Какой творог самый полезный контрольная закупка

Какой творог самый полезный контрольная закупка thumbnail

Приветствую Вас на канале Контрольная закупка. Сегодня мы поговорим о твороге 9% жирности. Всем известно, что творог один из самых полезных молочных продуктов. Творог богат кальцием и фосфором, в нём много белка, который так необходим для нашего организма. Творог очень полезен для здоровья детей.

Основные показатели, по которым мы определяем качество творога : творог должен быть не слишком кислый; иметь однородный цвет; без посторонних запахов; иметь однородную консистенцию. В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов.По ГОСТу в составе творога, кроме молока и закваски, может присутствовать соль, сычужный фермент и натуральное сливочное масло. Так давайте же разберёмся какой творог хороший, а кто из производителей нас обманывает? Основные показатели, по которым мы определяем качество творога : творог должен быть не слишком кислый; иметь однородный цвет; без посторонних запахов; иметь однородную консистенцию. В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов.По ГОСТу в составе творога, кроме молока и закваски, может присутствовать соль, сычужный фермент и натуральное сливочное масло. Так давайте же разберёмся какой творог хороший, а кто из производителей нас обманывает?

Для экспертизы была произведена закупка творога 9% жирности шести торговых марок :

БРЕСТ — ЛИТОВСК;

Дмитровский молочный завод;

Домик в деревне;

Коровка из Кореновки;

Савушкин хуторок;

Чистая линия.

В отборочном туре народное жюри (обычные покупатели) выбрало трёх претендентов на звание победителя Контрольной закупки: это творог «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» и » Савушкин хуторок».

По результатам голосования лидером стал творог торговой марки «Домик в деревне».

Важным показателем при оценке качества творога является содержание молочнокислых микроорганизмов, именно им творог обязан своими полезными свойствами. И по результатам экспертизы все » участники» были изготовлены без использования растительных жиров, но в твороге «Коровка из Кореновки» содержание полезных молочнокислых микроорганизмов значительно ниже нормы, что является нарушением технологии изготовления продукта.

Таким образом, в финал вышли два образца творога — » Домик в деревне», «Савушкин хуторок», которые которые были выбраны народным жюри.

Также провели экспертизу творога, которому народное жюри отдало наименьшее количество голосов — » Брест- Литовск»; Дмитровский молочный завод»; «Чистая линия»

По результатам экспертизы в этих образцах содержание полезных, молочнокислых микроорганизмов значительно ниже нормы, кроме этого в твороге марки » Чистая линия» и «Дмитровский молочный завод» количество дрожжей в десятки раз превышает допустимое значение. (!) Также в образце творога » Дмитровского молочного завода» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек и растительный жир, использование которого не допустимо при изготовлении натурального творога.(!)

В финале программы эксперты измерили массовую долю белка в твороге, ведь чем больше значение этого показателя , тем выше качество молочного сырья, из которого изготовлен творог. В ходе финальных испытаний было установлено, что больше всего белка оказалось в твороге торговой марки » Савушкин хуторок», а значит этот творог более полезный.

Таким образом, победителем программы » Контрольная закупка» становится творог торговой марки » Савушкин хуторок».

Всем спасибо за внимание. Искренне благодарю за Ваши лайки и подписку. Если Вам понравилась статья ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА, чтобы не пропустить новые обзоры контрольной закупки.

Всем добра!

Читайте также:

» Контрольная закупка. Сливочное масло 82,5 % «

Источник

Обновлено: 18.03.2019 12:20:14

Эксперт: Элиана Блюм

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Творог – вкуснейший кисломолочный продукт, которым порой так хочется побаловать себя и своих близких. Но обилие разнообразных вариантов на торговых полках порой означает такое же многообразие вкуса и качества. Какие пищевые изделия заслуживают того, чтобы попасть на обеденный стол? Об этом и узнаете в нашем рейтинге лучших.

Рейтинг лучших производителей творога

«Вкуснотеево» 9%

Рейтинг: 4.9

ВКУСНОТЕЕВО 9.jpg

Натуральный кисломолочный продукт, изготовленный из коровьего молока с большим содержанием белка и закваски, полученной из молочнокислых микроорганизмов. Экспертные оценки подтверждают абсолютную безопасность и натуральность творога: не отмечено содержания растительных жиров, консервантов, крахмала и других «вредных» и синтетических добавок.

«Вкуснотеево» отличается нежным мягким вкусом без излишней кислоты, каких-либо неприятных привкусов и сухости. Результаты проверок показывают нормальное количество дрожжей и плесени. Удобная упаковка позволяет многократно открывать ее без ущерба для содержимого.

Достоинства

  • приятный вкус;
  • отсутствие добавок;
  • удобная упаковка.

Недостатки

  • долгий срок хранения.

President 9%

Рейтинг: 4.8

PRESIDENT 9.jpg

Классический вариант нежного рассыпчатого творога. Продукт отличается крупнозернистой структурой, легкой влажностью и практически полным отсутствием кислинки. Никакой обезжиренности или пресности – творог от торговой марки President – чистое белковое удовольствие. В состав пищевого изделия входят нормализованное молоко, закваска и ферментный препарат (микробное происхождение).

Не содержит добавок, консервантов, растительных жиров. Отличается высоким содержанием кальция, подходит для детского питания. Согласно результату теста «Росконтроля», President 9% соответствует государственным стандартам качества. Отдельно стоит отметить низкий процент кислотности творога, что делает его одним из лучших вариантов, пригодных для детского питания.

Достоинства

  • отсутствие кислинки;
  • отсутствие искусственных добавок;
  • пригоден для детского питания.

Недостатки

  • нарекания потребителей на «резиновую» структуру и сухость;
  • содержит сухое молоко.

«Домик в деревне» 0,2%

Рейтинг: 4.8

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ 02.jpg

Обезжиренный творог московского производства, несомненно, заслужил место в нашем рейтинге лучших благодаря нескольким качественным характеристикам. Так, согласно проведенной экспертной оценке, продукт не содержит вредных добавок, красителей и пр. Отличается чистым кисломолочным вкусом, имеет рассыпчатую структуру, приятный запах.

Содержание молочнокислых бактерий и дрожжей соответствует существующему стандарту, крахмал обнаружен не был. Содержание кальция немного превышает стандартное количество этого элемента для обезжиренных молочных продуктов. Это обусловлено, по всей видимости, наличием в составе хлористого кальция.

Достоинства

  • не содержит вредных добавок, консервантов, антибиотиков;
  • имеет молочный вкус.

Недостатки

  • долгий срок хранения (30 дней);
  • высокая цена.

«Брест-Литовск» 9%

Рейтинг: 4.7

БРЕСТ-ЛИТОВСК 9.jpg

Согласно результатам проверки «Росконтроля», творог полностью соответствует нормам безопасности пищевых продуктов. Не выявлено наличие крахмала, растительных жиров, вредных добавок, консервантов. Эксперты отмечают большее содержание углеводов, нежели в маркировке на упаковке. Есть незначительные замечания к структуре и запаху: отмечается легкий дрожжевой привкус и запах.

В состав входит пастеризованное молоко с добавлением молочной закваски. Пищевое изделие отличается довольно плотной консистенцией и насыщенным молочным ароматом. Прекрасно подойдет для приготовления различной выпечки.

Достоинства

  • нежный сливочный;
  • отсутствие вредных добавок;
  • идеальный ингредиент для выпечки.

Недостатки

  • долгий срок хранения (30 суток).

«Чистая линия» 9%

Рейтинг: 4.7

ЧИСТАЯ ЛИНИЯ 9.jpg

Эксперты отмечают безопасность творога и полное соответствие государственным требованиям относительно пищевых продуктов. Он не содержит крахмала, жиров растительного происхождения, консервантов. Правда, количество кальция в его составе не соответствует заявленному производителем.

В состав входит пастеризованное молоко с добавлением бактериальной закваски и свертывающего фермента. Творог отличается рассыпчатой мягкой структурой и мягким молочным вкусом без навязчивой кислоты.

Достоинства

  • не содержит крахмала и растительных жиров;
  • приятный нежный вкус.

Недостатки

  • долгий срок хранения (30 суток).

«Савушкин продукт», «Мягкий нежный» 5%

Рейтинг: 4.7

САВУШКИН ПРОДУКТ МЯГКИЙ НЕЖНЫЙ 5.jpg

Творог соответствует всем государственным требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам. Отличается нежной, однородной, довольно плотной структурой умеренной рассыпчатости, без крупных комков. Мягкий, сливочный, без кислинки. Пищевое изделие было изготовлено из обезжиренного молока с использованием закваски, животных ферментов, пастеризованных сливок.

Примечательно, что творог имеет не очень высокий срок годности по сравнению с большинством представленных в рейтинге «конкурентов», что нельзя не отметить как одно из несомненных достоинств творога от торговой марки «Савушкин продукт».

Достоинства

  • нежный сливочный;
  • густая структура, без комков;
  • незначительный срок годности.

Недостатки

  • не обнаружены.

«Простоквашино» 5 %

Рейтинг: 4.6

ПРОСТОКВАШИНО 5 .jpg

Питательный творог с насыщенным приятным вкусом и мягким кисломолочным ароматом. Средняя жирность продукта дает возможность использовать его в качестве ингредиента для домашней выпечки, а также фруктовых салатов. В состав творога входит нормализованное молоко (в том числе восстановленное из сухого), закваска и молочнокислые культуры. Структура однородная, нежная. Вкус очень приятный, мягкий, без навязчивой кислоты. В составе нет пищевых добавок, стабилизаторов и пр. Отдельно можно отметить не очень большой срок годности.

Достоинства

  • нежный сливочный;
  • небольшой срок годности;
  • однородная консистенция, без комков.

Недостатки

  • не обнаружены.

Братья «Чебурашкины», традиционный 2%

Рейтинг: 4.6

БРАТЬЯ ЧЕБУРАШКИНЫ ТРАДИЦИОННЫЙ 2.jpg

Уникальный в своем роде кисломолочный продукт, который состоит исключительно из натуральных компонентов нормализованного молока и кисломолочной закваски, и производится по необычной технологии сквашивания цельного молока. Несмотря на небольшой процент жирности, отличается мягким вкусом, отсутствием традиционной кислинки. Может быть использован в качестве детского и диетического питания. Отлично подойдет для приготовления домашней выпечки. Имеет невероятный по сравнению с большинством кисломолочных изделий, представленных на рынке, срок годности – всего 7 суток.

Достоинства

  • однородная консистенция;
  • приятный мягкий вкус;
  • небольшой срок годности;
  • отсутствие вредных добавок.

Недостатки

  • не обнаружены.

«Белый город», 9%

Рейтинг: 4.5

БЕЛЫЙ ГОРОД 9.jpg

Высококачественный пищевое изделие, полностью соответствующе государственным стандартам относительно кисломолочных продуктов питания. Творог не содержит растительных жиров, крахмала, антибиотиков и патогенных бактерий. Изготовлен из нормализованного молока (в том числе восстановленного из сухого) и кисломолочной закваски.

Эксперты в ходе проверки отметили достаточное содержание белка/жиров и отсутствие каких-либо консервантов. Белгородский производитель радует небольшим сроком годности творога – всего 5 суток – еще один «рекордсмен» нашего рейтинга.

Достоинства

  • сливочный вкус;
  • мягкая однородная консистенция;
  • отсутствие вредных добавок;
  • небольшой срок годности.
  • Недостаток:
  • наличие сухого молока.

Недостатки

  • наличие сухого молока.

«Вологжанка» 5%

Рейтинг: 4.4

ВОЛОГЖАНКА 5.jpg

Качественный кисломолочный продукт без крупинок, кислоты. Средний процент жирности позволяет использовать творог как для употребления в качестве отдельного блюда, так и в качестве ингредиента для приготовления вкуснейшей домашней выпечки. Содержит оптимальное количества белка/жиров, влаги. При его изготовлении не использовались пищевые добавки, антибиотики, красители, крахмал.

Творог изготовлен из цельного и обезжиренного молока с добавлением кисломолочных бактерий (закваски). Отличается нежно-сливочным вкусом. Приятно радует небольшой срок годности – всего 10 суток.

Достоинства

  • нежный привкус без присутствия кислинки;
  • мягкая однородная структура;
  • небольшой сток годности.

Недостатки

  • не обнаружены.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник

А есть творог в твороге? Можно ли его есть, или не стоит? Специалисты «Росконтроля» провели исследования 6 видов творога. Они нашли, что можно и нужно употреблять в пищу, а что к покупке не рекомендовано.

Начнем.

Фото Яндекс.Картинки

«Росконтроль» — некоммерческая организация, которая поставила перед собой цель посодействовать продовольственной безопасности на территории России.
Именно поэтому ее специалисты часто проводят различные исследования и на их основе можно составить условный рейтинг лучших или худших товаров.

Эксперты «Росконтроля» провели проверку творога, который можно встретить на полках российских магазинов. Специалисты попытались найти продукт, который могли бы рекомендовать к покупке.

И вот, что у них получилось.

Лучший творог — рейтинг «Росконтроля»

Согласно техническому регламенту, существует ряд критериев, которые позволяют называть продукт — творогом. В настоящем твороге не должно быть растительных жиров и крахмала, а количество молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона.

Творог «Традиция», Чистая линия, 9%

Фото «Росконтроль»

Данный образец соответствует по качеству ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия», несмотря на то, что выработан данный продукт по ТУ.
По безопасности творог соответствует требованиям на молоко и молочную продукцию и СанПиН по безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Растительных жиров, консервантов, крахмала в составе этого творога не обнаружено.
Содержание дрожжей, плесени и бактерий — в пределах нормы.
Лучший творог из всех образцов.
Недостатки: не выявлено.

Творог «President», 9%

Фото «Росконтроль»

Данный образец соответствует по качеству ГОСТ Р 52096-2003 «Творог, Технические условия», несмотря на то, что выработан данный продукт по ТУ. По безопасности соответствует всем требованиям.

Титруемая кислотность этого творога — минимальная среди протестированных образцов (143,2°Т), по этому показателю данный творог соответствует продукции для детского питания.

Растительных жиров в составе не выявлено, консервантов тоже. Содержание дрожжей, плесеней, бактерий — в пределах нормы.
Недостатки: вкусовые качества — средние.

Творог «Домик в деревне», 0,2%

Фото «Росконтроль»

Творог обезжиренный «Домик в деревне», 0,2% производителя «Вимм-Биль-Данн» изготовлен в Москве по ТУ 9222-150-05268977.

По результатам дегустации творог получил наивысшую оценку — эксперты отметили мягкую рассыпчатую консистенцию, чистый кисломолочный вкус и запах без посторонних привкусов. 

Творог обладает нормальной кислотностью. 
Крахмала обнаружено не было, также отсутствуют жиры немолочного происхождения. 
Количество кальция в данном образце выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным).
Эксперты пояснили: это связано с тем, что, вероятно, при производстве данного творога использовался хлористый кальций. 

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот соответствует норме, количество полезных молочнокислых микроорганизмов также соответствует регламенту.
Недостатки: высокая цена.

И три творога, попавших в черный список «Росконтроля».

Худший творог по результатам экспертизы

Фото «Росконтроль»

Творог «Коровка из Кореновки», 9% — не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого не допустимо в составе творога.
По содержанию молочнокислых бактерий — в 2500 раз ниже минимально допустимого!

Творог «Домик в деревне», 9% — не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого не допустимо в составе творога.
По содержанию молочнокислых бактерий в 10 раз ниже минимально допустимого.

Творог «Останкинское», 9% — не соответствует требованиям безопасности: содержание плесени превышает допустимое в 24 раза.

Этот творог не рекомендован к покупке.

Материал подготовлен по данным исследования «Росконтроля».

Источник : «Росконтроль»

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Изучили 73 торговые марки, которые занимают большую часть творожного рынка страны. В топ лучших не попали самые популярные марки. Зато 22 бренда — с плесенью и кишечной палочкой

Роскачество провело исследование творога жирностью в 9%. ФОТО Gennady Kravetsky/YAY/TASS

Изменить размер текста:

Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.

Пристальное исследование прошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив наличие плесени, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, изучили качество молока и закваски. Также искали фальсификаты.

Всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Нарушителями по тем или иным параметрам в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самые лучшие марки творога жирностью 9 процентов

+ Белый город (Белгородская область),

+ Кубанская Буренка (Краснодарский край),

+ Вятушка (Кировская область),

+ Вожгалы (Кировская область),

+ Красногорский (Кировская область),

+ СЛАВМО (Республика Карелия),

+ Першинский (Тюменская область).

Где больше всего пользы

Качественное молоко и закваска – важные элементы вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий:

+ Балтиком Юни,

+ Калория,

+ Кубанская буренка,

+ Снежок.

Потенциально опасные

Отклонения по микробиологии — это камень преткновения молочной продукции. Болезнетворные бактерии могут начать развиваться в твороге, молоке, сметане из-за нарушения условия хранения, перевозки. И зачастую производитель не виноват в том, что в его продукте обнаруживают лишние бактерии — на производстве-то у него все хорошо.

Но потребителям от этого не легче. Вот и в этот раз потенциально опасными могут быть признаны 22 из 73 брендов проверенного творога — у них превышения норм по микробиологическим показателям. В том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий.

— Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко.

— Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.

— Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод. Хотя это не опасно для здоровья, но и совершенно не полезно.

И антибиотики

Превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, «Северодвинск-Молоко», Добрая Кормилица.

Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность проверить молоко на входе, когда его привозят на производство.

Фальсификата меньше 10 процентов

Немолочные жиры найдены в 6 случаях:

— Волжаночка,

— Добрая буренка,

— Давлеканово,

— СМК,

— Молочная ферма,

— Вяземский.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Обманывать стали меньше, но хранить хуже

— Результаты проверки показали две ключевые тенденции. Первая приятная — снижение числа случаев обмана потребителей в части состава продукта. Вторая — рост опасений по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочки. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание, — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник