Какую капусту полезно есть при панкреатите
Люди, страдающие хроническими патологиями поджелудочной железы, часто сталкиваются с проблемой составления правильного меню. Сложности бывают и с тем, какие овощи и в каком виде можно есть при данных заболеваниях. Эта статья поможет разобраться в том, какую капусту можно употреблять при панкреатите и почему.
Особенности заболевания
Панкреатитом врачи называют патологию поджелудочной железы, сопровождающуюся сильным воспалением этого органа. Патология может быть как острой, так и хронической. Характерный симптом панкреатита – появление сильного болевого синдрома в верхней половине живота. Обычно боль настолько нестерпима, что существенно влияет на общее состояние заболевшего человека. Справиться с симптомами панкреатита без применения лекарственных препаратов бывает крайне сложно.
Люди, которым был установлен диагноз хронического панкреатита, вынуждены пожизненно принимать лекарства и следить за своим питанием. Из рациона питания человека, страдающего этой болезнью, исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ее обострение.
Включение в рацион питания капусты является отдельным вопросом. Врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, тщательно соблюдать диету. Это необходимо для того, чтобы снизить риск появления новых обострений.
От каких овощей лучше отказаться?
Белокочанная капуста – овощ, богатый витаминами и минеральными веществами. Однако в этом овоще присутствуют и вещества, которые могут существенно повлиять на работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи не разрешают включать свежую белокочанную капусту во время обострения панкреатита. Острый период болезни – это время, когда требуется соблюдение строгой диеты. Включение свежих овощей в рацион, в особенности белокочанной капусты, может существенно усугубить ситуацию.
Хронический панкреатит – это патология, которая обычно протекает с чередованием периодов ремиссии (благополучия) и периодических обострений. Во время ремиссии врачи разрешают употреблять немного белокочанной капусты. Но при этом медики отмечают, что употреблять ее следует в тушеном виде и в небольшом количестве. Тушеную капусту во время ремиссии не следует есть слишком часто, так как это может принести организму вред, а также способствовать новому обострению болезни.
При тушении в капусту не следует класть острые пряности, а также лук и чеснок. Такие добавки могут спровоцировать появление боли в животе, а также вызвать новый приступ панкреатита. Термическая обработка помогает снизить активность химических веществ, содержащихся в капустных листьях.
Люди, страдающие панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, часто задаются вопросом о том, можно ли им употреблять квашеные овощи. Безусловно, в заквашенной капусте содержится много аскорбиновой кислоты. Это вещество является хорошим средством профилактики различных инфекционных патологий. Употребление квашеной капусты и других овощей помогает снизить риск развития ОРВИ и гриппа. Однако употреблять такие закуски можно не всем.
Гастроэнтерологи отмечают, что есть квашеные овощи мужчинам и женщинам, страдающим панкреатитом, нельзя. Дело в том, что в таких овощах содержится много кислот, которые могут спровоцировать появление болезненности в животе.
Капустный сок содержит огромное количество биологически активных веществ. Попадая в организм, они способствуют усилению работы органов желудочно-кишечного тракта. Так, например, сок белокочанной капусты способствует стимуляции выработки желудочного сока. Такие изменения могут спровоцировать появление болевого синдрома в животе, а также обострение панкреатита. Употреблять капустный сок людям, страдающим панкреатитом, не следует.
Любое включение в меню белокочанной капусты лучше проводить вместе со специалистом. Перед тем как дополнить меню капустными блюдами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Кольраби – еще один вид капусты, который любим в народе. Овощи этого сорта чаще используются для приготовления овощных салатов и различных закусок. В кольраби содержится много экстрактивных веществ, которые могут вызвать изменение работы органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому врачи не советуют употреблять своим пациентам, страдающим панкреатитом, этот капустный сорт.
Крайне опасно есть салат из свежей кольраби людям, у которых заболевание поджелудочной железы проявляется довольно часто. Если обострения хронического панкреатита появляются слишком часто, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также пересмотреть рацион питания.
Какую капусту включить в рацион?
На первый взгляд, может показаться, что любая капуста при панкреатите абсолютно противопоказана. Однако это не совсем так. Люди, у которых работа поджелудочной железы нарушена, могут включать в рацион питания морскую капусту. Ламинария относится к водорослям. В ней содержится большое количество йода – полезного минерала, улучшающего работу щитовидной железы.
В ламинарии содержится и никель. Этот минерал оказывает благоприятное воздействие на функционирование поджелудочной железы, что способствует нормализации синтеза инсулина. Такое действие является прекрасной профилактикой развития сахарного диабета второго типа. Неслучайно, ламинария является обязательным компонентом питания многих долгожителей.
Крайне важно отметить, что морскую капусту во время острого периода панкреатита употреблять нельзя. Кушать ламинарию можно только после, как воспалительный процесс в поджелудочной железе полностью закончится. Употреблять в пищу можно только отварную ламинарию.
Некоторые люди неправильно выбирают ламинарию. Свое предпочтение они отдают готовым салатам, которые продаются в магазинах. Большинство салатов, приготовленных из морской капусты, содержат много уксуса. Производители таких закусок из этой морской водоросли неслучайно добавляют в них уксусную кислоту, так как это помогает увеличить срок годности готовой продукции. Употреблять такие салаты из морской капусты людям, страдающим панкреатитом, нельзя.
Отварную в слабо подсоленной воде морскую капусту включать в меню можно. Употреблять такую капусту следует в небольшом количестве.
Еще одним овощем, который могут употреблять люди, страдающие панкреатитом, является цветная капуста. Этот овощ не только очень полезен для организма, но и помогает органам желудочно-кишечного тракта полноценно функционировать. Цветную капусту при панкреатите лучше есть после термической обработки. Так, эти овощи можно отваривать, тушить и даже запекать.
Люди, страдающие панкреатитом, часто сталкиваются с проблемой выбора блюд. Из цветной капусты можно приготовить самые разнообразные блюда. Этот овощ отлично подходит для приготовления супов, а также различных запеканок.
При нестойкой ремиссии цветную капусту лучше добавлять в блюда в небольшом количестве. При этом следует обязательно следить за самочувствием. Если после употребления цветной капусты в животе появилась болезненность или сильное вздутие, то в таком случае необходимо временно отказаться от употребления этого овоща. При этом следует обязательно обсудить возникшую ситуацию с врачом.
Важно помнить, что цветная капуста – это не овощ для ежедневного употребления для людей, страдающих панкреатитом. Этот овощ следует воспринимать лишь как один из возможных продуктов, который можно есть при этом заболевании.
Врачи рекомендуют пациентам не увлекаться блюдами из цветной капусты и употреблять их не чаще 2-3 раз в неделю.
О том, что можно есть при панкреатите, смотрите в следующем видео.
Источник
Люди с заболеванием поджелудочной железы особенно обеспокоены свои рационом. Сложности могут возникать с тем, какие продукты разрешены к употреблению, как их приготовить, в каком виде лучше употреблять и многое другое. И один из частых вопросов: разрешена ли капуста при панкреатите. Об этом, а также о видах этого овоща и способах его приготовления должен знать каждый, при подтверждении диагноза.
Можно ли при панкреатите есть капусту
После постановки диагноза, пациентов интересуют не только особенности лечения, но и рекомендации специалистов по диетическому питанию. В частности, можно ли при панкреатите капусту, какая ее разновидность полезнее и в каком виде ее употреблять.
При острой форме болезни пациентам назначается медикаментозная терапия и строгая диета.
Первые 2-3 дня должны проходить на голодной диете, после чего будут вводиться продукты с низким содержанием клетчатки и жира. В это время от белокочанной капусты стоит отказаться, так как овощ богат клетчаткой.
Что касается других видов: цветной, брокколи и пекинской капусты – они содержат гораздо меньше этого вещества, поэтому разрешены к введению на 5 день после обострения болезни. В сыром виде употребление их нежелательно, рекомендована термическая обработка.
Белокочанный вид разрешен лишь с 7-8 дня диеты. При этом рекомендуется производить тушение овоща с добавлением кабачков. Свежую и квашеную капусту нельзя употреблять при панкреатите даже во время ремиссии.
Хроническая форма болезни протекает всю жизнь. Чтобы снизить риск развития острой ее фазы, пациенты должны придерживаться диеты. Питаться следует небольшими порциями через короткие промежутки времени. При этом полностью исключаются соленые, жареные и копченые продукты. Преимущество следует отдавать паровым и тешенным блюдам.
В качестве разнообразия разрешено включать в рацион тушеную белокочанную капусту. Во время тушения овощ теряет большую часть эфирных масел и клетчатки, которые нежелательны для поджелудочной железы. Тепловая же обработка сохраняет все полезные витамины и минералы. Полностью исключать из своего рациона капусту не следует в виду пользы для всего организма.
Какую капусту можно при заболевании?
При панкреатите может употребляться капуста разных сортов, поскольку каждый из них обладает полезными свойствами. Особое внимание следует придать процессу ее приготовления. Так жарка исключена, чтобы минимизировать нагрузку на железу.
Совет! Отдавать предпочтение следует молодой капусте, имеющей более мягкую структуру.
Белокочанная капуста может употребляться только в тушеном виде. Ее можно разбавлять другими овощами (кабачками, тыквой) или нежирным мясом (куриной грудкой, индейкой, кроликом, телятиной), чтобы придать блюду сытность.
Цветная капуста отличается простотой приготовления и также разрешена при диете. В зависимости от времени года, она может встречаться в свежем и замороженном виде. Приготовление не занимает много времени, что способствует сохранению максимального количества полезных веществ.
Одной из разновидностей, которую можно употреблять при диетическом питании, является пекинская капуста. В ее состав входят витамины А, С и группы РР. Во время ремиссии ее можно употреблять в свежем виде, в остальное время – тушить, как самостоятельный продукт или с добавлением других овощей.
Капуста в острый период болезни
Острый период панкреатита представляет собой активный воспалительный процесс поджелудочной железы. Ему свойственны резкие болевые ощущения, а также повышенное содержание ферментов в крови.
Боль может нарастать после приема пищи, поэтому первые три дня рекомендована голодная диета. Далее разрешено неспешно вводить продукты, которые включены в диету №5. Среди них цветная капуста, употребление которой возможно лишь в отварном виде. Через 2 недели возможно введение других сортов крестоцветных.
Употребление в стадию ремиссии
Во время ремиссии брокколи, как и другие виды капусты, рекомендована к употреблению. Эти овощи богаты витаминами и микроэлементами, что особенно важно для восстановления сил и повышения иммунитета. Содержащийся в них сульфорафан, обладает противовоспалительным действием и благотворно воздействует на железу.
При ремиссии заболевания капуста может употребляться:
- отварная;
- запеченная;
- тушеная;
- паровая.
Важно! Нельзя есть этот овощ в жареном, маринованной и свежем виде.
Чтобы капуста сохранила в себе максимальное количество полезных свойств, варка ее должна длиться не более 2-3 минут.
Разновидности капусты и особенности употребления
Чтобы пища приносила только пользу, необходимо правильно выбирать сорта капусты, а их употребление согласовать с лечащим врачом. Нередко пациентам тяжело самостоятельно оценить свое состояние, поэтому некоторые блюда могут ухудшить его.
Продукт вводится малыми порциями, после чего производится отслеживание реакции организма. Если после приема пищи пациент наблюдает дискомфорт в области живота, ощущение тяжести, боли и других симптомов, следует исключить его из рациона и показаться лечащему врачу. При отсутствии негативных симптомов, можно проводить увеличение порции.
Белокочанная капуста
При острой форме, а также обострении панкреатита запрещено употреблять в пищу этот вид. Введение в рацион возможно лишь в случае устойчивой ремиссии. При этом выбор лучше делать в сторону молодых растений.
Диетой допускается употребление этого овоща, как второстепенный ингредиент. Поскольку употребление большого количества может негативно сказаться на здоровье больных. Большое содержание клетчатки нередко приводит к развитию метеоризма, болевых ощущений и дискомфорта в области живота.
Кольраби
Не рекомендован этот вид капусты к употреблению при данном заболевании. В случае устойчивой ремиссии допустимо лишь малое количество этого овоща в отварном или тушеном виде.
Морская капуста
Морская капуста, она же ламинария, полезна для людей с хроническим панкреатитом. Во время же обострения от нее лучше отказаться. Следует выбирать продукт в замороженном или сыром виде, полностью исключив употребление маринованной ламинарии.
Забыть также стоит капусту, которую продают в пластиковых порционных емкостях. В ней содержится достаточно большое количество соли, масла и других компонентов, которые раздражают слизистую.
Пекинская
В хронической стадии панкреатита разрешено употребление пекинской капусты. Ее листья содержат мягкую клетчатку, а также множество пектинов, полезных витаминов и минералов. Она легко переваривается и быстро усваивается, не создавая большую нагрузку на пищеварительные органы.
Можно пекинскую капусту употреблять в отварном и тушеном виде, в сочетании с морковью, кабачками и другими овощами. При остром панкреатите лучше отказаться от данного продукта.
Цветная
В цветной капусте содержится малое количество клетчатки и калорий. А ее употребление благотворно воздействует на организм:
- предотвращает запоры;
- выводит шлаки и токсины;
- снижает уровень кислотности желудка;
- обеспечивает организм минералами и витаминами.
При хронической форме разрешено употребление тушеной, отварной или запеченной капусты. Из нее готовят суп-пюре, овощное рагу и другие блюда.
Брокколи
Введение брокколи в рацион больного возможно после картофеля и тыквы. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье поджелудочной железы благодаря высокому содержанию растительных белков, витаминов, минералов и хлорофилл. Во время ремиссии можно употреблять брокколи в отварном, тушеном и запеченном виде.
Савойская
В случае воспалительного процесса в поджелудочной железе, запрещено употреблять этот овощ. Савойская капуста способствует выработке желудочного сока и ферментов, что негативно скажется на здоровье больного.
Краснокочанная
Краснокочанная разновидность богата клетчаткой, которая не рекомендуется к употреблению во время обострений. В период ремиссии можно включать в рацион небольшое количество этого овоща, наблюдая за своим самочувствием.
Брюссельская
Эта разновидность крестоцветных обладает успокаивающим свойством на поджелудочную. В небольших количествах она разрешена при панкреатите, при условии его устойчивой ремиссии. Овощ можно запекать и тушить без добавления масла.
Чем может навредить квашеная капуста
То как приготовлена капуста, зависит можно ли ее употреблять при панкреатите или нет. Так самым распространенным вариантов ее приготовления является квашение. Врачи же едины во мнении, в таком виде больным панкреатитом категорически запрещено ее употреблять. При этом независимо от того, болезнь находится в острой форме, в хронической или на устойчивой стадии ремиссии.
Причин тому несколько:
- содержащиеся кислоты раздражают слизистую кишечника и желудка;
- высокое содержание солей приводит к задержке жидкости с последующим образованием отеков;
- усиление моторики негативно сказывается на секреции желчи;
- болевые ощущения и воспалительные процессы, вызванные задержкой жидкости.
Сок квашеной капусты
Если квашеная капуста запрещена к использованию, то сок, который получается во время сквашивания благотворно воздействует на железу. В нем отсутствует клетчатка и содержится легко усваиваемый панкреатин. К тому же употребление сока:
- снимает болевые ощущения;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует содержание сахара в крови;
- способствует работе желудка;
- выводит токсины и шлаки;
- нормализует стул.
Начинать прием сока можно при устойчивой ремиссии с разрешения врача. Для первого приема достаточно всего 1 ст. л. При отсутствии негативных симптомов, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 50 мл, пять раз в день.
Способы приготовления и рецепты блюд
При панкреатите важно придерживаться лечебного меню и правильно готовить блюда. Пища всегда должна быть свежеприготовленной. При этом холодную и горячую еду не рекомендуется употреблять. Оптимальная температура составляет +30…+40°С.
Вареная
Вареная капуста может использоваться для приготовления супа-пюре и как самостоятельное пюре. В случае ремиссии можно добавлять немного зелени, оливкового масла и соли. Для варки хорошо подходит цветная капуста, которая наиболее полезна и проста в приготовлении.
Тушеная
Тушение капусты возможно без добавления масла. Заменить его можно обычной водой или овощным бульоном. Размягченный овощ не приводит к повреждениям слизистых оболочек. Его можно использовать, как часть овощного рагу. Дополнительными компонентами выступают морковь и кабачок.
Квашеная
Капуста, приготовленная таким методом, категорически противопоказана при панкреатите. Она обладает высокой кислотностью, большим содержанием соли и клетчатки.
Салат
Капуста для приготовления салата должна пройти термическую обработку. Свежую разрешено употреблять лишь пекинскую.
Суп
При панкреатите рекомендованы к употреблению крем-супы, приготовленные из цветной капусты или брокколи. Делать их достаточно быстро и просто.
Блюда из разных видов капусты при панкреатите
Суп-пюре из цветной капусты
На 4-5 соцветий понадобится взять по одной моркови и картофелю. Овощи после отваривания измельчаются в блендере вместе с бульоном. При ремиссии допустимо добавление небольшого количества сметаны, соли или сыра.
Салат с курицей
Подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 100 г листьев капусты;
- отварное филе курицы или индейки;
- 2 яйца;
- вареная морковь;
- 1 ст. л. сметаны невысокой жирности.
Все компоненты салата измельчаются, смешиваются и заправляются сметаной.
Отварная цветная капуста
Достаточно провести несколько шагов:
- разобрать капусту на отдельные соцветия;
- довести воду до кипения и слегка подсолить;
- опустить в кипяток на 5 мин капусту;
- выложить отварные соцветия в сотейник или сковороду, добавить тертую свежую морковь;
- долить немного воды и масла;
- оставить тушиться на медленном огне до готовности.
Суп-пюре из брокколи
Для приготовления понадобится подготовить одну морковь и клубень картофеля. 100 г капусты промыть и разобрать на соцветия. Картофель с морковью залить водой и поставить на огонь. Проварить около 10 минут, после чего добавить капусту, накрыть крышкой и дать провариться еще 15 мин.
После варки добавить небольшое количество соли. Овощи и бульон измельчить блендером до состояния пюре.
Овощи на пару
Для приготовления понадобиться взять цветную капусту, тыкву, сладкий перец, корень сельдерея, лук-порей и немного подсолнечного масла. Далее все компоненты чистятся, режутся кусочками и помещаются в пароварку, где готовятся 20-25 мин.
Овощная запеканка
Для ее приготовления понадобится взять: 0,5 кг капусты, 0,3 кг репы, 0,7 кг моркови, по 150 г чернослива, изюма и сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Отдельно продукты подготавливаются для создания соуса: 1 л молока, 180-200 г муки.
Свежие овощи и корнеплоды сначала необходимо помыть, почистить и мелко нашинковать. В кастрюлю с подсоленной водой помещается капуста, морковь и репа, все варится до готовности.
Когда овощи сварились, их следует откинуть на сито, а затем поместить на сковороду. Далее за ними добавляется изюм и чернослив. Запеканка посыпается небольшим количеством сахара и отправляется в духовку. Готовое блюдо при подаче заливается соусом.
Для приготовления соуса потребуется подготовленную муку посеять в горячее молоко, чтобы исключить образование комков. Поставить на медленный огонь и варить около 10 мин.
Несмотря на то, что поджелудочная железа представляет сбой маленький орган, она играет большую роль в процессе пищеварения. Неправильная ее работа и развитие воспалительных процессов нередко приводит к панкреатиту.
Люди с таким диагнозом должны выполнять основную рекомендацию – соблюдать диету. Один и тот же продукт может, как помочь, так и навредить в зависимости от способа его приготовления и стадии протекания болезни.
Какой вид капусты можно при острой форме панкреатита, а от какого лучше отказаться, что приготовить из капусты в стадии ремиссии – все это должен знать каждый человек, столкнувшийся с проблемой пищеварения.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник