Какой тмин полезнее черный или обыкновенный

В чем разница между черным тмином и тмином — полезно знать для того, чтобы избежать ошибок в приготовлении блюд. Тмин – древняя пряность, применяемая в качестве специи для первых и вторых блюд. Однако существует и другое растение – черный тмин, который народы Востока так же активно используют в кулинарии.

Тмин обыкновенный

Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.

Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.

Полезные свойства

Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:

  • устраняют метеоризм;
  • предотвращают спазмы желудка и кишечника;
  • повышают секрецию желчи;
  • усиливают выделение молока у кормящих мам;
  • разжижают и выводят мокроту при бронхите;
  • устраняют кашель при простуде;
  • избавляют от депрессии и бессонницы.

Тмин используется для нормализации работы головного мозга и улучшения памяти. Семена также полезны для стабилизации работы сердца и сосудов.

Состав

Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:

  • фитостерины;
  • линоленовая кислота;
  • полезные флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины.

Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.

Применение в кулинарии

Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.

Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.

Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.

Тмин черный

Растение произрастает на территориях Средиземноморья, в Индии и на Кавказе. Считается популярной индийской приправой. Стебель растения невысок и сильно ветвистый. Листочки у черного тмина резные, а цветы имеют привлекательную голубую окраску. Цветет растение до начала сентября, а семена собирают осенью.

Полезные свойства

Черный тмин особенно полезен при заболеваниях вилочковой железы. Научно неоднократно доказаны целебные свойства тмина. Растение помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, усиливает кровообращение и действие защитных сил человеческого организма.

Тмин черный:

  • стабилизирует АД;
  • устраняет проблемы пищеварения;
  • нормализует стул;
  • избавляет от невротических расстройств;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует баланс гормонов;
  • выводит гельминтов.

Что еще важно знать о свойствах растения:

  • Лечебные свойства его касаются сердечно-сосудистой системы. Черный тмин укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует ее функции. Специя выводит вредный холестерин, способствует избавлению организма от токсинов, улучшает состав крови.
  • Положительно влияет на состояние кожи. Чтобы избавиться от прыщей и воспалений, рекомендуется смазывать кожный покров отваром из семян тмина.
  • Регулярное употребление специи нормализует водно-солевой баланс в организме, устраняет отеки.
  • Способствует усилению лактации, поэтому рекомендован к употреблению всем кормящим женщинам. Однако не стоит с фанатизмом поедать растительные семена для увеличения количества молока. Тмин необходимо употреблять разумно. Дневная норма для человека составляет – половина чайной ложки семян растения.
  • Растение оказывает эффект при недержании мочи, поэтому употребление специи рекомендовано пожилым людям, страдающим подобной проблемой. Принимают семена, разведя их порошок в стакане молока.
  • Масло растения используются для здоровья зубов. Тмин отлично избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и десна. Полезно полоскать рот тминовым настоем, а в рацион питания регулярно включать специю.

Состав

Жирные масла в черных семенах содержатся в количестве 35%. Горечь специи придает вещество мелантин. Растение включает:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • протеин;
  • золу;
  • клетчатку;
  • эфирные масла.

Семена включают вещество тимохинон, оказывающее противовоспалительное действие в человеческом организме.

В составе также присутствуют тимол и вещества, помогающие справляться с болезнью Альцгеймера.

Калорийность продукта в 100 гр. – 375 ккал.

БЖУ приправы:

  • 19 гр. белков;
  • 15 гр. жиров;
  • 12 гр. углеводов.

Применение в кулинарии

Черный тмин широко используется в индийской кухне. Любят приправу арабы, турки, киргизы, узбеки и русские. Специя встречается в кухнях Египта и Европы.  Народы Тибета заваривают из семян черного тмина особо вкусный и полезный чай.

В блюда пряность нужно добавлять в небольшом количестве после обжарки. Термическая обработка раскрывает аромат и вкусовые качества приправы.

Черный тмин добавляют в:

  • хлеб;
  • рыбные котлеты;
  • мясное жаркое;
  • блюда из тыквы;
  • бобовые;
  • десерты из клубники и смородины;
  • рис;
  • картофель.

Ароматная специя является отличным дополнением к первым блюдам, сладкому десерту, овощным и мясным закускам, соленьям. Тмин используют в приготовлении оладьей и лепешек. Специя ароматизирует соусы, кисели, пироги, пудинги. В Германии тмин применяется при засолке капусты.

Читайте также:  Полезные свойства смеси из кураги чернослива

Разница между специями

Основные отличия специй кроются в их вкусе. Черный тмин обладает несколькими жгучими нотами и имеет выраженный ореховый привкус. Этого лишен тмин обыкновенный. Также растения отличаются по своему внешнему виду, происхождению и территориям произрастания.

Обе приправы можно удачно сочетать с другими специями и добавлять в различные смеси. Тмин любим многими европейцами за особый пикантный вкус и приятную горечь. Семена черного тмина имеют больше вкусовых нот, чем обыкновенный вид. Подобный нюанс учитывают повара всего мира при приготовлении восточных блюд.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник

Черный тмин и просто тмин – разные растения. Черный тмин также имеет название чернушка посевная, седана, римский кориандр. И это однолетнее растение. Тмин обыкновенный – это двулетнее растение, называемое в народе анис полевой.

Тмин обыкновенный – популярная специя в кулинарии. Ее добавляют в салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Специя богата эфирными маслами, витаминами группы В, витаминами Е, С, К, бета- каротином, калием, кальцием, фосфором и железом.

Несколько ингаляций с добавлением семян тмина помогут облегчить кашель, насморк и боли в горле.

При простуде очень поможет согревающий чай с тмином. Достаточно добавить небольшое количество измельченной специи в привычную вам заварку, положить лимон и корицу. Согревающий чай готов!

Измельчать специю лучше всего перед употреблением, чтобы максимально сохранить все полезные свойства эфирных масел.

Поскольку в тмине содержится много железа, он эффективно справляется с упадком сил, поднимая гемоглобин и являясь профилактическим средством при анемии.

Ценнейшая составляющая тмина – тимохинон – мощный антиоксидант, способный регулировать работу иммунитета, помогать в преодолении инфекций и воспалений.

В косметологии отвар из тмина используют для ополаскивания волос, предотвращая их выпадение. Добавляют в домашние маски с целью получения омолаживающего эффекта.

А чем же отличается от обычного тмина черный?

Черный тмин содержит схожий с обыкновенным набор полезных веществ. Семена черного тмина также широко применяют в кулинарии. Их плюсом является то, что они не раздражают стенки желудка, как это делает, например, черный перец.

Черный тмин, как и обыкновенный, используется в косметологии. А также, семена черного тмина, насыпанные в карман, уберегут одежду от моли.

А вот масло тмина обыкновенного (эфирное) и масло черного тмина существенно разные продукты. Внимательно отнеситесь к выбору масла в зависимости от ваших целей!

Эфирное масло тмина обыкновенного получают из семян путем перегонки паром. Оно имеет очень горький вкус и применяется при заболеваниях органов пищеварения. Масло тмина обыкновенного снимает спазмы, вздутие, помогает при диарее.

Масло из семян черного тмина –совершенно другой продукт. Оно производится холодным отжимом при помощи шнека. Содержит более ста полезных веществ, в том числе витаминов, минералов, а также флавоноиды, фосфолипиды. И именно это масло активно рекомендуют употреблять в пищу.

Богатый состав делает его уникальным продуктом. По силе антибактериального действия это масло сравнимо с некоторыми видами антибиотиков.

Масло черного тмина эффективно при лечении простуд, болезней пищеварительной и дыхательной системы.

За счет содержания специфического биоактивного вещества регулярное употребление масла черного тмина влияет на работу вилочковой железы. А она в свою очередь является ответственной за производство т-лимфоцитов, которые стоят на защите организма от вирусов и бактерий.

Также из масла делают тминное мыло, которое можно использовать для мытья головы в целях профилактики выпадения волос.

Выбирая масло черного тмина обязательно обращайте внимание на название растения, из которого сделано масло. Оно должно быть Nigеlа sаtivа L. – чернушка посевная. Не редко за маслоеlа sаtivа L. – чернушка посевная. Не редко за маслоа sаtivа L. – чернушка посевная. Не редко за маслоаtivа L. – чернушка посевная. Не редко за маслоа L. – чернушка посевная.

Не редко за масло черного тмина выдают масло, сделанное из тмина обыкновенного или зиры (индийский вариант). Изучайте информацию и оставайтесь здоровы!

Источник

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных.
Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный
корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые
от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом
году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только
на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по
одному соцветию.

Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков.
Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается
при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель
становится бурым, а потом усыхает.

Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов,
как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на
втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской
части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую
и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и
у обочин дорог.

Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный,
немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер,
как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у
них не круга, а пирамидки.

Читайте также:  Полезно ли протирать лицо льдом отзывы

Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните,
что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием
термина изготовления и реализации.

Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении,
где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных
условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется
в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются
в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования
и маринования.
Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой,
свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для
гарниров и салатов вместе с медом.
Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя
перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить,
а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени
с запиванием холодной водой.

В 1 ч. л. сухого семени тмина содержится 18,7 ккал, а в 1 ст. л.
– 57,4 ккал. Но калорийность продукта не имеет особого значения,
так как его применяют в очень небольших дозах.

Полезные свойства черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных
элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает
10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием
и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди-
и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.

Полезные и лечебные свойства

Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных
свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие
на человека биологически
активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное,
бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное,
спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие.
Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные
способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.

Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели
3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить
облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная
смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях
советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить
цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний,
включая и псориаз.
Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные
болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру,
ореховым или кунжутным.

Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять
обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание.
При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную
ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное
кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина
в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками
чеснока.

Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной
нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а
также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных
симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения
лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками
из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают
всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди.
Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики
разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное
с апельсиновым
соком.

Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают
боли при
подагре и ревматизме,
уничтожают паразитов.

Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить
процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите,
синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта
в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный
уровень, снижает показатели сахара.

При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать
по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать
массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также
можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5),
и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.

Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции
желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства.
Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического
средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию
жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее
средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным
и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при
запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму
из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют
отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно
смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь
дважды в день 3 дня.

Читайте также:  Полезные книги для родителей и детей

Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим
мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить
процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на
процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее.
Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из
организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно
обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь,
и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо
недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи
при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах.
Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам
до трех лет.

В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли
прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения,
способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить
процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке
поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.

Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код
раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных
они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин
снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем
лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая
влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо
всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими
препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать
маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным
медом или свежеотжатым морковным соком.

Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита
у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать
мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать
продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую
ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести
в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить
и принимать несколько раз в день.

Помогает черный тмин и при геморрое,
так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное
действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы
обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г
семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке
до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть
их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить
после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех
недель состояние больного должно значительно улучшиться.

Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии.
В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению
потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания
в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию,
нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.

Использование в похудении

Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника,
липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой
и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать
натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения.
Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать
обмен веществ, за счет чего способствует похудению.

Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из
2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают
не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить
и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.

Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и
масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть
масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь
от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на
всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить
перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того,
тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.

Использование в косметологии

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное
на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней,
масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение,
омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты
на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру
кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных
обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение,
процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его
наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени
черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить
яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на
кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза
в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

Источник