Какой творог полезен при диабете 2 типа
Творог считается одним из полезнейших кисломолочных продуктов, так как в нем содержится высокая концентрация белков, а вот жиров и глюкозы – мало.
Данный продукт также положительно влияет на метаболизм в целом, а ещё улучшает биохимический состав крови. Это помогает при сахарном диабете контролировать свой вес тела, тем самым нормализуя обменные процессы с участием глюкозы.
А можно ли навредить творогом? И в каком виде его лучше включать в пищевой рацион?
…
Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?
Творог не только можно, но и нужно включить в рацион при диабете. Более того, во многих случаях врачи-эндокринологи как раз и рекомендуют больным придерживаться творожной диеты, особенно если у них имеются признаки избыточной массы тела.
Ведь спровоцировать появление такой болезни как раз может ожирение и комплексное расстройство метаболизма (что также влияет на работу печени).
Касательно коэффициентов КБЖУ (пищевая ценность) и ГИ (гипогликемический индекс), то у творога они следующие:
- ГИ – 30;
- белки – 14 (18 для обезжиренного);
- жиры – 9-10 (1 для обезжиренного);
- углеводы – 2 (1-1,3 для обезжиренного);
- килокалории – 185 (85-90 для обезжиренного).
Указанные данные актуально для творога средней (9%) и низкой жирности соответственно. Так как при сахарном диабете рекомендуется снизить количество употребляемых жиров в пищу, то и творог следует есть именно с низким их содержанием.
Какое влияние оказывает творог на организм больного?
- Во-первых, снабжает его большим количеством легко усваиваемых белков и энергии, но практически никоим образом не влияет на уровень сахара в крови.
- Во-вторых в этом кисломолочном продукте содержится целый спектр минералов и витаминов, способствующих ускорению метаболизма.
Именно поэтому творог – это один из главных компонентов спортивного питания. В нем содержатся:
- витамины А, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР;
- кальций, железо, фосфор;
- казеин (является отличной заменой животным «тяжелым» белкам).
И, кстати, за счет наличия в составе казеина творог считается отличным продуктом для профилактики хронических заболеваний печени.
Может ли творог быть вреден диабетику? Только если употреблять в пищу его жирные вариации, например, с домашнего молока (у него жирность свыше 5-6%, что почти в 2 раза больше, нежели в традиционном «магазинном»).
Естественно, все эти нюансы обязательно необходимо обсуждать с эндокринологом и в первую очередь ориентироваться на его рекомендации.
Какой выбрать и как правильно употреблять?
Сколько в сутки можно есть творога при диабете 2-го типа? Рекомендации врачей – 100-200 грамм в несколько прием. Лучше всего его кушать на завтрак, а также во время полдника – это поспособствует его скорейшему усваиванию и расщеплению белков с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
Какому творогу отдать предпочтение? Только магазинному с минимальным содержанием жиров (обезжиренному). Именно он будет самым полезным для диабетиков.
Важные замечания при покупке:
- не покупать замороженный;
- не покупать творожную массу – это уже готовый десерт с большим содержанием углеводов;
- приобретать обязательно свежий, без заменителей жиров (указываются в составе).
Наличие большого количества влаги в конечном продукте допускается – это простокваша, в которой имеется кальций.
От домашнего и фермерского творога лучше отказаться – установить процент их жирности практически невозможно в домашних условиях. Но, как правило, она почти в 2 раза выше, нежели у обычного магазинного.
Для диеты – это не лучший вариант. А ещё состав фермерского творога – не известен, так как его реализуют в большинстве случаев даже без прохождения санитарного контроля.
Сколько раз в неделю можно есть творог? Хоть каждый день. Главное – соблюдать его дневную норму всего в 100-200 грамм, а также не забывать о сбалансированном питании.
В идеале – рацион следует обсуждать с диетологом (с учетом диагноза и текущей стадии заболевания, наличия зависимости от инсулина).
Способы приготовить творог в домашних условиях
- Самый простой рецепт приготовления творога – это из молока с добавлением хлористого кальция. Главное – использовать обезжиренное молоко. Хлористый кальций можно приобрести практически в любой аптеке. Готовится следующим образом:
- подогреть молоко примерно до 35-40 градусов;
- помешивая, влить 10%-ый раствор хлорида кальция из расчета 2 столовые ложки на литр молока;
- довести смесь до кипения и как только масса возьмется творогом – убрать с огня;
- после остывания – слить все в сито, замощенным несколькими слоями марли;
- через 45-60 минут, когда вся простокваша сойдет, творог готов.
Главное преимущество такого творога – в нем большое содержания кальция, что будет полезным и для метаболизма, и для костей.
- Не менее простой способ приготовления – с кефира. Понадобится тоже обезжиренный.
- Кефир наливают в стеклянную посуду с высокими бортиками и помещают в большую по размеру кастрюлю с водой.
- Все это ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
- После – убирают с плиты и дают отстояться.
- Далее – опять все выливают на сито с марлей.
Творог готов. По вкусу можно добавить соль.
Кстати, простоквашу не следует утилизировать. Из неё впоследствии можно приготовить, например, диетические блинчики. При сахарном диабете их тоже можно есть (в умеренном количестве).
Простой рецепт
Творожный кекс с морковью
Каким бы вкусным не был творог, со временем он все же надоест. Но диету соблюдать все равно нужно, поэтому можно из него приготовить простое, но вкусное блюдо – творожный кекс с морковью. Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм тертой моркови (использовать мелкую терку);
- 150 грамм творога (можно взять средней жирности – получится вкусней);
- 100 грамм отрубей;
- 100 грамм нежирной ряженки;
- 3 яйца;
- примерно 50-60 грамм кураги (в форме сухофруктов, а не джема или мармелада);
- чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- соль и подсластители – по вкусу.
Для приготовления теста смешивается морковь, отруби, яйца, разрыхлитель, корица, соль. Все это тщательно смешивают до получения однородной густой массы. Отдельно смешивают творог, тертую курагу, ряженку и подсластитель. Это будет наполнитель для кекса.
Остается только взять силиконовые формочки, выложить в них слой теста, сверху – начинку, далее – снова тесто. Выпекать кексы в течение 25-30 минут (180 градусов). Дополнить десерт можно листьями мяты или любимыми орешками.
Пищевая ценность такого блюда следующая:
- ГИ – 40;
- углеводы – 14;
- жиры – 4;
- белки – 8.
Противопоказания для употребления
Считается, что ограничить количество употребляемого творога (и большинства кисломолочных продуктов) при сахарном диабете 2-го типа нужно при наличии следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- хронические болезни желчного пузыря;
- почечная недостаточность.
При наличии таких заболеваний нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Итого, творог есть при сахарном диабете 2-го типа можно. Он способствует нормализации метаболизма, а за счет малой жирности – снижает вероятность появления избыточной массы тела. Рекомендуемая суточная норма – 100-200 грамм, но с минимальной жирностью.
Источник
Диабет – заболевание, которое достаточно тяжело переносится человеком. Возникает оно в связи с тем, что человек не правильно питается. Наиболее популярный продукт у диабетиков – это творог. Ответим на вопрос, можно ли есть творог при сахарном диабете? Творог при диабете полезен, но в каком виде?
Конечно, каждое заболевание, которое диагностируется у пациента, наносит ощутимый вред организму. Диабет не исключение. Если его не лечить, то можно в дополнение к заболеванию еще получить:
- Нарушение зрительного аппарата;
- Мелкие сосуды кровеносной системы начинают разрушаться;
- Нервная система начинает страдать и становится более слабой;
- Почки перестают работать правильно;
- У мужчин развивается импотенция.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Главная опасность, которая ожидает пациента при диабете – кома.
Назначенные лекарственные препараты помогают предотвратить это, но они могут не справиться. Именно поэтому нужно соблюдать диету.
Так что же делать, если заболевание диагностировано. Какие продукты разрешены, а какие необходимо исключить обязательно? Можно ли есть творог при заболевании сахарный диабет? Да можно, но для того чтобы пища не пошла во вред, нужно знать правила и полезные свойства творога.
Творог и его польза
Все с детства знают о пользе творога и молочных продуктах. Употреблять их можно в любом виде, не зависимо находитесь вы на диете или просто решили, что организму нужно дать большее количество кальция. Употребляя творог, человек получает необходимое количество кальция. Употребляя другие продукты, такого количества кальция не поступает.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Почему полезен творог при сахарном диабете
- При употреблении нежирного продукта, пациент, страдающий сахарным диабетом, восстанавливает вес. Это происходит за счет того, что продукт положительно влияет на процесс пищеварения;
- Употребляя творог в пищу, организм получает полезные вещества, которые насыщают кровь, нормализуется обмен веществ;
- Снижается уровень потребления сахара и глюкозы;
- Содержание большого количества витаминов: А, В, С, РР;
- Содержание микроэлементов: железо, фосфор, калий, кальций;
- Содержание в необходимом количестве фолиевой кислоты;
- Продукт содержит большое количество минеральных веществ, благодаря которым у пациента повышается иммунитет;
- При употреблении продукта уровень глюкозы в крови значительно снизится;
- При достаточном употреблении, организм получает большое количество белка, минимум жиров и много витаминов. Белок, содержащийся в твороге, полностью усваивается организмом, в отличие от мяса.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Все питание больного сахарным диабетом 2 типа основано на соблюдении диеты и именно употребление творога поможет соблюдать необходимое количество калорий.
Обратите внимание: творожная масса не должна быть в рационе больного. Рекомендовано к употреблению творог в чистом виде. Только в творог входит в состав природный антисептик – молочная кислота. Кроме перечисленных преимуществ, организм получает массу энергии.
Можно ли есть при диабете 1 типа
Творог полезен при диабете 2 типа и 1 типа. Будет лучшим его кушать небольшими порциями несколько раз в день.
- Продукт содержит большое количество минеральных веществ, благодаря которым у пациента повышается иммунитет;
- При употреблении продукта уровень глюкозы в крови значительно снизится;
Гликемический индекс творога — данный показатель отвечает за количество сахара в крови при употреблении продуктов. Будучи полезным продуктом, уровень индекса у творога низкий и составляет 30 единиц. Продукт можно употреблять при заболевании и при необходимости снижения веса. В твороге содержится белок, но отсутствует клеточная структура, что позволяет употреблять его в неограниченном количестве.
Можно ли есть при 2 типе
Творог показан к употреблению не только диабетикам, но и людям, которые хотят себя обезопасить от этого заболевания. Если употреблять творог (нежирный) несколько раз в день, то снижение сахара в крови гарантировано, а также он является замечательной профилактикой его появления.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Обратите внимание: польза творога очевидна, но в большом количестве его употреблять нельзя. Связано это с содержанием в нем инсулина, вредного для организма диабетика. Поэтому порция должна быть ограничена.
Как правильно выбрать
Покупая творог, нужно обращать внимание на многие показатели. При выборе обязательно руководствуйтесь следующими правилами:
- Дата изготовления продукта. Только свежий продукт – он не должен быть замороженным или с содержанием добавок;
- Степень жирности – немаловажный показатель. Выбирайте продукт тот, у которого низкий уровень жира.
Рецепты из творога
Рассмотрим два наиболее популярных.
Творожная запеканка
Это наиболее легкий в приготовлении рецепт. Им может Воспользоваться каждый, даже с целью профилактики диабета. Кушать ее можно всем и тем, кто находится на инсулине, и тем, кто пьет лекарственные препараты.
Запеканка может быть сладкая или овощная с добавлением творога. Приготовим запеканку с овощами. Для этого трем кабачки на терке и смешиваем с мукой, солью, маленьким кусочком сыра (нежирного), творогом, яйцом. Перемешиваем все до однородной массы, и выложить в формочку. Затем все отправляем в духовку минут на 40. Блюдо готово. Готовую запеканку, необходимо разделить на несколько порций и употреблять в течение дня.
Сырники из творога
Все блюда, которые готовятся для диабетиков, должны запекаться в духовке или на пару. Для приготовления сырников потребуется 250 грамм нежирного творога, яйцо и столовая ложка овсяной каши. Все перемешивается и добавляется соль и сахар по вкусу. Противень застилается бумагой, чтобы они не подгорели. Готовую массу выкладываем на противень в форме сырников. Ориентировочное время приготовления 30 минут. Сырники так же можно есть в течение дня. Но не нужно переедать.
Творог полезный продукт при диабете любого типа. Употребляя его в правильном количестве, пациент может восстановить уровень сахара в крови и удержать его в норме.
Кроме того, употребляя нежирный творог на постоянной основе, можно вести профилактику заболевания без ущерба для здоровья. Правильно питаясь, человек помогает своему организму справиться с недугами.
Источник
Пациенты, у которых выявили диабет 2 типа, вынуждены изменить образ жизни. Это единственная возможность снизить вероятность развития осложнений. Многие из тех, кто столкнулся с эндокринными нарушениями, считают творог безопасным для здоровья. Но так ли это, нужно выяснить.
Состав
Творог получается путем свертывания белка, находящегося в молоке. Люди, следящие за фигурой, выбирают нежирные виды этого продукта. Но диабетикам необходимо ориентироваться на другие показатели.
В состав 9%-го варианта входят (на 100 г):
- жиры – 9 г;
- белки – 16,7 г;
- углеводы – 2 г.
Калорийность составляет 159 ккал. Гликемический индекс (ГИ) – 30. Количество хлебных единиц (ХЕ) – 0,25. Чем ниже жирность, тем меньше калорийность продукта.
Творог необходим для организма людей, так как является источником:
- кальция, фосфора, магния, калия;
- незаменимых аминокислот;
- витаминов В1, В2, РР, К.
Содержащийся в нем казеин способствует легкому усвоению продукта. Указанный белок является отличным источником энергии.
Многие диабетики включают в меню творог, не задумываясь о том, что в нем находится значительное количество лактозы. Молочный сахар остается из-за частичной ферментации продукта. Поэтому пациентам, страдающим от эндокринных нарушений, злоупотреблять им нельзя, в небольших количествах добавлять кисломолочную пищу в ежедневный рацион даже рекомендуется.
Употребление при диабете
При нарушении процесса усвоения углеводов необходимо следить за поступлением сахаров в организм. Планирование рациона позволит снизить риск резких скачков глюкозы и минимизировать вероятность появления осложнений.
В составе обезжиренного продукта присутствует большое количество лактозы, поэтому предпочтение следует отдавать 2-, 5-, 9%-ному содержанию. В этом случае вероятность развития гипергликемии будет ниже. Многие медики советуют обязательно включать этот продукт в рацион. Ведь невозможно переоценить пользу кисломолочной пищи.
При сахарном диабете 2 типа употребление творога (благодаря незначительному содержанию в нем углеводов и невысокому ГИ) не вызывает резких скачков глюкозы. В день разрешено съедать 150–200 г. Но это не относится к творожным массам и сыркам, они попадают под запрет, так как содержат много сахара. А как известно, даже незначительное количество глюкозы может стать причиной развития гипергликемии.
Влияние на здоровье
Переоценить пользу кисломолочного продукта, богатого необходимыми организму элементами, витаминами и жирными кислотами, сложно. При его употреблении:
- пополняются запасы протеина, что положительно сказывается на работе иммунной системы;
- нормализуется давление (действие оказывают калий, магний);
- укрепляются кости;
- снижается вес.
Для получения требуемого количества легкоусвояемого белка достаточно съедать в день 150 г. Поступление в организм протеинов надолго избавляет от ощущения голода.
Негативное воздействие
Перед употреблением кисломолочного продукта необходимо проверить срок годности. Испорченная пища является частой причиной отравлений. Но вред может быть даже от свежего продукта. Людям, у которых была выявлена непереносимость молочного белка, следует полностью исключить из меню блюда, в составе которых он присутствует в любом виде.
Ограничить поступление белковой пищи необходимо при серьезных заболеваниях почек, чтобы снизить нагрузку на этот орган.
Рацион беременных
Будущим мамам гинекологи советуют в ежедневное меню включать творог. Ведь он является источником легкоусвояемых белков, которые требуются для строения новых клеток. В нем также много фосфора, который стимулирует процесс формирования костных тканей плода. Для полноценного развития малыша необходимы и аминокислоты, которые присутствуют в твороге.
При гестационном диабете женщина вынуждена полностью пересмотреть меню. Отказаться придется от многих продуктов, при употреблении которых поднимается уровень глюкозы. Полностью исключить из рациона кисломолочную пищу не придется, но ее употребление желательно ограничить.
Медики советуют съедать не более 150 г творога за 1 прием. При соблюдении указанных рекомендаций риск гипергликемии сводится к минимуму.
При выявлении диабета беременных важно тщательно контролировать состояние женщины. Рацион составляется так, чтобы исключить вероятность скачков сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает самочувствие пациентки, но больше всего страдает плод. Если на протяжении длительного времени не удается справиться с гипергликемией, у ребенка образуется избыточное количество подкожной жировой клетчатки. После рождения у такого малыша возникают трудности с дыханием, развивается гипогликемия.
Если с помощью диеты нормализовать состояние не удается, пациентке назначают инсулинотерапию.
Изменения в меню
Снизить вероятность развития осложнений диабета можно, если полностью исключить из меню пищу, провоцирующую повышение концентрации сахара в крови. Упор необходимо делать на блюда, в составе которых незначительное количество углеводов.
Ранее медики считали, что творог для пациентов с эндокринными нарушениями является абсолютно безопасным продуктом. Но в результате наблюдений было установлено, что содержащаяся лактоза может провоцировать скачки глюкозы в организме. Поэтому его количество желательно ограничивать при низкоуглеводном питании.
Каждый пациент может самостоятельно проверить, как изменяется содержание глюкозы при употреблении творога. Для этого необходимо измерить уровень сахара натощак и после того, как будет съедена привычная порция кисломолочного продукта. Если концентрация глюкозы повышается не существенно, на протяжении 2 часов ее уровень нормализуется, то отказываться от него не придется.
Рецепты приготовления полезных блюд из творога
Чтобы разнообразить меню, пациентам с диабетом приходится нередко выбирать пользу в ущерб вкусу, так как многие привыкают к сладкому. Но после такого диагноза об этом следует забыть. Также стоит отказаться от рецептов, в которых предполагается использование большого количества муки и манки.
Наиболее популярным блюдом из творога являются сырники. Диабетикам следует запекать их в духовке на противне, а не жарить на сковороде с маслом. Для приготовления понадобятся:
- 250 г творога;
- 1 ложка крупы «Геркулес»;
- 1 яйцо;
- соль и заменитель сахара по вкусу.
Овсяные хлопья необходимо залить кипятком и дать постоять около 5 минут, слить лишнюю жидкость и тщательно перемешать со всеми ингредиентами. Из полученного теста сформировать небольшие лепешки. Запекать их необходимо в духовке на протяжении 30–40 минут при температуре 180–200° С, выложив на противне, обсыпанном мукой.
Любители несладких блюд могут есть творог свежим с добавлением зелени укропа и небольшого количества соли. Некоторые советуют делать запеканку с кабачками. Для ее приготовления на 100 г творога потребуется 300 г натертых овощей, 1 яйцо и немного муки, соли. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму для запекания. Готовится блюдо около 40 минут при 180 градусов.
Список использованной литературы:
- Государственная политика здорового питания населения. Под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. 2009. ISBN 978-5-9704-1314-2;
- Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Учебное пособие. Аметов А.С. 2014. ISBN 978-5-9704-2829-0;
- Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
Источник