Какой сыр полезнее адыгейский или российский
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сыр адыгейский и Сыр российский.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сыр адыгейский | Сыр российский |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 264 мг | 364 мг |
Белки | 19.8 гр | 23.2 гр |
Углеводы | 1.5 гр | |
Жиры | 19.8 гр | 29.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин PP (НЭ) | 5.7 мг | 6.1 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.5 мг |
Витамин C | 0.2 мг | 0.7 мг |
Провитамин A | 0.1 мг | 0.17 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.222 мг | 0.288 мг |
Витамин B5 | 1.2 мг | |
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 0.039 мг | 0.019 мг |
Витамин H | 4.2 мкг | |
Витамин A | 0.205 мг | 0.26 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.6 мкг | 1.4 мкг |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 0.64 мкг | 0.96 мкг |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 520 мг | 880 мг |
Магний | 25 мг | 35 мг |
Натрий | 470 мг | 810 мг |
Калий | 70 мг | 88 мг |
Фосфор | 360 мг | 500 мг |
Сера | 198 мг | 232 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 1 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.06 мг | 0.07 мг |
Марганец | 0.1 мг | |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 3.5 мг | 4 мг |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | 100 мг | 2 гр |
Вода | 56 гр | 41 гр |
Моно- и дисахариды | 1.5 гр | |
Зола | 2.8 гр | 4.3 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 12.7 гр | 15.9 гр |
Холестерин | 54 мг | 88 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Сыр адыгейский
Всего макроэлементов больше в продукте Сыр российский
Всего микроэлементов больше в продукте Сыр российский
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво светлое 3% или Финики?
Что полезнее Трюфели или Гречиха?
Что полезнее Масло подсолнечное или Яйцо куриное вареное всмятку?
Что полезнее Сливовое масло или Горчица столовая?
Что полезнее Фасоль стручок или Мясной хлеб ветчинный?
Что полезнее Тритикале или Ряпушка?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности или Повидло морковное?
Что полезнее Сыр плавленый или Бублики?
Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Индейка?
Что полезнее Томатная паста или Налим в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Чеснок перо или Вобла холодного копчения?
Что полезнее Кунжут-семя или Кишмиш?
Что полезнее Маринка или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Пристипома или Ежевика?
Что полезнее Рыбец или Княженика?
Что полезнее Ряпушка или Варенье из груши?
Что полезнее Сельдь или Костяника?
Что полезнее Солнечник или Абрикосы консервированные?
Источник
Адыгейский сыр, вне всякого сомнения, известен истинным ценителям сыра, пришел из Адыгеи, потому так и называется. Если говорить о том, чем он отличается от других сыров, то следует прежде всего сказать о том, что он приготовляется в рассоле.
При изготовлении используют разные виды молока: молоко козы, овцы или коровы. Если говорить о сырной классификации, то здесь речь идет о мягком виде, причем не требуется дозревания.
Вкус такого популярного продукта обладает мягкостью и неповторимой нежностью, он поистине уникален, ни с чем его сравнить нельзя. Поэтому он настолько популярный не только в Адыгее, но и во многих уголках нашей страны и в зарубежных странах. Так что, важно выяснить насколько полезен такой продукт и может ли быть так, что он принесет вред организму человека. Надо сказать, что адыгейский сыр его польза и вред изучаются ведущими учеными.
О полезных свойствах
Итак, чем полезен адыгейский сыр. Помимо того, что подобный продукт обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, важно отметить полезные свойства, которые в нем есть, благодаря особенностям химического состава. В состав подобного сыра входят ряд витаминов, важно отметить их высокую концентрацию, присутствуют также минеральные вещества, магний, кальций.
Итак, какая же конкретно польза для человеческого организм от потребления подобного продукта. А вот какая:
- низкая степень калорийности, а питательных веществ очень много. Кто хочет похудеть, но не хочет постоянно быть голодным, это отличный вариант. Он обволакивает желудочные стенки, так что человек на долгое время насыщается;
- благодаря большому количеству витаминов, клетки организма хорошо питаются, ткани получают необходимые элементы, так что человек чувствует себя хорошо, его иммунитет укрепляется. Много витамина В, что способствует улучшению жизнедеятельных процессов, снижается возможность развития заболеваний онкологического характера;
- присутствует в больших количествах кальций, фтор и фосфор, а значит хорошо укрепляются кости, волосы и зубы. Снижается риск развития остеопороза. Каждый день, съедая по 100 граммов сыра, чтобы организм в полном объеме будет обеспечен такими полезными веществами;
- имеются ферменты, которые способствуют тому, что кишечник человека функционирует без проблем. Развивается полезная микрофлора, что помогает лучше работать пищеварительной системе. Помимо этого, при потреблении сырного продукта, организм очищается от токсинов, пища по кишечнику проходит лучше, что в итоге снимает проблемы со стулом, которые есть у многих людей;
- имеются в большом количестве аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, также присутствуют в достаточном количестве и протеины. Причем, переваривается все это легче, чем аналогичные продукты, которые имеют животное происхождение. А такие вещества нужны, чтобы было хорошее состояние здоровья и для активации мозговой деятельности. Не даром продукт так любим спортсменами, при физических нагрузках он незаменим.
Чем ещё полезен такой продукт
Прекрасно влияет на нервную систему человека, доказано, что люди, которые любят адыгейский сыр, намного реже испытывают проблемы со сном и у них нервы в порядке. Так что, нет ничего удивительного в том, что даже доктора рекомендуют регулярно кушать такой сыр тем людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.
Воздействует на гормональную выработку, что улучшает настроение, причем особо актуально для женщин, у которых месячные. При изменениях гормонального фона и для подростков во время переходного возраста, это имеет большое значение.
Существует ещё полезное свойство, которое заключается в нормализации кровяного давления, это актуально для тех людей, которые подвержены гипертонии. Жира и соли здесь не много, так что он при такой болезни крайне полезен. Активные вещества здесь сконцентрированы (то есть имеются минералы, ферменты и витамины), это полезно для тех женщин, что в ближайшее время планируют стать матерями. А ещё это полезно, когда идет лактация и женщина кормит ребенка грудью.
Полезен сырный продукт и детям, причем рекомендуется включать его в ежедневный рацион, тогда питание будет полноценным и здоровым.
Каким может быть вред
Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить. Здесь нужно рассказать подробнее.
Прежде всего, вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.
При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова. Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека. Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом.
Советы по выбору
Чтобы купить качественный продукт, надо уметь его выбирать. В этом плане существуют полезные рекомендации:
- важен цвет сыра — идеальный вариант белый или бело-желтоватый оттенок, этакий кремовый;
- что касается консистенции, то она должна быть мягкой, на вид жирной. Может он и слегка крошится, когда его трогаешь. Недопустима корка на его поверхности, чтобы не говорили продавцы. Продукт не должен быть ни сухим, ни очень твердым, если это имеется, значит готовили его не должным образом. В Адыгее об этом хорошо знают;
- по вкусу должна ощущаться мягкость и нежность, причем обязательно легкая солоноватость, что-то вроде сыворотки. Никаких резких запахов, как и резкого вкуса быть не должно, это является свидетельством долгого хранения.
Важно обратить внимания на срок хранения продукта, он не долгий, максимум неделя. Если на упаковке написано, что он изготовлен несколько недель назад, значит в нем имеются консерванты. Надо отметить, что сырные продукты для организма полезны только тогда, когда они натуральные.
Источник