Какой сок полезнее осветленный или мякотью

В магазине часто можно увидеть четыре категории напитков: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Что лучше и полезнее, как выбрать качественный, часто такой вопрос стоит перед хозяйками.

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс — жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки 

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. 

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Оригинал

Источник

Эксперты Роскачества проверили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока по 38 показателям качества и безопасности. По результатам исследования лучший сок производится в Краснодарском крае (5 торговых марок) и Липецкой области (4 торговые марки соответственно).

Читайте также:  Детские презентации полезная и вредная еда

Товары 21 торговой марки превышают показатели ГОСТа и могут считаться самыми лучшими:

«4 сезона»,

«Агуша»,

«Вико»,

«Волжский Посад»,

«Дары Кубани»,

«Добрый»,

«Иваныч»,

«Золотая Русь»,

«О!»,

«Просто Азбука»,

«Сады Придонья»,

«Тёма»,

«Фруктовый сад»,

«Фрутоняня»,

«Я»,

Fine life,

Global Village,

J7,

Rich,

Santal,

Villa Dini.

Причем высокий бал получили как самые дорогие, так и самые дешевые соки. Топ-3 самых дешевых яблочных соков составили «Дары Кубани» (39 рублей, 5 баллов), «Волжский Посад» (39,9 рублей, 5 баллов) и «Удачный» (39,99 рублей, 4,5 балла). Топ-3 самых дорогих соков составили Granini (323,82 рублей, 4,65 балла), Pago (203,65 рублей, 4,65 балла) и Swell (166,67 рублей, 4,515 балла).

Нарушений не обнаружили

Яблочный сок проверили на наличие нитратов, пестицидов, микотоксина патулина (грибов, которые образуются в виде белых шариков на сгнивших яблоках), концентрацию натрия, нарушения по микробиологии, на содержание подсластителей, красителей и консервантов.

Критичных нарушений не выявили: ни в одном из исследованных соков не нашли опасных веществ и соединений, микроорганизмов и плесени – это говорит о том, что сок изготавливали из здоровых, не зараженных болезнями и нетоксичных яблок.

Ни красителей, ни консервантов. Но не всегда хорошая вода

В лабораториях развенчали главный миф о пакетированных соках: в яблочном не нашли ни красители, ни сахарозаменители, ни подсластители и консерванты. То есть сок — это просто сок, а не смесь воды, красителей и подсластителей, как думают многие.

Хотя вода там все-таки есть: в восстановленных соках. Соки делятся на восстановленные и прямого отжима. Восстановленные — это смесь воды и концентрированного пюре, полученного из фруктов. Концентрированное пюре — это самый удобный и экономичный способ транспортировки до завода. Там пюре восстанавливают до состояния свежеотжатого сока. По факту, производитель просто возвращает в него первоначальное количество воды. И здесь есть два важных фактора: какую воду он добавляет и сколько.

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для того или иного сока была очищена хуже, чем использованная для других, было зафиксировано в шести случаях: в сокх 7 Heaven, О’КЕЙ, «Полезный», «Удачный день», Life Premium и Swell.

По показателю концентрации натрия можно было бы определить и то, не продают ли нам восстановленный сок под видом сока прямого отжима (последний чуть более полезен). Во всех исследованных соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствует природному, характерному для яблок, то есть фальсификации нет.

А если разбавляют?

Чтобы определить, разбавляют ли сок производители, специалисты оценили содержание в соке сорбита, яблочной кислоты, калия и магния, а также массовую долю растворимых сухих веществ. Эксперты Роскачества выделили четыре марки, которые больше сокосодержащие продукты, чем соки — это «Джус Тим», «Персона», «Полезный» и «Удачный день». Полезных веществ в них меньше, чем в других.

