Какой жир полезнее барсучий или рыбий

Какой жир полезнее барсучий или рыбий thumbnail

Рыбий жир – это классическая, и наиболее известная лекарственная биологическая добавка с содержанием наиболее важных для человеческого здоровья и укрепления иммунитета элементов группы Омега и витаминов.

Каждый из нас помнит с детства этот неприятный запах и вкус, которым так усердно пытались нас поить бабушки и мамы. Но насколько были правы наши родители и так ли полезен рыбий жир, мы с Вами сейчас разберём.

Откуда добывают рыбий жир

Рыбий жир добывается из крупных морских рыб семейства тресковых в холодных водах. В зависимости от качества и обработки жира его разделяют на: питьевой (медицинский), технический и ветеринарный. Поэтому, при покупке рыбьего жира обращайте внимание, чтоб рыбий жир был именно питьевой.

Рыбий жир для внутреннего применения получают из печени тресковых рыб (треска атлантическая, треска балтийская, пикша, путассу северная, макруруса тупорылая и др.), затем в производственных условиях её тщательно обрабатывают и очищают.

Для лечебных целей, рыбий жир начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер ещё 150 лет назад. В Норвегии его использовали и используют как привычную питательную добавку к пище для улучшения здоровья. Постепенно опыт применения рыбьего жира начал использоваться и в соседних странах, а потом и по всему миру, в том числе и в России. На сегодняшний день это самая известная лекарственная добавка, а в некоторых странах, в том числе и в США, она является лекарственным средством и продаётся только в аптеках.

Установлено, что рыбий жир повышает в организме серотонин (гормон хорошего настроения) и является хорошим средством от депрессий и тоски, он снижает агрессивность, подавляет гормоны стресса, которые вызывают спазм кровеносных сосудов и тормозит процессы мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию, а также повышает концентрацию внимания, что особенно важно для детей.

Витамины А и D, входящие в состав рыбьего жира, улучшают состояние крови, тормозят развитие тромбов, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают обменные процессы в слизистых оболочках кожи, формируют зрительные пигменты, необходимые для нормального сумеречного и цветового зрения, регулируют рост костей, повышают абсорбцию в кишечнике и т.д.

Омега-3 (жирная кислота) укрепляет структуру клеточных мембран, улучшает давление, значительно улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему и выравнивает гормональный фон, повышает тонус и эластичность кожи, укрепляет ногти и волосы.

Основные действия рыбьего жира на организм

  • Улучшение работы сердца, нормализация ритма миокарда;
  • Снижение уровня холестерина, укрепление сосудов, улучшение состояния крови;
  • Препятствие развитие тромбов и атеросклероза;
  • Улучшение зрения;
  • Нормализация обменных процессов, сжигание жира;
  • Стимуляция работы мозга, улучшение памяти и внимания;
  • Предотвращение появления судорог;
  • Рост и укрепление костей;
  • Повышение иммунитета;
  • Нейтрализация симптомов связанных с отравлением токсическими веществами (в т.ч. алкоголем);
  • Повышение настроения, снижение апатии и депрессии и др.

Состав рыбьего жира

  • Витамины Е, D, А (каротин);
  • Олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Хлор;
  • Бром.

Рыбий жир является не только пищевой добавкой для улучшения здоровья, но и является сильным натуральным лекарственным средством от тяжёлых заболеваний. В некоторых странах его прописывают рецептурно в качестве лекарственного средства.

Кроме внутреннего применения, его используют и наружно, делая из него примочки для снятия болей и лечения ран.

Рыбий жир используется в следующих медицинских целях:

  • Для снижения холестерина, предотвращения сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт), для улучшения сердечного ритма.
  • Для лечения остеомиелита. Для этого заболевания используют следующий рецепт: Куриное яйцо сырое – 1шт, смешать с  1 ст. ложкой рыбьего жира. Выпивать такой раствор 2 раза в день.
  • Очищение организма. Рыбий жир не только выводит вредные вещества из организма, но и помогает похудеть. Вещества, входящие в состав жира, расщепляют жировую ткань. Также, рыбий жир снижает аппетит.
  • Простудные заболевания. Рыбий жир значительно повышает иммунитет, подавляет инфекции и насыщает организм витаминами и жирными кислотами.
  • Язва желудка. Рыбий жир снимает воспаление, восстанавливает слизистые оболочки, ускоряет заживление ткани.
  • Онкология. Рыбий жир подавляет рост опухолей и проводит профилактику заболеваний.

Рыбий жир, как и все животные жиры, имеет противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность (аллергия) на рыбий жир;
  • Повышенное содержание в крови витамина D и кальция;
  • Камни в желчевыводящих и мочевыводящих путях;
  • Повышенная функция щитовидной железы.

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

На протяжении многих лет, Народная медицина славится применением различных жиров животного происхождения для лечения и профилактики многих заболеваний, оздоровления и красоты кожи.

Например, медвежий и барсучий жиры лечат туберкулёз и пневмонию. Также собачий, сурковый, волчий и гусиный жиры прекрасно справляются с заболеваниями органов дыхания (бронхиты, кашель, астма и др.). Норковый, гусиный и волчий жиры традиционно славятся для лечения кожи и применения их в косметологии. Конский и барсучий жиры, с давних пор применяются для лечения суставов и облегчения при межпозвоночной грыжи. И вроде как жиры от разных животных, но они часто пересекаются при лечении одних и тех же недугов.

И всё-таки, какой (или чей) жир Лучше???

Считается, что для усиления иммунитета и борьбы с простудами, лучше применять жиры «спящих» животных — медвежий, барсучий, сурковый, так как извлечение жира происходит осенью, перед зимней спячкой животного, когда его жир максимум насыщен полезными веществами и витаминами. Но с другой стороны жиры семейства псовых (песцы, лисы, волки) и жир гуся также рекомендуют для лечения бронхитов, кашля и туберкулёза. А жир волка вообще славится мощным иммуностимулирующим действием. И действительно, эти животные (волки, лисы) переносят тяжёлые морозы, сырость и ветра, и просто закалены ими, а значит у них очень высокий иммунитет.

Читайте также:  Что полезно для поджелудочной железы из продуктов

У многих жиров часто встречается похожий состав. Чаще всего это полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. И казалось бы, в чём разница между медвежьим и барсучьим жиром.

По исследованиям официальной медицины, у человека веками вырабатываются ферменты, призванные расщеплять пищу знакомых продуктов. Если мы съедаем что-то неизвестное (тропическое), то это может привести к кишечным расстройствам. Тоже самое относится и к лекарственным препаратам. Допустим жителям средней полосы лучше применять (если это лекарственные формы) те препараты, в состав которых входят растительные или животные компоненты, произрастающие (обитающие) в тех же регионах.

При использовании животных жиров в медицинских целях, следует отдавать предпочтение тем жирам, животные которых обитают в похожем климате. Поэтому нам с Вами не совсем подходит жир страуса или кенгуру.

Животные жиры, короткий обзор

  • Медвежий жир обладает высокой биологической активностью, так как благодаря разнообразному питанию (рыба, мясо животных, птичьи яйца, трава, ягоды, мёд, коренья, орехи и др.) содержит в себе огромное количество витаминов, белков, жирных кислот и микроэлементов. Медвежий жир оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях органов дыхания в т.ч. тяжёлых: бронхиты, туберкулёз, пневмония и др., нормализует гормональный фон, оказывает быстрое восстанавливающее действие при общем истощении организма или после перенесённых заболеваний, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и многое другое.
  • Барсучий жир содержит в своём составе много полезных и активных веществ (витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и многое другое), которые обеспечивают бесперебойную  работу всех органов во время длительной спячки животного. Особенностью барсучьего жира является то, что он обладает мягким согревающим действием и его часто используют как разогревающий компресс при суставных заболеваниях (в фармацевтике очень много препаратов для суставов с добавлением барсучьего жира), для быстрого снятия кашля (эффективным является тепловой компресс грудной клетки и спины), при бронхитах. Барсучий жир обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, повышает уровень гемоглобина в крови и ускоряет кроветворение.
  • Собачий жир, или жир семейства псовых (лисы, песцы) имеет в своём составе редкие компоненты обладающие высокоэффективным действием, а также редкий химический состав богатый жирорастворимыми витаминами группы А, В и Е. Собачий жир способствует восстановлению ткани лёгких, что благоприятно влияет на лечение туберкулёза лёгких, препятствует воспалению лёгочной ткани, что обеспечивает профилактику или более быстрое выздоровление при пневмонии и бронхите. Собачий жир также повышает общий иммунитет.
  • Волчий жир способствует более быстрому восстановлению ткани, поэтому  жир волка рекомендуют для быстрого заживления ран, ожогов. Волчий жир является эффективным средством при труднозаживающих ранах (трофические язвы), язвах желудка и 12-ти перстной кишки, улучшает качество кожи и также, применяется при заболеваниях лёгких. Волк очень выносливое животное и обладает мощным иммунитетом, поэтому волчий жир часто рекомендуют при ослабленном иммунитете, упадке сил, нехватки энергии, половом бессилии, для быстрого восстановления после перенесённых заболеваний и операций.
  • Гусиный жир является очень термостойким веществом, способный сохранять свои полезные свойства при очень высоких и низких температурах. Жир очень легко усваивается нашим организмом и содержит в себе большое количество витаминов (группы В, Е, РР и др.), минералов и микроэлементов. Гусиный жир всегда был универсальным средством. Его применяли и для лечения и защиты кожи от низких и высоких температур, от простуд и при заболеваниях лёгких, для укрепления иммунитета, при геморрое, для лечения диабета, для лечения простатита и др. Жир обладает согревающим эффектом и легко проникает в кожу.
  • Норковый жир максимум приближен к составу нашей кожи и поэтому является рекордсменов среди других животных жиров для лечения кожи, её защиты и в косметических целях. Норковый жир имеет в своём составе огромное количество пальмитоолеиновой кислоты и жирных кислот. Он имеет самый высокий уровень поглощения ультрафиолетовых лучей и совершенно безопасен для людей (не вызывает аллергии). Данный продукт не имеет аналогов и способен проникать в самые глубокие слои кожи, оказывая быстрый регенеративный эффект. Он быстро насыщает кожу биологически активными веществами и витаминами. Норковый жир в основном применяют наружно и чаще всего в косметологии и дерматологии.
  • Конский жир также часто применяется в косметологии для оздоровления кожи и волос. Он используется как в чистом виде, так и добавляется в крема, шампуни и другие средства. В составе конского жира большое количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которые являются составляющей структурой волос, ногтей и кожи. Конский жир используют для снижения холестерина, для укрепления волос, ногтей, улучшения качества кожи. Также, конский жир облегчает состояние при межпозвоночной грыже (снимает спазмы, воспаления, боли) и др.
  • Сурковый жир является самым антиаллергенным продуктом среди других жиров. Сурок очень привередливое животное и питается исключительно экологически чистыми продуктами, поэтому его жир абсолютно безопасен для человека. Сурковый жир является эффективным средством при простуде и кашле, для повышения иммунитета, для снижения холестерина в крови, при кожных заболеваниях. Сурковый жир рекомендуют тем, у кого есть аллергические реакции на другие жиры, а также для пожилых людей и детям.
Читайте также:  Полезные самоделки передачи охотник и рыболов

Подбирайте жиры в зависимости от своих предпочтений и потребностей. Если вы выбираете жир для кожи, то можно проверить его на реакцию. Небольшое количество жира нанесите на чувствительный участок кожи на 2 часа, затем снимите салфеткой. Если на этом месте не будет покраснения, значит у Вас нет аллергии на данный жир.

А вообще, многие покупают жиры при заболеваниях органов дыхания по рекомендациям компетентных людей. Причём все эти компетентные люди предлагают разные жиры. Ведь из нашего ассортимента, практически все жиры (кроме норкового и рыбьего) подходят для лечения бронхитов и кашля. Но как ни странно, в нашем магазине на первом месте продаются собачий и барсучий жир.

Похожие статьи

  • Чей жир лучше, барсучий или медвежий
  • Медвежий жир от кашля
  • Барсучий жир от кашля для детей
  • Медвежий жир, свойства и лечение 

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

08.11.2017

Какой жир полезнее барсучий или рыбий

Какой жир полезнее барсучий или рыбий

Барсучий жир давно известен своими полезными свойствами. Его полезность оценили не только взрослые, но и дети. Использование концентрата в народной медицине помогло нескончаемому количеству людей избавиться от того или иного недуга. Этот полезный продукт во времена Руси являлся чуть ли не единственным снадобьем от большого списка заболеваний. Задачей нынешнего поколения является сохранить давние лечебные рецепты и приумножить его использование в медицинских целях.

Такая популярность продукта обусловлена природным происхождением, прекрасной усвояемостью, даже ребенком, и отсутствием негативного воздействия на организм. Правильно добытый барсучий жир действует наравне с мощными иммуномодуляторами.

Цена на качественный барсучий жир довольно высока. Необходимо обратить внимание на то, сколько стоит продукт, так как дешевым натуральное средство быть не может. Однако в аптечных сетях продаются продукты на основе этого компонента по вполне приемлемым ценам. В этом случае, не лишним будет ознакомиться с сертификатами качества, чтобы избежать приобретения подделки.

Что такое барсучий жир?

Барсучий жир является жировой прослойкой барсука, соотношение которой к общей массе может колебаться в диапазоне 5-45%. Прослойка состоит из жировых клеток и рыхлой соединительной ткани. Наибольшая концентрация жировых клеток у взрослых представителей развивается в конце октября-начале ноября. Неокрепшие молодые барсуки копят сало между мускульными тканями, взрослые особи – под кожным покровом и на внутренней системе органов. Оттенок жировой прослойки у молодых представителей чаще всего белый, старые барсуки дают прослойку желтого цвета. Полезные свойства барсучьего жира могут зависеть от качества питания животного, а вкусовые свойства ухудшаются с возрастом.

Приобретенный барсучий жир должен быть светло-желтого цвета, в виде однородной массы. Важно отметить, что приобретая продукт, вы не должны чувствовать посторонних привкусов и запахов, так как аромат жира сам по себе «чистый». Эти критерии чаще всего определяются мастерством добытчика, а именно грамотное освобождение прослойки от мяса и внутренних органов.

Лечебные свойства

Этот продукт является одним из самых действенных при простудных заболеваниях. Барсучий жир способен снять воспалительный процесс гортани, смягчить сухой кашель и избавляет от мокроты.

Также средство способно:

  • положительным образом влиять на иммунную систему, повышать защиту организма, восстанавливаться после перенесенных болезней;
  • помогать организму при воспалении легких, бронхите, фарингите, астме и других недугах дыхательных путей;
  • оказывать заживляющее действие на раны, ожоговые поражения, порезы и аккуратно рубцевать их (практически без появления шрамов);
  • оказывать помощь при поражениях кожи (псориаз, дерматит и т. д.) и других неприятностях, связанных с кожным покровом (пролежни, следы от укусов насекомых, язвы и т. д.);
  • помогать при проблемах с ЖКТ и нарушении функции пищеварения;
  • устранять инфекционные процессы мочевыделительной системы и оказывать помощь при проблемах с почками;
  • лечить заболевания опорно-двигательной системы;
  • предотвратить хронические обострения различного характера;
  • привести к норме показатели крови;

Продукт используется и наружным способом, к примеру, при радикулите, остеохондрозе, артрите, а также растяжениях сухожилий и связок.

Виды барсучьего жира

Лечащие врачи и те, кто практикует народные рецепты лечения, делят барсучий жир на 3 вида: внутренний, боковой и хребтовый.

У внутренней жировой прослойки барсука мягкая консистенция, легко плавится. Добывается с внутриполостных органов животного. Самый ценный из всех трех подвидов, так как более эффективен и при внутренней, и при наружной обработке. Подойдет для лечения маленьких детей.

Боковое сало зверя состоит из мясных прослоек и большого объема соединительной ткани. По консистенции более податливый в обработке, чем хребтовый. В качестве лечебного продукта чаще всего используется при лечении проблем с органами дыхания, в том числе простудных.

Хребтовый барсучий жир не включает в себя ни слоения с мясом и его прирезями, ни большого объема соединительной ткани.

Перечисленные группы барсучьего жира – значимые пищевые компоненты, имеющие в своем составе широкий список минералов и перечень витаминов, участвующих в обменных процессах организма.Какой жир полезнее барсучий или рыбий

Продукт, добытый на юге России, имеет некоторые отличия от того же продукта, имеющего свое происхождение из северных краев. На свойства продукта также может влиять последовательность пищевой цепочки и продолжительность зимнего периода.

Для успешного и эффективного лечения этим продуктом необходимо знать, где и в каком виде приобрести качественный барсучий жир.

Форма выпуска

Барсучий жир в свежем, только что выплавленном виде приобретается лишь у охотников, занимающихся поимкой зверя и переработкой его подкожной жировой прослойки. Продукт весьма капризный в хранении, так как не может долго выстаивать и переправляться.

Читайте также:  Чем полезна тыквенная каша с пшенкой

Промышленный вид выпуска полезного концентрата — крема, капсулы, мази и бальзамы. При создании этих товаров к основному компоненту добавляется перечень составляющих, усиливающих его эффект.

Где купить это целебное снадобье?


Барсучий жир в аптеке

Официальное представительство министерства здравоохранения РФ вынесло предупреждение для населения нашей страны, что четверть лекарств, продаваемых в аптеке, оказываются подделкой. А когда речь идет о таком продукте, как барсучий жир, цифра может оказаться запредельно высокой. Все дело в том, что фармацевтические компании не имеют практики приобретать изначальный продукт у охотников. В производстве используется комбинация животных и растительных жиров.

Наша страна не содержит специальных ферм по разведению барсуков, поэтому если даже на какой-либо завод попадает данный продукт, в нем будет содержаться значительное количество консервантов и химических антиокислителей, позволяющих сохранять произведенное снадобье в условиях аптечных прилавков при условиях комнатной температуры.

Барсучий жир нельзя долго хранить вне холодильных камер, поэтому аптекам невыгодно распространять концентрат, полученный напрямую у охотников. К тому же сами барсуки входят в перечень труднодобываемых зверей, поэтому стоимость сырья изначально слишком высока для массового производства.

Аптечный вариант лекарственного концентрата – желатиновые капсулы, внутри которых 0,2 г рассматриваемого продукта без содержания красителей и примесей, и в жидкой концентрации, во флаконе.

Лучше всего приобретать снадобье в проверенных аптечных сетях, имеющих возможность предоставить сертификат качества на предлагаемый товар.

Иногда препараты на основе данного концентрата могут содержать вытяжки лекарственных трав или пчеловодческие продукты, поэтому перед приобретением следует внимательно ознакомиться с составом.

Капсулы лучше приобретать для тех, кто не может переносить продукт на запах и вкус. Продукт в жидкой консистенции оказывает большее положительное влияние на организм. Однако, обе формы выпуска одинаково эффективны в применении.


Покупка барсучий жир у охотников

Какой жир полезнее барсучий или рыбийКак ранее говорилось, барсуки являются труднодобываемыми животными, поэтому охотник должен иметь лицензию, охотясь на них. Кроме того, добытчикам необходимо обязательное освидетельствование в государственных ветеринарных службах. Это условие является жестким и соблюдается даже в случае добычи барсучьего жира для личного потребления.

Лицензию можно получить лишь в областях с благоприятными санитарными условиями, так как животные являются переносчиками опасных для людей заболеваний (бешенство, трихинеллез и т.д.) Поэтому приобретая этот полезнейший продукт у охотника, поинтересуйтесь наличием лицензии на добычу барсуков и государственного ветеринарного заключения определенной формы. В противном случае можно стать жертвой браконьера, продавшего Вам некачественный товар.

Ветеринарными службами тщательно проводится поверка всех доставляемых животных. Каждый барсук регистрируется в журнале учета ветеринарной станции. После того, как была произведена проверка и вынесен положительный результат, выдается специальный документ на право вывоза из региона добычи в регион реализации. Формы выдаются и в том случае, если барсук используется в том же регионе в личных целях.

При покупке барсучьего жира всегда обращайте пристальное внимание на содержимое всех форм и сертификатов, так как продукт является самым дорогим из всех животных жиров, поэтому и подделок на рынке большое количество. Цена от охотника жира в чистом виде начинается от 2000 рублей за литр.

Получение барсучьего жира

Для добычи качественного продукта охотник должен знать 3 основные правила обработки животного.

1. Барсук должен быть добыт либо при помощи огнестрельного оружия, либо при помощи рогатины. Не допускается, если животное долго находится в капкане, так как при стрессовой ситуации выделяется определенный фермент, которым пропитается вся тушка. При этом качественные характеристики снадобья значительно ухудшаются. Наиболее подходящий метод устранения барсука – ловля животного с собаками. Добытое таким способом животное и вытопленный из него жир благотворно влияет на организм при применении.

2. Барсучий жир необходимо сразу после ловли направлять на топление, а не через какой-то продолжительный промежуток времени. Попавший в железную ловушку барсук именно по этой причине и не является подходящим вариантом.

3. Топление продукта происходит при помощи общепромышленных девайсов из материала, не подверженного воздействию коррозии. Домашний способ топления на водяной бане, в кастрюле или сковороде не подойдет для потребления, так как правила гигиены не соблюдены, а содержание витаминов и активных компонентов уменьшается в несколько раз.

Хранение барсучьего жира

В процессе хранения продукта необходимо соблюдать два обязательных правила:

Если барсучий жир эксплуатируется каждый день, продукт лучше хранить в стеклянной, хорошо закрываемой таре, в холодильной камере. Для длительного хранения лучше пользоваться морозильной камерой.

Состав лучше приобретать в стеклянной таре. При помощи лабораторных исследований было выяснено, что тара из пластика со временем выделяет в продукт химические соединения. Его продолжительное хранение в пластике ведет к большому содержанию канцерогенов в используемом средстве.

Сколько стоит барсучий жир?

Конечная стоимость продукта за литр и его вариаций будет зависеть от формы выпуска.

Цена барсучьего жира в капсулах может варьироваться в диапазоне 120-300 рублей, жидкий концентрат можно купить 350-500 рублей за флакон.

Если барсучий жир применяется в больших количествах, например, для создания масок, кремов и излечения всех членов семьи, лучше всего такой объем приобретать в интернет-источниках. Цена на барсучий жир может достигать до 2000 рублей.

Крема, основным компонентом которых является барсучий жир, в совокупности с различными компонентами можно приобрести по достаточно приемлемой расценке — 100-150 рублей за тубу в 30 мл.

Статьи по теме

Источник