Какой сок полезнее с мякотью или без

Какой сок полезнее с мякотью или без thumbnail

621

Правда ли что апельсиновый сок с мякотью более полезен, чем без нее, даже если они оба — из пакета? Как вы думаете?
А вот что по этому поводу говорят специалисты.

Мякоть в соке не просто придает ему приятную текстуру. В ней присутствуют полезные вещества — фитонутриенты. В частности, в апельсиновом соке с мякотью содержится на 30% больше флавоноидов и предотвращающих рак лимоноидов, чем в соке процеженном.

Реклама

Какой сок полезнее с мякотью или без

Реклама

Вам будет интересно

Комментарии (0)

закрыть

Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Быстрая регистрация

Восстановление пароля

Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.

Письмо отправлено

На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля

Сообщение отправлено

Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.

Отправить повторно через сек.

Отправить повторно

Изменить пароль

Введите новый пароль.

восстановить пароль …

Мария Серафименко

Мария Серафименко

Автор

1719 дн. назад

Источник

В магазине часто можно увидеть четыре категории напитков: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Что лучше и полезнее, как выбрать качественный, часто такой вопрос стоит перед хозяйками.

В настоящее время в нормативной базе стран СНГ существует значительная разница в терминах и определениях «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток».

Соки

В европейской классификации соком признается жидкость, в которой содержится от 85% до 100% сока (допускается 15 – 150 граммов сахара или подкислитель на один литр).

Соки обычно делят на следующие категории:

1.Натуральные свежевыжатые соки

Такие соки обычно вы делаете самостоятельно, скажем, из свежих апельсинов. Употребление такого сока полезно только сразу же, поскольку через 10 минут он теряет все свои витамины. Конечно из всех соков — самый лучший и полезный, в нем нет никаких добавок и сахаров.

2.Соки прямого отжима

Консерванты и красители могут содержать соки прямого отжима при промышленном производстве. Технология изготовления таких соков довольно проста: они получены непосредственно из фруктов и овощей и прошедшие стерилизацию для увеличения сроков хранения.

3. Восстановленные соки

Такие соки сделаны из концентрата с добавлением воды. Этот сок производится в несколько этапов:

1. Из фруктов извлекается вода. С одной стороны, это хорошо, так как значительно облегчает хранение и транспортировку.

2. Когда сок наливается в бутылку и пакеты, то в него снова добавляется то же количество воды.

3. В такой сок может добавляться сахар. Это обязательно должно быть указано на этикетке. Именно такой вид соков встречается в нашей торговле чаще всего.

Соки также делятся на осветленные, неосветленные и с мякотью.

Для получения осветленного сока убирают все маленькие частицы путем процеживания, фильтрования, отстаивания. Его могут обрабатывать и ферментами.

Неосветленный сок — это сок без мякоти, но с содержанием естественного внешнего вида с осадком и вязкостью.

Сок с мякотью — такие соки содержат мелкоизмельченные частицы мякоти, то есть все активные вещества. Такие соки в основном изготавливают из груш, яблок, вишни, слив, абрикосов и персиков. Сахар в сок добавляется для улучшения его вкуса. Вишневый, черничный, голубичный, малиновый соки без сахара очень кислые.

Нектары

Нектар содержит от 25 до 50% сока, воду, сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.

Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.

Не менее 30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.

Не менее 35% сока – в нектарах из вишни и манго.

Не менее 40% сока – в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока – в нектарах из персиков.

Не менее 50% сока – в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов. Кстати, из некоторых фруктов и овощей изготовить 100% сок невозможно из-за кашеобразного состояния их мякоти.

Морсы

Морс — жидкий продукт из замороженных ягод. По ГОСТу он должен содержать не менее 15 % сока или ягодного пюре. Он может быть изготовлен и из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки 

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. 

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Оригинал

Источник

Насколько безопасен сок из магазина для ребенка? Как пакетированные соки хранятся так долго без холодильника и не пропадают? Почему свежевыжатый фреш вдвое дороже магазинного сока? Мы ответим на эти вопросы в статье о его пользе! Многие утверждают, что магазинные соки нельзя употреблять ни в коем случае. Давайте разберемся вместе так ли это. Вся соковая продукция в магазине представлена в виде нектара, морса и пакетированного сока. Изучим каждый продукт отдельно.

Нектар – это не сок!

Жидкий продукт, на первый взгляд ничем не отличается от обычного сока. Нектар – это концентрация фруктового пюре, воды и ароматизатора. Вот почему данная продукция обладает ярким цветом, очень сладкая на вкус и имеет сильный запах. Основу продукта составляет пюре из фруктов. Его часть в готовом продукте составляет от 20 до 50%. Изготовители заявляют, что в производстве нектаров не используются консерванты, а используемое пюре – остатки от переработки фруктов для более дорогих соков.
В последнее время производители соковой продукции Sandora придумали новинку для потребителей своей продукции – густые соки. Если быть честными, то это те же нектары на основе пюре, только с меньшим содержанием воды. Поэтому не забывайте изучать состав «нового» продукта. Возможно, вы уже пробовали такой же ранее.

Вердикт: не несет никакой пользы, а наличие синтетических ароматизаторов делает нектар как минимум вредным для организма. Не рекомендуется к употреблению для детей.

Морс: микс фруктового пюре и сока

Морс по консистенции более густой и тягучий. Это происходит из-за того, что при изготовлении за основу продукта берется ягодное пюре. Кроме пюре в морс добавляют сок, мед или сахар и питьевую воду. Концентрация сока в этом продукте также невелика – до 15%. Зачастую морс изготавливают из ягод: клюквы, черной смородины и т.д. Поэтому они имеют выраженный кисло-сладкий вкус. Более полезны, чем нектар, но не пользуются большой популярностью из-за высокой кислотности.

Вердикт: не несут значительного вреда для организма, но из-за высокого содержания сахара потребление такого напитка следует ограничить.

Пакетированные соки из магазина

Пакетированная продукция содержит самый большой процент сока, если брать во внимание всю сокосодержащую продукцию. Концентрация сока в таком товаре – от 20 до 50%. Вся остальная масса состоит из воды, сахара и кислот.

Фреш или сок приготовленный в домашних условиях – это на 100% продукция из сока, которая не поддается никакой термической обработке. В случае с соком в пакетах совершено другая история. Для увеличения срока годности, он поддается пастеризации. Проще говоря, перед разливом в пакеты его доводят до кипения и варят некоторое время. Это позволяет хранить продукт без холодильника и не переживать, что он испортится.

Вердикт: самый полезный и безопасный вид сокосодержащей продукции. Разрешен к употреблению в небольших количествах. По своим полезным качествам значительно уступает свежевыжатому соку.

Как выбрать самый безопасный вид сока?

1. Обращайте внимание на детские соки.

К их изготовлению более строгие требования, поэтому в составе меньше вредных синтетических кислот, ароматизаторов и красителей.

2. Выбирайте продукт с самым высоким процентом сока.

Подробная информация о концентрации сока указана в составе напитка.

3. Обращайте внимание на вид продукта.

Фраза «Сок прямого отжима» говорит о том, что напиток изготовлен из свежих фруктов. Такая продукция более полезна и хранится не более 3 месяцев. Обозначение «Восстановленный сок» означает, что напиток приготовлен на основании сокового концентрата, который приготовлен намного заранее.

4. Выбирайте сок в цельной упаковке.

Не стоит покупать напиток в мятой или поврежденной таре. Даже пройдя процесс пастеризации, но при неправильном хранении напиток может испортиться. После разлива упаковки сока закрываются таким образом, чтобы сок не контактировал с воздухом: защитными пленками и дополнительно крышками. Если они повреждены, велика вероятность того, что продукт будет испорчен еще до окончания срока его действия.

Читайте так же про: коллаген ✌ про пользу цитрусовых , о вредесахара и пользе мёда.

Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.

Источник

Врачи говорят, что чем старше мы становимся, тем чаще надо включать апельсиновый сок в свой рацион, но при этом не каждому из нас можно начинать с него свое утро. Поговорим сегодня об апельсиновом соке без сахара, как менее вредном покупном варианте, почему они отличаются по сладости и какой лучше брать, с мякотью или без, а также о его 3 полезных свойствах.

Почему пакетированный сок всегда сладкий, хотя написано, что он без сахара

Апельсиновый сок делится на 3 вида:

1. Сок прямого отжима – то есть он производится непосредственно из апельсина, добавлять сахар в него не допускается

2. Сок восстановленный – делается из покупного концентрата, нашим производителям остается только развести его водой до первоначального содержания сухих веществ в апельсине. Регламентом допускается в такие соки добавлять не более 1,5% сахара для корректировки вкуса

3. Нектар – по факту это напиток из небольшого количества концентрата, разбавленного сахарным сиропом, и тут производители сахара не жалеют

Никаких суперсладких сортов апельсина к нам не привозят. Сезон сбора апельсинов – ноябрь, и если сейчас из фруктов попробовать выдавить сок, то он будет гораздо кислее покупного, даже прямого отжима. Все дело в том, что часть сахаров расходуется на дыхание самого апельсина, и к апрелю они уже частично ушли из фрукта, поэтому сладким фреш будет, если делать его из свежесобранного цитруса, а из давно лежащего он всегда будет более кислый.

Помимо корректировки вкуса производители могут регулировать и кислоту, добавляя в сок лимонную кислоту. Иногда некоторые производители ради удешевления сырья добавляют в апельсиновый сок мандарины. Сейчас существует и фальсификация концентрата, то есть их поставляют в нашу страну уже низкого качества и с добавленным сахаром.

Выбирайте апельсиновый сок прямого отжима, а еще лучше брать сок для детского питания, так как корректировка вкуса в них запрещена.

Брать лучше сок с мякотью или без

Безусловно сок с мякотью, так как он содержит пищевые волокна (клетчатку), которые благоприятно влияют на липидный состав крови. Пищевые волокна являются питательной средой для наших полезных бактерий кишечника, которые играют важную роль в нашем иммунитете, а также являются профилактикой многих заболеваний, начиная от вирусных и заканчивая онкологией.

3 полезных свойства апельсинового сока

1. Замедляет старение кожи – в апельсиновом соке содержится много биологически активных веществ, биофлавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, в том числе и защищают нашу кожу от преждевременного старения. Витамин С – важнейший компонент антиоксидантной системы организма, от которого зависит синтез коллагена, а от наличия коллагена зависит молодость и упругость нашей кожи. Сок с мякотью за счет пищевых волокон будет являться санитаром нашего организма, который будет его очищать, улучшая работу кишечника, а чем лучше работает кишечник, тем лучше состояние нашей кожи.

2. Снижает риск тромбообразования – наш организм обладает уникальным защитным механизмом, который предотвращает образование тромбов, и апельсиновый сок помогает этому механизму, благодаря содержанию в нем витамина С.

3. Помогает усваивать кальций – кальций из продуктов питания легок в усвоении, а вот тот, который продается в виде БАДа, достаточно плохо усваивается, если в желудке, например, недостаточно соляной кислоты. При сниженной кислотности желудочного сока апельсиновый сок поможет усвоить такой кальций, им можно просто запить таблетку, объясняют врачи, это не только повысит усвояемость кальция, но и будет благоприятно воздействовать на состояние костной системы.

Для получения всех этих полезных свойств достаточно выпивать всего 1 стакан сока в день, с ним вы получите суточную норму витамина С, а вот больше пить ни к чему. Врачи рекомендуют обязательно пить апельсиновый сок людям старшего возраста, у которых уже есть сердечные заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие)

По утрам же апельсиновый сок могут пить только те, у кого нет вообще никаких проблем с пищеварением, а вот если у вас регулярно бывают изжога или боли в области желудка, то апельсиновый сок противопоказан. При хронических заболеваниях органов пищеварения, например, язве, такой сок нельзя категорически.

Обзор производителей Апельсинового сока с мякотью (март 2020)

J7 – безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, является натуральным апельсиновым соком, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), содержание витамина С – 290 мг/1л, недостатки – не обнаружено

Я – безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, является натуральным апельсиновым соком, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), содержание витамина С – 220 мг/1л, недостатки – невысокое содержание мякоти, но это не является нарушением

Swell – безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, является натуральным апельсиновым соком, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), недостатки – содержит довольно мало витамина С (110 мг/1л), меньше, чем характерно для апельсинового сока, что может быть вызвано технологией производства или результатом хранения, это единственный недостаток, который не является нарушением

Rioba — безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, в основе натуральный апельсиновый сок, имеет хорошие органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, консистенция), недостатки – содержит довольно мало витамина С (190 мг/1л), меньше, чем характерно для апельсинового сока, что может быть вызвано технологией производства или результатом хранения, содержание сухих растворимы веществ ниже, чем предполагает стандарт, вероятно была нарушена рецептура и воды в концентрат было добавлено чуть больше, хоть несоответствие и незначительно, но тем не менее это считается серьезным замечанием

Barinoff – безопасный, не содержит гидроксиметилфурфурола (канцероген, образующийся в результате разрушения сахара при длительном хранении сока) и пестицидов, содержание витамина С – 220 мг/1л, недостатки – установлен легкий посторонний металлический запах и привкус, а также привкус других фруктов, образец не может именоваться апельсиновым соком, так как компоненты продукта не совпадают с составом апельсина, вероятно при изготовлении помимо апельсинов использовалось и другое соковое сырье или глюкозно-фруктозный сироп, а это уже фальсификация продукта

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Читайте также:  Масло из семян винограда полезные свойства