КСТАТИ

Как определить качество по этикетке

Как говорят эксперты, «эталонного» по вкусу яблочного сока не существует, так как есть множество сортов яблок, отличающихся природным содержанием сахаров, кислот, экстрактивных веществ. Все это влияет на вкус яблок – и, соответственно, вкус яблочных соков будет различаться. То есть по вкусу каждый выбирает свой сок сам. А то, что пакетированный сок качественный и безопасный, мы уже знаем. Но о качестве может сказать еще и упаковка, которая, разумеется, должна быть целой, не мятой. При покупке яблочного сока обязательно обращайте внимание на надписи на упаковке, в первую очередь на срок годности. И срок хранения после вскрытия упаковки.

Коме того, в маркировке продукта должно быть указано:

1) Наименование продукта. Правильные варианты наименований: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок».

2) Вид сока. «Прямого отжима» или «Восстановленный» (или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре»).

3) Пищевая ценность. Обязательно указание содержания углеводов и энергетической ценности (в кДж и в Ккал) либо в 100 граммах или в 100 миллилитрах, либо в одной порции продукта (с указанием размера порции).

4) Изготовитель и адрес производства. На упаковке сока должно быть указано наименование изготовителя и его место нахождения (определяется местом регистрации юридического лица). При несовпадении с адресом изготовителя также указывается адрес производства.

5) Состав яблочного сока разрешается не указывать. Но если он есть, то должен выглядеть так: «Состав: яблочный сок» или «Состав: яблочный сок, яблочное пюре». На восстановленных соках вблизи указания состава обязательно добавляется надпись «Изготовлен из концентрированного сока/пюре».

6) Обращайте внимание на надписи «С мякотью» или «Осветленный», если они есть на упаковке. Осветленный яблочный сок – прозрачный, массовая доля осадка в нем не превышает 0,3%. Яблочный сок с мякотью – сок, содержащий более 8% мякоти яблок от общего объема сока.

Читайте также:  Хлеб пшеничный и ржаной полезные свойства

7) На этикетке яблочного сока может быть надпись «Без добавления сахара». Так как яблоки и сок из них содержат природные сахара, сахар в сок не добавляется. Вместе с этой надписью на упаковке также должно быть написано: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения».

При этом надпись «Без сахара» – не допускается.

Источник

Эксперты проверят несколько десятков различных пакетированных яблочных соков, чтобы узнать, все ли они натуральные. А пока рассказывают нам, в чем разница между пакетированными соками и нектарами

К детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукцииФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Изменить размер текста:

В исследование Роскачества примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы, Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай, Сербии, Франции, Беларуси и Армении. Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара.

— Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, — поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. — При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

Правильно читаем упаковку

1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

2. Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Любой осветленный сок – источник не только витаминов, но и антиоксидантов – полифенолов, защищающих организм от старения. В соке с мякотью есть пектин и клетчатка, необходимые для хорошего пищеварения;

3. На упаковках нектара, cокосодержащего напитка или морса должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и (или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.

4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

ВАЖНО

Сколько пить?

Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Правда и мифы о соке

«Домашний или магазинный? С мякотью или осветленный?» – вы не раз задумывались об этом, предлагая ребенку сок. Давайте разберемся, какой сок наиболее полезен для <a _banner_id=«0» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRsHJyMmYFJyPoRQDTIcksJUyAkFG5bVmvM7mWh2B*s9dBPm2oiHcJ0mXAM3qyY2ysgDpM2zcstXKWYgosKYnHJTC21g4SC14Jncd7uqwVSlm9dHlF2lVjazv9g-aoE7NcAnRExodOtfQyK8Ma2Tl5qmB7cUpLkAAmQk7yx9HNJFFgVIND4dSjCcE7lRKRvWRlWeXapWvv5JZIhuCm0MWo0cu8ytL9tfTQWiyTLBw8Kt0q4IYcWUU2Klfp8PcQgkFWEpUfVrkvWDjP6S6bvBkDobPp4spUBplPT6NZZgR9hM3qA8z5KrSIRfxVLTrlhpLREoemtKotDIhf-R8FH5hiI2-Vkh*cmEU54l7Rq-JGqyqrrN4ClpPgVz2umqRkJq24XwzZTPI*LOVpxGcfeyl0cfTE-r3W5yiLfKoOjIG1g-h&eurl%5B%5D=6psKRmBgYWAIDo*jHCTXFpeFpO082GAcQElkwn6T*3JT*wv-70ryuSEBKPT2bzX2SBanEQ» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRsHJyMmYFJyPoRQDTIcksJUyAkFG5bVmvM7mWh2B*s9dBPm2oiHcJ0mXAM3qyY2ysgDpM2zcstXKWYgosKYnHJTC21g4SC14Jncd7uqwVSlm9dHlF2lVjazv9g-aoE7NcAnRExodOtfQyK8Ma2Tl5qmB7cUpLkAAmQk7yx9HNJFFgVIND4dSjCcE7lRKRvWRlWeXapWvv5JZIhuCm0MWo0cu8ytL9tfTQWiyTLBw8Kt0q4IYcWUU2Klfp8PcQgkFWEpUfVrkvWDjP6S6bvBkDobPp4spUBplPT6NZZgR9hM3qA8z5KrSIRfxVLTrlhpLREoemtKotDIhf-R8FH5hiI2-Vkh*cmEU54l7Rq-JGqyqrrN4ClpPgVz2umqRkJq24XwzZTPI*LOVpxGcfeyl0cfTE-r3W5yiLfKoOjIG1g-h&eurl%5B%5D=6psKRmBgYWAIDo*jHCTXFpeFpO082GAcQElkwn6T*3JT*wv-70ryuSEBKPT2bzX2SBanEQ» class=«begun_hyper_link» target=»_blank»>детского питания.

В прежние времена педиатры всегда уважительно относились к соку и советовали вводить его в рацион младенца чуть ли не с первых месяцев жизни по капле. Сейчас консультанты по грудному <a _banner_id=«1» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRkdKS0rh-X8jDbiv4CuIHDnrkeDnX-0EEPJQuzh9i-WBbWwHQLf8CcRuwK0UsB9p1gUncsQ3mYPEveP*qIO-urwHU1kdZhK3hpeusxkzPPgNZlLpfysWj0Vyw2zeSwDa6yuRd80kkGMuGul8Eh7Ga2soZdgxG9PwnybVcO7JQENuN3uSwVK2JEc3oQFDJaQ90vdyghNl4SxHFGF1AB39Q0WTg*ZlUJc*IDbj2c5waty8vuGP*v8-zObyrq4kt3JZIsJsn7-aSXzwNNTFq44f9WVKiwDd4NJkDsMbVSFAPFj8Ej*nUZXdawl9l1olIhAoY5paUzkmr8S9QLJepTmS1PaUYd1dfZB3GIEljaEvPJLupFIkFy00Ta3Rg8Y8F3LHWIWEYsqYENX8lqDbskgb7rGj5Ya-o1Z8deAr2iJYHJK7CML1SKnPK0EkFnkHIqNiIWXVgi7ZWqXj0CzGkOZVh*d*OzDS0fDUEm1VsL0kU*vAhZEQq*baLzjz1rlPqtkv3WrEYVFOBln8s6bL-6J80E0&eurl%5B%5D=6psKRmFhYGGx3wRu0eka21pIaSDxFa3RjYSpD7NeNr*eNsYyVwxZOXQHWMqVMwgAgMDDgQ» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRkdKS0rh-X8jDbiv4CuIHDnrkeDnX-0EEPJQuzh9i-WBbWwHQLf8CcRuwK0UsB9p1gUncsQ3mYPEveP*qIO-urwHU1kdZhK3hpeusxkzPPgNZlLpfysWj0Vyw2zeSwDa6yuRd80kkGMuGul8Eh7Ga2soZdgxG9PwnybVcO7JQENuN3uSwVK2JEc3oQFDJaQ90vdyghNl4SxHFGF1AB39Q0WTg*ZlUJc*IDbj2c5waty8vuGP*v8-zObyrq4kt3JZIsJsn7-aSXzwNNTFq44f9WVKiwDd4NJkDsMbVSFAPFj8Ej*nUZXdawl9l1olIhAoY5paUzkmr8S9QLJepTmS1PaUYd1dfZB3GIEljaEvPJLupFIkFy00Ta3Rg8Y8F3LHWIWEYsqYENX8lqDbskgb7rGj5Ya-o1Z8deAr2iJYHJK7CML1SKnPK0EkFnkHIqNiIWXVgi7ZWqXj0CzGkOZVh*d*OzDS0fDUEm1VsL0kU*vAhZEQq*baLzjz1rlPqtkv3WrEYVFOBln8s6bL-6J80E0&eurl%5B%5D=6psKRmFhYGGx3wRu0eka21pIaSDxFa3RjYSpD7NeNr*eNsYyVwxZOXQHWMqVMwgAgMDDgQ» class=«begun_hyper_link» target=»_blank»>вскармливанию

