Какой сыр полезнее домашний или магазинный

Какой сыр полезнее домашний или магазинный thumbnail

Домашнии сыры фермерского хозяйства Анненковых

На протяжении веков домашний сыр был неотъемлемой частью повседневной жизни в Европе, Америке, Австралии и почти во всех странах мира,
где преобладает холодный климат, за исключением некоторых стран на Индийском субконтиненте и в ближневосточном регионе.
При этом Индия и некоторые из ее соседних стран использовали несколько другую форму сыра, которая известна как “творог” или “панир”.

Как выбрать и сохранить?

Домашний сыр производится из молока коров,
которые пасутся на лугах и полях. В коровьем молоке отсутствуют антибиотики, гормоны и другая агрохимия.
Такой продукт не подвергается вредным технологиям промышленной обработки (консервация, обработка фенолами, ПАВ).
В нем отсутствуют заменители жира, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы, загустители и стабилизаторы.

Домашний сыр обладает истинным натуральным вкусом и ароматом и сохраняет в себе все полезные питательные свойства.
Хранить сыр нужно в прохладном проветриваемом месте. Непосредственно перед употреблением держите его при комнатной температуре для лучшего вкуса и текстуры.

Если же вы стоите перед выбором сыра в супермаркете, то воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы на ваш стол не попал вредный и опасный продукт,
а именно сыр, при производстве которого использовались растительные жиры (пальмовое масло) и другие вредные компоненты:

  • Полутвердые сыры, в составе которых присутствует растительное сырье, при нарезании липнут к ножу или ломаются и крошатся.
  • Если оставить такой сыр на тарелке при комнатной температуре на некоторое время, то на его поверхности появятся масляные капли, а сам сыр уплотнится.
  • Сыр с содержанием пальмового масла может иметь на вкус нотки “мыла”.
  • Обращайте внимание на упаковку, где должен быть указан стандарт соответствия. Стандарт СТБ 1373-2009 устанавливает и требование к жировой фазе,
    которая должна содержать только молочный жир.
  • Обращайте внимание на названия. Варианты “сырный продукт”, “сырок” и прочие подобные им указывают на то, что перед вами подделка.
  • Слишком большой срок годности также указывает на наличие растительных жиров в сыре.

Сыр может быть фермерским или домашним и никаким другим. Только тогда — это вкусный и питательный молочный продукт,
который помимо наслаждения вкусом приносит пользу нашему организму и улучшает его функции.

Пищевая ценность сыра

Сыр содержит много питательных веществ, в том числе витаминов, таких как С, В6, В12, А, D, Е и К. Другие витамины, такие как тиамин, рибофлавин,
ниацин, также встречаются в разных видах сыра. Добавление его в ваш рацион обеспечивает поступление таких жизненно важных для организма минералов,
как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и железо.

Польза для зубов

Высокое содержание кальция в сыре (особенно в твердых сортах) обеспечивает крепость зубов. Кроме того, в нем содержится меньше лактозы, чем в молоке.
Чем старше сыр, тем ниже содержание лактозы. Это также полезно для здоровья зубов, так как любая форма глюкозы (глюкоза, мальтоза, лактоза)
в пище может нанести вред зубам.

В 100 г сыра в зависимости от вида содержится от 500 до 1180 мг кальция. Дневная норма кальция для здорового человека по данным ВОЗ
должна составлять от 800 до 1200 мг. Для беременных и кормящих женщин – от 1500 до 2000 мг.

Здоровье костей

Помимо высокого содержания кальция, сыр также богат витамином В, который необходим детям и женщинам (особенно беременным и кормящим), пожилым людям для формирования и укрепления костей и хрящей. Витамин В также способствует правильному всасыванию и распределению кальция.

Кальций + белок + витамины = идеальный продукт для больных остеопорозом

Остеопороз является заболеванием, вызываемым главным образом дефицитом кальция (его поглощением), что приводит к снижению минеральной плотности костей.
Это особенно заметно у женщин в период менопаузы, у пожилых людей и детей, страдающих от недоедания.
Всего этого можно избежать, употребляя белок, кальций и богатую витаминами диету. Кальций сам по себе не поможет,
так как существует проблема с его всасыванием и последующим использованием для формирования костной ткани.
Зато эти три компонента в изобилии встречаются в сыре. Именно поэтому он является идеальным продуктом для тех, кто страдает остеопорозом.

Спортивное питание

Сыр — отличная еда для наращивания мышечной массы. Он полон белков, жиров, кальция, минералов.
Белок необходим для наращивания мышц и роста, жиры — для обменных процессов в организме, кальций — для крепких костей,
витамины и минералы для улучшения метаболизма. Вам просто нужно включить сыр в свою диету, выполнять физические упражнения
и достаточное количество времени отдавать сну.

Читайте также:  Чем полезна медвежья желчь и что лечит

Другие преимущества сыра

Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина В,
который необходим для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких заболеваний как Бери-Бери или полиневрит.
Он также улучшает кроветворение, укрепляет печень и облегчает поглощение питательных веществ в организме.

Ограничения для людей, страдающих гипертензией

Натрий и холестерин являются двумя элементами, которые считаются вредными при гипертонии и людям, страдающим от гипертонической болезни,
рекомендуется избегать их. Таким образом, к сыру в данном случае следует относиться критически.
Содержание жира в сыре в значительной степени зависит от качества молока. В общем, более жирные сорта являются более популярными,
так как имеют лучший вкус. Но, учитывая общественный спрос и проблемы со здоровьем, на рынок выводится сыр с низким содержанием жира.
Это означает, что вам необходимо быть разборчивым, выбирая сыр для вашей диеты.

Не забывайте про содержание натрия! Хотя содержание натрия в сыре изменяется в зависимости от количества соли,
добавленной в молоко до образования сыра, оно никогда не бывает достаточно низким, чтобы его можно было рекомендовать для людей с гипертонической болезнью.
Наименьшее количество соли содержится в адыгейском сыре, моцарелла и сливочном.

По материалам сайта: www.organicfacts.net

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.

Источник

Сыры — прекрасный источник кальция и протеинов. Некоторые из них более соленые и жирные, чем другие. Мы расскажем здесь о наиболее полезных и вкусных сырах.

Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в твоем холодильнике!

Есть сыр нужно с умеренностью

Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?

Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан). Поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет совершенства. Несовершенен и сыр, в нем обычно слишком много калорий и много соли. Поэтому есть его нужно с умеренностью.

Если же есть сыр в меру, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.

Если ты стараешься избавиться от лишних килограммов, имей в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.

Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.

Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не выпасают на пастбищах.

Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые выпасают коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.

Какие виды сыра самые полезные?

Когда мы «садимся на диету», мы обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.

Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять такие сыры:

1. Рикотта

В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.

2. Пекорино Романо

Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

Читайте также:  Листья акации полезные свойства и противопоказания

Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).

3. Зернистый творог

Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

4. Пармезан

Очень полезен также еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед основной едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.

В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

5. Чеддер

Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозыих вполне можно есть.

6. Фета

Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.

Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.

7. Панела

Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.

Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

Источник

На что обращать внимание при выборе натурального сыра, какой у него должен быть состав, и какие признаки указывают на его качество.

Натуральный полутвердый сыр — один из наиболее любимых продуктов переработки молока. Сыр — это очень вкусный, питательный продукт с богатыми вкусовыми качествами, который употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и используется в кулинарии в качестве основного или дополнительного ингредиента. Сыр идеально подходит для приготовления бутербродов, холодных и горячих блюд, соусов.

На что обращать внимание

На сегодняшний день это очень не просто. Среди огромного количества наименований, видов сыров самых различных производителей, брендов, нужно найти такой образец, который будет не только вкусным и полезным, но и самое главное — натуральным.

В первую очередь нужно исключить все образцы с наименованием «сырный продукт», так как в его составе натурального молока не более 20%, а все остальное — растительные жиры совсем не молочного происхождения: дешевое пальмовое, рапсовое или кокосовое масло и другие заменители молочных жиров. А слишком желтый цвет сыра говорит о том, что в его составе присутствуют искусственные красители. У сырных продуктов на срезе появляется влажность, может быть наличие капель, особенно при комнатной температуре или при надавливании на него. При употреблении в пищу таких продуктов, в организме человека постепенно накапливаются трансгенные жиры, которые в дальнейшем вызывают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, ожирение и массу других заболеваний.

Состав натурального сыра

Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке. Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта (оно отдает сыру всю свою животворную силу);
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
  • возможно использование натуральных красителей бета-каротина и экстракта аннато.

Конечно, сегодня такое сырье для производства натурального сыра стоит не дешево — для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания: 30-60 дней. Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому при покупке сыра нельзя думать об экономии.

Признаки качества

Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра:

  • На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
  • Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
  • Запах сырный, сладковато-пряный либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  • Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
  • Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.
Читайте также:  Карта месторождения полезных ископаемых в европе

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Небольшой кусочек сыра может избавить человека от стресса, а также улучшить качество сна, если съесть его на ночь.

Источник

Всегда ли молоко является основным ингредиентом сыра? Казалось бы, это единственный правильный ответ. К сожалению сегодня, все чаще (даже в большинстве случаев) натуральное молоко в различных продуктах заменяется более дешевыми аналогами растительного происхождения, которые вредны для нашего здоровья.

Главная опасность такой подмены, что проблемы со здоровьем начинаются не с первого дня, а со временем.

Выглядит такой продукт, как сыр, пахнет, как сыр, на полках в магазинах лежит рядом с привычными нам голландским и эстонским. Но надпись на упаковке отличается, и цена значительно ниже. А почему?

Чем же отличается сыр от сырного продукта?

Технология их изготовления одинаковая, а вот главное и принципиальное отличие — в составе.

Сыр делают только из молочного сырья. А в сырном продукте его частично заменяют.

Чем подменяют молочный жир в таком «сыре»?

Фото: zheltok.com

Вместо молочного жира может быть растительный (пальмовое, кокосовое масло), а вместо молочного белка — например, соевый. Так делают, чтобы удешевить продукт и оформляют для продажи таким образом, что часто можно и ошибиться.

Пальмовое масло очень популярно из-за его низкой цены и легкой доступности. Сыр, содержащий вышеуказанные масла, а не молочный жир, уже называется сырным продуктом.

Наиболее часто заменяемыми молочными компонентами являются молочный жир и молочные белки, вместо них используются белковые и / или жировые препараты, полученные из молока или других источников.

Производство аналогов должно осуществляться таким образом, чтобы сохранить внешний вид, текстуру, вкус и аромат исходного продукта. Это делается при сохранении производственных и технологических стандартов так же, как и для оригинальной продукции. Однако замена молочного жира другими жирами отражается на цене, которая может быть намного дешевле — это важно, как для производителя, так и для потребителя.

Причиной такой разницы в ценах является отличие между ценой молока и растительного жира. Конечно же, дополнительный фактор, определяющий цену — качество растительного жира и технологические затраты.

В зависимости от степени изменения компонентов молока и того, как в результате этого изменяется технологический процесс, можно упомянуть два вида модифицированных молочных продуктов: аналогичные оригинальным, и аналоги.

В аналогичных продуктах обычно заменяется жир — вместо молочного жира вводится растительный жир, и процесс производства продукта мало чем отличается от процесса производства оригинала.

Современные технологии позволяют производить аналог, идеально имитирующий оригинал — как с точки зрения вкуса, аромата, внешнего вида, так и долговечности (сроки хранения такого «сырного аналога» могут достигать 12 месяцев).

А как насчет влияния на здоровье?

Сырный продукт, конечно, менее полезен, чем сыр. Смеси немолочных жиров (особенно гидрогенизированных) содержат трансжиры, которые негативно влияют на: печень, почки и сердечно-сосудистую систему, могут вызвать атеросклероз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ожирение и другие патологии.

Процент молочного сырья в сырном продукте должен быть хотя бы 50%. Законодательство сегодня четко разграничивает понятия «молочные» и «молокосодержащие» продукты.

Сыр — молочный, а сырный продукт — молокосодержащий. И об этом можно узнать по маркировке, ведь закон обязывает производителя указывать все ингредиенты в составе. Если есть растительные жиры — это уже не сыр.

Так что выбирая в магазинах сыр, будьте внимательнее при покупках и обязательно читайте состав указанный на упаковках.

Надеюсь статья была для вас интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!

Источник