Какой способ приготовления пищи самый полезный

Какой способ приготовления пищи самый полезный thumbnail

Правильное питание, считаем мы, начинается с выбора правильных продуктов: низкокалорийных, нежирных и пр. Но почему-то забываем о том, что не менее важно их правильно готовить: ведь даже куриная грудка, обжаренная в масле, будет опасна для фигуры так же, как и кусок торта. Какие методы приготовления пищи выбрать тем, кто снижает вес? Рассказываем вместе с диетологом.

От того, какой способ готовки вы выберете, напрямую зависит, будет ли блюдо полезным

Жарение специалисты по питанию не жалуют: в основном из-за использования масла или животного жира, которые «виновны» не только в увеличении калорийности блюда. «Если масло подвергается термической обработке дольше 4 минут, то жиры переходят в формулу трансжиров, опасную для сердечно-сосудистой системы. Регулярное использование таких «жареных» жиров приводит к раннему склеротированию сосудов, прежде всего головного мозга», — говорит Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита».

Кстати, тушение тоже не самый полезный способ готовки. Длительное воздействие высоких температур разрушает структуру волокон, и продукты теряют свои полезные свойства. «Углеводы овощей и крахмалосодержащих продуктов распадаются до глюкозы и поднимают гликемический индекс продукта. Это особенно невыгодно тем, кто страдает лишним весом с нарушением углеводного обмена. Крупы, подвергшиеся тушению, также разрушаются до глюкозы. Чем это чревато? Тем, что чувство насыщения после их употребления довольно быстро вас покинет», — объясняет диетолог.

Хотите сохранить стройность? Выбирайте правильные методы приготовления пищи.

1. Отваривание

Сваренные продукты быстро и легко усваиваются организмом, что позволяет нам получать все полезные микроэлементы. Кроме того, отваривание исключает использование масла, что делает пищу менее калорийной.

Однако есть и в отваривании свои нюансы. Например, большинство продуктов при варке разваливаются, становятся менее хрусткими, теряют насыщенный вкус. «Кроме того, если готовить так продукты животного происхождения, то в первый бульон на фоне высокой температуры варки могут выходить все токсические элементы и соли металлов, содержащиеся в мясе. Поэтому первый бульон после закипания важно сливать, и готовить основное блюдо уже на вторичном бульоне», — советует Римма Мойсенко.

Полезные советы. Варите овощи? Делайте это при закрытой крышке с максимальной температурой и минимальным количеством воды, которое лишь слегка покрывает продукты. «Так вы минимизируете освобождение витаминов и микроэлементов и выведение их в воду. Варить овощи лучше до полуготовности, дабы сохранить их пищевую ценность и не повысить гликемический индекс», — объясняет врач-диетолог.

Диетологи не рекомендуют разваривать овощи

Что касается супов-пюре, то овощи для них также не стоит разваривать. Лучше обработайте полужесткие продукты блендером — чтобы сохранить витамины и клетчатку.

Готовите крупы? Учтите вот что: при варке из некоторых злаковых культур в бульон переходят витамины группы В, поэтому не стоит заливать их большим количеством воды. Добавьте в кастрюлю совсем немного жидкости, чтобы, после того как крупа в ней разбухнет, вам не пришлось сливать излишки бульона.

Этот способ — один из самых удачных для сохранения пищевой ценности как мяса, так и овощей. «Во-первых, продукты готовятся без масла, а во-вторых, они получаются сочными, и при этом малокалорийными, легко усваиваются и не содержат никаких раздражителей. Такая пища идеальна для тех, кто хочет похудеть — она быстро насыщает и не вызывает повышенного аппетита», — объясняет диетолог.

Однако вкус у таких блюд, как правило, получается пресным, а это нравится далеко не всем. К тому же довольно рискованно готовить на пару крупные куски мяса — они могут не пропариться целиком, что довольно опасно для здоровья.

Полезные советы. «Разбавить» пресноватый вкус блюда можно, добавив пряные травы и чеснок.

3. Запекание

Запекание позволяет сохранить форму, текстуру, цвет, вкус и качество продукта. К тому же этот метод приготовления пищи не требует много внимания: поставили в духовку курицу с овощами и ушли заниматься другими делами.

Однако продукты, содержащие скрытые жиры, при запекании свою пользу для худеющих утрачивают. «Даже постное мясо в этом случае выделяет достаточно большое количество жиров. Поэтому запекание животных жиров не подходит той категории людей, которые снижают вес и имеют тяжелые заболевания ЖКТ», — рассказывает диетолог. А вот овощи, напротив, при запекании сохраняют полезную пищевую ценность.

Полезные советы. Идеальный вариант для этого способа готовки — корнеплоды: в духовке они сохраняют свою структуру, а под воздействием сухого жара сахара в них карамелизуются и придают блюду оригинальный сладкий привкус. Не верите? Сравните вкус отварной и запеченной свеклы.

Запекать продукты лучше без использования рукава

А вот использование рукава для запекания эксперты не одобряют. Пластик, из которого он сделан, при высоких температурах способен выделять в пищу токсичные вещества. Фольга в этом смысле — более безопасный вариант.

4. Приготовление на гриле

«Этот метод позволяет нам готовить без масла. Правда, полезность продукта будет зависеть от того, какой именно гриль вы использовали — электрический, аэрогриль и пр.», — говорит диетолог. Так, например, электрические модели позволяют готовить более полезную пищу в отличие от тех случаев, когда мы запекаем что-то на открытом огне: та же жидкость для розжига выделяет в продукты питания разные химические композиции. И жир, стекающий через аппарат, быстро утилизируется, не образуя повторного канцерогенного дыма.

Читайте также:  Полезен ли состав имбирь лимон и мед

Однако готовить мясо на открытом огне довольно опасно — оно может не прожариться до конца, что повышает риск получить инфекционное заболевание.

Полезные советы. Очень важно соблюдать правила приготовления, при котором гриль не позволяет продукту обугливаться и сохраняет все внутренние соки. «Для этого выбирается высота от костра, время приготовления и скорость поворота продукта вокруг своей оси. Аэрогриль учитывает эти параметры и позволяет безошибочно приготовить здоровые продукты, по сравнению с приготовленными на гриле на свежем воздухе», — советует специалист.

5. Жарение на сухой сковороде

Сковородки с тефлоновым покрытием дают возможность обжаривать продукты без масла. А это, как уже понятно, — минимум калорий и никаких трансжиров.

Однако давно доказано, что такие сковородки при регулярном воздействии высоких температур через несколько лет работы начинают выделять канцерогенные вещества, проникающие в пищу. Чем больше на посуде царапин — тем больше канцерогенов попадает в продукт.

Полезные советы. По мнению диетолога, безопасными в этом смысле являются чугунные сковородки. А если при жарении продукт выделяет соки, то лучше использовать пергаментную бумагу: постелите ее на сковородку, а сверху уложите овощи или мясо — этот прием поможет избежать обугливания пищи.

Впрочем, обойтись без масла можно и другим способом: нагрейте сковородку на очень медленном огне, всыпьте туда измельченный лук и, подсолив, перемешайте. Томите овощ на медленном огне 10—12 минут — за это время он даст довольно много сока, который и заменит масло. После добавьте остальные ингредиенты.

6. «Су вид» (Sous Vide)

Это приготовление продуктов в вакууме при низкой температуре (47—80 градусов) в течение продолжительного времени. «Если продукт готовится при условии наличия вакуума, то он действительно не теряет во время термической обработки своей пищевой ценности ни на один процент», — рассказывает диетолог.

Однако главный недостаток такого способа заключается в том, что продукты готовятся очень медленно и в специальном оборудовании, которое, как правило, есть лишь в особых ресторанах, специализирующихся на «су вид».

Полезные советы. Вариацию «су вид» можно попробовать и дома. Безопаснее всего экспериментировать с рыбой: небольшой кусочек лосося положите в пакет Ziploc или любой другой — плотный и с клапаном сверху. Добавьте в него немного соли, специй и трав по вкусу, 1 ч.л. масла. Затем постепенно опускайте его в емкость с теплой проточной водой застежкой вверх — воздух из пакета постепенно поднимется вверх, выпустить его оттуда можно руками. Закройте клапан и оставьте пакет в емкости с проточной водой на 50—70 минут. Готовность блюда можете определить по внешнему виду — рыба должна стать нежно-розового цвета.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Источник

Какой способ приготовления пищи самый полезныйКак лучше готовить продукты, чтобы свести потери витаминов к минимуму? Вместе с экспертом, главным врачом клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Зайнудином Зайнудиновым, «АиФ» разобрал разные способы приготовления пищи и узнал их минусы и плюсы.

Варка

Один из самых правильных способов приготовления с точки зрения детологии. Чтобы сохранить больше полезных веществ, рекомендуется закладывать продукты не в холодную, а в кипящую воду. Лучше варить в небольшом количестве воды при плотно закрытой крышке, не допускать бурного кипения. Чем меньше жидкости, тем меньше растворимых витаминов и минеральных веществ «уйдёт» в воду. Если овощи используются как гарнир, можно их просто припустить в воде (чуть отварить), чтобы они немного хрустели.

Какой способ приготовления пищи самый полезный

Если есть заболевания, связанные с повышенной выработкой желудочного сока (гастриты с повышенной кислотностью), то при варке нужно удалить экстрактивные вещества (усиливают сокоотделение в желудке) из продуктов. Для этого мясо, рыбу или птицу закладывают в холодную воду, варят в большом количестве жидкости и потом сливают бульон.

Приготовление на пару (как вариант варки)

Позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и минералов в продукте. Не всем нравится вкус продуктов, приготовленных на пару. Чтобы сделать его более ярким, можно использовать соусы.

Бланширование

Это кратковременная варка в течение 5 минут с последующим ополаскиванием продукта ледяной водой (можно даже водой со льдом). Применяется, чтобы облегчить чистку продуктов (удаление кожицы с овощей, плёнки с печени), устранить горечь и резкий запах. Благодаря бланшированию овощи сохраняют насыщенный цвет. Витамины при этом практически не теряются.

Читайте также:  Что такое солодка и чем она полезна фото

Какой способ приготовления пищи самый полезный

Жарка (обычно при 130-140 градусах)

Один из самых вредных способов приготовления с точки зрения диетологии. Во-первых, обжаренные продукты становятся намного калорийнее: они впитывают масло. Особенно если жарить во фритюре и использовать панировку: в неё впитывается максимальное количество жира. Во-вторых, при жарке пищевая ценность полезных жиров, входящих в продукты, резко снижается (теряется до 40% жирных кислот, жирорастворимых витаминов), а при высоких температурах (от 180 градусов) жир распадается на смолистые и газообразные вещества, которые ухудшают качество продукта. Признак распада жира — появление дыма. Этого допускать нельзя. В-третьих, в жирах при нагревании образуются трансизомеры жирных кислот, которые обладают высокими канцерогенными свойствами.

Приготовление на гриле

Намного полезнее жарки. В этом случае калорийность блюда снижается: с одной стороны, не используются добавленные жиры, как при жарке на сковороде, с другой — имеющийся в продукте собственный жир вытапливается. Важно не допускать появления тёмно-коричневой или чёрной корочки. Или хотя бы срезать её перед употреблением.

Какой способ приготовления пищи самый полезный

Тушение

Тушёная пища легче усваивается организмом. Калорийность такого блюда меньше за счёт того, что оно готовится не в жире целиком, как при жарке, а в воде, сметане, сливках с небольшим количеством масла. Более того, некоторые полезные вещества (например, каротин из моркови, ликопин из помидоров) лучше усваиваются организмом именно после тепловой обработки овоща с добавлением жира.

Запекание

Больше пользы будет, если запекать сырой продукт, а не предварительно обжаренный или проваренный. Если хотите сделать мясное блюдо более диетическим, запекать можно на решётке, поставив поддон для стекания жира.

Смотрите также:

  • Урожайная пора. Настало время сбросить вес и отрегулировать пищеварение →
  • Рацион для сердца. Что есть и как готовить, чтобы избежать инфаркта →
  • Здоровая еда. 11 полезных овощей и фруктов со своего огорода →

Источник

Переход на здоровое питание многие начинают с тщательного подбора продуктов и блюд, которые можно было бы включить в меню. После этого стоит подумать о правильных способах приготовления пищи. Ведь даже самая здоровая еда может нанести вред организму, если она, например, обжарена в большом количестве масла. Так что тем, кто собирается в корне пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания, советуем ознакомиться с особенностями некоторых вариантов приготовления еды.

Отваривание

Отваривание

Начнём с самого простого и понятного для всех способа – варки. Вываренные продукты усваиваются гораздо быстрее и легче, чем, например, запечённые. Плюс ко всему, пища сохраняет свою пользу (витамины, макро- и микроэлементы). К тому же варка не предусматривает использование масел, так что приготовленное таким образом блюдо будет низкокалорийным.

Но и у такого с виду простого способа есть свои нюансы:

  • Некоторые продукты при варке теряют свою форму, характерный хруст и насыщенный вкус. Так что тем, кто предпочитает получать с пищей гамму разнообразных вкусовых ощущений, стоит тщательнее отбирать ингредиенты для приготовления в отварном виде;
  • Отваривайте овощи только под закрытой крышкой в минимальном количестве воды. Так вы поможете им сохранить все полезные компоненты. Лучше всего отваривать овощи до полуготовности, чтобы сохранить их первичную пищевую ценность и не поднять гликемический индекс.

Тушение

Тушение

Тушение является отличным способом не увеличить калорийность исходных продуктов во время приготовления. Разновидностями такого способа приготовления можно считать: припускание, томление и конфи.

Особенности метода:

  • Важно тушить продукты под плотно закрытой крышкой на малом или среднем огне, тогда блюдо сохранит больше полезных веществ;
  • Тушеные продукты легче усваиваются благодаря размягчению волокон и тканей. Но, если питаться едой, приготовленной исключительно таким образом, то можно заработать дисбактериоз и испортить перистальтику кишечника из за дефицита пищевых волокон.

Запекание

Запекание

К помощи запекания обычно прибегают в том случае, когда хотят сохранить не только форму изначальных продуктов, но также их цвет, вкус, качество и особенности текстуры и консистенции. К тому же такой метод приготовления пищи не уступает по лёгкости отвариванию.

Но и тут есть свои особенности:

  • Даже диетическое и постное мясо будет выделять большое количество жира, так что людям с тяжёлыми патологиями органов ЖКТ или лишним весом не стоит таким образом готовить мясные блюда;
  • Овощи при запекании сохраняют свою пользу, насыщенный вкус, текстуру и консистенцию;
  • Такой способ отлично подойдёт для приготовления корнеплодов. Дело в том, что под воздействием высоких температур в духовке, сахар в их составе карамелизуется и придаёт блюду оригинальный и пикантный вкус. Если вы сравните, например, отварную и запечённую свёклу, то разницу почувствуете сразу;
  • Многие диетологи не советуют использовать рукав для запекания. В большинстве своём он сделан из пластика, который при нагревании выделяет токсины в ваше блюдо. Лучше заменить его фольгой.

Пища на пару

Приготовление на пару

Такой метод считается самым оптимальным при желании сохранить всю пользу. Блюда остаются сочными, низкокалорийными (поскольку всё готовится без масел), легче усваиваются и не содержат каких-либо раздражителей для стенок пищевода и желудка.

Читайте также:  Полезные каши для детей одного года

Блюда на пару идеально подойдут худеющим, так как помимо всех калорийных особенностей, о которых уже было сказано, они быстро насыщают организм и не вызывают ещё большего аппетита после употребления.

Особенности метода:

  • Обычно пища, приготовленная на пару, получается пресной. Для любителей взрыва вкуса, это, конечно, минус;
  • Не стоит пытаться «пропарить» крупные куски мяса. В большинстве случаев они готовятся не до конца, что опасно для здоровья. Делайте порции мелкими и тонкими, чтобы избежать отравлений;
  • Пресный вкус блюда можно разбавить с помощью добавления трав, пряностей и чеснока. Но подбирайте приправы тщательнее, чтобы не испортить истинный вкус продукта.

Гриль

Гриль

Преимуществом приготовления продуктов на гриле является отсутствие необходимости в масле. Мясо, рыба, овощи приобретают богатый аромат и прекрасный внешний вид.

Учтите некоторые особенности метода для извлечения исключительно пользы:

  • Готовьте пищу на достаточной высоте от костра во избежание попадания на продукты жидкости для розжига (в случае с приготовлением на открытом огне).
  • Обжаривайте продукты со всех сторон, но следите за тем, чтобы они не обгорели и не пересушились. Учтите, мясные продукты могут не приготовиться до конца, что может послужить причиной отравления;
  • Лучше всего готовить пищу на аэрогриле, поскольку этот тип аппарата позволяет автоматически рассчитать программу готовки. Еда приготовленная на таком агрегате сохраняет больше пользы, чем та, что готовилась на открытом костре. А дым, который образуется при сжигании капель жира, содержит канцерогены.

Приготовление на сухой сковороде

Приготовление на сухой сковороде

Если вы является тем счастливчиком, у кого дома есть сковорода с антипригарным покрытием, то этот способ для вас. Тефлон позволяет жарить пищу без добавления масла, что, понятное дело, поможет минимизировать калорийность и избавиться от трансжиров.

Но доказано, что срок годности у такой посуды ограничен. Со временем под воздействием высоких температур, а также при увеличении количества царапин, начинают выделяться канцерогены, которые могут проникать в пищу. Чем больше количество царапин, тем больше канцерогенных веществ попадёт в блюдо.

Особенности метода:

  • Наиболее безопасными по мнению специалистов являются чугунные сковороды. Если вы жарите сочные продукты (например, мясо или овощи), то положите на дно посуды пергамент и только после этого укладывайте продукты.

Су вид

Су вид

Этот метод отличается от других тем, что вся пища готовится в вакууме при низких показателях температуры (47-80 градусов) в течение долгого времени. Считается, что при таком способе приготовления пища сохраняет свою первоначальную пищевую ценность. Единственным недостатком является зависимость от специализированного оборудования, которое имеется только в ресторанах, специализирующихся на этом методе готовки.

Особенности метода:

  • Особенно смелые могут попробовать изобразить что-то похожее на су вид и дома. Проще всего сделать это с рыбой. Возьмите небольшой ломоть лосося, положите его в пакет с плотной застёжкой. Добавьте в пакетик соль, травы и 1 чайную ложку оливкового масла. Медленно опускайте заготовку в ёмкость с тёплой проточной водой, держа её застёжкой кверху, чтобы вышел воздух. Закройте замок и оставьте пакетик лежать в посуде с водой на 55-75 минут. Как только рыба приобретёт нежно-розовый оттенок – блюдо готово.

Вредно ли разогревать пищу

Разогревание пищи

Многие диетологи утверждают, что повторно приготовленная или разогретая пища теряет большую часть своих полезных качеств, а иногда даже превращается во вредную еду. При первичной термической обработке теряется некоторая часть витаминов и микроэлементов, теперь представьте, что происходит при второй, третьей, четвёртой и т.д. Плюс ко всему, при повторной термообработке в продуктах могут синтезироваться некоторые токсины и вредные вещества, способные нанести ущерб здоровью.

Аэрогриль, мультиварка, пароварка, микроволновая печь – вредно или нет

Каждый из этих агрегатов имеет свои плюсы и минусы. Однозначно называть их вредными или полезными нельзя. Перед тем как что-либо приготовить, ознакомьтесь с особенностями продукта. Например, некоторые сорта мяса могут прожариваться/пропариваться не целиком, что опасно для организма.

Пароварка сохраняет большую часть полезных свойств продуктов (как и мультиварка на некоторых режимах), но она способна сделать блюдо пресным.

Микроволновая печь тоже хороша в меру. Лучше всего использовать её для подогревания блюд, а не для приготовления.

Опасная посуда для приготовления

Тефлоновая сковорода

Самыми опасными считаются алюминиевая посуда и посуда с антипригарным покрытием. Алюминий при нагревании способен выделять вещества, которые наносят вред нашей опорно-двигательной и нервной системам, и могут даже послужить причиной развития рака.

Об антипригарных поверхностях уже было сказано: со временем они начинают выделять канцерогены, которые точно не принесут пользы организму.

Питайтесь правильно и будьте здоровы! Делитесь вашими полезными находками приготовления пищи в комментариях!

Источник