рекомендуют начинать прикорм с овощей и каш, да и то лишь когда ребенку исполнится 5,5-6 месяцев.

Сок не должен появиться в детском меню не раньше 12 месяцев. Исследования последних показали, что до этого возраста желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов усваивать такой сложный продукт.

Читайте также:  Чем полезно масло из ростков пшеницы

Зато впоследствии сок принесет ребенку одну лишь пользу. Он насыщает растущий организм витаминами, минералами, органическими и натуральными сахарами – источниками энергии. Обычно малыш пьет его с удовольствием.

Но поскольку по сей день мнения насчет целесообразности введения сока в детское меню расходятся, мы решили подтвердит или опровергнуть самые распространенные из них.

Нектар – бесполезный напиток.

Миф Заметив на упаковке слово «нектар». Вы ставите ее обратно на полку? На самом деле это тоже сок и ценность его не меньше. Просто он сделан из таких плодов, в которые необходимо добавить воду или сахарный сироп. Например, сок из банана, киви или персика слишком густой, а из черной и красной смородины обладает повышенной кислотностью.

Сок нужно давать между приемами пищи

Правда Во многих семьях принято запивать завтраки, обеды и ужины независимо от предлагаемых блюд и их количества. В действительности же такая последовательность поступления продуктов в желудок ухудшает пищеварение. Ребенок после обеда, завершившегося соком, может жаловаться на вздутие и боли в животе.

Употребление напитка перед едой – тоже не лучший вариант. Он вызывает ложное чувство сытости. К тому же сладкий вкус способен перебить у ребенка аппетит. А вот давать сок на полдник очень полезно. Предложите малышу любимый сок с печеньем, сырниками или бутербродом.

В плодах больше витаминов, чем в напитках из них

Миф Овощи, фрукты и ягоды – уникальные поставщики витаминов и микроэлементов в организм человека. Свежевыжатый сок содержите все, что было в плодах, проблема лишь в том, чтобы сохранить полезные вещества как можно дольше.

При домашней консервации практически все полезные свойства напитка теряются. Зимой его можно пить в качестве десерта, но запасы витаминов в организме он пополнить не сможет. На предприятиях, где производятся детские соки и нектары, качество сырья стоит на первом месте.

Конечно, по мере прохождения всех этапов, некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Например, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, а также кальцием.

Напиток из пакетика можно давать после трех лет?

Миф Сегодня производители предлагают множество соков. О том, что продукт предназначен для маленьких детей, пишут на упаковке. Такие соки делают в отдельных цехах, где каждый этап производства проходит тщательный контроль. Специалисты вместе с врачами подбирают максимально полезные и вкусные фруктово-овощные или фруктово-ягодные сочетания.

При запорах помогут соки с мякотью

Правда Лечебные свойства соков известны давно, в диетологии даже есть такое направление, как сокотерапия. В зависимости от плодов некоторые соки при производстве осветляют ( например, яблочный, виноградный, грушевый ), а некоторые оставляют неосветленными ( такие как сливовый, абрикосовый, персиковый ). Последние содержат растительные волокна ( <a _banner_id=«2» _url=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRmhub25IOG82GK269T6dCSyPRuYfqdm0uDMCQD3t4WTj0pFn9oN3o0qnZCZjd9nk2KGjRHdVyhlP5t47LNhQLpIEuWonVqYrXieqCDrWtgqafYOu-pQlwpUcLPU7hTJGkFOSqCBaGzsECge6RwglinSnCUioMsPsB-jtNA3BSfja0Uvw-lLkrFKJwMVTCwXfRY6pMPLGopAUAcrdIjE3*ucuumhqv8EY8q-yENJ9-2JnRKdbRZDXQctijCCMMWbctnm1oXhrkI*QrbN3svQ3z5V4toxZu0lIhBUgZBf*xvYdaFErTD-YACtAWoc3gilcaw&eurl%5B%5D=6psKRmZmZ2b0HhR4x-8MzUxefzbnA7vHm5K-GaVIIKmIINAkm-MEc5flryUkLWVsMHN9lg» href=«click01.begun.ru/click.jsp?url=6psKRmhub25IOG82GK269T6dCSyPRuYfqdm0uDMCQD3t4WTj0pFn9oN3o0qnZCZjd9nk2KGjRHdVyhlP5t47LNhQLpIEuWonVqYrXieqCDrWtgqafYOu-pQlwpUcLPU7hTJGkFOSqCBaGzsECge6RwglinSnCUioMsPsB-jtNA3BSfja0Uvw-lLkrFKJwMVTCwXfRY6pMPLGopAUAcrdIjE3*ucuumhqv8EY8q-yENJ9-2JnRKdbRZDXQctijCCMMWbctnm1oXhrkI*QrbN3svQ3z5V4toxZu0lIhBUgZBf*xvYdaFErTD-YACtAWoc3gilcaw&eurl%5B%5D=6psKRmZmZ2b0HhR4x-8MzUxefzbnA7vHm5K-GaVIIKmIINAkm-MEc5flryUkLWVsMHN9lg» class=«begun_hyper_link» target=»_blank»>пектины

, клетчатку ), которые способствуют налаживанию моторики кишечника. Такими же лечебными свойствами обладают овощные и фруктовые пюре.

В соки добавляют консерванты

Миф Детские соки обычно производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Готовый продукт подвергают быстрому нагреву и тут же мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения. При этом он сберегает все свойства плодов и может долго храниться, не теряя своих ценных качеств.

Фрэш полезен только в течение 30 минут

Правда Свежевыжатый сок легко можно сделать дома с помощью соковыжималки. Однако ребенок его должен выпить в течение получаса после приготовления, иначе витамины разрушатся. Да и с течением времени в напитке начинаются процессы брожения, которые в первые часы не влияют на вкус, но у ребенка могут вызвать расстройство или отравление.

Диетологи рекомендуют поначалу давать малышу фрэш, разбавленный водой 1 к 1, так как его концентрация в чистом виде вредна для формирующегося желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не предлагайте ребенку свежевыжатый сок натощак.

Смешанные соки: Овощ + фрукт

Смешанные соки из разных плодов обладают большей пищевой ценностью, чем напитки из одного вида овощей или фруктов. Ведь они дополняют друг друга полезными веществами. Например, морковно-апельсиновый богат бета-каротином и витамином С, а яблочно – сельдереевый – железом и фосфором.

Состав сока

Овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, которые оказывают полезное воздействие на организм человека. Они насыщают его витаминами, укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов.

  • Органические кислоты ( лимонная, винная, молочная ) играю важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме и обладают антимикробным действием.
  • Дубильные вещества (танины ) обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами и способны подавить возникший очаг инфекции.
  • Пигменты – красящие вещества растительного происхождения – придают различную окраску плодам. В организме участвуют в восстановительных процессах.
  • Пектины повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а также выводят токсины.
  • Фитонциды – летучие ароматические вещества, представленные эфирными маслами.
  • Клетчатка налаживает перистальтику кишечника и способствует росту бифидобактерий, которые являются естественной защитой организма от внешних воздействий.

Все объявления

ЯндексДирект

Дать объявление

Источник