Какую рыбу полезно есть для желудка

Какую рыбу полезно есть для желудка thumbnail

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

Кусок красной рыбы на столе с лимоном картинкаМорская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и  не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Какую рыбу можно и нужно есть при гастрите

Список разрешенных видов рыб:

  • Горбуша – очень полезна при гастрите, не вызывает раздражения;
  • треска (только белое мясо);
  • минтай;
  • тунец;
  • кета;
  • палтус;
  • окунь морской;
  • судак;
  • камбала;
  • вобла (несоленая);
  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • лемонема морская.

Блюда из рыбы могут быть приготовлены при помощи варки, пароварки и запекания без масла.

Содержание жира в употребляемой рыбе не должно превышать 4,5%.

Речная рыба рекомендована больным язвой желудка и при гастрите с пониженной кислотностью. Ее употребление не нагружает поджелудочную железу, стимулируется выделение желудочного сока.

Соленая рыба при гастрите

Соленая рыба ломтиками в тарелке картинкаСоленая рыба может быть разрешена при некоторых формах гастрита и обязательно в «пределах разумного». Однако, приготовлена она должна быть самостоятельно, в домашних условиях без использования большого количества соли и приправ. Такая рыба показана при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью соленая рыба запрещена к употреблению.

Селедка при гастрите

Селедка с луком нарезанная в тарелке картинкаМагазинная соленая и копченая селедка однозначно противопоказаны при гастрите. Однако есть исключение, в случае, если у больного не обострение болезни и не гастрит с повышенной кислотностью, тогда селедку можно будет включить в рацион в умеренных количествах. Она должна быть домашняя, то есть засоленная и приправленная в меру. Рецепт приготовления селедки в домашних условиях см.ниже.

Какую рыбу нельзя при гастрите

две рыбы лежат на столе картинкаСписок запрещенных видов рыб:

  • Семга;
  • треска (печень);
  • скумбрия;
  • форель;
  • угорь;
  • сардины;
  • осетр атлантический.

Следует отказаться от жаренной, копченой, жирной, маринованной, консервированной, сушеной и острой рыбы. Они могут привести слизистую желудка в раздраженное состояние и повысить кислотность.

Можно ли рыбий жир при гастрите

Высыпанные капсулы рыбьего жира из горлышка картинкаЦелебные свойства рыбьего жира известны еще в Древнем Египте. С его помощью активно боролись и борются с вирусами, инфекциями и проблемами с нервной системой. Рыбий жир способен нормализовать давление и благотворно  влиять на сосудистую систему.

Состав и полезные свойства рыбьего жира:Список витаминов в рыбе и их польза картинка

Рыбий жир рекомендован при гастрите, но не в период обострения. Принимать его следует только в жидком виде, так как при употреблении капсул стенки желудка не обволакиваются жиром, что должно происходить для лечебного эффекта. После принятия чайной ложки рыбьего жира происходит защита от негативного воздействия желудочного сока, что избавляет больного от изжоги, отрыжки и болей, сопровождающих заболевание.

Принимать рыбий жир следует после консультации с лечащим врачом, и следовать рекомендациям по дозировке.

При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применение рыбьего жира – только с разрешения лечащего врача.

Красная и черная икра при гастрите

Черная икра на черном хлебе на столе картинкаЧерная икра может быть включена в рацион питания при условии, что больной находится в стабильном состоянии ремиссии, и должна употребляться небольшими порциями 2-3 раза в неделю.

Употребление черной икры запрещено при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения гастрита с пониженной кислотностью и при остром гастрите.

Красная икра в банке на столе картинкаКрасная икра разрешена при гастрите на стадии длительной ремиссии. Употребление должно происходить небольшими порциями и не часто. Частое употребление может привести к ухудшению состояния и выработке соляной кислоты в желудке.

Красная икра запрещена при остром гастрите, при обострении гастрита, и при гастрите с повышенной кислотностью, так имеет негативное влияние на слизистую желудка.

Рецепты рыбных блюд при гастрите

Судак на пару с маслом

Судак с овощами в тарелке картинкаРыбы 200 г, масла сливочного 12 г.

Химический состав:

белков — 32,0, жиров — 10,0, калорий — 220.

Рыба варится на пару 30-35 мин. и в готовом виде подается с растопленным сливочным маслом или под соусом бешамель.

