Какой сыр полезен для кормящих мам

Сыр –при соблюдении всех правил производства – продукт натуральный, так как в норме состоит из молока и ферментов или кисломолочных бактерий, а также – солей. Однако найти хороший и качественный сыр на прилавках сегодня довольно сложно. Поэтому кормящие мамы с настороженностью относятся к продукту. А некоторые – и вовсе исключают сыр и рациона. А ведь напрасно! Поговорим о том, какой сыр полезен, и можно ли его при грудном вскармливании.
В чем польза сыра при ГВ
У сыра невероятно древняя история. Кто и когда изобрел продукт, доподлинно неизвестно, но предположительно, новаторами в сыроварении стали кочующие арабы, так как это позволило им сохранять молоко в условиях жаркого климата. В России же подобие сыра изготавливали без тепловой обработки, от этого-то и пошло название: «сырой» — «сыр». И лишь Петр Первый впервые завез настоящий сыр из Европы во времена своего правления. Продукт прижился, полюбился в нашей стране, и сыровары великолепно освоили технологии его производства.
В чем же польза сыра? Продукт отличается высоким содержанием белка, молочных жиров и минералов.
Между прочим, сырный белок усваивается организмом гораздо лучше, чем из иных молочных продуктов
Ферменты продукта благотворно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит, но и способствуют также быстрому наступлению чувства сытости. Много в сыре витаминов, кальция и фосфора, а также пантотеновой кислоты, хорошо влияющей на работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Можно ли сыр при грудном вскармливании?
А можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании? Конечно, но только качественные и определенного вида сорта. Сыр положительно сказывается на пищеварении женщины, поставляет в ее организм белок, способствует укреплению волос, ногтей, нормализует водно-солевой баланс. В конце концов, это просто вкусный продукт.
Какой сыр можно кормящей маме, а какой нельзя?
Так какой же сыр можно, а какой нельзя кормящей маме?
Не стоит во время кормления малыша грудью увлекаться ненатуральным сыром, обычно на упаковке такого сырозаменителя написано: «сырный продукт». В таком – мало полезных компонентов, зато много заменителей молочного жира, добавок, усилителей вкуса и консервантов. Польза для мамы и малыша весьма сомнительна.
Под запрет попадают и сыры с плесенью – они могут плохо сказаться на пищеварении мамы, вызвать колики у ребенка. Не стоит покупать и копченые сыры, плавленые с добавками и с высоким содержанием солей.
Можно есть:
- нетвердые сорта вроде «Российский».
- брынзу.
- «Адыгейский» сыр.
- маложирную «Рикотту» на козьем или овечьем молоке.
- Фету.
- прочие молодые сыры.
Здесь действует правило: чем натуральнее состав продукта – тем лучше.
Сыр в домашних условиях
Приготовить сыр можно и самостоятельно. Тогда сомневаться в качестве не придется. Все, что понадобится:
- молоко – 2,5-3 литра.
- столовая ложка поваренной соли.
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Молоко наливают в эмалированную кастрюльку и на плите доводят до кипения. Затем добавляют в него соль и уксус, перемешивают. Соль должна растворится, а молоко – свернуться. Затем оцеживают молоко через сито или марлю. Сыворотка сливается, а творожок остается. Его нужно поместить на пару часов под гнет. Получается аналог брынзы. Вкусно и полезно!
Правила употребления сыра при ГВ
Соблюдайте при ГВ несложные правила употребления сыра. Они аналогичны для всех продуктов, вводимых в рацион в период лактации:
- знакомство с сыром должно быть постепенным, начинаться с небольшого ломтика раз в 2-3 дня.
- как самостоятельное блюдо в сутки допустимо съедать не более 50 грамм продукта.
- следует внимательно наблюдать за реакцией малыша.
- параллельно с сыром не вводятся никакие новые продукты.
- выбирая сыр в магазине, стоит пристальнее вчитываться в информацию на этикетке: допустимо употреблять только свежий продукт.
Можно добавлять сыр в другие блюда (салаты, супы, вторые блюда).
Нельзя употреблять продукт при:
- гастрите и язве желудка у кормящей мамы.
- заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- индивидуальной непереносимости сыра или компонентов в нем содержащихся.
Сыр – ценный пищевой продукт, содержащий много полезных для организма микроэлементов и витаминов; он хорошо усваивается, практически не вызывает побочных эффектов со стороны пищеварения. Однако в период грудного вскармливания стоит ограничивать его количество в рационе и подходить к вопросу выбора продукта со всей ответственностью.
Источник
Кормящим мамам важно правильно и сбалансировано питаться. Сыр при грудном вскармливании кушать можно, но с определенными ограничениями.
Грамотно выбранный продукт принесет только пользу, но от некоторых сортов нужно отказаться.
- Польза и вред сыра при грудном вскармливании
- Когда кормящей маме можно ввести в рацион сыр
- Какие сорта сыра можно есть при грудном вскармливании
- Запрещенные при грудном вскармливании сорта сыра
- Домашний сыр при грудном вскармливании
- Как выбрать сыр
Польза и вред сыра при грудном вскармливании
Витамины и различные минералы содержатся в этом продукте в большом количестве, что делает его гораздо полезнее молока.
Особенно важно наличие в составе следующих элементов:
- ретинола;
- витаминов группы B — тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолиевой кислоты, кобаламина;
- аскорбиновой кислоты;
- витамина E;
- ниацина;
- железа;
- йода;
- калия;
- кальция;
- магния;
- марганца;
- меди;
- натрия;
- селена;
- фосфора;
- цинка.
Такой состав наделяет сыр многими полезными свойствами.
Его регулярное употребление обеспечивает:
- нормализацию пищеварительного процесса;
- улучшение работы кишечника;
- нормализацию кроветворения;
- повышение иммунитета;
- выработку энергии;
- укрепление костного скелета;
- профилактику туберкулеза, сахарного диабета;
- активацию роста волос и ногтей, придание им прочности;
- стабилизацию водного баланса в организме;
- нормализацию работы мышц, сердца;
- профилактику малокровия;
- снижение холестерина;
- нормализацию работы нервных клеток, снижение стресса;
- активизацию вещественного обмена;
- улучшение памяти и работоспособности мозга.
Богатый витаминами и минералами состав и масса полезных свойств не исключает возможного вреда.
Существует несколько противопоказаний:
- непереносимость молочного белка;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- патологии почек;
- атеросклероз;
Снизить употребление сыра или исключить его из рациона совсем следует людям с избыточным весом, гипертонии, осложненной отеками сердца.
Когда кормящей маме можно ввести в рацион сыр
Вводить эту продукцию в питание можно уже в первый месяц, если реакция ребенка на молочную продукцию уже известна.
Кормящим мамам за один день следует употреблять не более 50 г сыра.
Разнообразить этим продуктом питание можно, но начинать с сортов с небольшой жирностью – 10-20%.
Из этой группы можно выделить таких представителей сырной продукции, как фета и риккотта.
Фета по традициям должна изготавливаться из овечьего молока, а козье молоко служит только дополнением в рецептуре.
В продаже часто встречается продукция на основе только козьего молока.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Употребление сыра твердых сортов лучше отложить на 2-3 месяца после родов.
Введение новой продукции в рацион нужно начинать с небольших порций.
Для первого раза достаточно небольшого кусочка сыра, съеденного на завтрак.
За реакцией малыша нужно наблюдать в течение двух дней. В этот период нельзя включать в питание другие новинки.
Если отрицательной реакции у ребенка нет, то постепенно количество продукта можно увеличивать.
Если организм малыша плохо отреагировал на такие изменения в рационе, то от этой продукции нужно отказаться минимум на один месяц. После можно повторить попытку.
Если снова будет отрицательная реакция, то от сыра нужно отказаться до конца кормления грудью.
Плавленый сыр усваивается у маленьких детей сложнее, потому с его введением лучше подождать до 2-3 месяца.
Какие сорта сыра можно есть при грудном вскармливании
Кормящим грудью женщинам полезно употреблять брынзу и моцареллу. В этих сортах больше витаминов и полезных элементов.
Из числа рассольной продукции полезен также сулугуни, бруност и адыгейский сыр. Последний вариант привлекателен небольшим содержанием соли.
С 2-3 месяцев можно будет разнообразить питание костромским, российским, швейцарским, голландским продуктом, пармезаном и чеддером.
Употребление плавленой продукции во время грудного вскармливания допускается, но его количество нужно ограничивать.
Основой для нее служат твердые сырные сорта, но их дополняют сливочным маслом, сухим молоком и сливками.
Употребление мягких сортов допускается, но в ограниченных каоличествах. У такой сырной продукции жирность составляет 45%, а для изготовления помимо коровьего молока используется бактериальная закваска.
Это касается рокфора, смоленского и дорогобужского продукта.
Запрещенные при грудном вскармливании сорта сыра
Кормящим женщинам следует отказаться от сортов с плесенью. Их употребление может спровоцировать листериоз.
Эта инфекция опасна воздействие на центральную нервную систему и риском смертельного исхода.
Для изготовления продукции с плесенью используют специальные грибки, которые нередко вызывают у детей аллергию.
Нужно отказаться также от продукта с различными добавками наподобие ветчины, салями, грибов, специй, орехов, зелени.
Такие дополнения могут вызвать диарею и отравление у ребенка, так как нередко означают наличие консервантов и ароматизаторов.
Не следует употреблять копченую продукцию. В ее производстве часто используют различные добавки, красители и ароматизаторы.
Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то нужно отказаться от изготовленной на его основе продукции.
Кормящим мамам нельзя употреблять слишком соленые сорта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что негативно отражается на количестве вырабатываемого молока.
Если кормящая мама страдает от избыточного веса, то ей следует отказаться от мягких сортов продукта. Они вызывают аппетит, усиливают его.
Домашний сыр при грудном вскармливании
Гарантией качества и свежести продукции является самостоятельное приготовление. Для питания кормящей грудью женщины подойдет приготовленный своими руками сыр брынза.
Потребуется 3 л коровьего или нежирного козьего молока, 1 ст. л. соли и 3 ст. л. яблочного уксуса.
Молоко надо вскипятить, добавить остальные компоненты и перемешивать до растворения соли.
Молоко в это время свернется, образовав творожную массу и сыворотку. Эту массу нужно поместить в дуршлаг, подложив слой марли.
Процеженное сырье оставляют на 2 часа под прессом. Продукт готов.
Для его хранения используют кипяченую подсоленную воду.
Как выбрать сыр
Выбирая любой сорт, нужно обращать внимание на несколько важных вещей:
• Состав. В нем должны быть только натуральные компоненты. Наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не допускается.
• Внешний вид. У качественного продукта должна быть ровная окраска и цельная корка. Трещины, проколы и прочие повреждения ее структуры недопустимы. На поверхности и срезе продукта не должно быть белого налета, пятен, прожилок.
• Соответствие сорту. Оно выражается в наличии глазков, их расположению и размерам.
• Упругость. Если слегка нажать пальцем на продукт, то он должен возвращать исходную форму и не продавливаться.
• Срез. На нем должна образовываться сухая корочка. Выступившие на поверхности капельки говорят о наличии растительных жиров в составе.
• Отсутствие аммиачного запаха. Если он присутствует, то внутри начался процесс гниения.
• Дата изготовления и срок годности. Употреблять нужно только свежую пищу.
• Нельзя покупать сырный продукт. Для его изготовления используют пальмовое масло.
Сыр при грудном вскармливании кушать можно и очень полезно. Разрешены не все сорта сыра – к формированию рациона кормящая мама должна подходит ответственно.
Важно правильно выбирать продукцию, чтобы ее употребление приносило только пользу и удовольствие.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Хотя женщина ещё в период беременности поняла, что такое ограничения, с появлением грудничка они не пропали. Теперь всё, что ест мама, попадает к новорождённому через грудное молоко (из крови). Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ)? Сколько?
Состав и польза
На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.
Таблица 1 – Химический состав и действие на организм
Элемент: | % от дневной нормы в 100 г: | Воздействие на организм: |
---|---|---|
Витамин А | 44.4 | Является антиоксидантом, важен для зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение. |
Витамин В 2 | 16.7 | Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы. |
Витамин В 12 | 46.7 | Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии. |
Витамин РР | 22.6 | Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов, и нормализуя уровень холестерина. |
Кальций | 100 | Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение. |
Магний | 12.5 | Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов. |
Натрий | 66.2 | В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме. |
Фосфор | 67.5 | Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов. |
Цинк | 33.3 | Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета. |
Кроме указанных элементов сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях. Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит животный белок, который легче усваивается организмом.
Влияние разных видов сыра на кормящую маму
Сыр, вне зависимости от сорта и вида, не попадает в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Твёрдые сорта
Твёрдый сыр можно и рекомендовано есть при лактации. Такие виды, как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи. В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно, но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.
Колбасный
Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, советуют исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Причина – содержание большого количество добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы мамы, особенно если при изготовлении использовалось копчение.
При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители.
Плавленый
Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания по той же причине, что и колбасный. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Плавленные сыры привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме никакой не будет. Важно обратить внимание на список химических добавок в составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки.
При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно: процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.
Сыр Бри
Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров: он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум.
Творожный сыр
Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить самостоятельно.
Сыр с плесенью
Лучше в период кормления не употреблять: сыр содержит пенициллин, что может вызвать развитие привыкания. В дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии. К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.
Данные рекомендации не накладывают запрет и не означают, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, а лишь предупреждает о возможных рисках.
Какой сыр лучше есть кормящей маме
Сыр Фета
Миф: сыр предпочтительно выбирать с жирностью не выше 20%. Жирность пищи не влияет на молоко женщины [1], так что можно не бояться есть и другие сорта, но надо помнить о калорийности.
Кроме твёрдых сыров хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.
Мамы, чьи малыши страдают аллергическими реакциями на лактозу и коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. Такой продукт низкокалорийный, в нём нет каротина, и он содержит ряд пробиотиков, полезных для пищеварения.
Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню: начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.
Можно ли сыр в первый месяц?
Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно: отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.
Когда лучше отказаться от сыра?
Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие. Есть кормящей маме сыр не рекомендовано:
- При болезнях мочевыводящей системы: продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого, соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
- При пиелонефрите.
- Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
- От копчёных сыров рекомендуется отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
- При индивидуальной непереносимости или по рекомендации лечащего врача.
Как купить качественный сыр: советы по выбору
Качество продукта остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:
- Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
- Цветовому оттенку: цвет должен быть белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
- Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме видов пармезан и чеддер, размер их по всему срезу одинаковый.
- Запаху: не должен присутствовать запах дрожжей, горечи или гнили.
- Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.
Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:
- жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
- ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.
Заключение
Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить к выбору употребляемого изделия, его количеству и качеству. Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению.
Список литературы:
- Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079
Источник