Какой уксус полезнее винный или яблочный
+ Избранные
(+0)
7 тыс
25 Декабря 2018 13:04
Уксус — один из наиболее популярных продуктов для консервирования продуктов. Водный раствор, получаемый в результате брожения уксусных бактерий помогает продлить срок хранения домашних заготовок и придать им ту неповторимую изюминку, которой славятся маринованные заготовки. Но чтобы сохранить полезные свойства и вкус продуктов, необходимо подойти к вопросу выбора чрезвычайно ответственно.
Немного истории
Название продукту дали не просто так: «уксус» с латыни переводится как «кислота». Первые упоминания об уксусной кислоте появились более 5 тысяч лет назад в Вавилоне. В те времена уксус делали из перебродившего финикового вина. Случайным образом древние римляне выяснили: если вино оставить в открытой колбе, оно киснет и приобретает целебные свойства.
Продукт стали использовать в медицинских целях, применяя его в качестве антисептика. В Древнем Риме люди научились получать уксус из винограда, не отстали и древние египтяне: по такой же технологии получая яблочный уксус. У них эта прозрачная жидкость со специфическим ароматом была наиболее популярным продуктом для красоты и здоровья. Клеопатра делала себе из уксуса с растворенным жемчугом настой, который позволял ей оставаться молодой.
Уксус на основе фруктов известен с древних времен, и с тех пор раствор кислоты активно применяется как в кулинарии, так и в медицине. Наиболее популярными считаются натуральные жидкости — винный и яблочный уксус за счет своих ароматических и целебных свойств.
Разнообразие
Самым древним считается виноградный уксус. За время своего существования разновидностей этой фруктовой жидкости появилось достаточно много. Наиболее известными среди потребителей являются красный, белый и бальзамический винный уксус.
Первые два вида применяются чаще всего для маринада и в качестве добавки к соусам, бальзамический же является деликатесным продуктом и, как правило, применяется в качестве заправки для салатов. Однако технология получения всех разновидностей винного уксуса приблизительно идентична: брожение винограда.
Действительно качественный продукт содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, поэтому стоимость натурального винного уксуса довольно высока.
С яблочным уксусом все несколько сложнее. Несмотря на то, что получают его путем сбраживания яблочного сока, можно легко приобрести ненатуральный продукт. Синтетический уксус оказывает негативное воздействие на организм, в отличие от натуральной жидкости, поэтому перед покупкой необходимо досконально изучить этикетку.
В первую очередь на этикетке должно быть указано количество уксусной эссенции в процентном соотношении: в натуральном ее содержание не превышает 5% (не кислый продукт); в химическом уксусе — 9%. Кроме этого, натуральный яблочный уксус характеризуется небольшим осадком на дне емкости и приятным фруктовым ароматом.
Польза яблочного уксуса
Состав натурального яблочного уксуса подразумевает наличие всех витаминов, присутствующих в яблоках: витамины группы B, C, E, A, молочной кислоты и пектина. Для людей, следящих за фигурой, такой продукт становится практически панацеей: он снижает аппетит, положительным образом сказывается на перистальтике кишечника и ограничивает отложение жира.
Натуральный яблочный продукт также является отличным помощником в борьбе с ревматизмом и в целом положительно воздействует на организм. Стакан воды с лимоном и двумя ложками яблочной жидкости помогают переваривать углеводы и снижать риск появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кроме употребления внутрь перед едой в чистом виде, распространено использование яблочного уксуса и в кулинарии. Правда, для консервирования такой тип жидкости не очень подходит — банки «взрываются». Поэтому чаще всего натуральный фруктовый раствор применяется в качестве основного компонента для заправки салатов, идеально сочетаясь с белым куриным мясом.
- Для маринадов и соусов чаще используют яблочный уксус на основе спирта (ненатуральный) — этот продукт отлично сохраняет полезные вещества овощей, придавая оригинальный аромат.
Также спиртовой раствор незаменим для тяжелых блюд: помогает расщеплять сложные углеводы и улучшает пищеварение. Но избыток спиртового яблочного уксуса может привести к плачевным последствиям, поэтому злоупотреблять продуктом все же не стоит.
Польза винного уксуса
Виноградный уксус первоначально не применялся в кулинарии: древние использовали продукт только в медицинских и бытовых целях. Все благодаря множеству полезных свойств винного уксуса для организма человека:
- природный антисептик;
- замедляет процессы старения за счет содержания антиоксидантов;
- укрепляет иммунную систему за счет присутствия в составе флавоноидов;
- улучшает обменные процессы;
- богатый витаминный и минеральный состав за счет полезных свойств исходного продукта;
- замедляет рост раковых клеток.
Только по истечении некоторого времени люди поняли, что свойства винного уксуса значительно шире, и с его помощью можно успешно хранить скоропортящиеся продукты и добавлять в блюда для улучшения его вкуса. Так виноградный раствор во всех его видах стал применяться в гастрономических целях.
Сегодня виноградный и бальзамический уксус активно используется для маринования мяса, в качестве добавки к салатам и приготовления горячих блюд.
Как выбрать и хранить уксус
Чтобы вещество со специфическим запахом действительно приносило пользу организму и давало вкусовой акцент блюдам, необходимо правильно выбрать уксус. Самое главное условие — натуральность продукта, поэтому следует внимательно ознакомиться с флаконом и его содержимым.
Для начала необходимо внимательно прочитать этикетку и понять состав: если производитель указал наличие красителей, консервантов и ароматизаторов, от покупки следует отказаться — это синтетический продукт. Кроме того, свидетельством натуральности жидкости является осадок на дне бутылки, независимо от вида фруктового уксуса.
Важным условием для сохранения пищевой ценности продукта являются правильные условия хранения. Чтобы жидкость принесла максимальную пользу организму, не следует покупать уксус в пластиковой бутылке — срок годности быстро заканчивается.
Уксус должен быть разлит в стеклянные флаконы, хранить которые строго не рекомендуется в холодильнике. Хранение должно осуществляться в темном, сухом и прохладном месте в плотно закрытом флаконе — это условие характерно для любого вида фруктового уксуса. Требуется следить за осадком: если при длительном хранении на дне бутылки его появляется все больше, значит изначально был приобретен некачественный продукт.
- Нельзя однозначно сказать винный или яблочный уксус лучше. Жидкость полученная из вина, несомненно, обладает исключительными качествами, но и яблочная эссенция — незаменимый для организма продукт.
Выбор должен осуществляться в зависимости от того, какие цели преследует покупатель: если требуется улучшить вкус салата продуктом для гурманов — идеальный вариант бальзамический уксус. Если же необходимо замариновать мясо на шашлык, подойдет яблочный вариант.
Ну а если в планах приготовление кулинарного шедевра в вине — классический винный уксус из красного винограда — незаменимый ингредиент.
Источник
Эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.
Уксус — это водный раствор уксусной кислоты. Изготовленный по оригинальной рецептуре, он является натуральным продуктом. Получают его в результате брожения — уксусные бактерии превращают спирт в уксус.
Многочисленные свойства этой жидкости, в том числе используемые для красоты и здоровья, были известны уже в глубокой древности. Но чаще всего ее используют в качестве консерванта. В зависимости от типа, уксус представляет собой сегодня чрезвычайно популярную пищевую добавку к маринадам, заливкам, соусам, к некоторым десертам. В домашних условиях он используется еще более широко и найдется в каждом доме, ведь он способен не только обогащать вкус блюд, но и бороться с некоторыми заболеваниями или симптомами, служить чистящим средством.
Существуют разные виды уксуса, каждый из которых обладает своими полезными свойствами.
Винный уксус
Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного) и выпускают в виде раствора с концентрацией кислоты от 6 до 10 %. Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, — как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.
Хорошего качества продукт поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами.
Применение белого и красного винного уксуса
Его используют в приготовлении маринадов для мяса (главным образом, говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные дрессинги.
Бальзамический уксус
Что это?
Бальзамический уксус имеет более мягкий вкус по сравнению со спиртовым. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Это вещество густое и липкое. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет. В эпоху промышленного производства от этого правила отходят (равно как и от того, что для производства литра продукта нужно использовать больше 140 кг винограда), поскольку при больших масштабах это просто невыгодно.
Кулинарное применение
Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам, так как представляет собой отличную базу или компонент разного типа дрессингов. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику. Ввести его в рацион желательно людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника, а также с высоким уровнем холестерина.
Как выбирать бальзамический уксус
На что обращать внимание при покупке продукта? Настоящий бальзамический уксус не слишком доступен для среднестатистического потребителя и, к сожалению, относительно дорог. Поэтому, уж если вы решили его купить, ищите на упаковке логотип сертификата, свидетельствующий о подлинности продукта. Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Содержит около 8 % уксусной кислоты, 4 % других кислот (винной, яблочной и др.); от 20 % до 70 % всего состава — это не ферментированные сахара.
Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного (aceto balsamico). Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать.
Яблочный уксус
Состав и полезные свойства
Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что:
- снижает аппетит;
- ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
- улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
- благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
- ускоряет процесс детоксикации организма.
Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом.
Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса – такой напиток снизит гликемический индекс блюда.
Кулинарное применение яблочного уксуса
Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.
Спиртовой уксус
Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.
Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.
Рисовый уксус
Рисовый уксус является неотъемлемой частью восточной кухни — главным образом, китайской и японской. Производство этого продукта основывается на ферментации риса, зачастую с добавками, например, кукурузой или пшеницей. В зависимости от конкретной разновидности продукт может иметь разные цвета, ароматы и свойства. К примеру, японские мягче и слаще китайских. Кроме того, рисовый уксус может быть ароматизирован соевым соусом, имбирем, вином, чили, цитрусовыми, луком, кунжутом и т.д.
В каких блюдах используют белый, черный и красный рисовый уксус?
Рисовый уксус используется для приготовления суши (им приправляют рис), восточных соусов, маринадов или для заправки макарон. Выделяют три основных его вида: белый, черный и красный. Белый назван так, потому что он бесцветен и больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус. Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Оригинальный уксус созревает годами. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов. Если добавить к нему сахар, по вкусу он начинает напоминать черный.
Домашние уксусы
В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке кипятком. Добавлять сахар или нет — это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем кипятком. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.
Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:
- чеснок;
- травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
- сок цитрусовых;
- перец чили
- вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.
Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.
Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.
Источник
Не секрет, что самая полезная заправка для салата – это растительное масло. Оливковое, льняное, виноградное… да практически все виды растительных масел полезны, осталось только подобрать какое больше нравится именно вам.
Но иногда хочется «украсить» вкус салата чем-то особенным. Майонез мы даже не рассматриваем, сметана и натуральный йогурт тоже не всегда подходят, особенно к овощным салатам.
Есть отличный вариант – к растительному маслу добавить несколько капель уксуса. И тут важно знать, чем отличие разных видов уксуса, ведь вкус всего салата будет зависеть от вкуса его заправки.
Виды уксуса и их влияние на здоровье
Знакомый нам с детства обычный столовый уксус. Этот продукт производят при помощи микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Столовый уксус имеет очень резкий химический запах и кислый вкус, в неразбавленном виде его есть нельзя, да и не хочется. Лучше его не использовать для заправки салатов, а заменить другим видом уксуса или лимоном, в крайнем случае.
Один из самых известных – винный уксус, бывает двух видов: красный и белый, которые производят из красного и белого вина, соответственно. Производители винного уксуса, так же как и настоящие виноделы гордятся качеством сырья, из которого их продукт производится, и зачастую указывают сорт винограда, из которого он был произведен. На практике, только особые ценители могут отличить различие вкусов белого и красного уксусов. Применяют их в основном для заправки салатов и закусок, не редко сочетая уксус с душистыми травами: базиликом, эстрагоном, чабрецом и т.д.
Польза употребления винного уксуса уже давно научно доказана. Считается, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Природный фитоалексин в составе винного уксуса обладает противовоспалительным, противоопухолевым и кардиопротекторным действием.
Процесс приготовления бальзамического уксуса схож с уксусом винным, но технологически более сложный. Он делается из виноградного сиропа, приготовленного на основе винного сусла, и винного уксуса.
Бальзамический уксус широко применяется в итальянской кухне, его нотки яркие и хорошо узнаваемые. Требуется всего несколько капель, чтобы блюдо, в которое вы его добавляете, приобрело узнаваемый привкус бользамико. Им можно заправлять салаты, закуски с морепродуктами, делать на его основе маринады для мяса. Любое блюдо приобретает очень тонкий и оригинальный вкус.
Считается, что бальзамический уксус содержит противомикробные компоненты и антиоксиданты. Он способствует улучшению состояния кожи, нормализует пищеварение, а также обладает удивительным сахаропонижающим (гипогликемическим) действием. Это значит, что его употребление сдерживает рост уровня глюкозы после приема пищи.
Яблочный уксус производят микробиологическим методом из яблочного сырья. На вкус он мягкий, с яркими фруктовыми нотами. Его считают отличной заправкой не только к овощным салатам, а также к закускам с добавлением круп, макаронных изделий и различных видов мяса.
Также этот продукт интересен тем, что широко используется в народной медицине. Его популярность началась еще несколько десятилетий назад с распространением книги Д.В. Джарвиса «Мёд и другие естественные продукты». Многим полюбился яблочный уксус и до сих пор его применяют, чтобы восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, при простудных и вирусных заболеваниях, чтобы улучшить свертываемость крови, в качестве природного антидепрессанта и при бессоннице. Также калий в его составе положительно влияет на сердце и сосуды, а кальций укрепляет кости, связки и зубы.
Рисовый уксус широко распространен в азиатской кухне, но имеет различия в зависимости от страны производства (японский и китайский), а также бывает светлым и темным, на вкус мягкий и ароматный. Используется рисовый уксус для заправки восточных салатов из зелени, овощей и фунчозы, а также при приготовлении суши.
В составе рисового уксуса есть фосфор, кальций, калий, а также важные аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме.
Еще есть редкие виды уксуса – хересный и шампанский. Оба они произведены из разных видов вина и иногда используются вместо уксуса винного в испанской и итальянской кухнях.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте
Источник