Суфле из судака

Суфле из судака в тарелке картинкаОтварного судака 100 г, бешамели 25 г, 2 яйца, картофельного пюре 50 г, тертого сыра 10 г.

Химический состав:

белков — 36,5, жиров — 19,5, углеводов – 12,0 калорий — 380.

Очищенный от кожи и костей отварной судак или дутая белая рыба мелко нарезаются и протираются через сито; в фарш добавляют бешамель, картофельное пюре и желтки, повторно протирают через сито, взбивают 15 мин. и добавляют взбитые в пену белки; полученную массу кладут в форму, смазанную сливочным маслом, и, посыпав тертым сыром, прикрывают крышкой и запекают в течение 30 мин. при температуре 70-80° или варят на пару.

Вымоченная в молоке или чае селедка

Селедка кусками замоченная в тарелке с молоком картинкаЗамочить в молоке или черном холодном сладком чае селедку на 6 часов до приема пищи. Этот способ помогает избавиться от излишек соли в рыбе.

Рецепт является оздоровительным при гастрите с пониженной кислотностью.

Нежирная уха из красной рыбы

Уха из красной рыбы в тарелке на столе картинкаВода 350 мл, красная нежирная рыба (филе, голова, хребет), лук 1 шт, морковь 1 шт, корень сельдерея 1 шт, растительное масло 1 ст.ложка, картофель 2 шт, соль.

Наваристый бульон рекомендован с пониженной кислотностью; с повышенным и нормальным уровнем кислотности – противопоказан, в таких случаях следует готовить легкий бульон, используя только филе.

Читайте также:  Просто и полезно на все случаи жизни

Пока готовится бульон, тушим на растительном масле с водой лук, морковь и корень сельдерея, затем добавляем в бульон. Вынимаем рыбные части. Рыбный хребет и голову выбрасываем. Филе рыбы и картофель мелко режем и кладем в бульон до готовности. Добавляем соль.

Рыбный бульон с сухарями

Рыбный бульон в тарелке с сухарями на столе картинкаВода 350 мл, нежирная рыба 150 г, яичный белок, соль, самодельные сухари.

После приготовления бульона, измельчите рыбу, влейте в кастрюлю взбитый венчиком белок и размешайте.

Добавьте соль и приготовьте сухари.

Рыбные котлеты на пару

Рыба при гастрите в виде рыбных котлет в мультиварке картинкаРыба 500 г (судак, минтай, кета), яйцо, пол луковицы, молоко, кусок черного хлеба, соль.

Измельчаем рыбу в блендере вместе с яйцом и мелко нарезанным луком. Хлеб заливаем молоком, ждем, пока размокнет, и добавляем к фаршу, солим. Ставим в пароварку/мультиварку/на водяную баню и готовим 15-20 минут.

Рыба, запеченная в духовке

Запеченая рыба в фольге на противне картинкаСудак 400 г, морковь 100 г, сливочное масло 50 г, 1 луковица, соль, фольга.

На фольгу, смазанную маслом, кладем подсоленную рыбу, сверху кладем крупнонарезанный лук, кусочки сливочного масла, и посыпаем тертой морковью. Заворачиваем фольгой и готовим 20 минут в духовке при 1800.

Рыба на пару

Два куска красной рыбы в тарелке пароварки500 г горбуши, фольга.

Блюдо готовится без соли, но даже если добавлять соль – необходимо помнить, что при готовке в пароварке ее надо класть меньше обычного. Потрошеную промытую рыбу разрезать поперек на кусочки толщиной 2-3 см. Удалить кожицу рыбы и подкожный жир. Положить на фольгу в пароварку, так она не станет сухой, и весь сок останется в ней. Готовить в течение 15-20 минут.

Источник

В современном мире с быстрым темпом жизни и неправильным питанием с изобилием жирной, быстрой и острой пищи гастрит стал одной из самых распространенных заболеваний. По последним исследованиям, на данный момент гастрит в обостренной форме зарегистрирован у 10% населения. Особенностью заболевания считается то, что оно поражает всех, вне зависимости от пола и возраста.

При гастрите показано медикаментозное лечение, однако, если не соблюдать определенную диету, лечение может оказаться бесполезным. Каждый пациент, который столкнулся с гастритом, обязан изучить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, и обязательно исключить из рациона всю опасную пищу, рекомендована рыба при гастрите.

Формируем диету правильно

Ассортимент продукции

Рыба

Прежде чем приступать к правильному питанию, необходимо уточнить у лечащего врача, гастрит какого вида у вас диагностирован – с повышенной либо пониженной кислотностью. Связано это с тем, что каждый продукт питания способен оказывать влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Рыба при гастрите – необходимый элемент правильной диеты, многие доктора рекомендуют пациентам отказаться от некоторых видов мяса именно в пользу рыбы. Такая популярность продукта обусловлена тем, что в любой рыбе, даже в селедке, содержится белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Именно белковые компоненты участвует в процессах восстановления стенки желудка, которая повреждается в процессе воспаления при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. В морепродуктах также содержится Омега-3 , которая участвуют в процессе выведения из организма вредного холестерина.

Неоднократно доказано, что употребление рыбы способствует выведению токсичных веществ и общему укреплению всего организма.

При переходе на рыбную диету стоит не забывайте о том, что не вся рыба способна оказывать положительное влияние на организм. Стоит обращать внимание на процент жира, способ приготовления и используемые специи.

Полезные свойства рыбы при гастрите

Достоинства рыбы

Полезные свойства рыбы

В рыбе содержится легкоусвояемый белок, употреблять ее в пищу можно людям, которые страдают гастритом. Иногда лучше отказаться от любого мяса в пользу рыбы, чтобы облегчить свое состояние. Не забывайте о том, что для переваривания свинины желудочно-кишечному тракту понадобится около 6 часов, даже жирные разновидности рыбы перевариваются за 1,5-2 часа. Помимо «легкого» белка, рыба содержит в составе минералы и микроэлементы, которые необходимые организму, особенно в период после восстановления от серьезного заболевания.

Рыба содержит в составе вещества, которые улучшают пищеварение и запускают в организме процессы восстановления и регенерации.

Копченая рыба при гастрите, как и жаренная, противопоказана. При проблемах с ЖКТ допускается употребление рыбы, запеченной без масла, либо вареной, оптимальное содержание жира– до 4%. Только в таком соотношении продукт не оказывает негативного влияния на организм.

Какую рыбу можно при гастрите:Судак

  • Несоленая вобла;
  • Белое мясо трески ( запрещена печень трески);
  • Судак;
  • Камбала;
  • Минтай;
  • Сайда и др.

Наибольшей наибольшей ценностью отличается красная рыба, она усваивается организмом на 95%.  Какую  красную  рыбу  можно есть при гастрите? Желательно отдавать предпочтение горбуше и форели. Эти сорта рыбы содержат минимальное количество жира, однако его достаточно для того, чтобы «закрыть» поврежденные участки в желудке и защитить их от раздражения в процессе пищеварения. Из красной рыбы можно готовить нежирную уху и рыбные бульоны, допускается прием в пищу котлет и других рыбных блюд, приготовленных на пару.

Почему нельзя есть семгу

Несмотря на общие положительные характеристики красной рыбы, употреблять при гастрите можно не все ее разновидности. Так, при проблемах с желудком стоит отказаться от семги и-за следующих причин:Семга

  1. Семга сама по себе считается жирной рыбой, поэтому она может оказать негативное влияние на воспаленный желудок.Рыба при гастритепротивопоказана и с повышенной, и с пониженной кислотностью.
  2. В периоды ремиссии рыбу можно употреблять, однако, в ограниченных количествах. Лучше все же остановиться на менее жирных сортах рыбы.
  3. Категорически противопоказано употребление в пищу консервированной, копченой и соленой семги. Оптимальный вариант – филе семги, приготовленное на пару.

Если при гастрите вы все же отдаете предпочтением именно семге, в качестве гарнира лучше выбирать отварные или тушеные овощи, макароны из твердых сортов муки, каши.

Соленая рыба

Скумбрия

Соленая рыба

Хотелось бы сказать пару слов и об употреблении просоленной рыбы при гастрите. Ограничения по поводу такой пищи подбираются индивидуально в зависимости от формы заболевания, кислотности желудка, характера развития гастрита, поэтому сказать, можно ли селедку при гастрите довольно сложно. Однозначно можно сказать, что в любой период заболевания, даже во время ремиссии, противопоказана слишком соленая и копченая селедка. Рыба раздражает слизистую оболочку желудка и негативно влияет на общее состояние организма.

Читайте также:  Что полезно при простуде и гриппе

В периоды ремиссии допускается употребление в пищу селедки умеренного посола. Правильно приготовленная рыба способна улучшить секрецию желудочного сока и стимулировать аппетит, который часто отсутствует при гастрите, особенно на фоне пониженной кислотности.

Селедку при гастрите можно приобрести в магазине либо засолить самостоятельно, при этом за 6 часов до приема пищи необходимо погрузить рыбу в молоко либо холодный сладкий чай. Во время вымачивания сельдь избавится от избыточной соли.

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то употребление сельди противопоказано в любом виде. При повышенной кислотности врачи советуют периодически устраивать разгрузочные дни, чтобы дать организму отдохнут.

Селедку при гастрите можно есть в отварном виде. Для этого приобретите в магазине свежую несоленую сельдь и отварите ее в воде с минимальным количеством специй и соли.

Рецепты с рыбой

При гастрите можно значительно разнообразить ежедневное меню за счет блюд, которые окажут положительное влияние на раздраженные и поврежденные стенки желудка, и спровоцируют процесс восстановления в организме.

Рыбный суп

Первое блюдо

Рыбный суп

Рыбный суп содержит в себе множество полезных элементов, поэтому его употребление разрешается даже при строгой диете. Берем любую нежирную свежую либо мороженую рыбу, тщательно моем ее, очищает от шелухи и внутренностей, отрезаем голову.

Чистим рыбу от костей, филируем ее и помешаем в кастрюлю для приготовления супа. Заливаем рыбу водой и ставим на огонь. Пока рыба закипает, параллельно нарезаем морковь, лук и картофель. Если гастрит находится на стадии ремиссии, морковь и лук можно предварительно обжарить на небольшом количестве масла.

Как только рыба закипит, снимаем образовавшуюся пену и добавляем в бульон овощи, варим до готовности. Суп можно немного подсолить, от специй лучше отказаться.

После приготовления суп измельчается в блендере до пюреобразного состояния.

Рыба, запеченная в духовке

Второе блюдо

Рыба, запеченная в духовке

Для приготовления запеченной рыбы нам понадобится треска либо филе любой другой нежирной рыбы, пастеризованное молоко, пшеничная мука, небольшое количество соли и растительное масло. Филе рыбы тщательно моется под проточной водой и проваривается в воде в течение 15 минут. Пока рыба варится, на сухой сковородке подсушивается небольшое количество муки до появления орехового запаха. В муку при постоянном помешивании вводится молоко тонкой струей. Полученная смесь кипятится в течение нескольких минут, в итоге должен получится негустой соус.

Отварная рыба выкладывается в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, сверху заливается приготовленным соусом и ставится в духовку на 15 минут.

Можно есть, как одиночное блюдо, либо использовать в качестве гарнира отварные или тушеные овощи.

Рыбное суфле

Деликатес

Рыбное суфле

Заранее подготавливается нежирная рыба, которая очищается от внутренней, кожи и костей и филируется, мука, сливочное масло и молоко, яйца, соль и специи. Рыбу варим и пропускаем через мясорубку два раза для получения однородной массы.

Готовим соус из муки и молока, как в рецепте с запеченной рыбой. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем в плотную густую пену с щепоткой соли, желтки добавляем к рыбному фаршу. Фарш тщательно перемешиваем с желтками и аккуратно вводим взбитые белки.

Бумагу для запекания мажем маслом, чтобы избежать приставания, выкладываем сверху рыбно-яичную смесь и поливаем соусом, ставим лист на водяную баню, накрываем крышкой и доводим до готовности. Есть можно со свежими овощами.

Правила приготовления рыбы при гастрите

Пароварка

Правила приготовления рыбы при гастрите

При любых заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта следует отказаться от способа жарки рыбы на масле. Такая пища содержит в составе канцерогены, которые негативно влияют не только на больной, но и абсолютно здоровый организм. При гастрите рекомендуется готовить рыбу на пару, тушить ее или запекать. Не обязательно полностью исключать из рациона масло, его можно добавлять в конце готовки, так оно сохранит полезные свойства.

Сегодня мы рассказали, можно ли есть рыбу при гастрите, а так же остановились на вопросах правильного приготовления пищи при заболевании желудка. Помните о том, что назначать себе ту или иную диету нельзя, обязательно требуется предварительная консультация у медицинского специалиста.

Источник

Одним из важнейших моментов в лечении воспаления слизистой желудка является диетическое питание. Особенности диеты при таком диагнозе отличаются в зависимости от уровня кислотности, при этом в список ограничений попадает множество вкусных продуктов. В этой статье речь пойдет о том, какую рыбу можно есть при гастрите и как ее правильно готовить.

Рекомендованные виды рыбы

Разрешенные рыбные сорта при воспалении желудка могут отличаться с учетом баланса рН в среде пищеварительного тракта.

При повышенной кислотности

Если была диагностирована избыточная выработка соляной кислоты в желудке, то назначается специальная диета, исключающая употребление жирного и жареного, различных копченостей, маринадов. Для улучшения пищеварения и восстановления слизистой ЖКТ в ежедневном рационе больного должна находиться рыба. При гастрите с высоким уровнем кислотности разрешается употреблять следующие сорта с низкой жирностью:

  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • путассу;
  • горбуша;
  • треска;
  • камбала;
  • навага;
  • щука;

При гиперацидном гастрите большинство диетологов советует употреблять морскую рыбу, жирность которой составляет менее 4%. Также рекомендуется отдать предпочтение красным сортам: горбуша и форель. Они содержат допустимый уровень жира, быстро перевариваются, не раздражают слизистую ЖКТ и помимо того имеют замечательный вкус.

При пониженной кислотности

Вследствие недостаточного продуцирования соляной кислоты происходит снижение уровня рН в желудке, что проявляется рядом диспепсических признаков. При гипоацидном гастрите назначается диетическое питание, способствующее повышению кислотности. Больному с таким диагнозом советуется отдать предпочтение кисломолочной продукции, цитрусовым, квашеной капусте. В ежедневном меню обязательно должна присутствовать рыба нежирных сортов:

  • судак;
  • треска;
  • хек;
  • минтай;
  • сайда;
  • камбала;
  • вобла;
  • навага;
  • лемонема;
  • кефаль.
Читайте также:  Как полезно касторовое масло для волос

В период утихания симптоматических проявлений допускается употребление нескольких кусочков вареной или запеченной скумбрии, а также засоленной сельди.

Сельдь должна быть предварительно вымоченной в холодном чае или пастеризованном молоке (свыше 4-х часов).

Иногда разрешается добавлять в рацион нежирную копченую рыбу, икру и молоку. В ограниченном количестве эти продукты не навредят пищеварительному тракту, а, напротив, повысят выработку соляной кислоты.

От какой рыбы лучше отказаться?

         При гипоацидном или гиперацидном гастрите запрещается употреблять рыбу в следующем виде:

  • закопченную;
  • соленую, пряную;
  • жареную;
  • консервированную.

Если слизистая желудка воспалена, то следует исключить из своего меню такие разновидности как:

  • палтус;
  • сайра;
  • иваси;
  • белуга;
  • толстолобик;
  • угорь;
  • севрюга и другие жирные сорта.

Также необходимо отказаться от употребления печени трески, так как процент ее жирности намного больше допустимой нормы. Нужно соблюдать осторожность и во время приема семги, которая относится к жирным сортам красной рыбы и оказывает негативное воздействие на поврежденную оболочку ЖКТ. Ее разрешено употреблять при пониженной кислотности, но только во время ремиссии, когда острая стадия патологии осталась позади.

Что касается таранки, то от этого продукта также придется отказаться, так как большое содержание соли пагубно сказывается на состоянии слизистой желудка, провоцируя усиление воспалительного процесса. Но если гипоацидный гастрит пребывает в стадии стойкой ремиссии, то разрешается съесть 30-50 грамм вяленой или слабосоленой сушеной рыбы, предварительно вымоченной.

Употребление неограниченного количества соленой, копченой или жирной рыбы при воспалении слизистой ЖКТ провоцирует раздражение пораженной оболочки желудка, усугубляя течение болезни.

Особенности приготовления

         При повышенной или пониженной кислотности желудка регулярное употребление нежирных сортов рыбы способствует скорейшему выздоровлению больного. Но добиться улучшения состояния здоровья и длительной ремиссии заболевания можно только, если соблюдать следующие правила приготовления рыбных блюд:

  • готовить разрешается только путем варки, тушения, запекания или на пару;
  • размораживать рыбные продукты нужно естественным путем не менее 6 часов;
  • рекомендуется заменить растительное масло оливковым и добавлять его лишь в самом конце готовки;
  • для гарнира можно приготовить запеченные, отварные или тушеные овощи;
  • посуду, в которой будет готовиться рыба, нужно обдать кипятком;
  • во время приготовления нельзя использовать специи, уксус, лимонный сок или майонез;
  • лучше всего отдать предпочтение рецептам супов, паровых тефтелей или суфле.

Рыба при гастрите способствует восстановлению слизистой ЖКТ, повышает защитные свойства желудочной слизи, а также улучшает пищеварение, повышает аппетит. Это легкоусвояемый белковый продукт, который усваивается организмом в течение пары часов. Регулярное употребление правильных рыбных блюд при воспалении желудочной оболочки помогает вылечить заболевание, укрепить иммунитет и продлить молодость.

Диетические рецепты

Питание при проблемах с желудком может быть вполне разнообразным. Из дозволенных сортов рыбы можно приготовить огромное количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Уха из хека

В ухе содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее можно кушать даже при обострении патологического процесса. Для приготовления супа необходимо взять хека, очистить его от кожицы, внутренностей и костей, нарезать небольшими пропорциональными кусками. По желанию можно заменить другим нежирным сортом рыбы.

Слегка подсоленную воду нужно закипятить, после чего добавить к ней рыбные куски, порезанные овощи (картофель, лук, морковь). В стадии ремиссии разрешается сделать слабую зажарку. После того, как уха готова, в нее можно добавить немного зелени. Перец и другие специи использовать запрещается. Сняв кастрюлю с огня, ее содержимое следует измельчить до состояния пюре.

Рыбные тефтели на пару из минтая

         Для этого рецепта необходимо приготовить следующие продукты:

  • филе минтая – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 куска;
  • молоко – 70 мл.

Первым делом нужно перемолоть рыбное филе через мясорубку или блендер. Можно купить уже готовый фарш. Хлебная мякоть замачивается в молоке, после чего отжимается и добавляется к рыбе. Туда же отправляется измельченная луковица, яйца и щепотка соли. Все хорошо перемешивается. Затем формируются небольшие круглые котлетки, которые складываются в мультиварку и готовятся на пару около получаса.

Запеченная треска с луком и травами

         Для того чтобы приготовить вкуснейшую рыбу в духовке, необходимы следующие продукты:

  • филе трески – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20-30 грамм;
  • петрушка и укроп – 1 ст. ложка;
  • пастеризованное молоко – 100 мл.

Рыбное филе необходимо хорошо промыть, высушить и нарезать порционными кусочками, которые затем следует проварить 5-10 минут в подсоленной воде. На сковороде без масла нужно обжарить муку, влить постепенно к ней молоко и прокипятить соус 2-3 минуты. Затем вырежьте из фольги небольшие квадратики, на середину которых выложите нарезанный лук, а сверху на него треску. После этого рыба поливается молочным соусом и посыпается измельченной зеленью. Завернутые конвертики отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Суфле из судака

         Для приготовления этого интересного рецепта необходимы следующие продукты:

  • филе судака – 500 грамм;
  • мука – 20 грамм;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • молоко низкой жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 20-30 грамм;
  • зелень – 1 ст. ложка.

Рыбное филе нужно промыть, немного проварить в подсоленной воде, после чего измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре. Пока рыба отваривается, необходимо приготовить соус. Для этого мука обжаривается на сухой сковороде, к ней вливается молоко. Все перемешивается и доводится до кипения. Теперь можно заняться яйцами. Желтки нужно добавить к фаршу, а белки взбить с солью до состояния густой пены и тоже постепенно добавить к пюреобразной массе. Суфле раскладывается по формам, смазанным сливочным маслом, посыпается измельченной зеленью и заливается молочным соусом. Готовить блюдо можно на водяной бане или в духовке.

Источник