Кальций для сердца вредно или полезно
Обеспечить правильную работу кровеносной системы помогают незаменимые питательные вещества. Необходимость в них повышается при стрессах, интенсивных нагрузках, в детском и пожилом возрасте. С пищей организм не всегда получает весь набор витаминов для сердца , сосудов. Поэтому выпускают полезные и безопасные добавки, которые восполняют запас.
Какие витамины и минералы полезны для сердца
Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезен чеснок, корица и другие продукты питания. Они содержат L-аргинин, капсаицин, кверцетин, оксид азота. Витамины и минералы поддерживают здоровье кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу.
Коэнзим Q10
Фермент вырабатывается организмом для процессов окисления. Другое название – убихинон. Он регулирует артериальное давление, обогащает сердце кислородом, устраняет застойные явления в сосудах. Коэнзим Q10 – антиоксидант, который защищает клетки от действия разрушающих частиц. Исследования показывают, что организм стареет и выработка фермента замедляется. К рациону нужно добавить рыбу, мясо, цельные зерна.
Омега-3 жирные кислоты
Соединения поддерживают здоровое давление, уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты снимают воспаление, улучшают кровоток. Полезные жиры в отличие от вредных (например, гидрогенизированных) восстанавливают внутреннюю оболочку сосудов, а не повреждают ее. Если добавить к рациону небольшое количество жирной рыбы, будет легче нормализовать пульс, снизить риск развития ишемической болезни сердца. Большое количество омега-3 также содержат орехи, семена.
Астаксантин
Вещество как антиоксидант защищает клетки организма от повреждающих молекул. Его добывают из маленьких морских водорослей. Астаксантин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Он помогает уменьшить холестерин и укрепить сердце. Вещество замедляет старение, улучшает спортивные результаты. Высоким содержанием астаксантина отличаются крабы, лосось, омары.
L-аргинин
Употребляйте мясо и орехи для здоровья сердца. Они богаты на аминокимлоту L-аргинин. Она обеспечивает выработку соединений, которые расслабляют гладкие мышцы. Добавка нормализует давление при гипертонической болезни. Для повышения эффекта и профилактики сердечно-сосудистых недугов принимайте совместно с витаминами группы В.
Капсаицин
Источниками соединения являются острый чили или кайенский перец. Ешьте его 1-2 раза в месяц для улучшения эластичности сосудов, снижения уровня холестерина, уменьшения воспалительных реакций. У чувствительных пациентов капсаицин может вызвать боль в животе или жжение, тошноту, вздутие. В таком случае принимайте добавки, которые продаются в аптеке.
Кверцетин
Относится к флавоноидам – растительным веществам. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта, предупреждают налипание на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Лук богат на кверцетин. Если на протяжении 30 дней регулярно есть по небольшой дольке, удастся расширить кровеносные сосуды и обеспечить здоровье сердечной мышце. Можно приобрести кверцетиновые капсулы.
Оксид азота
Вещество снимает воспаление сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение. Свекольный порошок содержит нитраты, которые организм превращает в оксид азота. Всего 140 мл напитка нужно пить после еды, чтобы снизить кровяное давление. Действует средство через 2-3 часа. Аптеки продают пищевые добавки, хотя эффект от их приема намного ниже, чем от свежего овощного сока.
Аллицин
Вещество с характерным запахом присутствует в чесноке. Частицы аллицина взаимодействуют с клетками крови, образуя сероводород. В результате сосуды находятся в расслабленном состоянии, не становясь при этом дряблыми. Вещество улучшает кровоток, помогает донести до органов необходимое количество кислорода. Так снижается нагрузка на сердечную мышцу.
Калий
Нормальный уровень минерала в организме важен для мышечной функции. Он снижает повышенное давление, расслабляет сосуды, защищает от спазмов. Калий необходим для предотвращения частого сердцебиения. Минерал содержат чернослив, абрикосы, сладкий картофель. Мочегонные средства выводят калий, поэтому уровень его падает. Пациенты, получающие диуретики, чаще страдают от сердечной недостаточности, отеков.
Магний
Минерал регулирует уровень глюкозы крови и давление, отвечает за работу мышц и нервов. Магний полезен при спазмах сосудов, потому что вызывает их расслабление. Аптечные витамины для сердца пожилым людям должны включать магний, кальций, калий. Получить вещество можно с пищей. Употребляйте темные, листовые зеленые овощи, неочищенные зерна, бобовые.
Кальций
Вещество поддерживает эластичность сосудов. Под его действием выделяются гормоны, ферменты, которые обеспечивают здоровье всего организма. Много кальция содержат молочные продукты, сардины, лосось, темная зелень. Врачи советуют употреблять такую еду 2-3 раза/неделю. Кальций в таком виде усваивается намного лучше, чем с витаминными добавками.
Лучшие витаминные комплексы для сердца и сосудов
При недостаточном поступлении полезных соединений с пищей, показан прием специальных добавок. Аптеки продают эффективные витамины для сердца, улучшающие его работу и функцию сосудов. Это Доппельгерц актив L-карнитин+Магний, Коэнзим Q10 Кардио, КардиоАктив. Чтобы определить, какой комплекс для поддержания работы кроветворной системы лучше принимать, посетите врача.
Доппельгерц актив L-карнитин+Магний
Комплекс витаминов для сосудов и сердца содержит питательные вещества, которые налаживают обменные процессы. Компоненты из продуктов преобразовываются в энергию, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет содержания L-карнитина, магния оксида. Препарат стабилизирует ритм сердца, снимет спазмы сосудов, обеспечит нормальную работу мышечных клеток. Стоимость – от 510 руб/30 шт.
Коэнзим Q10 Кардио
Прием витаминов для сердца позволяет насытить организм омега-3 кислотами. В составе препарата коэнзим Q10, льняное масло, токоферол. Добавка полезна при ишемической болезни сердца, повышенном холестерине, вязкости крови, тромбах. Витамины, улучшающие работу сердца принимайте при интенсивных физических нагрузках. Стоимость – от 300 руб./30 шт.
КардиоАктив
Средство улучшает сократительную способность сердца, обеспечивают миокард энергией. Содержит витамин для сердечной мышцы магний. Состав включает кальций, экстракт цветков и листьев боярышника. Преимущество препарата в натуральности компонентов, без добавления консервантов. Его можно принимать в пожилом возрасте, чтобы снизить риск развития сердечных патологий. Стоимость – от 350 руб./30 шт.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
8 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
О пользе кальция хорошо известно всем. Крепкие кости и зубы, защита от остеопороза, а также от сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, нервных, неврологических и многих других заболеваний – это во многом его заслуга. Именно поэтому нам с детства внушают: «Пейте молоко – будете здоровы».
Чем больше, тем лучше?
Однако, поскольку из продуктов питания довольно трудно набрать необходимое количество этого минерала (для этого придётся выпивать по литру молока или съедать по килограмму творога ежедневно), люди переходят на препараты, содержащие кальций. И нередко пьют его в чрезмерных дозах – дескать, чтобы наверняка усвоился.
Это очень опасно. И не только потому, что при избыточном поступлении кальция его усвоение не только не улучшается, а, наоборот, ухудшается, но и потому, что для организма такой перебор едва ли не вреднее недостатка. Как показали исследования, ежедневное потребление высоких доз кальция в 1,5 раза повышает у женщин зрелого и пожилого возраста риск смертности в течение ближайших 10 лет от инфаркта миокарда, инсульта, а также других причин. Опасность возникает из-за того, что не усвоившийся кальций оседает в виде отложений на коронарных сосудах, клапанах сердца и сосудах мозга. А приём более 1000 мг кальция в день (в виде биодобавок или мультивитаминов) увеличивает риск сердечных осложнений ещё больше – на 20%.
Риск существует не только для сердца и сосудов. При избыточном употреблении синтетического кальция в почках и желчных протоках образуются камни (оксалаты кальция). Также у учёных есть предположение, что приём в большом количестве добавок кальция приводит к раку предстательной железы и размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
И наконец, избыток кальция мешает усвоению других полезных веществ – витаминов и минералов (особенно железа), что также повышает риск многих заболеваний и дефицитных состояний.
Вопрос формы
Важна не только доза кальция, но и форма, в которой находится этот минерал в составе того или иного препарата.
Глюконат кальция помимо дешевизны не отличается никакими достоинствами. Он имеет очень низкий процент всасывания в кишечнике, при этом вызывает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и запоры, а также другие, уже упомянутые, осложнения.
Хлористый кальций обычно применяется в виде инъекций или внутривенно, при этом тяжело переносится и подходит далеко не всем (противопоказан при атеросклерозе, склонности к тромбозу, гиперчувствительности). При приёме в виде таблеток вызывает изжогу, спазмы и даже язвенные поражения пищеварительного тракта.
Лактат кальция (пищевая добавка Е327, добавляемая в соки, фруктовые консервы, хлеб и выпечку) хорошо усваивается только детским организмом, а взрослые в силу отсутствия у них специального фермента могут усваивать его лишь в малых количествах.
Карбонат кальция (или попросту мел) подходит только для кратковременного приёма. Если употреблять его свыше двух недель, может нарушиться кислотно-щелочной баланс.
Хелат кальция – легкоусвояемая форма. Это физиологичный, но, увы, самый дорогой из всех вариантов.
Цитрат кальция – безопасное, доступное и хорошо усвояемое соединение кальция, не содержащее природных примесей. Усваивается на 44%, что в 2,5 раза выше, чем у карбоната кальция. Причём его всасывание не зависит от уровня кислотности. Хорошее усвоение этой формы кальция снижает риск его отложения в сосудах, почках и других органах.
Источник
Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д вызвали у них обеспокоенность.
Дым не без огня
Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое.
В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно.
Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.
Когда кальций вреден
Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.
Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно.
Почему витамин Д тоже опасен
Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.
Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.
То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все.
Дополнительные аргументы
За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила негативный эффект препаратов с кальцием.
«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное.
Еда вместо препаратов
Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.
До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).
Сколько кальция в продуктах
Продукты питания | Содержание кальция |
Молоко 3% жирности | 100 |
Молоко 1% жирности | 120 |
Сыры твердые | 600–1000 |
Сыры плавленые | 300 |
Творог | 95-150 |
Сметана | 120 |
Йогурт | 120-200 |
Мягкий сыр 0,5% жирности | 100 |
Миндальные орехи | 254 |
арахис | 70 |
Орехи лесные | 290 |
Грецкие орехи | 83 |
Семечки подсолнечника | 100 |
Капуста (разные виды) | 40-55 |
Салат-латук | 82 |
Лук | 60 |
Фасоль | 40 |
Оливки зеленые | 77 |
Сардины консервированные | 550 |
Семечки тыквы | 60 |
Яйца | 54 |
Молочный шоколад | 127 |
Источник
Новое научное исследование показало шокирующие результаты. Оказывается, диетический кальций в виде пищевых добавок может оказывать вредное воздействие на сердце. Авторы исследования полагают, что потребители должны задуматься и пересмотреть свою диету. Никто не станет спорить с тем, что намного лучше потреблять кальций из продуктов, нежели из синтетических таблеток.
Всегда ли полезны витаминные добавки?
Когда речь заходит об использовании различных витаминных комплексов и минеральных добавок, в частности препаратов кальция, многие люди полагают, что лучшее не может быть врагом хорошего. Но на самом деле избыток кальция в организме может нанести серьезный урон здоровью сердечно-сосудистой системы. Об этом говорит ведущий автор исследования, сотрудник университета Джона Хопкинса, доктор Эрин Мичос. Наш эксперт является заместителем директора профилактической кардиологии в центре Ciccarone, специализирующемся на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Статистика наших дней
В настоящее время около 43 процентов взрослых американцев принимают добавки кальция. Данные предоставлены Национальными институтами здоровья. Но если же рассматривать отдельные категории, то здесь можно выявить явного рекордсмена. Более половины женщин в возрасте старше 60 лет принимают кальций дополнительно, для того чтобы снизить риск развития остеопороза.
Анализ предыдущих медицинских испытаний за 10 лет
Новое исследование собирало данные различных медицинских испытаний в течение десятилетнего периода. В общей сложности учеными было затронуто 2 700 историй болезни у участников в возрасте от 45 до 85 лет. Каждый из пациентов участвовал в подробном анкетировании, рассказывая о своем ежедневном рационе и пищевых добавках, если они принимались.
Дополнительные тесты
Далее участники проходили стандартный тест на измерение кальцификации артерий (одно из главных условий риска возникновения ишемической болезни сердца). Затем рассматривались дополнительные факторы, влияющие на здоровье сердца. Например, то, как часто участники исследования посвящали свободное время спорту или какова их масса тела. Затем статистика рассматривала общее потребление кальция человеком и то, из каких источников (натуральных или синтетических) поступал микроэлемент.
В завершающей стадии подробно рассматривались те, кто получал ценный минерал в виде пищевых добавок. После скрупулезных подсчетов и общего анализа выяснилось, что люди, принимающие кальциевые добавки, значительно увеличили для себя риск образования бляшек в артериях. А это значит, их шансы на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с людьми, не принимающими синтетический кальций, значительно возрастали.
Выводы исследовательской группы
Исследователи из группы Эрин Мичос проявляют озабоченность по поводу увлечения части населения различными витаминными комплексами. И если кальциевые добавки провоцируют образование бляшек в артериях, значит, пора отказаться от покупки очередной баночки в аптеке. Эксперты настаивают на пользе получения кальция из пищи. В любом случае применение витаминных комплексов не должно проходить без консультации лечащего врача-терапевта. И если витамины отпускаются в аптеках без рецепта, это не означает, что их можно принимать без ограничений.
Продукты с высоким содержанием кальция приносят пользу
Если кальциевые добавки представляют опасность для сердца, то продукты, обогащенные кальцием, напротив, встают на защиту жизненно важного органа. Микроэлемент в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, в брокколи, апельсинах и бобовых. Почему же организм по-разному реагирует на синтетические добавки и диету? Вероятно, все дело в солях кальция и даже в дозировке. Если с продуктами человек потребляет кальций постепенно и равномерно в течение дня, то одна пилюля, принятая утром, мгновенно заряжает тело суточной дозой. Скорее всего, организм не в состоянии справляться с такой нагрузкой.
Информация для всех, кто желает сохранить здоровье сердца
Доктор Мичос резюмирует: «На основании полученных данных мы можем сказать нашим пациентам, что нет никакого вреда от диеты, обогащенной кальцием. Как видим, такое питание даже полезно для сердца. Однако если пациент полагает, что ему не хватает кальция в пище, он должен обсудить это со своим лечащим врачом. Необходимо подтвердить опасения человека, а в случае необходимости установить правильную дозировку».
А вот что говорит доктор Сьюзан Штайнбаум, практикующая в госпитале Lenox Hill в Нью-Йорке: «Польза добавок кальция давно уже была поставлена под сомнение, особенно если речь заходит о развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Совершенно очевидно, что избыток кальция, который часто провоцируется приемом витаминов, очень опасен для здоровья».
Не все, что продается в аптеке, полностью безопасно
Независимые эксперты соглашаются с невозможностью отслеживать безопасные продукты в аптеках, отпускающиеся без рецепта врача. Это в полной мере относится к витаминным комплексам. Не стоит слепо доверять всему тому, что лежит на аптечном прилавке. Прежде всего, необходимо взвесить все за и против, а также сопоставить потенциальные риски. Есть ли у вас в семейной истории сердечные болезни? В таком случае следует провести комплексное обследование состояния сосудов, а в случае необходимости найти альтернативный выход.
Кальциевые добавки могут провоцировать отложение камней в почках
А вот еще одно авторитетное мнение. Доктор Говард Селинджер, профессор университета медицины в Норт-Хейвен (штат Коннектикут), выдвинул предположение, что добавки кальция могут также повысить шансы пациента на отложение камней в почках. Сам он рекомендует своим пациентам принимать кальций в натуральном виде. Он содержится в листовых зеленых овощах и молочных продуктах. Помните о том, что ишемическая болезнь сердца каждый год убивает более 7 миллионов человек во всем мире.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник