр14.1 гр
Зола400 мг300 мг
Алкоголь
Крахмал200 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Сок морковный

Всего макроэлементов больше в продукте Сок свекольный

Всего микроэлементов больше в продукте Сок свекольный

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полудесертное или Колбаса вареная, чайная?

Что полезнее Чай черный или Гречневая крупа?

Что полезнее Сок персиковый или Колбаса полукопченая?

Что полезнее Сок яблочный или Курица тушеная?

Что полезнее Сок шиповниковый или Баранина?

Что полезнее Тритикале или Печень трески консервированная?

Что полезнее Сыр брынза овечья или Сыворотка подсырная?

Что полезнее Сыр плавленый или Горчица-семя?

Что полезнее Сыр российский или Утка?

Что полезнее Сметана, 36% жирности или Вишня консервированная?

Что полезнее Пшеничная мука, высшего сорта или Перец душистый?

Что полезнее Колбаса сырокопченая зернистая или Кабан-рыба?

Что полезнее Оленина тушеная или Икра кеты?

Что полезнее Куриный окорочок или Томатная паста?

Что полезнее Хрен корень или Китовое мясо?

Что полезнее Горчица столовая или Яйцо перепелиное?

Что полезнее Компот из вишни. Консервы или Шелковица?

Что полезнее Повидло яблочное или Сливы консервированные?

Источник