Какой жир полезнее свиной или бараний

Какой жир полезнее свиной или бараний thumbnail

О пользе мяса говорится повсеместно. В нём содержится до 20% белка, необходимого для нормальной работы организма.

Продовольственный рынок изобилует мясом различных животных. Оно различно между собой не только вкусом, цветом, количеством соединительной, жировой ткани, но и содержанием полезных веществ.

Чтобы узнать так ли одинаково полезно мясо свиней и баранов, разберемся в ценности каждого их них.

Употребление

Свинина и баранина занимают верхнюю строчку рейтинга самого легкоусвояемого мяса. Большей доступностью по ценовой категории обладает свинина. Она присутствует в огромном спектре блюд из-за вкусовых качеств и легкости приготовления. Характерной чертой этого мяса является жировая прослойка, толстый слой подкожного жира.

Стоимость баранины на порядок выше, для его выращивания требуется больше затрат. Специфического запаха можно избежать, покупая для приготовления мясо молодых барашков возрастом до 1,5 лет. Хорошо поддается заморозке, может находиться в морозильной камере на протяжении года. Используется для приготовления блюд кошерной кухни.

Свинина и баранина

Свинина и баранина

Ценные свойства свинины

Покупая свинину, потребитель чаще ориентируется на доступную цену, не задумываясь о пользе. Это мясо обладает широким перечнем незаменимых качеств:

  • Содержит витамины группы В, нормализующих работу нервной, сердечно-сосудистой систем, благотворно влияющих на состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет.
  • Источник многих микроэлементов (серы, хлора, фосфора, магния, кальция, натрия, калия, йода, железа, хрома, фтора, никеля), обеспечивающих нашу жизненную деятельность.
  • Прием в пищу постных частей помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Селен и витамин Е помогает омолодить организм за счёт антиоксидантных свойств.
  • Славится большим количеством белка, улучшает обмен веществ, выступает фундаментом для строительства клеток, участвует в энергетическом балансе.
  • При регулярном употреблении снижает артериальное давление благодаря содержанию в мясе ненасыщенных жиров,
  • Конъюгированная линоленовая кислота способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака, помогает снизить вес.

Свинина

Не только мясо, но и свиное сало благотворно влияет на человеческий организм. В нём содержится арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6. Она участвует в липидном обмене, отвечает за выработку полезного холестерина.

Арахидоновая кислота принимает участие в выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Разумное употребление свиного сала помогает снизить «плохой» холестерин, повышает уровень эмоционально состояния.

Ценные свойства баранины

Некоторые люди игнорируют потребление мяса баранов и овец из-за характерного запаха. Но есть исключительные свойства баранины, компенсирующие подобный недостаток:

  • Большое содержание фтора в мясе помогает укреплению и защите эмали зубов.
  • Достаточное количество железа предотвращает риск анемии, способствуют повышению гемоглобина – важнейшего компонента крови, который транспортирует кислород к клеткам.
  • Входящий в состав йод, помогает нормализовать работу щитовидной железы.
  • Лецитин положительно воздействует на работу поджелудочной железы, что снижает риск заболевания диабетом, также нормализует уровень холестерина.
  • Высокое содержание цинка помогает бороться с повышенным сахаром в крови, стимулирует работу иммунной системы.
  • Витамины E, D, K способствуют укреплению скелета, улучшают работу кровеносной системы.
  • Небольшое количество холестерина в мясе предупреждает появление заболевания артерий – атеросклероза.

Баранина

В Средней Азии и Кавказе целебными свойствами славится бараний жир. В его состав входят: селен, бета-каротин, витамины A,E,B1, животный воск – ланолин, стерин, жирные кислоты.

Его используют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей, варикозного расширения вен. Увеличивает мозговую активность, улучшает подвижность суставов, хорошо помогает заживлению ран.

Курдюк (отложение у хвоста курдючных овец) используют в лечении женского бесплодия и дистрофии. Его применяют в косметологии для улучшения состояния волос, ногтей и омоложения кожи.

Ограничения при приеме в пищу

Полезные свойства не отменяют наличие противопоказаний к применению.

Свинину не рекомендуется принимать в сыром виде, она может содержать паразиты: свиной цепень, гельминты. Людям, страдающим повышенным холестерином нельзя есть жирные сорта. Людям, страдающим аллергией, стоит отказаться от свиного мяса, в нём содержатся гистамины.

Не советуется злоупотреблять бараниной. При чрезмерном употреблении, содержащиеся в ней липиды, могут засорить сосуды, нарушив работу сердечно-сосудистой системы. Тугоплавкие жиры, входящие в состав жирных кислот, плохо перерабатываются организмом, что может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Нужно учитывать высокую калорийность блюд, приготовленных из свиного и бараньего мяса, людям с избыточным весом и тем, кто пытается его снизить.

Советы по употреблению

Однозначно сказать чьё мясо полезней нельзя. И свинина, и баранина обладают индивидуальными свойствами, которые несут различную пользу.

Мясо свиней включается в рацион детей, достигнувших восьми месячного возраста, беременных женщин, спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, пенсионеров. Также показано для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. За счет большого содержания белка, витаминов, аминокислот свинина быстро восполняет потраченную энергию, ускоряет восстановление организма, питает мышцы. Необходимо ограничить употребление людям, страдающим аллергией и ожирением.

Баранина полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает поддерживать здоровье зубов, сохраняет молодость и красоту. Нежелательно употребление людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой.

Для получения максимальной пользы от употребления в пищу свинины или баранины необходимо придерживаться сбалансированного, здорового питания.

Источник

Какой жир полезнее свиной или бараний

Приглашаем вас вместе с нами постараться поставить точку в вечном споре: что лучше для шашлыка, баранина или свинина? Чтобы выяснить это, мы разберёмся какие полезные свойства у свинины, какая польза от баранины, что жирнее и в других особенностях этих продуктов. Пора наконец поставить завершить кулинарную войну между свининой и бараниной раз и навсегда.

Свинина или баранина: что лучше

шашлык из свинины

Сразу скажем, что затрагивать религиозный аспект употребления свинины (напомним, она запрещена мусульманам и иудеям). Нас интересует только то, что полезнее свинина или баранина. И в первую очередь в их контексте употребления как шашлыка. Весенние праздники не за горами, пора готовиться и выбирать мясо. А мы вам в этом поможем, насколько сможем.

Польза свинины и её вред

шашлык из свинины

Чтобы убедить вас, что свинина отличный выбор для шашлыка, мы нашли несколько её преимуществ:

  • Усвояемость. Свинина достаточно легко усваивается организмом человека. Что интересно, баранине она в этом показатели всё-таки уступает, занимая твёрдое второе место. Зато опережает говядину, курицу и так далее. Постная свинина и вовсе содержит белков и жиров немногим больше, чем в мясе курицы.
  • Высокое содержание витаминов группы В. Витамины группы В очень полезны для организма человека. Особенно важен витамин В12, которого нет в растительной пище. А он очень нужен для работы нервной системы – хотите спокойно спать, ешьте свинину. И в свинине его более чем много. Также в этом продукте также много железа, цинка, белков. Так что в умеренном количестве свинина для вас весьма полезна. Железо, например, составляющая часть гемоглобина и необходимо для нормально работы кровоснабжения. Большое количество белка пригодится беременным женщинам, если они хотят, чтобы нормально вырабатывалось грудное молоко.
Читайте также:  Чем полезен сельдерей стебли для женщин

А вот в чём состоит вред свинины? Да, мы нашли кое-какие данные исследований, подтверждающие определённый вред от свинины. Но учитывайте, что речь идёт по большей части о чрезмерном употреблении этого мяса.

  • Свинина является аллергическом продуктом. К счастью, аллергия на свинину распространена относительно не сильно. Но встречается. Так что есть раньше вы не готовили шашлык из свинины и что самое главное его не ели, то пробуйте с осторожностью. Всё дело в том, что в этом мясе есть белки альбумины и иммуноглобулины. Они могут вызвать реакцию у людей с пищевыми аллергиями.
  • В свинине могут быть паразиты. Да, в вашем любимом мясе вполне могут быть яйца различных паразитов. Но есть хорошая новость – подавляющее большинство погибает при нормальной термической обработке. А за содержанием тех, кого температурой не убьешь, следят при проверке мяса. Поэтому правила простые – покупайте мясо только у проверенных продавцов, которые не уклоняются от проверок санитарно-эпидемиологической станции. И обязательно хорошо прожаривайте шашлык из свинины, даже если любите с кровью – риск того не стоит.

Согласно мнения ведущих специалистов-диетологов из России и других стран, ограничивая употребление свинины 200 граммами в день вы убережёте себя от потенциальных проблем. А вот большее количество – это уже определённый риск.

Теперь, когда мы разобрались со свининой пора переходить к её конкуренту – баранине.

Польза баранины и её вред

шашлык из баранины

У баранины не мало своих преимуществ – ей есть чем ответить свинине!

  • Усвояемость. Как мы уже говорили выше, хотя свинина в тройке по этому параметру, настоящий лидер – именно баранина. Ваш желудок с наименьшей вероятностью взбунтуется именно из-за этого мяса.
  • Немного холестерина. Того самого холестерина, который оседает в сосудах и создаёт бляшки в баранине мало. Поэтому как диетическое мясо небольшое количество баранины прописывается тем, у кого атеросклероз, а также иные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Богатство витаминов. Здесь есть как витамин В12, так и другие представители этой группы. Как и свинина, баранина поможет вашей нервной системе оставаться в порядке. Помимо витаминов В, есть и E, D, K.
  • Много минеральных компонентов. В баранине есть магний, кальций, натрий, фосфор и многие другие минеральные компоненты. Они помогут вам поддерживаться в хорошем состоянии свою сердечно-сосудистую систему, нервную систему и эндокринную систему.

Есть у баранины и вредные свойства, которые мы для вас разузнали.

  • Повышение кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если у вас есть такие заболевания, как гастрит или язва, бараньего мяса вам желательно избегать, особенно в большом количестве. Из-за этого же её нельзя давать детям до 2 лет с несформировавшейся ещё пищеварительной системой. Также с ней стоит быть осторожными старикам.
  • Проблемы с суставами. При артрите и артрозе, падагре баранина противопоказана. Хотя её вред при этих заболевания является дискуссионным в научной среде, мы рисковать не советуем.

Что жирнее баранина или свинина?

шашлык из баранины

Отвечаем на главный вопрос всех, кто собрался жарить шашлык, но бережёт фигуру. Какое мясо более диетическое? Ответ однозначный. Содержание жира в баранине значительно ниже, чем в свинине. Поэтому для тех, кто следит за своими килограммами стоит предпочесть именно баранину.

Но многое зависит от конкретного мяса. Так что гарантировать, что именно вам попадётся маложирная баранина мы не можем – выбирайте мясо при покупке правильно.

Заключение

шашлык из баранины

Подводя итог, можно сказать, что поставить окончательную точку в противостоянии что лучше свинина или баранина можете только вы сами. Ориентируясь конечно же на свой вкус. Но если грубо следить по полезным качествам, то баранина несколько выигрывает благодаря своей усвояемости и низкой жирности. Но всегда нужно учитывать состояние своего организма и исходить при выборе мяса для шашлыка в том числе и из него.

Источник

Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.

Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.

бараний жир польза и вред

Описание продукта

Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.

Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:

  1. Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
  2. Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.

Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.

Сорта

Топленое сало баранов бывает трех сортов:

  1. Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
  2. Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
  3. Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.
Читайте также:  Чем полезна сыворотка и ее калории

лечебные свойства и противопоказания

Как вытопить

Процесс вытапливания жира довольно прост:

  1. Порежьте сало на маленькие кусочки.
  2. Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
  3. Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
  4. Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.

Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.

Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.

Порядок действий таков:

  1. Промыть сало.
  2. Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
  3. Поместить продукт в чашу.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
  5. Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
  6. Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.

перетопить бараний жир

Как правильно выбрать

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:

  • цвет светлый, почти белый;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • качественный продукт должен быть сухим.

Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.

Правила хранения

После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

курдючный жир польза и вред

Полезные свойства

Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.

Состав

Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.

Он содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А,Е, D, К;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • жирные эфиры (стерин, фосфатид);
  • жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).

За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.

что можно сделать с бараньим жиром

Калорийность и пищевая ценность

Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.

Интерес представляет и определение порций топленого продукта:

  • в 1 ч. л. 8 г жира;
  • в 1 ст. л. – 20 г;
  • в 1 стакане – 205 г.

Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.

Чем полезен для организма

Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.

Вот основные:

  1. За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
  2. Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
  3. Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  5. Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
  6. Снижает боль в костях и суставах.
  7. Обеспечивает защиту от УФ-излучения.

При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.

перетопить бараний жир

Применение в медицине

Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.

При бронхите и кашле

Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.

Вот они:

  • как питье;
  • как наружное средство (компрессы).

Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:

  1. Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
  2. Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
  3. В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
  4. Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
  5. В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.

Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.

бараний жир от кашля для детей

При боли в суставах и варикозе

Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.

Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.

При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.

Читайте также:  Фрукт слива и его полезные свойства

От пяточной шпоры, жировиков

Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:

  1. Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
  2. Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
  3. Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
  4. Надеть сверху носок.
  5. Оставить на ночь.

Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.

бараний жир от кашля для детей

Другие способы

Есть иные способы использования продукта:

  1. Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
  2. Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
  3. Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
  4. При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.

курдючный жир польза и вред

Косметические свойства

Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.

Средства для волос

Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:

  1. Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
  2. Добавить 120 г поваренной соли.
  3. Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
  4. Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
  5. После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
  6. Охлажденное средство хранить в холодильнике.

Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.

бараний жир польза и вред

Крем для тела

Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.

Порядок действий:

  1. Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
  2. Растопить на водной бане.
  3. Еще раз перемешать и вылить в банку.

Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.

Крем для лица

Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.

Рецепт его приготовления:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
  2. Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
  3. Перемешать.

Крем используют как маску сразу после приготовления.

Для сухой кожи подойдет такое средство:

  1. Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
  2. Оставить стоять 24 часа.
  3. Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
  4. Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
  5. Перемешать.

Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.

бараний жир от кашля для детей

Использование в кулинарии

Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.

Какие блюда готовят

С использованием курдюка готовят такие блюда:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • слоеные мясные лепешки;
  • самса.

Рецепт басмы

Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
  • жир (200 г);
  • помидоры 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • баклажан;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 7-8 штук среднего размера;
  • чеснок – 2 головки;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать курдючное сало.
  2. Поместить его на дно глубокого казана.
  3. Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
  4. Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
  5. Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
  6. Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
  7. Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
  8. Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
  9. Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
  10. Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
  11. Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
  12. Дать блюду закипеть.
  13. Убавить огонь и варить 3 часа.
  14. Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
  15. Остальные продукты перемешать.

Изысканное вкусное блюдо готово!

перетопить бараний жир

Похлебка машхурда

Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • жир – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • маш (бобовая культура) – 300 г;
  • овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
  • специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
  2. Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
  4. Добавить специи.
  5. Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
  6. Добавить маш.
  7. Налить воды (3 литра).
  8. Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  9. Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.

Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).

что можно сделать с бараньим жиром

Противопоказания и возможный вред

От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • воспаление желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.

лечебные свойства и противопоказания

Видео

Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.

Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.

Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.

Источник