Какую кашу полезно есть на завтрак чтобы похудеть
Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.
Почему на кашах худеют?
Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».
На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:
- геркулесовые хлопья;
- бурый рис;
- ячневая крупа.
Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:
- Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
- Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
- Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
- Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.
В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.
Калорийность различных круп
Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:
Вид крупы, 100 г
Калорийность, Ккал
Гречневая 310
Перловая 323
Пшенная 347
Кукурузная 335
Рисовая 350
Овсяная 303
Ячневая 320
Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.
Рассмотрим калорийность различных вареных круп:
Вид крупы,100 г
Пищевая ценность, Ккал
Гречневая 90
Перловая 108
Пшенная 91
Кукурузная 80
Рисовая 77
Овсяная 85
Ячневая 76
Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.
Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
- Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
- Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
- Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
- Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
- Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
- Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
- Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
- Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
- Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
- Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.
Как правильно есть каши
Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:
- Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
- Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
- Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
- Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
- Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
- Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
- За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
- Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
- Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.
Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:
- гранат;
- банан;
- изюм;
- финик;
- хурма;
- инжир.
Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.
Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.
Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:
- Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
- Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
- Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
- Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
- Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
- Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.
Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.
Пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- стакан крупы;
- немного меда;
- 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление:
- Крупу ошпаривают кипятком.
- Заливают холодной водой.
- Томят на маленьком огне 15-20 минут.
Перед подачей блюдо заправляют медом.
Овсяная каша
Для приготовления берут следующие компоненты:
- 1 ст. хлопьев грубого помола;
- 2 стакана воды;
- ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).
Ход действий:
- Нагревают воду до закипания.
- Заливают ею овсяные хлопья.
- Оставляют под крышкой на полчаса
Перед употреблением добавляют ягоды.
Гречневая каша
Для гречневой каши понадобятся:
- 1 ст. гречки;
- 2 стакана прохладной воды;
- мед или орехи.
Пошаговый рецепт:
- Промывают крупу под струей воды.
- Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
- Накрывают крышкой.
- Оставляют в таком виде до утра.
Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.
Тыквенная каша с пшеном
Необходимые продукты:
- половина средней тыквы;
- 2-3 ст. воды;
- 2 ст. л. пшенной крупы.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
- Мякоть нарезают кубиками.
- Тушат продукт в воде около 30 минут.
- Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
При необходимости доливают воду.
Полезные каши для женщин, для мужчин
Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:
- овсяная;
- пшенная;
- гречневая;
- перловая;
- льняная;
- кукурузная.
Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:
- кожа приобретает здоровый сияющий вид;
- волосы становятся крепче;
- очищается кишечник;
- активизируется мозговая деятельность;
- нормализуется давление.
Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:
- репродуктивную;
- иммунную;
- пищеварительную;
- эндокринную.
По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:
- повышается уровень тестостерона;
- увеличивается мужская сила;
- ускоряется кровообращение;
- улучшается работа желудка.
Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:
- рисовую;
- овсяную;
- перловую.
Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.
Противопоказания разных каш
Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:
- пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
- не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
- очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
- овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
- гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.
Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.
Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:
- эндокринные нарушения;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
- заболевания ЖКТ.
В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.
Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши
Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:
- Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
- Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
- Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.
Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.
Оригинал статьи размещен здесь: Самые полезные каши для похудения
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Источник
доктор Регинаврач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей
Содержание:
- Завтракайте, чтобы не сорваться
- Что делать, если нет аппетита с утра?
- Какие каши едят для похудения?
- Можно ли есть на завтрак выпечку?
Слышали о пользе завтраков для похудения, но пока не успели обзавестись этой здоровой привычкой? Вам не хочется есть по утрам, да и готовить завтрак времени особенно нет? Рассказываем, почему худеющим обязательно нужен завтрак, делимся опытом снижения веса (только за счет завтраков!) и даем рецепты каш для похудения, диетических сырников и шарлотки.
Завтракайте, чтобы не сорваться
Завтрак — основной прием пищи, запускающий пищеварение и метаболизм на весь день. Первое, что хочется порекомендовать, — завтракайте сразу после подъема, особенно если вы худеете и у вас сильная пищевая зависимость. Иначе накапливающийся с утра голод даст о себе знать через 1–2 часа и проявится срывом на простые углеводы — мучное и сладкое. Почему так происходит?
С 4 до 8 утра гормональные колебания в организме приводят к повышению сахара в крови — это состояние называют «феномен утренней зари». На повышение сахара в крови организм здорового человека отвечает выбросом гормона инсулина, который, в свою очередь, этот сахар снижает.
Если после пробуждения питательные вещества не поступают в организм, чтобы поднять уровень сахара и дать организму энергию, расходуется гликоген печени — запасной «сахар» в организме. Час-два, и «депо гликогена» в печени опустошаются, мозг получает сигнал немедленно пополнить их, и у вас появляется усиленный аппетит. Вы не наедаетесь привычным здоровым завтраком до тех пор, пока не съедите тарелку простых углеводов. А это опять пик сахара, инсулин и жир.
Всю эту сложную теорию можно проверить на практике.
- Попробуйте 2–3 дня позавтракать через 20 минут после пробуждения. Обратите внимание, как быстро приходит насыщение.
- В следующие 2-3 дня позавтракайте через 2 часа после подъема и почувствуйте разницу: накопившийся голод не даст почувствовать насыщения.
У Эльвиры А., 29 лет, не было привычки завтракать с утра, зато имелись лишний вес и сильная пищевая зависимость. Единственное, что нам пришлось сделать, — это научить человека завтракать. Привычка сформировалась за 4 дня! Утренняя стабильность и сытость напрочь сняла проблему с пищевой зависимостью. В результате через 2,5 месяца — минус 10 кг!
Что делать, если нет аппетита с утра?
Аппетит может отсутствовать, если нет привычки, не сформирован навык. В таком случае нужно начать, сделать многократные повторения, почувствовать улучшение, и привычка сформируется до автоматизма.
Отсутствие аппетита может быть признаком сниженного белкового обмена и дефицита гормона роста, который появляется с возрастом. Одно из исследований в клинике Нью-Йоркского университета показало, что сбалансированное питание влияет на улучшение самочувствия и аппетита у пожилых пациентов. Поэтому начните завтракать не позже 30–40 минут после подъема в течение 2–3 недель и прочувствуйте свои ощущения.
Хотя считается, что лучше употреблять жидкость через 30–40 минут после еды, будем реалистами! С утра мы все куда-то торопимся, поэтому попить свежезаваренный крупнолистовой чай после завтрака можно.
Отдельный совет мамочкам, которые так увлечены уходом за детьми, что иногда завтракают в обед. Здесь действует «самолетный принцип»: сначала надень маску на себя, затем на ребенка. Проснитесь на 15 минут раньше и позавтракайте в тишине. Это важно, ведь с утра мы заряжаемся энергией на весь день. И уже сытыми побеждайте этот мир!
Какие каши едят для похудения?
Сложные углеводы. Лучший вариант — каши! Это сытость и ценная клетчатка для пищеварения.
Если вы худеете, выбирайте следующие виды круп:
- гречневую;
- овсяную;
- льняную;
- полбу;
- перловую;
- пшеничную.
Если вы поддерживаете вес, добавляйте рисовую, кукурузную, пшенную. Каши можно готовить на молоке и воде в пропорции 50/50. При этом можно использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное, овсяное. Такое молоко лучше добавлять в конце приготовления.
К каше на завтрак обязательно добавляйте белок — для сытости. Ведь именно белки в рационе — это стимуляторы обмена веществ и активаторы жиросжигания. Белком может быть творог, омлет, яйца в разных вариантах, мясные пудинги, котлеты, домашние натуральные ветчины, сыр, слабосоленая рыба.
Возможно, вы подумали, что получается достаточно сытный завтрак, но таким он и должен быть. Все ферментативные системы желудочно-кишечного тракта отлично работают с утра, поэтому завтрак хорошо усваивается!
Вот как приготовить полезную кашу для похудения на завтрак.
Каша из полбы на кокосовом молоке
Нам понадобится:
- Крупа из полбы дробленая — 100 г
- Кокосовое молоко — 150 мл
- Миндальные хлопья — горсть
- Кокосовая стружка натуральная без красителей — горсть.
Приготовление:
- Полбу варить в подсоленной воде в течение 20 минут, удобно в это делать в мультиварке.
- Кокосовое молоко разогреть на водяной бане, чтобы оно стало однородным.
- Добавить в кашу кокосовое молоко и варить еще 3–5 минут.
- Кашу лучше подавать с кокосовой и миндальной стружкой.
Можно ли есть на завтрак выпечку?
Сырники, запеканки, маффины, блины, кексы — вроде бы, классические блюда для завтрака, но, наверное, недостаточно полезные?
Предлагаю удобную схему «Диетическая выпечка», которая поможет приготовить по любому рецепту выпечки более полезное блюдо.
- Основной ингредиент — мука. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим индексом заменяйте на более полезные варианты:
- цельнозерновая мука — тяжелая, придает выпечке упругость;
- овсяная мука — легкая, без запаха и специфического привкуса;
- амарантовая мука — легкая, отлично поднимает выпечку, можно смешивать с пшеничной, минус единственный — стоимость гораздо выше;
- кокосовая мука — тяжелая, придает любой выпечке вкус кокоса;
- льняная мука — очень богата клетчаткой, рекомендована пациентам с сахарным диабетом;
- гречневая мука, рисовая, кукурузная и другие.
- Сахар. Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Снижайте количество сахара, готовьте совсем без сахара. Используйте натуральные виды сахара, например, виноградный. Кокосовый придает коричневатый оттенок любому тесту.
- Масло. Идеально для выпечки кокосовое, рисовое, масло виноградной косточки.
- Сметану лучше заменить натуральным домашним йогуртом.
- Снизить калорийность выпечки можно путем уменьшения количества желтков или исключения их. Если в рецепте четыре яйца, положите два желтка. В некоторые запеканки или пудинги можно вообще не добавлять желтков, еще и пышность не теряем.
- В качестве разрыхлителей лучше использовать обычную соду и лимонный сок.
Вот как будут выглядеть шарлотка и сырники, приготовленные по принципам диетической выпечки.
Диетическая шарлотка с яблоками и грушами
Нам понадобится:
- Мука цельнозерновая — 70 г
- Молотые овсяные хлопья — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахар виноградный — 5–7 г
- Кефир — 250 мл
- Яблоки — 2 шт.
- Груши — 2 шт.
- Корица молотая — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
- Смешать два вида муки, залить кефиром и перемешать.
- В миске взбить яйцо и яичный белок, добавить сахар. Вмешать все это в тесто.
- Вылить половину теста в форму для запекания, сверху выложить яблоки и груши, затем залить оставшимся тестом.
- Выпекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут.
Диетические сырники в духовке
По этому рецепту получаются очень упругие сырники, при этом не сухие и ультратворожные. Чтобы они были получились, нужна тяжелая мука — цельнозерновая, кокосовая, льняная. 100–120 г таких сырников можно включить в завтрак или вечерний перекус.
Нам понадобится:
- Творог 5% (обычный рассыпчатый, не пастообразный и не мягкий) — 400 г
- Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 4 столовые ложки
- Сахар виноградный — 5–7 г
Приготовление:
- Творог смешать с йогуртом, добавить муку.
- Растереть яйцо с сахаром. Смешать с творожной массой.
- Выложить сырники на тефлоновый пергамент и запекать в духовке при 170 °С до подрумянивания, примерно 15–20 минут.
Источник