Какой виноград полезней белый или темный
Какой виноград полезнее: темный или белый? Как выбрать виноград?По осени созревает виноград и гроздями свисает с деревьев. Много винограда в это время года и на прилавках магазинов и рынков. И как это кстати! Ведь осень — это время хандры, когда в нашем организме снижается уровень серотонина и так хочется съесть больше сладкого, чтобы восполнить его дефицит. Виноград содержит большое количество натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом и склонен к ожирению, необходимо ограничить употребление этой сладкой ягоды, а всем остальным мы рекомендуем в осенний период, когда в продаже много разных сортов винограда, съедать по одному гроздью в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы. Виноград — кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем железа, фосфора, калия, магния, селена, витамина С, А и В6. Богат он и флавоноидами — мощными антиоксидантами, помогающими снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Благодаря своему богатому составу виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы. Виноград полезен всем, в том числе и детям, часто болеющим ангиной, бронхитом с одышкой и низким гемоглобином. Короче, полезных свойств в винограде столько, сколько ягод в большой виноградной грозди. Перечислять их все мы не станем, а только дадим советы тем, кто еще не знает, как выбрать виноград и какой виноград самый полезный? В продаже можно встретить несколько сортов винограда, которые отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и размерами, наличием косточки, запахом и т.д. Например, у белого винограда Тайфи ягоды среднего размера, внутри их много косточек, а ягоды всеми любимого сорта Киш-миш намного уступают ему в размерах, но более привлекательны из-за отсутствия косточек. Мало кто знает, что виноград Киш-миш был выведен искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится в 2 раза меньше полезных веществ и совсем нет косточек, которые богаты жирорастворимыми витаминами А,Е и К, крайне необходимыми нашему организму. Самый полезный виноград имеет темный цвет, сладко-кислый вкус и множество косточек. Эксперты утверждают, черный виноград с кисловатым вкусом содержит больше ценного для здоровья вещества противоокислительного полифенола — ресвератрола. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому более полезным употребление черного винограда будет только тогда, если съедать ягоды вместе с кожурой и косточками. В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты. Выбрать черный виноград, прежде всего мы рекомендуем тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным давлением, тромбофлебитом, атеросклерозом и нарушением ритма сердца. Благодаря высокому содержанию ресвератрола регулярное употребление черного винограда или красного вина способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановлению эластичности стенок сосудов. Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых причина этого кроется в том, что французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, который как известно изготавливается из черных сортов винограда. Темные сорта винограда полезнее всего для женщин. На сегодняшний день нет сомнений в том, что ресвератрол — это антиоксидант, незаменимый для здоровья женщин. Регулярно употребляя черный виноград можно предотвратить развитие рака молочной железы, матки и яичника, варикозного расширения вен, избежать ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, и главное — продлить молодость. Помимо всего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти. Согласитесь, не об этом ли мечтает каждая женщина старше 40 лет? Людям пожилого возраста также рекомендуем при выборе винограда отдавать предпочтение ягодам с темным цветом кожуры. Темный виноград хорошо очищает кишечник и регулирует работу пищеварительной системы. Впрочем, с возрастом включать в свой рацион питания надо больше овощей и фруктов, а осенью — побольше любого винограда. Все сорта винограда богаты железом — позволяющим избавиться от усталости, натуральными сахарами — помогающими поднять настроение и флавоноидами — способствующими улучшить обмен веществ, дыхание, работу сердца и замедлить процессы старения. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Рекомендуем для прочтения следующие наши статьи:
|
Источник
В осенний период можно насладиться вкусным и полезным виноградом. Это продукт, снимающий стресс, положительно влияющий на кровообращение и укрепляющий иммунитет. Черный или белый виноград вводят в рацион именно по этой причине. Каждый из видов содержит в составе индивидуальные лечебные элементы.
Польза белого и чёрного винограда
Полезные свойства винограда
Виноград насчитывает множество сортов. Они отличаются по вкусу, но имеют одинаковый набор полезных свойств. Вкус разнится, в зависимости от цвета мякоти, кожуры. Светлые сорта имеют нежный сладкий привкус, а темные, наоборот, мускатный, более кислый. Мякоть культуры состоит не только из воды или углеводов, но и из нескольких фруктовых кислот:
- винной;
- яблочной;
- муравьиной.
Плоды растения содержат большое количество меди, которая отвечает за работоспособность мозга, сердечно-сосудистой или нервной системы, и калия, нормализирующего показатели давления. Если добавлять ягоды в рацион, человек не будет иметь проблем с памятью. Он станет более сконцентрированным. Культура помогает справиться с малокровием, улучшить зрение и иммунитет.
Крупные грозди с сочными ягодами улучшают состояние кожи, делая ее более упругой и сияющей. Главное — не употреблять их после еды, иначе нарушится обмен веществ, произойдет вздутие кишечника, появится лишний вес. Употреблять ягоды лучше малыми порциями и как самостоятельное блюдо.
Кушать плод растения нужно вместе с кожурой. В ней содержится большое количество полезных веществ:
- кератин;
- клетчатка;
- натуральные дрожжи;
- витамин А.
Культуру употребляют для профилактики раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Полезность листьев винограда
Полезные свойства имеют не только ягоды растения, но и листья. Они богаты клетчаткой, витаминами А, В, С, К, РР и аскорбиновой кислотой, которая оказывает метаболическое действие. В состав листьев лозы входят минералы:
- марганец;
- магний;
- железо;
- кальций.
Их придают термической обработке или употребляют в свежем виде. В день для поддержания здоровья съедают 5-6 шт., или 35 г.
Часто их добавляют в рацион люди, страдающие от отеков и венозной недостаточности. Листья используют, как добавление к блюдам. Их запаривают вместе с чайными, чтобы уменьшить спазмы в животе при менструации.
Порошок из сушеных листьев применяют, как антисептическое средство для обработки ран. При смешивании его с кремом получится маска, которая убирает шелушение кожи. Пара листьев убивает бактерии во рту — они снижают риск возникновения кариеса на зубах.
Лечебные компоненты белого винограда
Виноград обладает противоопухолевыми свойствами
Каждая из разновидностей винограда имеет свои полезные свойства. Белый виноград содержит большое количество фосфора, цинка, кальция. В его состав входят уникальное соединение полифенола и флавонида. Это активные вещества, которые борются с раковыми клетками, мешая им развиваться. К лечебным свойствам светлых ягод относят:
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- антивирусные;
- противоопухолевые.
Данный вид культуры улучшает работу сердца и выводит из организма холестерин. Для снижения веса рекомендуют употреблять именно зеленые сорта, которые еще называют белыми или розовыми. К популярным видам относят:
- Восторг;
- Вайт Флэйм;
- Шардоне;
- Бажена;
- Валентина;
- Макси.
Их также полезно употреблять людям, страдающим от почечных заболеваний. Белые сорта содержат большое количество серебряных частиц, которые выводят бактерии из организма.
Полезные компоненты черного винограда
Если белый виноград убивает бактерии и микробы, то чёрный полезен для сосудов. Он повышает гемоглобин, выводит токсины. У людей, которые регулярно употребляют черные сорта культуры, реже встречаются болезни сердечно-сосудистой системы. Черные ягоды разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Темные разновидности ягоды выступают в качестве профилактики преждевременного старения, снижают уровень негативного влияния на кожу ультрафиолетовых лучей, укрепляют волосы и ногти.
На их основе создают косметические средства и медикаменты. К популярным черным сортам винограда относятся:
- Кодрянка;
- Кишмиш Молдавский;
- Атос;
- Одесский черный;
- Черный палец.
Они содержат йод, который регулирует гормоны эндокринной системы. Витамины В помогают бороться со стрессом. а полезные элементы черных сортов стимулируют выделение желудочного сока. Они обладают желчегонными свойствами. Регулярное употребление сока черных сортов в больших количествах затрудняет усвоение железа из пищи, а белые ягоды, наоборот, облегчают его.
ВИНОГРАД ПОЛЬЗА | белый виноград польза, черный виноград польза
Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!
Вред и противопоказания
Плоды винограда имеют некоторые противопоказания. Их нельзя добавлять в рацион людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Его не рекомендуют употреблять в качестве десерта: ягоды культуры задерживают жидкость в организме.
Если белые сорта позитивно сказываются на эмали зубов, то темные, наоборот, окрашивают ее в синий оттенок. После употребления черных ягод следует полоскать рот. Врачи не рекомендуют есть виноград беременным и людям, у которых:
- язва;
- рак органов пищеварения;
- диарея;
- туберкулёз.
Нельзя совмещать виноград с алкоголем, молоком и жирной пищей, иначе это вызовет несварение желудка и повышенную секрецию электролитов.
Заключение
Виноград сочетает в себе витамины, микроэлементы и активные вещества. Выбирая белый сорт, человек снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Черный улучшает кровообращение и предотвращает сгущение крови.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
25.08.2018, 16:34 просмотров: 2234
Виноград – это всеми любимая ягода с приятным вкусом и невероятным числом целебных свойств.
Виноград – кладовая витаминов, питательных элементов и клетчатки. Благодаря им он может:
— замедлять старение (следовательно любители винограда дольше остаются молодыми);
— предупреждать болезни сердечно-сосудистой системы;
— целебно воздействовать на ЖКТ,
— препятствовать развитию онкозаболеваний;
— сохранять зрение.
Чем полезен виноград для организма ещё? Помимо прочего, он наполняет силой и энергией и улучшает кровообращение. За способность производить серотонин (всем известный гормон счастья) ягода очень рекомендуется людям, которые имеют склонности к депрессии и различным угнетенным состояниям.
Созревшие ягоды – это целый комплекс витаминов. Сок содержит сложный набор органических кислот (яблочная, лимонная, гликолевая, янтарная, винная) плюс целый клад минеральных веществ и микроэлементов (алюминий, калий, железо, магний, марганец, кальций, фосфор). Кроме того, польза винограда для организма проявляется в противовоспалительных и антисептических качествах. Кожица ягоды наполнена пектинами, которые очищают организм от вредных металлов.
ВИТАМИНЫ В ВИНОГРАДЕ
1.Витамины группы В. Это прекрасные антидепрессанты. То есть употребив виноградную гроздь либо выпив чашку сока, вполне можно повысить себе настроение. Кроме того, витамины этой группы оптимизируют здоровье кожи, волос и ногтей. Также благоприятно они сказываются на красоте лица. Витамин В9 весьма улучшает состояние крови.
2.Витамины С и Р. Употребляя виноград, можно быть абсолютно уверенным в крепости своего иммунитета. Витамины делают кожу гладкой и упругой, а также могут нормализовать давление.
3.Витамины А , Е, Н и Бета-каротин. Виноград незаменим при болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудов, и проблемах с верхними дыхательными путями. Витамины, которые содержит ягода, помогают поддерживать организм в тонусе.
Виноград богат не только на витамины, но и на микроэлементы. Рассмотрим какие из них в наличии. Во-первых, это калий, благодаря которому налаживается работа сердца и почек. Во-вторых, ягода содержит кальций, магний, натрий, фосфор, плюс хлора, сера, железо, цинк, йод, медь и марганец.
Таким образом, виноград содержит витамины и минералы, которые делают его просто неоценимым.
Допустимо употреблять не только непосредственно мякоть, но и кожуру, и даже косточки, и листья (они тоже имеют витамины).
СВЕТЛЫЙ ИЛИ ТЕМНЫЙ? КАКОЙ ВИНОГРАД ПОЛЕЗНЕЕ?
Всем известно, что виноград бывает разных оттенков. Но поедая его, мало кто задумывается о том, что отличие проявляется не только в окраске, но и в питательных свойствах. Рассмотрим чем полезен виноград разных сортов.
ЧЕРНЫЙ ВИНОГРАД
Этот вид винограда больше характеризуется лечебными составляющими. Он более кислый, но гораздо полезнее светлого сородича. Темные сорта предупреждают появление раковых опухолей, содействуют усилению иммунитета организма, что, в свою очередь, помогает избежать простудных и вирусных заболеваний. Это природный антидепрессант. Кроме того, польза винограда темных сортов — в профилактике снижения памяти у людей пожилого возраста.
ЗЕЛЕНЫЙ ВИНОГРАД
Светлые сорта характеризуются повышенным содержанием железа. Это способствует избавлению от усталости. Светлый виноград стимулирует обменные процессы организма, что весьма содействует избавлению от лишних килограммов. Помимо этого, ряд сортов светлого винограда целебно воздействуют на органы дыхания (следовательно они показаны при астме, ларингите и бронхите).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Однако, прежде чем бросаться поедать тонны полезного винограда, стоит учесть, что иногда эту ягоду есть необходимо с осторожностью. Виноград может причинить вред здоровью некоторых людей. Нужно всегда помнить об умеренности, чтобы любимое лакомство не дало нежелательные результаты.
В действительности польза винограда для организма неоценима, а ущерб от его употребления минимален. Но так как он содержит немало сахара, его рекомендуется исключить из меню диабетиками. Кроме того, эти ягоды весьма неполезны людям, склонным к набору лишнего веса. Имеющим проблемы с желудком, нужно есть виноград с осторожностью, так как при излишнем количестве съеденного он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислоты, какие имеются в сладких сортах, могут повредить зубную эмаль. Поэтому после поедания винограда следует полоскать ротовую полость, дабы уменьшить негативное воздействие сока на зубки. Осторожность стоит проявить и людям с аллергией.
Несмотря на огромное количество пользы для организма, женщинам в период беременности врачи советуют не употреблять в пищу виноград, польза и вред которого давно известны.
Чтобы польза винограда проявилась максимально, а негативные факторы не дали о себе знать, необходимо верно сочетать этот фрукт с другими продуктами. Ягоду не рекомендуется поглощать вместе с иными сырыми овощами или фруктами, а также некипяченым молоком. Кроме этого, нельзя совместно с ним пить разные газированные напитки и минералку. Не нужно сочетать с алкоголем или жирной пищей.
Только следуя всем советам по употреблению винограда, какие приведены выше, возможно использовать этот дар природы как мощное орудие в борьбе за здоровье, молодость и красоту.
Таким образом, просто употребляя виноград, вы поправляете здоровье, можете избавиться от болей в суставах и улучшить психологическое состояние. Виноградный сок – первый среди прочих, так как он укрепляет организм, тонизирует, обновляет силы и избавляет от усталости.
Источник: provinograd.com
Читайте также:
Источник
Тёмный или светлый?
По одной из легенд, виноградную лозу людям подарили боги. Гроздья наливались соком очень быстро. Те, что появились на рассвете, были розовыми, как утренняя заря, те, что впитали свет полуденного солнца, стали золотыми, а те, что созрели в сумерки, оказались чёрными, как ночное небо.
Что выбрать – дело вкуса, ведь каждая из разновидностей винограда полезна по-своему.
Например, красные и розовые сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. Ну а если вы уже заболели, имеет смысл налегать на мускатные сорта винограда. Ароматические вещества, содержащиеся в них, обладают отхаркивающим действием, снимают заложенность носа.
Тёмный виноград превосходит своих розовых и белых собратьев по содержанию ресвератрола. Это вещество – мощнейший антиоксидант, который защищает сердце и сосуды, предотвращает появление ранних морщин и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, тёмные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.
Что касается белого винограда, то он – хорошее подспорье для тех, кто хочет похудеть. Учёные из США провели эксперимент, разделив тучных испытуемых на три группы. Одним ежедневно давали светлый виноградный сок, другим – ягоды, а третьи не получали ничего. В дополнение к этому толстяков заставляли совершать ежедневные пешие прогулки. При этом калорийность рациона и физические нагрузки во всех трёх группах были одинаковыми. В финале эксперимента выяснилось, что те, кто просто гулял, в среднем сбросили около 500 г, те, кто пил сок, – примерно полтора килограмма, а те, кто ел ягоды, в среднем распрощались с двумя килограммами. Учёные дают этому факту такое объяснение: белый виноград содержит вещества, улучшающие метаболизм, причём больше всего этих элементов в кожице, поэтому ягоды действовали лучше сока. Кстати, кожица любого винограда, независимо от сорта, содержит больше полезных веществ по сравнению с мякотью. Так что выплёвывать шкурку точно не стоит!
Лечебная ягода
Ещё одна легенда, связанная с виноградом, рассказывает о защитниках молдавской крепости Городешты. Осаждённые турками молдаване быстро прикончили все свои запасы продовольствия и непременно погибли бы от голода, если бы не появившиеся невесть откуда аисты, которые сбрасывали защитникам крепости виноградные гроздья. Это помогло молдаванам выстоять и отбить турецкие атаки.
Что ж, виноград действительно богат питательными веществами. В нём много сахаров, имеется почти полный набор витаминов и микроэлементов, поэтому он прекрасно восстанавливает силы при физическом и умственном переутомлении и помогает поддерживать тонус организма.
К тому же виноград благотворно влияет практически на все органы и системы. Судите сами.
Виноград снижает уровень вредного холестерина в крови, уберегая сосуды от появления бляшек. К тому же в ягодах винограда довольно много калия – этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и делает стенки капилляров более эластичными. Так что для сердечно-сосудистой системы виноград весьма полезен.
Виноград помогает печени и почкам. Дело в том, что в нём содержатся вещества, способствующие выведению токсинов и шлаков. А раз так, работы у главных фильтров нашего организма становится меньше.
Виноград укрепляет кости. Оказывается, под кожицей этой ягоды скрываются элементы, препятствующие вымыванию кальция. А потому виноград можно назвать хорошим средством для профилактики остеопороза в пожилом возрасте.
Виноград улучшает работу мозга и бережёт от старческой деменции. Учёные поставили эксперимент на крысах. Одна группа грызунов регулярно получала препараты ресвератрола, приготовленные на основе винограда. Другая группа не получала ничего. С возрастом крысы из второй группы начали значительно хуже, чем раньше, ориентироваться в пространстве и стали забывать места, в которых прятали свои запасы. А вот с грызунами из первой группы всё было в полном порядке. Учёные объясняют это тем, что ресвератрол положительно влияет на гиппокамп – зону мозга, отвечающую за память. К тому же полезный элемент способствует обновлению клеток серого вещества.
Виноград улучшает пищеварение. Он способствует выработке желудочного сока и других ферментов, поэтому любителям тяжёлой пищи рекомендуется на десерт гроздь винограда. Это поможет избежать тяжести в желудке.
Виноград способствует молодости кожи. Не случайно вытяжки из винограда частенько добавляют в косметические средства. Всё дело в биофлавоноидах, особых веществах, которые берегут кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в том числе и от главных союзников преждевременных морщин – ультрафиолетовых лучей.
Рецепты на зиму
Компот из винограда
Фото: Марина Мажаева
Состав: 3 кг винограда, 750 г сахара, 1 л воды, 1 лимон.
Приготовление. Виноград промыть, осторожно отделить от плодоножек, уложить в простерилизованные банки и залить кипящим сахарным сиропом. В каждую банку сверху положить по ломтику лимона и укупорить стерильными крышками.
Мочёный виноград
Фото: www.globallookpress.com
Состав: 1 кг мелкого винограда, 1 л воды, 150 г сахара, 70 г соли, 1 ч. ложка горчичного порошка, 100 г укропа, 3 лавровых листа, 250 г винного уксуса.
Приготовление. Виноград помыть, ягоды отделить от грозди, поместить их в кастрюлю. Приготовить маринад из воды, сахара, соли, укропа, лаврового листа. Залить им ягоды, сверху всыпать ложку горчичного порошка, накрыть крышкой и поставить под не очень тяжёлый пресс. На два-три дня оставить при комнатной температуре. Затем отнести в прохладное место, где и хранить.
Виноградное варенье
Фото: Shutterstock.com
Состав: на 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.
Приготовление. Ягоды тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную воду. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.
Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать ещё пару минут и снять с огня. Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.
Источник