Какую соль полезно употреблять в пищу

Зачастую худеющие отказываются от употребления соли. Конечно, при её излишках организм задерживает в клетках воду и мы видим увеличение веса. Однако полностью отказаться от употребления хлорида натрия нельзя. Важно уметь выбирать ту соль, которая будет максимально полезна для нас, а также знать, сколько её можно употреблять.
Источник фото: pxhere.com
Какие виды соли бывают
Исключить соль из рациона невозможно. Она способствует выработке желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов и сокращение мышц. При её нехватке появляется общая слабость, головокружение, тошнота, начинает барахлить сердце.
В продаже можно встретить несколько разновидностей соли.
Наиболее распространённая – это поваренная (пищевая) или столовая. Её выделяют выпариванием или кипячением, а затем последующим центрифугированием. Подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и второй.
В зависимости от её происхождения соль может иметь следующие наименования:
· Каменная поваренная. Получают из подземных залежей. Имеет некрасивый серый цвет за счёт сопутствующих примесей.
· Самосадочная поваренная. Получают из озёр после испарения воды под солнцем
· Садочная поваренная. Выпаривают в искусственно созданных мелких озёрах.
· Выварочная. Получает из солевых растворов в выпарных аппаратах.
На этикетке также можно увидеть маркировку «морская». На самом деле эта пищевая садочная соль. Её получают выпариванием под воздействием солнца и ветра из морской воды. Кристаллы получаются крупные и разнокалиберные.
Источник фото: pxhere.com
Ø Йодированная соль – это пищевая соль, в которую добавляют йод.
Ø Пан-соль представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами калия и сульфатами магния. Таким образом производитель уменьшает содержание натрия.
Ø Соль, в которую добавляют нитриты, для придания мясу красивого розового цвета, называется нитритной солью. Она используется в промышленности.
Ø К «цветным» относят розовую гималайскую, серую кельтскую, чёрную гавайскую, голубую персидскую и пр. Названя происходят от их места добывания. Гималайской соли красивый розовый цвет придают соединения железа. Помимо него в её состав входят более 80 минералов. Чёрная гавайская соль содержит частички активированного угля, который помогает при проблемах с пищеварением. Голубой цвет придаёт персидской соли не определённый микроэлемент, а особая кристаллическая решётка, которая получалась путём естественного сжатия в течение многих веков. Однако она также богата различными минералами.
Ø Среди соли с привкусами наиболее известны датская копчёная, чесночная и пр. Это пищевая соль с добавками.
Какая соль лучше для здоровья
Источник фото: pxhere.com
ВОЗ рекомендует употреблять 5 г соли. В Европе люди превышают эту дозу ровно в 2 раза. Учитывайте, что хлорид натрия содержат многие готовые продукты: хлеб, консервы, кетчуп, соус и т. д. Поэтому считается, что в сутки мы должны употреблять не более 1,5 г чистой соли. А это меньше 1 ч. л.!
Поваренная соль практически на 100% состоит из кристаллов хлорида натрия. Её отбеливают искусственным путём, придавая привычный нам потребительский вид. Она считается наименее натуральным продуктом.
Каменная соль внешне непривлекательна, так как её не очищают. Зато в ней содержатся полезные микроэлементы. Морскую соль человек на протяжение веков получал естественным способом: выпариванием солёной воды под солнцем. Продукт содержит йод, цинк, литий, магний, селен. Морская вода близка по составу к человеческой лимфе. В Японии люди употребляют исключительно этот вид соли. Совпадение или нет, но там немного людей, страдающих ожирением и болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Разноцветные» соли также содержат сопутствующие минералы. Некоторые из них как раз и придают необычный оттенок продукту.
Источник фото: pxhere.com
Наличие сопутствующих минералов – это неоспоримый плюс. Если вы страдаете недостатком железа, то почему бы не помочь своему организму, используя гималайскую соль? Разумеется, употребление каменной, морской или «цветной» соли не покроет вашу суточную потребность в микро- и макроэлементах. Однако процентное содержание хлорида натрия в ней меньше. В пан-соль по этой же причине добавляют другие соли, чтобы помочь сократить употребление натрия.
Обращайте также внимание на противослёживающую добавку: Е 536 или ферроцианид калия. Очень часто она встречается в столовой мелкозерностой соли. Лучше отказаться от покупки, если она входит в состав продукции.
Если вы используете йодированную соль, то следите за сроками годности. При открытии упаковки йод довольно быстро улетучивается и у вас остаётся обыкновенная пищевая соль. Именно поэтому лучше покупать баночки небольшого объёма. Йод также улетучивается на свету и при нагревании. Поэтому солите уже готовые блюда.
Выбирайте наиболее натуральную соль и, главное, контролируйте её количество.
Понравилась статья?
Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!
Источник
Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека.
Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво. Тем ни менее, на каждой кухне обязательно стоит банка с солью, а на столе солонка. Мы солим практически каждое блюдо и наслаждаемся его усиленным вкусом.
Несомненно, ученые давно доказали, что привычная поваренная соль является вредным продуктом. Но мир богат и другими видами соли, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Каждому человеку следует научиться разбираться в многообразии видов соли, с чем мы и попытаемся помочь.
Поваренная соль
Как только не называют самую востребованную и доступную соль – поваренная, пищевая, столовая или выварочная. Абсолютно белый цвет и ровные кристаллики – отличительные черты поваренной соли, получаемой благодаря термической и химической обработки.
Изначальным материалом для поваренной соли выступают:
● испарения морской воды и «соляные водопады»;
● каменная соль из шахт;
● садочная соль с глубин озер и пещер;
● выпаренные соляные растворы из пластов каменной соли.
После масштабной обработки и придания визуального эффекта «чистоты» продукта, поваренная соль теряет все полезные элементы (железо, калий, магний, кальций, медь, йод и многое другое), остается только хлористый натрий. Уже в такую чистейшую соль могут добавить антислеживатели (испарители влаги) и даже красители. Белое всегда ассоциируется с натуральным, но не в этом случае.
Нередко можно найти поваренную соль под псевдонимом «Экстра». Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки.
Популярная йодированная соль является обычным рекламным трюком. В состав поваренной соли добавляют йодид калия, который по мнению многих специалистов, может наносить вред. Если организму нужен йод, то лучше его получать из натуральных продуктов и источников.
Все вышесказанное не означает, что нужно отказываться от поваренной соли. Но нужно понимать, что скрывается под пачкой и не злоупотреблять соленой пищей.
Морская соль
Более дорогая и качественная морская соль получает все большее распространение. Соль производится путем выпаривания морской воды с сохранением всех микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Выпаривается соль самым естественным способом – под солнцем. В составе морской соли можно обнаружить – железо, природный йод, бром, кальций, калий, натрий, марганец и многое другое. Все эти элементы активно участвуют в жизненных процессах организма человека и их добавка вместе с солью лишней не будет.
Морская соль, в отличие от поваренной соли, имеет собственный вкус, со слегка уловимым оттенком морской воды. Обычно она имеет крупный помол и отлично сочетается с другими пряностями.
Черная соль
Редко встречающаяся на наших столах, черная соль планомерно завоевывает популярность во всем остальном мире. На сегодняшний день уже многие кухни мира отдают предпочтение именно черной соли. Особенно она полюбилась в Индии.
Добывают черную соль в месторождениях богатых сероводородом, именно он одаривает минерал черным цветом. Естественно, соль не проходит дополнительную очистку, что позволяет сохранить все полезные вещества. Считается, что черная соль более полезная чем морская и тем более поваренная.
Гималайская соль
Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный.
Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли. Образовалась она десятки тысяч лет назад, после высыхания древних морей и с тех пор подвергалась воздействию высоких температур. Самое крупное место добычи гималайской соли находится в Пакистане.
В магазинах ДА! всегда можно найти различные виды поваренной соли, включая йодированную. Если вам хочется больше пользы, то найдется морская соль крупного и мелкого помола. Черная и гималайская соль достаточно редки, но тоже могут оказаться в продаже. Главное помните, что любая соль хороша в меру.
25.11.2019
Другие материалы
Завтраки из рикотты и маскарпоне
Сыр на завтрак – это классика. В магазинах «ДА!» вы найдете самые разные виды сыров марок Гордость дома, Orecchio Oro, Toure и другие. Сегодня мы обратим внимание на мягкие итальянские сыры – рикотту и маскарпоне. Причем мы посмотрим на них в непривычном амплуа – будем готовить из них завтрак, а не десерт!
Украшаем холодец
Новый год стучится в окна и дверцы холодильника. Пора готовить праздничный стол, а какое празднество без традиционных блюд? Холодец, студень или заливное – являются практически обязательным атрибутом домашнего застолья. Большинство хозяек прекрасно знают, как готовить вкусный и ароматный холодец. Но привычное блюдо, хоть и вкусное, давно никого не удивляет. На помощь приходят различные украшательства и красивая подача. Поговорим о том, как из обычного холодца сделать настоящий кулинарный шедевр, усладу для живота и глаз.
Источник
Соль — самый полезный продукт в мире. Используется и в быту и на профессиональной кухне. Поэтому важно знать различные виды соли и какая из них самая полезная.
В кулинарном мире с незапамятных времен соль была неотъемлемым элементом для приготовления различных блюд. Это может быть даже самый полезный продукт как в домашних условиях так и на профессиональной кухне. Поэтому важно знать какие виды соли существуют и какая из них самая здоровая.
Виды соли
1. ОБЫЧНАЯ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Это наиболее часто используемая соль, а хлорид натрия является основным ее компонентом. На промышленном уровне с помощью химического процесса получается чистый хлорид натрия.
Затем, обычно добавляются другие минералы , такие как йод и фтор, а также другие добавки и консерванты. Поваренная соль — лучшая специя для баланса ароматов во время приготовления.
2. НЕОЧИЩЕННАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ
Эта соль получается естественными процессами, такими как выпаривание соленой воды. Она состоит из натрия, йода, хлора, фтора и других добавок. Хлорид натрия так же является важным компонентом. Она имеет сероватый цвет и придает вашим блюдам более насыщенный вкус, чем обычная столовая соль.
Ее гораздо полезнее использовать в рецептах, чем обычную поваренную соль. Хотя она дороже, поэтому и не так широко распространена.
3. ЦВЕТОЧНАЯ СОЛЬ
Этот тип соли происходит из верхнего слоя морских соляных шахт. Традиционная и кустарная техника используется для сбора ее в Атлантике и Средиземноморье. Она главным образом используется в рецептах гурманов из-за ее превосходных гастрономических свойств.
Она гидроскопична, то есть она быстро поглощает воду. По сравнению с другими солями, она содержит мало натрия (15%) и много хлорида натрия (92,9%) . С точки зрения вкуса этот вид соли не такой интенсивный, как другие соли.
4. ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ
Этот сорт соли происходит в основном из Пакистана и Латинской Америки, а не из Гималаев. Она была популярна на протяжении многих лет, потому что богата питательными веществами, минералами и микроэлементами. Эта соль идеально подходит для организма человека. Еще одна причина, почему она стала так широко известна, это ее розовый цвет.
Какая соль является самой полезной?
У каждого вида соли есть своя маркетинговая стратегия, подразумевающая, что она самая здоровая, самая естественная и самая чистая. Следующие рекомендации помогут сделать вам выбор:
- Каждый вид соли содержит хлорид натрия в качестве необходимого элемента, поэтому ее не следует употреблять в больших количествах.
- Соль в основном используется, потому что она придает вкус вашей еде и, к сожалению, не всегда для пользы вашего здоровья.
- Большинство солей получают непосредственно из природы с помощью кустарных методов. Например, каменные и минеральные соли.
- Маркетинговые стратегии приводят к повышению цен на природную соль. Конечно, экономические интересы доминируют над миром природы. Из-за этого трудно сказать, когда натуральный продукт действительно стоит своей цены или это просто маркетинговая система.
Так какая соль полезнее?
Проблема не в виде соли, а в том, как мы едим и сколько ее употребляем. Важно не переусердствовать с солью, потому что это опасно для вашего здоровья. Чрезмерное потребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной недостаточности, состояниям желудка, остеопорозу.
Поэтому важно знать о видах солей и о том, какие кухонные альтернативы могут их заменить. Обратите внимание, что специи и ароматические травы могут быть отличной альтернативой.
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Другие интересные материалы:
Источник
Соль, она же хлорид натрия, — натуральное соединение, которое можно встретить везде: от продуктов питания до наших слез. Как и любое другое вещество, в больших количествах соль может нанести серьезный вред организму: от хронического обезвоживания до серьезных проблем с сердцем и почками. Мы собрали самые распространенные мифы, связанные с солью, и разобрали, что в них правда, а что нет.
МИФ 1: «Соль — белая смерть», а значит, от нее нужно отказаться.
Переизбыток соли в организме способен вызвать проблемы с почками, сосудами и сердцем, что в перспективе действительно опасно, но ключевое слово здесь «переизбыток». Возможные проблемы со здоровьем — это совершенно не повод давиться совершенно несоленой едой и вычеркнуть данную добавку из своей жизни. В определенных количествах соль нам необходима. Натрий используется организмом для поддержания нормального артериального давления, баланса жидкости, нормальной мышечной и нервной функции. Одним словом, полный отказ от соли принесет проблем не меньше, чем ее переизбыток, так что не стоит ударяться в крайности.
МИФ 2: Розовая / каменная / морская соль полезнее обычной.
Каким бы образом соль ни добывалась, это по‑прежнему соль, поэтому контролировать ее количество все еще необходимо. Что касается витаминов и минералов, которые содержатся в разных видах соли, их там настолько мало, что для организма они остаются практически незамеченными. Например, морская соль содержит кальций, калий, магний, и их содержание на 100 г вполне даже большое. Но если учесть, что в сутки не рекомендуется употреблять более 5 г соли, то от этих минералов не останется ничего. Что касается йода, за содержание которого все так хвалят морскую соль, то его через время там не остается совсем. Йод — летучее вещество, которое прекрасно испаряется с поверхности кристаллов соли. Поэтому все необходимые минералы лучше получать из фруктов и овощей, а количество соли строго контролировать.
МИФ 3: Мы едим соленую пищу, потому что этого требует наш организм.
Потребность в соленой пище исключительно приобретенная. Те 3−5 г соли, необходимые для нормальной работы, организм в состоянии найти сам в обычной, не сильно соленой пище (натрий содержится практически везде, просто в разных количествах). Если вы постоянно хотите досолить еду, потому что она кажется вам пресной, это не потребность организма, а вопрос работы вкусовых рецепторов. Чем чаще вы едите соленое, тем менее чувствительны к нему становятся рецепторы, то есть то, что месяц назад казалось вам достаточно соленым, сейчас вызовет желание посолить еще. Если еда, в которую вы добавили приличное количество соли, кажется вам пресной, попробуйте провести эксперимент: полностью откажитесь от добавленной соли на неделю, а потом попробуйте это блюдо снова. Наверняка, вы даже не сможете его доесть, настолько оно окажется соленым.
МИФ 4: Высокое содержание соли в еде всегда ощутимо на вкус.
Одна из самых распространенных причин появления переизбытка натрия в организме. Соль добавляют практически во все готовые продукты: от хлеба до шоколада. Как правило, в небольших количествах и в сочетании с другими ингредиентами, которые маскируют соленый вкус. Но из всех этих «несоленых» на первый взгляд продуктов складывается суточное потребление соли, в несколько раз превышающее норму. Старайтесь как можно больше готовить самостоятельно и из простых продуктов, чтобы на 100% быть уверенными в составе. И лучше отказаться от магазинных соусов — процент соли в их составе просто ужасающий.
МИФ 5: Проблемы, вызванные переизбытком соли, всегда заметны.
Главная ошибка, наверное, всего человечества — «если бы со мной было что-то не так, я бы уже заметил». Большинство проблем (не только от переизбытка соли, а в целом) не выдают себя до тех пор, пока ситуация не станет критической. Если вы регулярно переедаете соленого, на протяжении многих лет заметными симптомами будут только жажда и отеки, вроде ничего страшного. Исследование Университета Сиднея выявило, что более 50% людей, живущих с хронически высоким артериальным давлением, даже не подозревают об этом. Поэтому, если вы любите соленую пищу и не отказываете себе в ней, стоит быть осторожнее, потому что последствия могут проявиться через 5, а то и через 10 лет, и будут они весьма серьезными.
Источник