Какой сыр полезнее козий или коровий

Козу одомашнили более 5 тысяч лет назад, и именно козий сыр был первым продуктом подобного типа, попробованным человеком. Польза и вред козьего сыра прошли проверку временем и хорошо известны. В наши дни этот продукт достаточно редкий из-за доминирования продукции из коровьего молока. И эту ситуацию необходимо срочно исправить, поскольку его полезные свойства разнообразны и в чем-то незаменимы.

Особенности козьего сыра

Как понятно из названия, этот сыр производится из козьего молока. В отличие от традиционного коровьего, он имеет ряд особенностей:

  • Обладает меньшей калорийностью.
  • Имеет большую концентрацию молочнокислых бактерий, являясь по сути «твердым йогуртом». Большинство этих бактерий – хищники, что делает продукт естественным антибиотиком.
  • В процессе производства практически вся лактоза и другие вызывающие раздражения вещества, содержащиеся в молоке, ферментируются. Это делает сыр не только гипоаллергенным продуктом, но и дает возможность употреблять его людям с непереносимостью лактозы.
  • Усвояемость этого продукта лучше, чем у коровьего, поскольку его липиды лучше перерабатываются человеком.
  • Содержимое микроэлементов (в частности, кальция) в этом виде сыра выше, чем в коровьем.

Перечисленные полезные свойства делают сыр из молока козы более привлекательным, чем коровий. Однако есть объективные причины, по которым он в настоящее время не очень распространен.

Первая – высокая цена продукта, поскольку требуется много молока для его производства, а коза в отличие от коровы, животное небольших размеров. Второе – специфический запах, который многим не нравится.

Состав и калорийность козьего сыра

Количественный состав продукта оценить достаточно сложно, кроме того, он существенно меняется в зависимости от технологии изготовления. Поэтому можно говорить лишь о том, какие вещества входят в его состав, без указания их концентрации.

Витаминный состав продукта следующий:

  • витамины А и РР;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Е и D.

В него входят следующие микроэлементы:

  • кальций (одна из самых больших концентраций в животных продуктах);
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта также существенно зависит от сорта. Средние показатели примерно таковы:

  • белков – 29%
  • жиров – 67%
  • углеводов – 1%.

Среднее значение калорийности козьего сыра на 100 грамм составляет 290 кКал.

На практике калорийность домашнего козьего сыра может отличаться от приведенной величины. Это зависит от жирности используемого молока. В литературе приводят цифры от 250 кКал до 320 кКал на 100 г продукта.

Польза сыра из козьего молока

Польза козьего сыра для организма человека огромна. Благодаря уникальному сочетанию входящих в него веществ, сыр из козьего молока обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все системы организма.

Он нормализует работу костной системы и укрепляет ее. Это возможно благодаря большому содержанию в продукте кальция.

Продукт улучшает пищеварение. Содержащиеся в нем полезные бактерии, способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Полезные свойства продукта проявляются также в профилактике атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества способствуют растворению холестериновых бляшек. Особенно существенно это проявляется в сосудах головного мозга.

Читайте также: Чем полезна и вредна сгущенка

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-koziy-syr.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Классический козий сыр является кисломолочным продуктом, который обладает пикантным острым вкусом. Сравнивая его с другими домашними сырами, стоит отметить крепкий аромат и нежную текстуру, благодаря которой он тает во рту.

В кулинарии козий сыр добавляют почти ко всем блюдам. Твердые сорта чаще всего сочетают с инжирным джемом. Его подают к чаю, кофе, вину. Это лакомство считается деликатесом во многих странах за счет своего пикантного вкуса и приятного аромата.

Козье молоко отличается от коровьего отсутствием каротина, за счет чего придает сыру исключительно белый цвет. К главным особенностям козьего сыра стоит отнести то, что он не вызывает аллергических реакций. Его можно спокойно вводить в рацион грудного ребенка уже с восьми месяцев.

Пищевая ценность

Калорийность продуктов, приготовленных из козьего молока, невысока: она составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому именно козий сыр является оптимальным видом кисломолочной продукции в период изнурительной диеты.

Он также отличается низким содержанием насыщенных жиров. Натуральное козье молоко имеет белый цвет, в отличие от кремового оттенка коровьего молока.

Полезные свойства козьего сыра

Благодаря разным добавкам и технологиям приготовления сыр имеет различные вкусы. Польза и вред козьего сыра сильно отличаются от продукции, которая изготавливается на основе коровьего молока.

В первую очередь это наблюдается в меньшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет или просто следит за своим весом.

Польза такого сыра еще и в том, что он намного легче усваивается, по сравнению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человеческим, не создает нагрузку на пищеварительную систему.

Данный кисломолочный продукт содержит больше ста видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине.

Употребление этого лакомства станет хорошей профилактикой рака толстой кишки, нормализует давление, а также работу нервной системы.

За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями сердца, а также имеют склонность к сахарному диабету.

Данная разновидность сыра быстро усваивается в организме, принося при этом не малую пользу:

  • помогает ускорить процесс метаболизма;
  • сжигает жировые клетки;
  • помогает решить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения при менструации.

Немаловажным плюсом является то, что козий сыр – гипоаллергенный продукт. Это означает то, что его могут включить в свой рацион абсолютно все, даже аллергики.

Диетологи систематизировали все знания о козьем сыре, сопоставили его положительные и отрицательные стороны. Внимательно учли его пользу и вред для детей, беременных женщин, а также пожилых людей. Специалисты сделали вывод, что, регулярно употребляя данный продукт, можно ожидать следующих результатов:

  • невысокое содержание жирных кислот позволяет насытиться, не испытывая чувство голода долгое время;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • положительное влияет на костную ткань, водный баланс, состав крови;
  • помогает нормализовать сердечный ритм, укрепить стенки сосудов;
  • очищает кишечник, восстанавливает крепость иммунитета;
  • помогает активизировать обмен веществ;
  • снижает уровень болевых ощущений при климаксе;
  • снижает риск развития кандидоза, вагинита;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • устраняет неприятный запах во рту, борется с кариесом.

Как выбрать и хранить

Покупая козий сыр, стоит помнить несколько простых правил:

  1. Продукт производят только летом, поздней весной и вначале осени.
  2. Франция является лидером по производству козьего сыра и поставляет его в разные уголки мира.
  3. О 100% качестве продукта свидетельствует следующая надпись на упаковке: «pur chevres».

Обратите внимание на стоимость, натуральный продукт стоит недешево и любая скидка должна насторожить покупателя.

Хранить данный вид кисломолочного продукта стоит в холодильнике на самой близкой к морозильной камере полке, в герметично закрывающейся емкости. Это позволит сохранить полезные свойства продукта. Если упаковки нет, следует завернуть его пищевой пленкой, чтобы обезопасить от проникновения ненужных посторонних запахов.

Существует множество сортов козьего сыра. Они бывают как мягкие, так и твердые. Мягкие радуют своей воздушной творожной массой. А твердые сыры могут иметь под своей плотной оболочкой приятную нежную массу, которая так и тает во рту.

Мягкий сорт хранит свою свежесть около двух недель, а твердый в течение целых трех месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно поместить в морозильную камеру.

Каков бы ни был сорт сыра, он станет отличной закуской к банкету, хорошим ингредиентом для салата, соуса или другого пикантного блюда.

Как приготовить в домашних условиях

Классический продукт не нуждается в добавках. Рецепт его приготовления очень прост:

  1. Нужно взять прокисшее естественным путем козье молоко, нагреть на минимальном огне, затем добавить к нему свежее молоко.
  2. Варить на медленном огне до образования густой массы. Затем вынуть эту массу из сыворотки, сложить в дуршлаг.
  3. В отдельной миске смешать сливочное масло с желтками, добавить соль, соду.
  4. Соединить эту смесь с полученной творожной массой, поставить на мелкий огонь и варить около 15 минут.
  5. Творожистую массу хорошенько отжать и уложить под пресс до полного созревания.

В результате должен выйти мягкий сыр с нежно-сливочным вкусом.

Противопоказания

Самым богатым необходимыми веществами для организма принято считать козий сыр, который не проходил процесс пастеризации. Ученые ведут споры о потенциальной опасности такого способа производства, так как в сыром продукте очень высока вероятность присутствия сальмонеллы.

Но при этом стоит помнить, что козы не болеют онкологией, сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, свойственными животным. Получается, что козий сыр даже в сыром виде безопасен для человеческого организма.

Нанести вред может только испорченный или неправильно приготовленный продукт. Реакция организма будет достаточно бурной, как при пищевом отравлении.

Чтобы избежать порчи, продукт должен находиться в холодильнике и выниматься не ранее, чем за час перед подачей на стол.

Важно помнить, что лакомство обладает высокой кислотностью, из-за чего противопоказано при следующих заболеваниях;

  • язва,
  • подагра,
  • гастрит.

Заключение

Кисломолочные продукты, приготовленные на основе козьего молока, давно вошли в рацион питания многих людей. Их целебность очень высока, а противопоказания к употреблению минимальны.

Полезный состав плодотворно сказывается на работе внутренних органов человека. Козий сыр рекомендуется к употреблению грудным детям, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста.

Источник

Сыры — прекрасный источник кальция и протеинов. Некоторые из них более соленые и жирные, чем другие. Мы расскажем здесь о наиболее полезных и вкусных сырах.

Сыр — вкусный и полезный продукт; его используют для приготовления многих блюд. Это прекрасный источник кальция и протеинов, хотя следует отметить, что в некоторых сырах слишком много соли и жира. Мы расскажем здесь о самых полезных видах сыра. Пусть они всегда будут в твоем холодильнике!

Есть сыр нужно с умеренностью

Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Разве можно себе представить пасту без натертого сыра? Или пироги без поджаренного сыра?

Этот молочный продукт дает организму кальций, протеины, аминокислоты (в том числе триптофан). Поэтому его рекомендуют есть в любом возрасте. Но… в мире нет совершенства. Несовершенен и сыр, в нем обычно слишком много калорий и много соли. Поэтому есть его нужно с умеренностью.

Если же есть сыр в меру, конечно, он полезен для здоровья. И тем полезнее, чем он более натурален и меньше переработан. Скажем, содержание соли в сыре часто зависит не столько от вида сыра, сколько от производителя.

Если ты стараешься избавиться от лишних килограммов, имей в виду, что в свежих сырах содержится меньше жира и соли, чем в выдержанных.

Важно также знать, что сыры из овечьего или козьего молока, как правило, более полезны, чем из коровьего. Объясняется это тем, что наша пищеварительная система легче справляется с усвоением овечьего и козьего молока. И нутриентов в нем больше.

Нельзя забывать и о том, что в коровьем молоке часто содержатся гормоны и что кормят коров обычно «искусственным» кормом, а не выпасают на пастбищах.

Конечно, более полезный продукт получается у тех производителей, которые выпасают коров, овец или коз в естественных условиях и используют только органические кормовые добавки.

Какие виды сыра самые полезные?

Когда мы «садимся на диету», мы обычно стараемся не включать в нее сыр, поскольку это калорийный продукт, содержащий довольно много соли.

Но есть и полезные сыры, которые не повредят здоровой, сбалансированной диете (разумеется, включать в диету их нужно в ограниченном количестве). Рекомендуется употреблять такие сыры:

1. Рикотта

В сыре рикотта содержится большое количество протеинов, витаминов А и В, а также цинка. Он содержит очень малый процент жира в сравнении с другими сортами, и в нем мало соли.

Рикотту готавят из молочной сыворотки. Этот сыр имеет зернистую структуру, он белого цвета и очень приятен на вкус. Его можно использовать в приготовлении салатов и сладких десертов. В Италии его часто добавляют в пасту.

2. Пекорино Романо

Это тоже очень полезный сыр, его изготавливают из овечьего молока. Это соленый сыр, относящийся к категории твердых сыров. Родиной его является центральная столичная область Лацио (Италия).

Этот сыр часто используют при приготовлении соусов и едят в поджаренном виде. В натертом виде его добавляют в пасту. Он более соленый, чем другие виды сыра пекорино (тосканский и сардинский).

3. Зернистый творог

Зернистый (зернёный) творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Он имеет несколько разновидностей: кремообразный, взбитый, без соли, без лактозы.

Содержит много протеинов и других нутриентов, таких как кальций, селен и фосфор. В чашке зернистого творога содержится 28 граммов протеинов. Он особенно полезен для тех, кто старается избавиться от лишнего веса.

4. Пармезан

Очень полезен также еще один сыр из Италии, точнее, из ее Пармской области (отсюда и его название). Это твердый сыр с ломкой текстурой. Коровы, которые дают молоко для пармезана, пасутся на специальных лужайках. В их рационе только свежая трава, сено и зерно. Вызревать этот сыр должен не менее года, а лучше 2-3 года.

Многие считают, что пармезан едят только с пастой и супами, но это не совсем так. Его можно есть и перед основной едой и на десерт. Можно сочетать этот сыр с ветчиной и фруктами.

В Италии его особо рекомендуют беременным женщинам, пожилым людям, детям и спортсменам. Пармезан усваивается организмом гораздо лучше, чем другие сыры.

5. Чеддер

Люди, страдающей непереносимостью лактозы, не могут есть многие молочные продукты, в том числе многие сыры. Но зрелые сыры, такие как чеддер, содержат мало лактозы. При частичной непереносимости лактозыих вполне можно есть.

6. Фета

Это сыр делают из овечьего и козьего молока. Он имеет консистенцию плотного творога, вкус сыра солоноватый, с нежной молочной кислинкой.

Настоящий сыр фета производится в Греции, но в продаже есть и турецкий, болгарский, румынский, датский сыр фета вполне приличного качества.

Его обычно включают в состав салатов с оливковым маслом, помидорами и огурцами. В летнее время такие салаты очень популярны во многих средиземноморских странах.

7. Панела

Этот мягкий белый сыр из пастеризованного коровьего молока — один из самых полезных. Нарезав маленькими кусочками, его обычно подают перед основным приемом пищи.

Панела хорошо поглощает другие запахи, например, чеснока. В нем много протеинов. Лучше выбирать такой сыр с меньшим содержанием соли и жиров.

Источник

Из козьего молока можно приготовить все те же продукты, что и из коровьего: сметану, масло, творог и сыр.

Козьи сыры очень ценятся из- за своего своеобразного вкуса, причем, если вы хотите купить сыр, приготовленный, только из козьего молока, на этикетке должно быть слово «pur chevres». Зачастую производители при приготовлении сыров используют в разных пропорциях коровье, овечье и козье молоко. 

Польза козьего сыра огромна. Во-первых, сыр из козьего молока лучше усваивается, чем из коровьего. Во-вторых, содержит большое количество полезных бактерий, которые не только помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта, но и поспособствуют налаживанию обменных процессов в организме. Кроме того, польза сыра из козьего молока состоит в том, что он абсолютно гипоалергенный. Для людей, которые страдают аллергией ко всей продукции, производимой из коровьего молока (молоко, сыры и пр.) он просто незаменим. 

Вкус козьего сыра, как правило, более нежный и ароматный. Сыр из козьего молока содержит очень мало сахара. И по сравнению с сыром, изготовленным из коровьего молока, содержит гораздо больше полезных и питательных веществ, т.к. козочка гораздо более разборчива в своём рационе.

Хранить козий сыр нужно обязательно герметично упакованным и в холодильнике, иначе он быстро впитает запахи всех остальных продуктов. Мягкий козий сыр хранится около 2-х недель, твердые сорта козьего сыра можно хранить от 2-х до 3-х месяцев.

Наиболее популярные виды козьих сыров:

Банон – круглый мягкий французский козий сыр небольших размеров, его продают обязательно завернутым в каштановые листья.

Брынза – сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле.

Бюш-де-Шевр — французский сыр из молока козы продолговатой формы, имеющий свежий резкий запах и нежный сливочный вкус в середине и пикантный вкус у корочки, покрытой легкой белой плесенью. В зависимости от срока созревания может быть нежно-белого, кремового или синеватого цвета. Мякоть плотная и однородная, иногда в ней попадаются крупинки.

Валансе – французский козий сыр в форме пирамиды, обсыпанной древесной золой. Он имеет форму приземистой пирамиды весом 220 грамм. Под корочкой – нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом. Вкус лесного ореха, смешанный с ароматом древесной золы, долго остается во рту.

Кер де шевр — в переводе означает «козье сердце». Его делают в форме небольшого сердечка весом около 150 граммов. В зависимости от срока созревания, мякоть может принимать разные оттенки — от нежно-белого до синеватого. Сыр очень нежный и неагрессивный. В мякоти встречаются мелкие крупинки.

Манчего – твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле.

Пикодон – традиционный французский козий сыр в форме небольшого кругляша (французы говорят ‘шайбы’) диаметром всего 7 см и толщиной от 1 до 3 см, со сладко-солено-кисловатым вкусом.

Пулиньи-сен-Пьер – французы называют этот козий сыр с голубоватой корочкой «Эйфелевой башней» за вытянутую пирамидальную форму.

Пьяная коза (Мурсия аль Вино) — это полутвердый cыр из козьего молока с промытой красным вином корочкой. 

Сель-сюр-Шер – французский мягкий козий сыр с темной корочкой, покрытой угольной пылью.

Сент-Мор-де-Турен — мягкий французский сыр из козьего молока, покрытый синевато-серой корочкой пушистой плесени. Производится в виде небольшого полена, нанизанного на соломинку.

Танги – очень специфический голубой (с плесенью) сыр из козьего молока.

Шабишу-дю-пуату – французский козий сыр. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато-синим оттенком.

Кроттен-де-Шавиньоль — мягкий непрессованый французский сыр из козьего молока.

Фета — традиционный греческий сыр из овечьего, с добавлением козьего молока, белого цвета.

Халлуми — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Источник