Какой творог полезнее зерненый или обычный
Разнообразие продуктов, которые можно приготовить из молока, поражает. В разных странах мира имеются свои уникальные блюда. Одним из вариантов является творожное зерно. Он любим разными народами за свой солоноватый вкус и низкий процент жирности. Россияне не являются исключением и с удовольствием покупают его на завтрак. Но отличается ли он от обычного творога и какую пользу несет в себе? Начинаем разбираться.
Особенности
У этого продукта несколько названий. На прилавках магазинов вы можете встретить литовский, зернистый или. В США же его относят к одному из видов сыров и называют “деревенский сыр”. Но какое бы имя ему не дали, суть и рецептура остается неизменной.
Зернёный творог легко отличить от других собратьев. Для этого даже не придется пробовать и разбираться в оттенках вкуса. Достаточно взглянуть на него. Полностью отвечая своему названию, он представляет собой зерна или комочки небольшого диаметра (но больше, чем у обычного). Они должны быть обязательно влажными. Благодаря этому его можно употреблять в чистом виде, не добавляя йогурт или сметану. Пересушенность говорит о том, что его неправильно хранили, или была нарушена рецептура.
Мягкий, слегка солоноватый вкус также является отличительной особенностью. Приобретает он его благодаря особому способу приготовления. Обезжиренный творог по особой методике соединяют с подсоленными сливками. В результате мы получаем низкокалорийный полезный продукт. Не надо бояться сливок в его составе, так как он берется с минимальным показателем жирности.
Ценные составляющие
Одним из преимуществ является более продолжительный срок годности. По сравнению с обычным он составляет от 15 до 30 дней, в зависимости от производителя. Но сохраняет ли он все традиционные свойства и качества? В этом поможет разобраться его состав.
Из витаминов в нем содержатся: А, С, В6, В12, Д, РР. В обычном еще можно найти витамин Е, которого здесь мы не видим. Но это несущественное отличие. По составу минералов же они практически идентичны: кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Обилию аминокислот любой творог обязан присутствию молочного белка. Поэтому здесь также различий не наблюдается. По итогам, мы можем сделать вывод, что по составу продукт ни чуть не уступает традиционному. Однако не стоит забывать, что его смело можно отнести к разряду диетических за счет малого содержания жира.
Касаемо баланса БЖУ. Показатели распределяются следующим образом: жиров – 5 мг, белков – 16 мг, углеводов – 3 мг. Причем, так как используется обезжиренный вариант, цифра в 5 мг образуется за счет добавления сливок при изготовлении.
Вдохновение для меня
Зернистый творог можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и готовить на его основе вкуснейшие сырники, вареники и выпечку. Также просто сочетают его с фруктами, ягодами и другими ингредиентами.
По своей совместимости он ничем не отличается от обычного. Запретом может быть только рыба, бобовые, яйца. Никто не говорит, что сочетание получится невкусным, но вот это не понравится вашему пищеварительному тракту.
Каждая хозяюшка разнобразит рацион, применяя этот продукт в качестве основы. Представим наиболее интересные и простые в приготовлении блюда.
Запеканка с кабачками с соусом. Примерно 0,4 кг молодых кабачков натираем и оставляем в дуршлаге на полчаса. Это необходимо для того, чтобы вся лишняя жидкость сбежала, а запеканка не получилась слишком жидкой. Далее хорошо взбиваем 2 яйца, добавляем 4 ст.л. просеянной муки, 150 г зерненого творога, соль, перец, прованские травы. Соединяем кабачки с яично-творожной смесью. Выпекать в духовке 30 минут на 180 градусах. Чтобы потом было проще доставать, не забудьте форму смазать маслом.
Подавать с соусом, приготовленным из 150 мл натурального йогурта без добавок, чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и порубленной зеленью. Можно брать укроп, петрушку, кинзу или те, которые больше по вкусу именно вам.
Салат с авокадо и зернистым продуктом. Такой салатик станет замечательным ужином. Приготовить его можно за пару минут, поэтому если вы не успеваете сделать сложное блюдо, просто купите все необходимые ингредиенты по дороге домой. Итак, 120 г китайской капусты нарвите руками и уложите в красивый салатник, так как перекладывать мы ничего уже не будем. Авокадо (1 шт.) и помидорки черри (200 г) нарезаем и отправляем в миску.
Наш творожок мы добавляем в самую последнюю очередь, дабы придать эстетичность нашему блюду. Посыпаем сушеным орегано и красным перцем и заливаем бальзамическим уксусом и соевым соусом. Выглядит это все, как на картинке, а на вкус еще лучше.
Рулет с ветчиной. Два яйца взбиваем венчиком, добавляем пару ложек молока и запекаем как обычный омлет. Слой должен быть достаточно тонким, чтобы потом было удобно сворачивать.
Как сделать дома
Для тех, кто привык все делать своими руками, предлагаем познакомиться с технологиями, позволяющими приготовить зернёный творог в домашних условиях.
Рецепт 1 – на хлориде кальция. Этот ингредиент вы не встретите в обычном супермаркете, а вот в ассортименте некоторых аптек он часто присутствует. Для изготовления же нам понадобится 1,5 ст.л. этого вещества, литр молока и 150 мл сливок. Последние должны быть с пониженным содержанием жира.
Сам процесс приготовления начинается с разогрева молока. Температура не должна превышать 50 градусов. Пастеризованное доводить предварительно до кипения не нужно, а вот домашнее лучше прокипятить, особенно если вы приобрели ни у знакомого фермера, а на рынке.
Добавляем хлорид кальция и непрерывно помешиваем. Почти сразу начнут отделяться зерна. Переставляем в холодную емкость с водой, не переставая помешивать. Это необходимо, чтобы прекратился процесс готовки. Шумовкой или небольшим ситом вылавливаем весь отделившийся творог и перекладываем в марлю, сложенную в несколько слоев. Немного подсаливаем и даем все сыворотке стечь. Ее, кстати, выливать не надо, так как она пригодится для выпечки.
Рецепт 2 – на лимонном соке. Процесс идентичен тому, что был описан выше. Только вместо хлорида кальция берем 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. сока этого фрукта. Далее проделываем все те шаги, что и в первом рецепте и получаем отличную зерненую заготовку, готовый к употреблению.
Важно
Плюс такого домашнего приготовления состоит в том, что вы точно знаете, какие ингредиенты использовались. И, конечно, никаких консервантов, стабилизаторов и красителей там не будет и в помине. Ведь вы не знаете точно как делают зерненый творог на производстве и какого качества продукты при этом используют.
Польза
Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает широкое благотворное действие на наш организм. Какой творог полезнее при этом, разобраться не трудно. Людям пожилого возраста, спортсменам и всем, следящим за своей фигурой, лучше выбирать зерненый вариант. Детям же необходимы и жиры. Они обеспечивают лучшее усвоение кальция, так необходимого для зубов, ногтей и костей.
Поэтому, в зависимости от вашей возрастной категории и целей, которые вы преследуете, выбирайте оптимальный для вас вариант. Состав же полезных веществ у них примерно одинаков, как мы выяснили это ранее. Итак, вкратце перечислим действия на наш организм зернистого кисломолочного продукта.
- Самое известное свойство – это укрепление костных тканей, ногтей и зубов за счет содержания достаточного количества кальция.
- Он обеспечивает насыщение организма белками. В отличие от мяса и бобовых, которые также могут похвастаться высоким содержанием этого элемента, творожный намного лучше усваивается.
- При малой калорийности и содержания жира насыщает организма длительный период. Поэтому он рекомендован всем, кто следит за своей фигурой или мечтает избавиться от лишних килограмм. Долгое насыщение позволит прекратить ночные набеги на холодильник, убрать вредные перекусы и выработать правильное пищевое поведение.
- Нормализует работу ЖКТ. Улучшает его микрофлору, помогает пищеварению и лучшему усвоению пищи. Крайне рекомендовано людям после панкреатита.
- Одним из неочевидных свойств является избавление печени от ожирения. Этому способствует метионин, входящий в состав.
- Очищает сосуды от бляшек. Улучшает обменные процессы и выводит вредный холестерин. Это способствует нормализации артериального давления и работе сердечно-сосудистой системы.
Теперь вы знаете, какой творог полезнее: зерненый или обычный, и почему.
Когда употребление вредно
У каждой медали есть две стороны. Не лишен этого качества и наш продукт. Список противопоказаний мал, но не исключено, что именно вам он принесет больше вреда, чем пользы.
- В отдельных ситуациях наша печень работает не совсем так, как надо. В основном, это происходит при таких заболеваниях, как атеросклероз. В этой ситуации организму просто трудно в нормальном режиме усваивать белок. Такой же проблемой страдают люди с другими недугами печени.
- При гастрите и язве молочная кислота пагубно воздействует на ЖКТ. Поэтому сначала лучше решить эти проблемы, а уж потом наслаждаться зерненым творожком.
- И неизменное правило любого молочного биопродукта – индивидуальная непереносимость. Даже если у большинства людей не возникает негативных реакция, всегда остается небольшой процент, которым его употребление строго противопоказано.
- Дети до 9 месяцев. При искусственном вскармливании можно ввести чуть раньше.
Непереносимость может быть как на продукт в целом, так и на его отдельные составляющие, такие как лактоза и молочный белок. Последний имеет название казеин, если мы говорим о коровьем молоке. Лактозы в зерненом твороге содержится гораздо меньше, чем в свежем молоке. Снижение ее процентного содержания происходит за счет процесса ферментации. Но не надо забывать, что это не обычный биопродукт, а на сливках, поэтому показатель будет выше, чем у традиционного.
Важной составляющей выбора качественного продукта будет осмотр самой упаковки (на ней не должно быть механических повреждений, плесени) и внимательность к срокам годности. Только качественный творог, произведенный по все правилам принесет пользу нашему организму. К сожалению, не все марки отличаются добросовестностью. Порой в составе можно найти и пальмовое масло, о вреде которого сказано уже немало, и такую опасную пищевую добавку, как Е536 (ферроцианид калия). Ее добавляют, чтобы творог не слеживался и имел приятный белый цвет. Также она может попасть туда с солью, в которую попадает еще при производстве.
Показания для похудения
Зерненый творог, польза и вред которого описаны выше, станет идеальным средством для похудения. Калорийность этого кисломолочного биопродукта невысока, всего 155 Ккал. Это качество особенно ценно для тех, кто старается питаться не только вкусно, но и полезно. Такой перекус не навредит фигуре, а пойдет ей только на благо. Кстати, специалисты советуют употреблять его с 15.00 до 19.00 часов. Связано это с тем, что кальций будет лучше усваиваться именно в это время. В утренние часы наша внутренняя система настроена на вывод этого элемента из организма.
Следовать диете, основу которой составляет этот продукт, довольно просто. Ведь он дарит долгое чувство насыщенности.
Рационе должен выглядеть следующим образом:
- первый прием – овсяная каша с молоком;
- обед – яблоко, 200 г зерненой заготовки, чай с лимоном (без сахара);
- полдник – повторяет обед, только без чая и чуть меньше творога;
- ужин – фруктовый салат и опять же зерненый продукт.
Прием пищи должен закончиться до 7 часов вечера, а на ночь можно выпить кефира. Это поможет убить чувство голода. Долго на такой диете сидеть нельзя. Максимальный срок – 7 дней. В дальнейшем важно поддерживать вес. Большая ошибка – добавлять в диетический биопродукт сахар, всевозможные подсластители и ждать, что на результат это не повлияет. Если вы уж начали работу над собой, то сделайте так, чтобы усилия не прошли даром. Этому будет способствовать сочетание зерненого творога в повседневном рационе с отварной курицей, обилием овощей и фруктов.
Творожное зерно – очень вкусный и полезный вариант перекуса. Его любят во многих странах мира как взрослые, так и дети. На его основе можно готовить множество блюд или употреблять в чистом виде. Не добавляйте к нему сахар или жирную сметану, чтобы не свести все его диетические свойства к нулю. В остальном же, обязательно советуем ввести его в свой обычный рацион.
Источник
Так считают врачи, особенно для женщин после 40 лет. Есть только лишь одна напасть – качество нашей кисломолочной продукции зачастую оставляет желать лучшего. Не всякий производитель делает свои продукты из настоящего молока, многие экономят, заменяя молочные жиры растительными, добавляют крахмал, не говоря уже о заражении микробами и плесенью.
И, к сожалению, такая продукция часто ударяет по самым незащищенным по иммунитету слоям населения, нашим деткам и людям пожилого возраста. Постоянно в новостях мелькают случаи отравления детей творогом в дошкольных и школьных учреждениях, а все потому, что продукты для питания выбираются по тендру, и выигрывают конечно зачастую самые дешевые, а это в большинстве своем подразумевает и дешевое качество, и сомнительную безопасность. Ко всему прочему многие комбинаты общественного питания для детской продукции со времен СССР даже не ремонтировались и там ужасное санитарное состояние, как говорят эксперты, побывав на таких предприятиях с аудитом. И, к сожалению, наша система все это допускает, а наложенные штрафы в 100-500 тысяч рублей ничего не дают, все руководство остается работать на своих местах, и история часто повторяется вновь. В госучреждениях нет технологов, нет контроля за поступающими продуктами питания, никто не несет ответственности, а в итоге страдают наши детки, так как их организм более подвержен инфекции в силу еще слабого иммунитета, и, если мы съедим такой продукт и ничего даже не заметим, то для них это может закончится тяжелым отравлением, тоже касается и пожилых людей, у которых иммунитет уже ослаб с течением жизни.
И тем не менее мы все равно любим творог, и не оставляем попыток найти качественный, так как это очень полезный продукт, а зерненый в особенности:
1. Полезен для худеющих – его калорийность не сильно отличается от обычного творога, а значит те, кто сидит на диете, могут разнообразить свой рацион
2. Реже вызывает аллергию – лактоза и лактоглобулин считаются главными аллергенами, а в зерненом твороге их содержание на 30% меньше
3. Содержит больше легкоусваиваемого кальция – хотя его и чуть меньше, чем в обычном твороге, но он связан белком такой формы, которая лучше усваивается, что очень важно для опорно-двигательной системы, особенно для женщин после 40 лет. И часто люди, не любящие творог, не испытывают такого же отторжения к зерненому творогу и спокойно его едят
Рекомендуемая врачами норма – 200гр в день на завтрак или перекус
Обзор Творога Зерненого жирностью до 5%
Савушкин – безопасный, вкусный, не содержит крахмала и других загустителей, в основе исключительно молочный жир, недостатки – содержит довольно мало кальция, хотя творог богат именно этим минералом, но это не считается нарушением
Романов луг (выпускает Савушкин) – безопасный, содержит исключительно молочный жир, не содержит крахмала и других загустителей, низкое перекисное число жира, что говорит о свежести продукта, недостатки – содержит довольно мало кальция, хотя творог богат именно этим минералом, но это не считается серьезным недостатком
Карат – безопасный, не содержит крахмала и других загустителей, содержит только молочные жиры, недостатки – белка чуть больше заявленного, содержит много влаги, существенно больше, чем предусмотрено стандартом, но продукт изготовлен по ТУ, содержит довольно мало кальция, хотя творог богат как раз именно этим минералом, имеет высокий показатель перекисного числа жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как итог, отмечен привкус осалившегося жира, а это серьезное замечание по органолептическим свойствам
Волоколамский – не содержит крахмала, недостатки — высокое содержание соли, жира меньше заявленного, 3% вместо 4%, а это довольно серьезное нарушение, так как это самый дорогой ингредиент, довольно низкое содержание кальция и сливок, а вот фосфатов довольно много, что дает основание предполагать об их внесении в качестве стабилизаторов, без вынесения этой информации на этикетку, имеет сухую рассыпчатую массу, без зерен, без сливок, с ощутимыми частицами белка, вкус и запах слабовыраженный кисломолочный с легким посторонним запахом и мыльным привкусом, со слабой горечью в послевкусии, жирнокислотный состав дает основание предполагать о небольшой примеси в продукте немолочного жира, не соответствует требованиям безопасности – дрожжей в 4 раза больше максимально допустимого уровня, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Избенка – не содержит крахмала, в основе исключительно молочный жир, низкий показатель перекисного числа жира, что говорит о свежести продукта, содержит мало соли, вкусный, недостатки – в продукте мало кальция, не соответствует требованиям безопасности – дрожжи в 30 раз превышают допустимый уровень, обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
87% россиян едят молочную продукцию, и творог стоит на 1 месте среди продуктов. И поэтому появление на рынке зерненого творога вызвало у народа интерес, и он в итоге многим полюбился (даже тем, кто обычный творог не любит) за более мягкий вкус и что его можно есть просто так, ничего не добавляя. Но вот является ли он таким же полезным, как и обычный творог? Или это просто творожный десерт со сливками…
Творог зерненый все же деликатес, так как в него добавлены сливки и 1% соли. По сравнению с обычным творогом в нем меньше белка.
Но у него есть свои плюсы и минусы
1. Он прекрасно подойдет детям и пожилым людям, которые особенно нуждаются в кальции в случае изжоги на обычный творог, зерненый ее не дает
2. Его зерненость позволяет использовать его в приготовлении салатов
3. Содержит хорошо усваиваемый белок в большом количестве
4. Укрепляет нервную систему, борется с депрессиями, улучшает сон – за счет витаминов группы В, фосфора и селена в своем составе. Нехватка этих элементов у беременной женщины может негативно сказаться на развитии плода, вызывая дегенеративные изменения
5. Содержит метионин – антиоксидант
6. Содержит триптофан, который в организме синтезируется в сератонин
Минусы
1. Не рекомендуется гипертоникам из-за соли в составе
2. Осторожнее людям с отечностями и проблемными почками
В день рекомендуемая доза 35-100 грамм
Рейтинг популярных производителей зерненого творога
Качественный, но есть небольшие замечания
Савушкин – вкусный, нет растительных жиров, загустителей и консервантов, жира меньше на 11%, кисловатый привкус, большой срок годности при отсутствии консервантов (товар имеет Знак качества, а потому подвергается проверкам каждые 2 месяца)
Безопасный, но есть замечания
Домик в деревне – самый вкусный, нет растительных жиров и загустителей, влаги чуть больше нормы, но… это не творог, а творожный продукт (что заявлено производителем), так как содержит консервант, белка на 30% меньше
Простоквашино – вкусный, нет растительных жиров и загустителей, легкий травянистый запах и привкус, но это не творог, г, а творожный продукт (что заявлено производителем), так как содержит консервант
Карат – нет растительных жиров, консервантов и загустителей, дрожжевой запах, привкус окисленного топленного масла, жира меньше на 14%, а белка на 28% (что недопустимо) (в предыдущей проверке был обнаружен крахмал и превышение дрожжей в 800раз)
Черный список
Милава – нет растительных жиров, пустой вкус с горчинкой в послевкусии, но это не творог — это фальсификат, так как содержит консервант, которого в твороге не должно быть
Залесский фермер – нет растительных жиров, кисловатый вкус, мало молочнокислых бактерий, а значит более повержен порче, но это не творог — это фальсификат, так как содержит консервант и крахмал, которых в твороге не должно быть
Избенка — нет растительных жиров, срок годности 3 дня, дрожжевой запах и вкус, но это не творог — это фальсификат, так как содержит консервант, которого в твороге не должно быть (при таком сроке годности непонятно, зачем было добавлять консервант)
Как выбирать
1. Имейте в виду, что зерненый творог очень нежный продукт, так как состоит из продуктов с разной кислотностью (творог и сливки) и их сложно соединить. Поэтому при неправильной температуре хранения просто расслаивается на зерновую крошку и сыворотку. А в магазинных холодильниках не всегда правильно поддерживают температуру
2. Если вы едите творог ради кальция, то жирность должна быть не меньше 5%, так как без жиров кальций не усваивается и уйдет впустую
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник