Какой сок полезней морковный или тыквенный
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок морковный и Тыква.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сок морковный | Тыква |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 56 мг | 22 мг |
Белки | 1.1 гр | 1 гр |
Углеводы | 12.6 гр | 4.4 гр |
Жиры | 100 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.06 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 3 мг | 8 мг |
Провитамин A | 2.1 мг | 1.5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.35 мг | 0.25 мг |
Витамин B5 | 0.4 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | |
Витамин B9 | 0.014 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 19 мг | 25 мг |
Магний | 7 мг | 14 мг |
Натрий | 26 мг | 4 мг |
Калий | 130 мг | 204 мг |
Фосфор | 26 мг | 25 мг |
Сера | 18 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 0.4 мг |
Хлор | 19 мг | |
Медь | 0.18 мг | |
Марганец | 0.04 мг | |
Фтор | 0.086 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.24 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1 гр | 2 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 100 мг |
Вода | 84.6 гр | 91.8 гр |
Моно- и дисахариды | 12.4 гр | 4.2 гр |
Зола | 400 мг | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | 200 мг |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Тыква
Всего макроэлементов больше в продукте Тыква
Всего микроэлементов больше в продукте Тыква
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сладкое белое или Сметана 15,0% жирности?
Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Душица?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Раки?
Что полезнее Сок яблочный или Оливки консервированные?
Что полезнее Кофе молотый или Маслята?
Что полезнее Маслята или Вино полусладкое красное?
Что полезнее Жир бараний или Сорога?
Что полезнее Шикозин или Крыжовник?
Что полезнее Толокно овсяное или Чавыча?
Что полезнее Масло сливочное или Макаронные изделия, высшего сорта?
Что полезнее Молоко стерилизованное 3,5% жирности или Миндаль?
Что полезнее Говядина отварная или Цедра апельсиновая?
Что полезнее Мясо кролика или Удильщик?
Что полезнее Печень баранья или Варенье из айвы?
Что полезнее Орех мускатный или Яблоки?
Что полезнее Ядро ореха миндаля жареное или Треска?
Что полезнее Мидии или Белуга?
Что полезнее Ирга или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Источник
Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая нам тыква – американка! Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целым набором целебных свойств для здоровья.
С тех давних времен люди научились полезно и очень вкусно готовить тыкву, накопилось множество рецептов блюд из тыквы: соленой, вареной, жареной и прочее.
Тыкву, конечно, селекционировали, выводили все новые и новые сорта, разные по внешнему виду, составу и полезным свойствам. В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов делают необходимый и вкусный тыквенный сок, который очень полезен для здоровья.
Полезный состав
Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, тыквенный сок может принести большую пользу нашему организму и он обладает многими лечебными свойстами.
Тыквенный сок имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.
Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Польза пектина в тыквенном соке доказана. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.
Какая польза
Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой. Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени полезно пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.
Польза тыквенного сока для детей
Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.
Как пить тыквенный сок
Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. Эти сочетания делают тыквенный сок еще более полезным для здоровья.
При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.
При заболеваниях полезно увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.
Лечебные свойства
Богатый состав тыквенного сока определяет его пользу для организма и полезные свойства. Так, пить тыквенный сок рекомендуется при бессоннице: выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.
Употребление сока тыква полезно при мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.
При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.
Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.
Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.
Применение в косметике
Конечно, тыквенный сок имеет много и косметических свойств.
Питательная маска из сока тыквы
3 ст. л. сока тыквы, один яичный желток и 1 ч.л. меда перемешать, нанести на лицо на 10 — 15 минут, затем смыть прохладной водой.
Тоник с тыквенным соком для всех типов кожи
Соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.
Приготовление в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить тыквенный сок в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом: приготовить 500 г очищенной тыквы, 100 г сахара и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Сахар кипятим с 1 л воды, затем туда добавляем тыкву, доводим до кипения и охлаждаем. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.
Свежевыжатый сок тыквы
На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.
Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.
Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.
Есть противопоказания
Несмотря на всю пользу для организма, у тыквенного сок есть противопоказания. Так, сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.
Источник