Какой сок полезнее свежевыжатый или в пакете
Подавляющее большинство потребителей убеждено: только что выжатый сок намного полезнее того, который расфасован в пакеты. Так ли это на самом деле и почему?
Производители уверяют, что продающиеся в магазинах соки ничем не хуже тех, которые поклонники здорового образа жизни выжимают на собственной кухне. Но многие считают это обманом. Где правда, действительно ли они отличаются, а также в том, что полезного и вредного в тех и других напитках, разбирается EG.RU.
Витамины
Источник: pixabay.com
Конечно, в свежевыжатых соках их может быть намного больше. Но следует учитывать, что они быстро разрушаются, например, витамин С из свежевыжатого сока улетучивается буквально за пару часов.
Еще один момент: многое зависит от фруктов и овощей. Если они зрели в собственном саду или огороде, на солнце, были собраны спелыми и их путь до стола занял несколько минут, – это действительно кладезь витаминов. Но апельсины и другие фрукты, купленные в магазине, обычно снимаются с веток зелеными, незрелыми и «доходят» в процессе транспортировки и хранения. А значит, в них витаминов намного меньше.
Что же касается «готовых» соков, продающихся в магазинах, – то наибольшим количеством натуральных витаминов могут похвастаться соки прямого отжима. Это значит, что из свежих, только что собранных фруктов или ягод отжали сок механическим способом, затем за несколько секунд нагрели до 90 градусов и так же быстро охладили, то есть выполнили пастеризацию.
Этот прием сохраняет практически все полезные вещества. Сок прямого отжима — самый полезный и натуральный. Но в российских магазинах они встречаются достаточно редко и стоят дорого.
Если на упаковке написано «100 % сок» или «натуральный сок», то такой продукт делается из восстановленных концентратов. Те, в свою очередь, замораживаются, фильтруются, выпариваются и подвергаются другой обработке, в результате чего значительная часть витаминов и минералов теряется. Потом производители часто добавляют в них витамины – но с таким же успехом можно есть их в таблетках.
Нектар — это сок персиков, бананов, абрикосов, слив, вишен и других фруктов с большой долей мякоти, разбавленный либо яблочным соком, либо водой с сахаром и лимонной кислотой. Если этого не делать, сок получится слишком густым, напоминающим скорее пюре, и чрезмерно кисло-сладким. В нектаре остается примерно 30-50 % натурального сока, то есть витаминов еще меньше.
Есть еще сокосодержащие напитки — в них меньше всего сока, примерно от 10 до 40 %, остальное — та же вода, лимонная кислота, сахар, а еще — красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Понятно, что в таком продукте витамины практически отсутствуют и о его пользе говорить не приходится.
Совет: Внимательно читайте все, что написано на упаковке. Иногда информация о добавках и о том, что это вовсе не сок, пишется самым мелким шрифтом.
Содержание сахара
Источник: pixabay.com
Сахар нужен нашему организму — ведь он необходим для питания мозга. Но избыток сахара вреден — он приводит к повреждениям сосудов и, как следствие, к склеротическим изменениям. В 100 миллилитрах свежего апельсинового сока — 8-10 г сахара, две чайных ложки, не так уж и мало. В 100 г пакетированного сока — тоже 8-10 граммов сахара. Но это только если сахар не добавлен при производстве. Нередко, если внимательно рассмотреть список ингредиентов, можно увидеть и сахар, и глюкозно-фруктозный сироп, который, кстати, намного калорийнее. Многие диетологи считают: именно активное добавление последнего в различные продукты, от выпечки до напитков, стало одним из факторов того, что мир охватила эпидемия ожирения.
Ряд фруктовых соков содержат повышенное количество сахара, больше всего его в виноградном – и при этом производители нередко еще дополнительно подслащивают его!
Также не стоит забывать, что один из самых полезных ингредиентов фруктов – даже не витамины, а пищевые волокна (клетчатка). Они полностью удаляются при производстве сока – и не важно, делаете вы его в соковыжималке или покупаете готовый. Грубо говоря, клетчатка «нейтрализует» негативное действие сахаров, которыми очень богаты фрукты.
Гликемический индекс
Источник: pixabay.com
Этот показатель отвечает за повышение аппетита и содержание сахара в крови. Высокий гликемический индекс в продукте означает, что он способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина, а значит, такой продукт будет провоцировать чувство голода и в конечном счете приведет к повышению массы тела и ко всем связанным с этим неприятностям.
Так вот, этот показатель в среднем тоже одинаков у свежих соков и соков из пакетов (если в те не добавлен сахар и его аналоги искусственно)— и в обоих случаях больше, чем у свежего сырья. Так, гликемический индекс апельсинового сока – около 65, в то время как у свежих апельсинов – 35-40.
Совет: Если вы готовите сок дома, то помните о том, что его можно употреблять в ограниченном количестве и желательно разбавлять водой, особенно осторожно надо отнестись к сокам из цитрусовых — в них много кислот, разъедающих слизистую желудка. Если пакетированные соки, употребляемые в большом количестве, в первую очередь могут нарушить обмен веществ и привести к ожирению, то свежевыжатые за счет большого количества кислот и различных биоактивных веществ могут стать причиной самых неожиданных проблем со здоровьем. Например, свекольный сок способен резко понизить давление или стать причиной появления камней в почках – за счет высокого содержания щавелевой кислоты.
Калорийность
Этот показатель является почти одинаковым как для свежевыжатого сока, так и для сока из пакетов.
Например, свежевыжатый апельсиновый сок имеет калорийность от 40 до 60 ккал на 100 г (в зависимости от сорта апельсинов), пакетированный обычно – 45-50 ккал. Но, опять же, если речь идет о соке без добавок.
Ольга Моисеева для eg.ru
Источник
«Утро я начинаю со стаканчика апельсинового фреша, это так вкусно и полезно. Попробуй», — подобный совет можно услышать от кого угодно, однако чудодейственные свойства соков часто преувеличены. Что нужно знать о них, чтобы не навредить здоровью, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.
Мы думаем: Свежевыжатые соки нельзя пить натощак, иначе вы рискуете заработать проблемы с желудком
На самом деле: Свежевыжатый сок в этом плане ничем не отличается от других напитков, состоящих из сахаров и органических кислот, будь то пакетированный сок, квас или кисель. Сок натощак стимулирует образование желудочной кислоты, поэтому разумно вскоре после его употребления поесть. У людей, страдающих гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, многие соки способны провоцировать изжогу и другие неприятные симптомы. Особенно часто — ананасовый, апельсиновый и томатный соки.
Мы думаем: Детские пакетированные соки более полезные, чем обычные, — в них содержится меньше сахара
На самом деле: «Детские» соки — это скорее маркетинговая характеристика продукта, а сахара в нем столько, сколько определяется его фруктовым составом.
Мы думаем: Пакетированный сок не несет никакой пользы
На самом деле: Пакетированные соки в процессе переработки теряют большую часть витамина С — который был основным достоинством свежевыжатого сока. Остается сахар и кислота. В итоге польза от сока такая же, как от колы, например, то есть практически никакой. Для людей с дефицитом массы тела, при больших физических нагрузках, сладкий напиток — адекватный элемент питания. Для остальных это повышение сахара крови и жировые отложения.
Мы думаем: Сок в стеклянной таре не так вреден, как в пакете
На самом деле: Сок вреден из-за содержащегося в нем сахара. Упаковка роли не играет, скорее в пакете свежесть сохранится дольше, поскольку органические продукты не любят прямых солнечных лучей.
Мы думаем: Свежевыжатый ананасовый сок и сок из грейпфрута помогают похудеть
На самом деле: Нет. Эти соки, как и остальные фруктовые, содержат много сахара и способствуют набору веса. Исключение — если вы ими заместили какие-то другие продукты и снизили суточную калорийность. Распространено мнение, что ананасовый сок содержит вещество, блокирующее всасывание жиров. На самом деле, его количество там ничтожно. А грейпфрутовый сок действительно обладает необычными свойствами, иногда даже опасными. Речь идет о его взаимодействии с лекарствами. Компоненты грейпфрутового сока метаболизируются в печени теми же ферментами, что и целый сонм фармацевтических препаратов. Это приводит к непредсказуемым колебаниям их концентрации в крови, что в некоторых случаях влечет тяжелые последствия. К таким препаратам относятся многие антибиотики, препараты для снижения холестерина, варфарин, противоаллергические средства, глюкокортикоидные гормоны, средства для лечения эпилепсии, антидепрессанты, противотревожные, антиаритмические и многие другие. Внимательно читайте инструкции к препаратам, все чаще в них указываются взаимодействия с грейпфрутом. Но еще надёжнее отказаться от этого сока и фрукта на время приема препаратов.
Мы думаем: Соки с мякотью полезнее, чем без нее
На самом деле: Конечно, это так! Только в этой мякоти (а она не что иное, как фруктовая клетчатка и пектины) и есть польза от соков. Но гораздо больше и клетчатки, и пектинов во фруктовых пюре, они по полезным свойствам уступают только свежим фруктам.
Мы думаем: Овощные свежевыжатые соки полезнее фруктовых
На самом деле: Нельзя с этим не согласиться. В них мало сахара, а витаминов не меньше. С ними только одна проблема — мало кому нравится их вкус. Но если вы счастливчик и вам их вкус по душе — трудно придумать более сбалансированный источник клетчатки и витаминов, чем свежевыжатые овощные соки с мякотью.
Мы думаем: Томатный сок уменьшает чувство голода — он идеально подходит людям, которые хотят похудеть
На самом деле: Он содержит немного сахара, но достаточно, чтобы притупить голод. В нем много клетчатки, он низкокалориен и хорошо подходит для замены высококалорийных продуктов без создания дискомфорта от голода. Но следует помнить, что в томатный сок нередко добавляют соль, этого следует избегать.
В целом не важно, свежевыжатые или пакетированные соки, — это плохой выбор. Однако фрукты, напротив, полезны. Они служат источником многих витаминов и предупреждают рак кишечника. Почему так происходит? Потому что полезные свойства обусловлены, преимущественно, твердой частью плодов, а не их соков.
Источник
Поговорим о соках… вернее о пользе соков в пакетах, продающихся в магазинах. Что же в действительности нам продают и насколько это полезно или вредно.
Большинство из нас считают, что по-настоящему полезным может быть только свежевыжатый сок. И они правы, но лишь отчасти. Представьте себе хозяйку, которая вместо того, чтобы сидеть за праздничным столом, постоянно бегает к соковыжималке.
Ведь свежевыжатый сок рекомендуется выпивать в течение десяти минут после отжима. Вам бы хотелось оказаться на ее месте? Конечно, нет. Поэтому давайте проявим снисходительность к пакеточным напиткам. К тому же современные технологии позволяют добросовестным производителям делать их качественно, сохраняя не только вкус, но полезные вещества, за которые мы и ценим фрукты-овощи.
И, наконец, еще один аргумент. Чтобы попробовать настоящий сок из спелых экзотических плодов, необходимо ехать в жаркие страны, так как в Россию в целях успешной транспортировки они, как правило, поставляются слегка недозрелыми. Словом, сок из пакетиков был, есть и будет на новогодних столах.
Для того чтобы не везти натуральный сок из дальних стран (объемы-то немалые получаются), его выпаривают, уменьшая в несколько раз, и получают своеобразную «сгущенку», а уж на месте розлива разводят водой. Если пропорция соблюдена, мы получаем продукт достаточно близкий к исходному — он называется восстановленным соком.
Но производители иногда «жонглируют» понятиями, на пакете пишут «натуральный», а в составе – «восстановленный из концентрата». Одно исключает другое.
Натуральный не получают из фруктовой «сгущенки», его как выжали, в том виде и разливают по пакетам.
Рассмотрим пакетированный сок, например ананасовый. Ананасовый сок содержит уникальное вещество — бромелайн (или бромелин). Есть мнение, что он превосходный природный сжигатель жира. На самом деле бромелайн расщепляет не жиры, а белки.
Но! Он полезен при похудении, так как уменьшает отечность подкожной жировой клетчатки и, улучшая кровоснабжение, ускоряет обмен веществ.
Перейдем к нектарам. Чем нектары отличаются от сока? Если говорить просто, то концентрацией. Хороший нектар — это тот же исходный концентрат, только сильнее разведенный водой с добавлением сахарного сиропа.
Но сахара и в 100%-ном соке немало, так что это не самое большое зло нектаров. Дело в том, что ананасовый нектар не требует при своем производстве красителей, применением которых грешат некоторые производители.
Например, не так давно эксперты обнаружили красители Е 122 (азорубин) и Е 124 в некоторых нектарах марки «Фруктовый сад». Эти самые «Е» в США, Швеции, Австрии и Норвегии запрещено добавлять в продукты. К ананасовому нектару это не относится, но репутация марки подмочена, и отнюдь не водой. А вот воду, и в большом количестве, эксперты находили в нектарах марки «Добрый». Вода, конечно, безвредна…
А теперь о нектарах различных производителей
«Фруктовый сад». Не кисло и не сладко. Ананасом это можно назвать лишь при очень богатом воображении. Зато вода хорошая… Вкус ненасыщенный, кажется разведенным. Сахар не чувствуется.
«100% GOLD». Вы когда-нибудь опаздывали на электричку? Это, конечно, не самолет, можно дождаться следующей, но настроение безнадежно испорчено. Спрашивается: стоило ли бежать? Так же и с этим нектаром: стоило ли пробовать? Он привел на ум синтетическую конфету, разведенную в воде. Прекрасно ощущается лимонная кислота и совсем не чувствуется ананас. А стоит посмотреть на ценник, и к разочарованию примешивается удивление: «Сколько-сколько?…»
«Добрый». Очень близко к воде, хотя вкус довольно приятный. Во всяком случае, ананас чувствуется, но его слишком мало — консистенция заметно слабая. Сколько сока в этом нектаре нам обещает упаковка? Неужели 50%? Кто бы мог подумать.
А теперь обратимся к более солидной весовой категории — сокам
«J7», 100%-НЫЙ сок с мякотью. Этот напиток производит та же компания, что и нектар «100% GOLD». Но результат несравнимо лучше. Даже обидно, что на одном заводе делают настолько различные по вкусовым качествам напитки. Не верите — проверьте. Чувствуется мякоть, но легкий синтетический привкус имеется.
«Tropicana», 100%-ный сок. На коробке написано: «№ 1 в мире». Нескромно это. Но сок действительно хороший. Особенно радует, что производитель определил ему короткий срок хранения. Вкус насыщенный, чуть кисловатый, послевкусие с намеком на тыкву.
«Santal», 100%-ный сок. Не разочаровал. Вкус -натуральный, послевкусие ананаса. И отведено ему аж четыре дня жизни после вскрытия и рекомендован он детям от двух лет. Это притом, что остальные соки и нектары разрешены ребятишкам лишь с трех.
Источник
Как ни странно, но врачи считают именно так, в пакетном соке больше полезных веществ для крови, против глаукомы, для женской красоты и молодости, а также хорошего настроения. И вот почему.
Пакетный сок против свежевыжатого
У томатов в России ограниченный срок созревания, а значит львиную долю времени мы можем есть «тепличный Китай», а вовсе не собранные на Кубани во время сбора урожая, вот и подумайте, насколько полезным будет такой свежевыжатый сок.
Пакетные соки делают из томатопродуктов, которые собираются в южных регионах нашей страны, обрабатываются, концентрируются, а уже затем на местах их восстанавливают водой, добавляют соль и разливают в тару. В основном используют томатную пасту (концентрированное томатное пюре), что допустимо по ГОСТ, больше никаких добавок быть не должно, если только пряности. А основой длительного хранения является стерилизация. Поэтому качественный пакетированный сок – это тоже натуральный томатный сок.
1. Содержание сухих веществ
В промышленном соке происходит уваривание томатного продукта, а значит доля сухих веществ в нем будет гораздо выше, чем в свежевыжатых, в частности антиоксидантов.
2. Витамин С
Витамин С – это термолабильный витамин, а промышленный сок проходит термическую обработку, поэтому в свежевыжатом соке его больше
3. Ликопин
Это самый главный полезный компонент из томатов и его в разы больше в пакетизированном соке, восстановленном из томатной пасты, так как при термической обработке его количество только увеличивается. А ликопин – это самый главный антиоксидант, который сохраняет сосуды здоровыми, не дает свободным радикалам разрушать клетки, предотвращает старение организма. Американские ученые доказали, что регулярное употребление помидоров (чем краснее, тем больше ликопина) снижает риск развития рака простаты на 30%, нейтрализует воздействие жирной пищи и канцерогенов, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника
4. Антиоксиданты
Промышленные соки значительно превышают свежевыжатые по количеству антиоксидантов, они, как и ликопин, после термической обработки только увеличиваются в количестве и их биодоступность становится выше. А антиоксиданты – это наша молодость, красота и долголетие
5. Щавелевая кислота
В свежевыжатом соке она содержится в виде органических соединений, и если со здоровьем все хорошо, то она положительно воздействует на организм, так как участвует во многих биохимических процессах. А вот в большом количестве щавелевая кислота (помним и про летний щавелевый супчик) может осаждаться в виде кристаллов и образовывать камни в почках, мочевом пузыре и т.д, поэтому аккуратно надо быть тем, у кого есть проблемы с почками, страдающими подагрой и артритами.
Как можно заметить, пакетный сок выигрывает по антиоксидантам, в том числе и ликопину, а это куда важнее витамина С, который мы с легкостью можем получить и из других продуктов. Но при этом не стоит думать, что, если взять обычную магазинную томатную пасту и развести ее водой, вы получите полноценную замену промышленного томатного сока, так как для его производства используется только высококачественная паста, которая соответствует стандартам для изготовления соков, и такая паста стоит дорого, а не 30-50 рублей.
Польза томатного сока
1. Средство от гипертонии
Ученые доказали, что 1 стакан томатного несоленого сока в день содержит компоненты (например, 25% суточной норма калия), которые способны нейтрализовать негативное воздействие натрия из соли, который вредит нашим сосудам. но принимать его надо отдельно от еды, а вот с едой может только усугубить ситуацию. Врачи особенно рекомендуют выбирать томатный сок в полете, если они предлагаются.
2. Профилактика образования тромбов
Содержит вещества, способные влиять на реологические свойства крови (самое основное вязкость), снижают способность тромбоцитов склеиваться
3. Профилактика глаукомы
Глаукома – это повышенное глазное давление, а в результате продолжительного давления начинается разрушение диска зрительного нерва и возникает слепота. А компоненты томатного сока, в том числе и ликопин, способствуют снижению глазного давления, а его красящие вещества лучшему цветоощущению сетчатки глаза, которая реагирует на свет. Особенно полезно для тех, кто много времени проводит за компьютером
4. Для женской красоты и здоровья
Естественно благодаря ликопину прежде всего, а также в нем много клетчатки и пектина, что особенно важно для беременных, которые часто страдают запорами. Ко всему прочему стимулирует выброс серотонина – гормона радости и хорошего настроения
Обзор производителей Томатного сока
Каждый день — безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, является натуральным томатным соком, низкая стоимость, не обнаружен заявленный в составе сахар, углеводов на 50% меньше заявленного, а равно и ниже калорийность продукта
Дары Кубани – безопасный, является натуральным томатным соком, обнаружены остатки 1 пестицида в пределах допустимого, не обнаружен заявленный в составе сахар, углеводов на 25% меньше заявленного, а равно и ниже калорийность продукта
Santal — безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, является натуральным томатным соком, содержит много соли, углеводов чуть меньше заявленного, а значит и калорийность ниже, обнаружен крахмал, что не характерно для сока, а это может говорить о том, что его использовали в качестве загустителя
Удачный – безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, является натуральным томатным соком, высокое содержание сухих растворимых веществ, что говорит о соблюдении пропорций при смешивании томатной пасты с водой и технологического процесса, содержит довольно много соли, углеводов на 50% меньше заявленного, а равно и ниже калорийность продукта, обнаружены нежизнеспособные плесени, что может говорить не о самом высоком качестве сырья, обнаружен крахмал, что не характерно для сока, а это может говорить о том, что его использовали в качестве загустителя
4 сезона – безопасный, отсутствуют даже остаточное количество пестицидов, содержит довольно мало нитратов, является натуральным томатным соком, массовая доля сухих растворимых веществ меньше, чем допустимо стандартом, что может означать, что не были соблюдены пропорция при смешивании томатной пасты с водой и технологический процесс, обнаружен крахмал, что не характерно для сока, а это может говорить о том, что его использовали в качестве загустителя
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник