Какой суп самый полезный для желудка
При лечении желудочных недугов большую роль играет диетическое питание. В основе диеты должны находиться исключительно полезные продукты и блюда, которые положительно сказываются на функционировании системы пищеварения. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение супам, приготовленным из овощей, фруктов и различных круп. Для желудка супчик будет полезен, если соблюдать правильную технологию приготовления.
Польза супов для желудка
Мнения специалистов насчет пользы первого блюда расходятся, однако большинство считают это блюдо незаменимым в рационе как больного, так и здорового человека. Готовят диетические супы из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, молока и фруктов. Первое блюдо, для основы которого использовано мясо, считается самым питательным. Оно повышает аппетит, активизирует пищеварение и быстро усваивается. Мясной бульон получает все питательные вещества от мяса, из которого он приготовлен.
Не меньше пользы приносят и овощные супы, которые разрешаются даже деткам до года в качестве первого прикорма. Вегетарианские супчики рекомендованы людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как такое блюдо обладает низкой калорийностью и быстро усваивается.
Благотворно воздействуют супы на систему пищеварения и функционирование ЖКТ. Обусловлена польза для желудка способностью активизировать желудочный сок и подготавливать органы пищеварения к перевариванию пищи. Для больных с желудочными заболеваниями польза от первого блюда будет в том случае, если оно правильно приготовлено.
Вернуться к оглавлению
Правильность приготовления
Чтобы сделать первое блюдо не только вкусным, но и целебным, необходимо придерживаться следующих правил его приготовления:
- использовать только свежие продукты, на которых нет видимых следов повреждений;
- мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
- овощи следует помыть и очистить от кожуры толстым слоем, так как именно в ней содержится большое количество токсинов;
- мясо следует залить водой, довести до кипения и слить, варить суп нужно на втором бульоне;
- вариться бульон должен на протяжении двух часов на медленном огне;
- солить нужно в конце варки;
- соблюдать последовательность: вареное мясо достают из кастрюли, бульон процеживают, потом добавляют в него нарезанные овощи.
Добавлять продукты в суп необходимо только те, которые разрешены при желудочных недугах.
Вернуться к оглавлению
Полезные супы для желудка
Диетологи рекомендуют включать в рацион больного с заболеваниями желудка слабо концентрированные супы, приготовленные на основе овощей, мяса, фруктов, круп и молока.
Вернуться к оглавлению
Суп-пюре
Для желудка наибольшую пользу приносят супы пюреобразной консистенции. Такое блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и тем самым предотвращает соприкосновение соляной кислоты с желудочными стенками. Готовят супы для больных с заболеваниями желудка из овощей и мяса. Они быстро
Супы-пюре для желудка наиболее полезны
усваиваются и не перегружают работу системы пищеварения.
Чтобы сделать правильный суп-пюре, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:
- измельчать все компоненты, которые находятся в блюде;
- чтобы сделать пюре, можно воспользоваться толкушкой, ситечком или блендером;
- в процессе варки жидкого супчика не нужно сильно разваривать овощи, так как при этом разрушаются витамины;
- чтобы сделать блюдо более вязким, в него следует добавить овсяные хлопья;
- для придания супу плотной консистенции, необходимо в конце варки примешать к нему поджаренную пшеничную муку или нежирные сливки.
Питательным, одновременно диетическим, суп-пюре будет, если приготовить его из мясного бульона по следующему рецепту:
- отварить 100 г нежирного мяса в 300 г овощного бульона;
- добавить полстакана риса;
- в конце готовки влить 100 г молока и один яичный желток;
- достать мясо и измельчить его с помощью блендера или мясорубки;
- овощи и рис протереть или воспользоваться блендером;
- пюреобразные ингредиенты соединить и довести на огне до кипения, при этом помешивая и снимая пену;
- когда блюдо немного остынет, можно добавить в него чайную ложку сливочного масла.
Для приготовления овощного первого блюда выбираются овощи, которые допускаются при желудочных заболеваниях. Богата витаминами и микроэлементами тыква. Ее следует очистить от кожуры, нарезать кубиками и протушить в овощном отваре до готовности. Нужно протереть готовую тыкву через сито или измельчить ее до пюреобразной консистенции, воспользовавшись блендером. Пюре из тыквы соединить с овощным отваром, довести до кипения и заправить белым соусом. Овощное пюре перемешать и еще раз довести до 100 градусов по Цельсию.
Чтобы сделать белый соус для заправки супа, необходимо подсушить муку на сковороде до желтоватого оттенка, разбавить ее овощным отваром и процедить. В конце готовки овощного супа-пюре можно добавить сметану. По данной технологии готовят первые блюда с добавлением других овощей.
Вернуться к оглавлению
Слизистые супы
Если болит желудок, врачи рекомендуют разнообразить рацион слизистыми супами, так как они обволакивают слизистую оболочку желудка и не травмируют ее. Для приготовления такого блюда, следует взять 50 г рисовой крупы, морковь, сваренный ранее бульон из нежирного сорта мяса, лук, петрушку и соль. Овощи измельчить и добавить в мясной бульон. Довести ингредиенты до кипения, убавить огонь и варить еще полчаса.
Готовый бульон процедить через марлю, добавить в него вымытый рис и поставить варить до полной готовности. Следует еще раз процедить отвар, подсолить его и перемешать. Готовить слизистый суп можно не только из риса, но и из других круп, обладающих вязкой консистенцией, например, из геркулесовых хлопьев.
Вернуться к оглавлению
Молочный суп
Для приготовления молочного супа необходимо придерживаться следующих правил:
- молоко нужно разбавлять водой в пропорции один к одному;
- использовать для молочного первого блюда можно крупы (кроме ячневой и пшенной).
Рецепт молочного жидкого супчика с гречневой крупой:
- промыть и перебрать гречневую крупу, сварить ее до полуготовности;
- добавить в кашу половину литра кипяченого молока, посолить и посахарить;
- в конце приготовления добавить чайную ложку сливочного масла.
Вкусное молочное первое блюдо с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить яблоки от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Измельченные яблоки протушить в воде с сахаром. Далее нужно растереть с сахаром яичные желтки, добавить крахмал и молоко. В полученную консистенцию добавить кипящее молоко, процедить, остудить и смешать с яблоками.
Вернуться к оглавлению
Фруктовый суп
Для приготовления фруктового жидкого супчика необходимо сварить в литре воды 2 столовые ложки риса, и одновременно подготовить 100 г сухофруктов, свежевыжатый сок из одного апельсина, 200 г фруктов и 50 г сахара. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, нарезать и залить водой. Довести фрукты с водой до кипения, убавить огонь и варить еще 15 минут. Готовые продукты достают, полученный компот подслащивают, добавляют апельсиновый сок и засыпают рис. Варят супчик до готовности риса, после чего остужают и разливают по тарелкам.
Вернуться к оглавлению
Вредные супы
Многие специалисты утверждают, что суп вреден для больного с желудочными заболеваниями. Однако вредным он будет в том случае, если не соблюдать технологию приготовления и подбирать “неправильные” компоненты. Не допускаются первые блюда при болезнях ЖКТ, в рецепте которых находятся жирные сорта мяса, бобовые и грибы. Не принесет пользу супчик слишком горячей температуры. Не рекомендуется больным с желудочными недугами окрошка, приготовленная с квасом. Врачи рекомендуют заменять его обезжиренным кефиром, разведенным водой. Готовить диетическую окрошку нужно без редьки и редиски, а в качестве мясной составляющей использовать курицу.
Вернуться к оглавлению
Нужно ли есть суп каждый день?
Диетологи утверждают, что первое блюдо способствует улучшению процессу обмена веществ, оно незаменимо для ослабленного организма во время болезни. Употребляя ежедневно супчик, организм обогащается микроэлементами, витаминами и целебными веществами.
С помощью супа можно привести в норму баланс жидкости, влияющий на уровень артериального давления, а также укрепить кровеносные сосуды. Поэтому суп в рационе взрослого и ребенка, больного и здорового должен присутствовать каждый день.
Источник
Первый рецепт супа обнаружили ещё в IV веке в греческой кулинарной книге. Он состоял из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов скота и вина. С тех почти у каждого народа появились свои супы: в Англии их варят из говяжьих хвостов, в Италии готовят минестроне и гаспаччо, во Франции — луковый суп, в Индии — куриный с карри, а в России – борщ, щи и окрошку. Какие из них полезны, а какие — не очень? Давайте разбираться.
Почему человечество так полюбило супы?
Потому что это простой и дешёвый способ наполнить желудок и компенсировать потерю жидкости. В тяжёлые времена в ход шли все доступные продукты: их просто бросали в кипящую воду, и получался суп. Однако не все рецепты вышли полезными. Если у вас есть проблемы с органами ЖКТ, медики не советуют есть кислые щи, рассольник, солянку и жирный борщ. Такие блюда повышают кислотность.
А какие супы точно полезны?
Вот 4 блюда, которые не вызовут обострения, а, наоборот, помогут желудку:
1. Картофельный суп-пюре
Все кремо- и пюреобразные супы облегчают пищеварение за счёт своей мягкой текстуры. Однако некоторые боятся картофеля из-за его калорийности. В 100 граммах отварной картошки содержится всего 80 калорий. Для сравнения, в таком же количестве гречки их 110. К тому же, в этом овоще полно полезных веществ:
- калий — главное питательное вещество для сердца;
- крахмал снижает уровень холестерина;
- витамины группы B помогают задержать развитие болезни Альцгеймера. Учёные из Оксфордского университета доказали, что витамины эти вещества контролируют уровень гомоцистеина. Именно его высокое содержание в крови вызывает болезнь;
- натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- фосфор необходим для костей, зубов и нервных клеток.
2. Суп из брокколи
Не все любят этот овощ. Однако к брокколи стоит присмотреться хотя бы из-за его полезных свойств:
- Укрепляет иммунную систему благодаря трипептиду глутатиону. Это вещество помогает клеткам восстанавливаться;
- Улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки;
- Насыщает кожу коллагеном:
- Богат витамином C — этот витамин способствует усвоению железа, защищает от инфекций и восстанавливает клетки;
- Обеспечивает здоровье волос и улучшает работу иммунной системы благодаря витамину А;
- Укрепляет костную ткань благодаря кальцию;
- Защищает глаза от катаракты и других болезней из-за важного активного вещества — лютеина.
В 2014 году журнал Time и вовсе включил брокколи в список антивозрастных продуктов.
3. Суп из тыквы
Это блюдо входит в список лучших супов благодаря высокому содержанию бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А — самый важный для зрения. Тыква также помогает улучшить работу печени за счёт того, что в ней содержатся:
- Железо. Этот элемент повышает выработку гемоглобина и помогает организму бороться с бактериями. А ещё он отвечает за выработку эритроцитов — благодаря этим клеткам организм насыщается кислородом;
- Магний поддерживает работу нервной системы и не допускает образования камней в желчном и мочевом пузырях;
- Калий укрепляет стенки сосудов и уменьшает отёки.
4. Фо Бо
Самое известное блюдо вьетнамской кухни придумали в начале ХХ века уличные торговцы. В одной порции такого супа содержится немало питательных веществ:
- 6 граммов жиров, 2 из которых — насыщенные. А это 8% от дневной нормы, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации;
- 20% суточной нормы железа;
- 10% нормы витамина С;
- 4% дневной нормы витамина А;
- 26% нормы натрия. Этот элемент поддерживать водно-солевой баланс в клетках, работу мышц и почек.
Однако большое количество соли в супе может привести к повышению давления и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи советуют есть его не чаще 1 раза в неделю.
А если я не люблю суп?
Тогда не мучайте себя. Главные ингредиенты супов – овощи и мясо – полезны независимо от того, в супе они содержатся или нет. Мясо богато белком, морковь известна высоким содержанием бета-каротина, томаты содержат калий, перец — лидер по количеству витамина С, в капусте много витамина К. А бульон — это просто жидкость. Поэтому есть «первое» желательно, но совсем необязательно.
Узнать, как суп Фо Бо помогает организму, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Источник
Печальная статистика свидетельствует, что желудочные болезни диагностированы почти у трети земного населения. Традиционно недуг устраняется медикаментозным лечением с обязательной корректировкой питания. Правильное меню практически наполовину состоит из диетических супов. При гастрите существует много способов приготовления таких блюд, проведем обзор самых популярных из них.
Успешная терапия гастрита и язвы напрямую зависит от правильного рациона. Во время болезни слизистые стенки воспалены, значит, нужна пища, которая не будет травмировать их еще больше. Поэтому исключению подлежит грубая, твердая еда. Также внимание стоит обратить на температуру блюд — они не должны быть слишком горячими либо слишком холодными.
Требования, предъявляемые к меню при гастрите желудка
Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:
- Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
- Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
- Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
- Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.
Следует придерживаться правил диетического питания:
- Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
- Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
- Вся еда должна быть только теплой.
Стараются кушать маленькими порциями, но часто – до 5-6 раз за сутки. Последний раз употребляют пищу за пару часов до сна.
Рекомендуемые первые блюда
Перечисленные супы разрешены при заболеваниях пищеварительной системы.
- Суп-пюре при гастрите рекомендован. Нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.
- Куриный суп. Нормализует кислотность желудочной секреции. Суп допустим в период рецидива. Кожу с мяса снимают. Чтобы бульон оставался нежирный, лучше готовить на белом мясе. Курицу возможно заменить индейкой. В куриный суп по желанию добавляют вермишель или клёцки, морковь, зелень. Подают на стол блюдо с варёным яйцом и сухариками.
- Суп с фрикадельками при гастрите полезен. Мясо в подобной форме не травмирует стенки желудка, быстро переваривается. Фрикадельки желательно отварить отдельно либо приготовить на пару, потом добавить в готовый овощной суп.
- Молочный суп. Молоко в чистом виде употреблять при гастрите не рекомендуется. Но молочный суп разрешён при гастрите вне обострения. Используется нежирное молоко, в процессе варки рекомендуется разбавить суп водой. В такой суп возможно добавить овощи, клецки и крупу.
Первые блюда при разных видах гастрита
Гастрит имеет широкую классификацию, однако для определения диеты важно выделить два вида.
- Гиперацидный гастрит. При указанном заболевании повышен уровень кислотности. Нужно внимательно относиться к употребляемым продуктам. Разрешены картофель, морковь, свёкла, кабачки. Запрещены щи из кислой капусты, рассольник и прочие кислые блюда. Гороховый суп при гастрите не рекомендуется, при ремиссии допускается суп-пюре из молодого зелёного горошка. В блюде содержится масса витаминов и полезных веществ.
- Гипоацидный гастрит. Вид гастрита, характеризующийся пониженной кислотностью желудочной секреции. При гипоацидном виде заболевания важна стимуляция выработки желудочного сока. Приём пищи должен быть размеренным. Нужно тщательно пережёвывать еду. В отличие от гиперацидного гастрита, разрешается готовить супы на наваристых мясных или рыбных бульонах. Разрешены рассольник или щи.
- При любом виде гастрита исключают газообразующие продукты, включая белокочанную и цветную капусту, брокколи, сырой лук, редис, бобовые. Запрещены грибы.
Первые блюда при обострении
Первый день рекомендуется поголодать. Нужно обильно пить: тёплый или прохладный чай, минеральную воду, предварительно выпустив газ, чистую воду. На второй день разрешаются кисель, картофельный отвар, куриный бульон, слизистый суп.
Больным гастритом, особенно в хронической форме, необходимо знать, как готовится слизистый суп. Блюдо минимально влияет на желудок механически, щадит химическими свойствами. Для приготовления подойдёт любая крупа, кроме манной крупы, пшена и геркулеса.
Чаще используется рисовая крупа, благотворно влияющая на желудок. Её промывают и варят на умеренном огне до полного разваривания. Жидкость процеживают. Крупу перетирать не нужно. После процеживания получается слизистый отвар, который доводят до кипения. Отдельно кипятят молоко, добавляют сырое яйцо. Тщательно перемешивают и соединяют смесь со слизистым отваром. Соль добавить возможно, но лучше не злоупотреблять. После выздоровления молоко допустимо заменить на овощной или мясной бульон, добавлять овощи.
Принципы готовки
Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.
Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.
Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.
Как приготовить правильное кушанье? Ингредиенты подходящего рецепта необходимо измельчать. Такое состояние не создаст нагрузки.
Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?
Традиционное первое блюдо с зажаркой, томатами, паприкой и чесноком при агрессивных формах болезни категорически запрещается. Если же приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, то можно побаловать себя тарелкой ароматного борща. Естественно, вкусовые качества будут сильно отличаться, но все же!
Вот несколько советов, как приготовить борщ для пациента с эрозивным или гиперацидным гастритом.
- Если варите борщ на мясном бульоне, первую воду при варке мяса обязательно слейте.
- Белокочанную капусту замените пекинской или цветной.
- Свеклу и морковь для зажарки перед закладкой в кастрюлю потушите в воде без добавления масла.
- Томаты и томатную пасту не добавляйте. Вместо сметаны для заправки используйте нежирный йогурт.
Правила варки
Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:
- Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
- Овощи нельзя переваривать.
- Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
- Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
- Исключают пряности и грибы.
- Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
- Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.
Приготовленная пища не должна быть жирной.
Основа приготовления
Бульон — это основа будущего супа. Для приготовления бульона мясо отделяют от костей и жира, приправлять паприкой и другими острыми специями противопоказано. Добавление грибов также не приветствуется. Навар должен быть слабым, не передержанным. Должен существовать определенный контроль по приготовлению.
Общие требования к приготовлению:
- все продукты должны пройти предварительную обработку, то есть их необходимо промыть, в случае необходимости очистить;
- продукты нужно протереть с помощью терки или мелко нарезать, можно переработать блендером в кашеобразное состояние;
- варить овощи нужно в заготовленном бульоне, перетомить их нельзя;
- для придания блюду более плотной консистенции можно добавить муку или куриный белок.
- строго использовать масла только на растительной основе, животные жиры и масла исключить;
- благотворно сказывается добавление овощей семейства тыквенных и брокколи;
- особо актуальны слизистые супы при гастрите, в их состав входят хлопья геркулеса либо рис.
Рассмотрим рецепты диетических супов при гастрите, способы их приготовления. Это очень сытные рецепты супа пюре при гастрите.
Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.
Диетический суп при гастрите готовят по правилам:
- Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
- Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
- Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
- Избегайте приправ, специй.
- Зажарка в супах не рекомендуется.
Какой супчик предпочтительнее
В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.
Обострение гастрита
Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:
- Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
- Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
- Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.
Можно ли есть грибной суп при обострении гастрита? Любой гастроэнтеролог ответит отрицательно.
Хроническое течение
На этой стадии допускается разнообразить рацион:
- Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
- Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.
Если у человека болезнь протекает с недостаточной секрецией хлористоводородной кислоты, диетологи допускают включение в меню борща. Разрешают употреблять более концентрированные рыбные и мясные бульоны.
Готовим безопасный бульон
Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).
Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.
Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.
Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки – так бульон станет ароматным.
Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.
Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.
Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.
Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.
Какие супы можно кушать при гастрите
Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:
- Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
- Получившуюся массу следует процедить через марлю;
- Допускается вбить маленький сырой желток.
Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.
Кабачковый супчик-пюре
Ингредиенты:
- кабачок – 2 штуки;
- картофель -2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- соль – по вкусу.
Овощи следует промыть и почистить от кожуры, сполоснуть. Нарезают мелкими кусочками, укладывают в кастрюлю, доверху заливают водой. Дожидаются закипания жидкости, солят и варят до полной готовности составляющих. Измельчают погружным блендером в кастрюле. При необходимости немного разводят кипяченой водой и варят еще пару минут. Раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.
Классифицируем и выбираем
Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.
По главному компоненту супы можно разделить так:
- из мяса или птицы;
- рыбный;
- грибной;
- овощной;
- крупяной;
- молочный или сырный;
- мучной;
- фруктовый.
В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.
По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:
Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.
Супчик из молодого картофеля с укропом
Ингредиенты:
- картошка – 350 г;
- вода – 0,8 л;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- укропные семена – 1 ст. л;
- зелень, растительное масло – по вкусу.
Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.
Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.
Пюре из цветной капусты с добавлением кабачков
Ингредиенты:
- цветная капуста – полкило;
- кабачки – полкило;
- морковка – 100г;
- луковица – 100г;
- масло растительное, соль, зелень – по вкусу.
Овощи тщательно моют и очищают от кожуры. Капусту делят на соцветия. Кабачок нарезают маленькими кубиками. Морковку с луком измельчают и слегка пассеруют на подсолнечном масле. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают горячей водой для сокращения времени приготовления. Отваривают до готовности. В конце приготовления солят, лишнюю жидкость сливают, и содержимое измельчают блендером. По желанию украшают зеленью.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник