Какой сорт тыквы самый полезный и вкусный
Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.
Читайте также:
Как всего за 48 часов прорастить семена на рассаду: 2 способа
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Читайте также:
Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы
Мускатная тыква
Испанская гитара
Цукатная
Витаминная
Мраморная
Мускат де прованс
Ореховая
Читайте также:
Вкусный тыквенный сок: В чем его польза и как приготовить в домашних условиях? (Фото & Видео) +Отзывы
Сорта с крупными плодами
Тыква фонарь
Русская каша
Читайте также:
Как сделать дренаж на участке своими руками: отводим излишки воды на разных типах почвы, правильно и недорого (20 Фото & Видео) +Отзывы
Разновидности твёрдокорой тыквы
Плюшка
Голосеменная
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
- Даная
- Ольга
- Миранда
- Гамлет
- Голосемянная 14
Читайте также:
Чем следует подкормить помидоры после высадки в теплицу, в грунт чтобы они были толстенькие и вкусные (Фото & Видео)+Отзывы
Сорта для Подмосковья
Крошка
Сладкий пирог
Дынная
Пастила шампань
Зорька
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
Миндальная
Россиянка
Читайте также:
Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)
Сорта для Сибири, Урала
Рассмотрим некоторые сорта, подходящие для этих регионов страны:
Лечебная
Растение не устойчиво к:
- гниению
- антрокнозу
- мучнистой росе
Жемчужина
Улыбка
Также на Урале, Сибири можно выращивать сорта:
- витаминная
- россиянка
- конфетка
- мраморная
- миндальная
- столовая зимняя и т.д
Сладкие сорта
Рассмотрим некоторые сорта, входящие в эту группу:
Зимняя сладкая
Сорт считается:
- транспортабельным
- засухоустойчивым
- пригодным для долгого хранения — до 1 года
- устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе
Сластена
Серая волжская
Семенное гнездо занимает значительную часть плода. Сорт считается:
- транспортабельным
- высокоурожайным
- засухоустойчивым
Медовая
Медовая тыква объединяет множество сортов. Наиболее известные:
- медовая сказка (принцесса)
- медовая красотка
- медовый десерт
Конфетка
Читайте также:
Алыча: посадка и уход, размножение, описание лучших сортов для Подмосковья и других регионов | (Фото & Видео) +Отзывы
Гибридные сорта
Опишем несколько гибридов тыквы:
Румяная пышка F1
Матильда F1
Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
Сдобная пышка F1
Лесной орех F1
При выборе сорта необходимо учесть:
- местность, где будет выращиваться растение
- назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
- вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д
ВИДЕО: Виды и сорта тыквы, выбор семян
9.1
Total Score
С детских лет каждый житель нашей страны знает, что тыква – одна из самых полезных овощей. Её используют в качестве диетического продукта, включают в рацион малышей. В мире существует множество сортов. Каждый из них имеет свои положительные, отрицательные качества.
Мы описали для Вас самые лучшие и популярные сорта тыквы. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
8.9Средняя оценка
Актуальность информации
9
Доступность применения
8.5
Достоверность информации
9.5
9.2Оценка пользователя
Актуальность информации
9
Доступность применения
10
Достоверность информации
9
Добавить свой отзыв | Отзывы и комментарии
Источник
Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.
Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.
Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.
Конфетка
Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.
Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.
Баттернат, или Ореховая, или Сквош
Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.
Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.
Зимняя сладкая
Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.
Медовый десерт
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.
Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.
Мраморная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.
Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.
Дынная
Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.
Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.
Крошка
Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.
Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.
Жемчужина
Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.
Новинка
Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.
Ананасная F1
Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.
Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.
Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.
Все о тыквах: от выбора семян до хранения урожая
Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.
Источник
Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?
Как выбрать хорошую тыкву?
У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.
На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв
Выбираем мускатную тыкву
Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.
У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.
В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.
Мускатная тыква
Выбираем крупноплодную тыкву
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.
Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.
Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится
Выбираем твердокорые тыквы
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.
Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!
При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Салаты и закуски из тыквы
Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, …
0
1
Каша из тыквы
Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой …
0
0
Тыквенный суп
Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще …
0
1
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. А также о чем говорит горчинка и чем полезен плод. И какой сорт лучше украсит гостиную на Хэллоуин
Тыкву нельзя назвать популярным овощем (если угодно, ягодой), а жаль, ведь она очень полезна.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:
Самый осенний овощ — вкусная, веселая тыква. И главное — очень полезная: в ней много полезных сахаров, пектина и каротина, содержание которого у отдельных сортов может доходить до 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.
Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. О каждом из них рассказал Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Крупноплодная тыква
Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.
+ Это крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен (!) килограммов.
+ Окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета.
+ Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок».
+ Богата содержанием сахаров и каротина: хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет свойств при длительном хранении.
— Из-за слишком больших размеров, сразу всю приготовить не удается, а долго она не хранится. Зато ее можно заморозить, причем своих свойств после разморозки она тоже не потеряет.
Как выбрать самую вкусную тыкву.
Твердокорая тыква
+ Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.
+ Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. Кожура у нее толще и грубее, чем у крупноплодной, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Мускатная тыква
+ Форма весьма разнообразная, самая популярная — грушевидная, сорт «Баттернат» (масляный орех), чаще всего именно ее и продают в магазинах.
+ Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв.
+ Мякоть плотная, маслянистой консистенции, без излишних волокон.
+ Мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. У нее нежный сладкий, легкий дынный привкус.
КСТАТИ
Почему тыква горчит
Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
— Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, — рассказал Сергей Масленников.
НА ЗАМЕТКУ
Топ самых полезных блюд из тыквы для здоровья
Осень — благодатное время для разгрузочных дней. Любой овощ, поспевший в родных широтах несет для организма максимальную пользу. И тыква — лидер по разнообразию люд, которые можно из нее приготовить. Ведь у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. В ней много полезных углеводов, клетчатки – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости.
Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Самые полезные тыквенные блюда:
1. Сок из сырой тыквы с мякотью. Или в сочетании с яблоками, морковью и сельдереем.
2. Полезный фруктово-овощной сладкий салат из мускатной тыквы, яблока, банана. Сочетания могут быть самым разным. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок, несладкий йогурт.
3. Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни и очень полезный завтрак для печени и желудочно-кишечного тракта.
4. Тыквенный крем-суп. Для большей пользы добавить морковку и корневой сельдерей — отличное средство для худеющих барышень, которые следят за здоровым цветом лица и блеском волос.
5. Цукаты из тыквы полезные и не очень калорийные. Нарезать кубиками, отварить в сахарном сиропе с палочкой корицы и несколькими соцветиями гвоздики, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными. Выложить на противень с пергаментной бумагой, подсушить в в духовке на 150 градусах 30-40 минут. Отличное средство для худеющих, а также диабетиков (вместо сахара в сироп можно добавить стевию).
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник