Калий или кальций полезен для сердца
Калий способен помочь поддерживать баланс кальция в организме и уменьшить его потерю. Являясь важным компонентом наших костей и зубов, он играет ключевую роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Потому необходимо употреблять достаточно кальция, не допуская падения его уровня в крови ниже нормы. Акцент стоит сделать на слове «достаточно».
В среднем организм усваивает около 30% кальция из употребляемых нами продуктов и напитков, но эта цифра может варьироваться в зависимости от ряда факторов, влияющих на скорость и качество абсорбции, и на количество кальция, которое потом выделяется организмом вместе с мочой.
Кальций сейчас добавляется ко всему: в пастеризованное молоко, детскую смесь, апельсиновый сок, сухие завтраки. Безусловно, организму необходим кальций. Но это не относится напрямую к добавкам кальция.
Ряд исследований показывает, что добавки кальция повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, а также не приносят большой пользы костям.
Калий, как и кальций, помогает регулировать функцию сердца, а в дополнение значим для активности мышц и нервной системы. Калий также задействован в функционировании почек и важен для баланса жидкости в организме и выработки энергии. Организм человека получает калий через пищевые источники либо специальные добавки. Что-то выводится из организма, остальное сохраняется в мышцах и клетках.
Абсорбция кальция
Витамины D, K и минералы, в том числе и калий, помогают организму усваивать больше кальция. Сколько кальция усвоит организм, зависит от количества потребляемого кальция. Важно помнить, что этот процесс замедляется по мере того, как вы увеличиваете его потребление!
Возраст — еще один фактор, который влияет на абсорбцию кальция: эта способность организма постепенно теряется во взрослом возрасте, и такая тенденция сохраняется по мере старения.
Продукты, которые вы едите, также могут влиять на усвоение кальция. Так, фитиновая и оксалатная (она же щавелевая) кислоты существенно уменьшают его всасывание. Потому имеет значение правильное сочетание продуктов: ведь важны не только вкусовое и эстетическое удовольствие, но польза!
Кальций и сердечно-сосудистая система
Принято считать, что артериальные бляшки — это просто накопление холестерина. Но огромный процент этих бляшек кальцинированы. Отложения кальция похожи на бетон, который «цементирует» артерии, оказывая губительное воздействие на их эластичность.
Именно кальций вызывает артериальную жесткость.
Нет четких доказательств того, что добавки кальция обеспечивают защиту от переломов, но есть многочисленные данные о негативном воздействии их наздоровье.Особенно важно об этом помнить женщинам в постменопаузе.
Для передачи кальция в костную систему необходим баланс гормонов. Но когда гормоны выходят из равновесия, это заставляет кальций постепенно выходить из костей и направляться в артерии. Потому риск сердечных заболеваний может существенно возрасти с наступлением менопаузы (по некоторым данным этот показатель может составлять целых 360%).
Кальций должен поступать в организм в биодоступной форме и быть сбалансирован с витаминами D, K и важными микроэлементами — быть частью здорового рациона питания.
А как же калий?
Суть в том, что калий способен поддерживать нормальный баланс кальция в организме и уменьшать потерю кальция через мочу.
Но когда калия в организме накапливается слишком много, тоже нехорошо, т.к. возникает гиперкалиемия. Это состояние является распространенной причиной сердечных аритмий. При этом можно наблюдать мышечную слабость, усталость, нерегулярное сердцебиение (вплоть до внезапной остановки сердца).
Острая гиперкалиемия — это то, что требует неотложной медицинской помощи.
И тут на помощь приходит кальций! Экстренное лечение гиперкалиемии обычно заключается во введении кальция внутривенно (чаще в виде хлорида кальция или глюконата кальция).
Проще говоря, наиболее эффективный подход заключается в адекватном потреблении натуральных продуктов. Потому необходимо разнообразить питание свежими, сырыми, цельными продуктами, которые насыщены натуральными веществами — дать организму необходимый ресурс для здоровой жизнедеятельности.
Хорошими источниками кальция считаются листовые зеленые овощи, брокколи, миндальное молоко, непастеризованное молоко, цитрусовые, курага, финики, артишок.
Калий можно найти все в тех же апельсинах, сухофруктах, бобах, а также его много в бананах, йогурте, печеном картофеле, томатной пасте, свекольной ботве, моллюсках, патоке.
Вот такое взаимодействие!
Цель статьи — образовательно-информационная.
Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем,
проконсультируйтесь со своим доктором.
Источник
Обеспечить правильную работу кровеносной системы помогают незаменимые питательные вещества. Необходимость в них повышается при стрессах, интенсивных нагрузках, в детском и пожилом возрасте. С пищей организм не всегда получает весь набор витаминов для сердца , сосудов. Поэтому выпускают полезные и безопасные добавки, которые восполняют запас.
Какие витамины и минералы полезны для сердца
Для укрепления сердечно-сосудистой системы полезен чеснок, корица и другие продукты питания. Они содержат L-аргинин, капсаицин, кверцетин, оксид азота. Витамины и минералы поддерживают здоровье кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу.
Коэнзим Q10
Фермент вырабатывается организмом для процессов окисления. Другое название – убихинон. Он регулирует артериальное давление, обогащает сердце кислородом, устраняет застойные явления в сосудах. Коэнзим Q10 – антиоксидант, который защищает клетки от действия разрушающих частиц. Исследования показывают, что организм стареет и выработка фермента замедляется. К рациону нужно добавить рыбу, мясо, цельные зерна.
Омега-3 жирные кислоты
Соединения поддерживают здоровое давление, уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты снимают воспаление, улучшают кровоток. Полезные жиры в отличие от вредных (например, гидрогенизированных) восстанавливают внутреннюю оболочку сосудов, а не повреждают ее. Если добавить к рациону небольшое количество жирной рыбы, будет легче нормализовать пульс, снизить риск развития ишемической болезни сердца. Большое количество омега-3 также содержат орехи, семена.
Астаксантин
Вещество как антиоксидант защищает клетки организма от повреждающих молекул. Его добывают из маленьких морских водорослей. Астаксантин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Он помогает уменьшить холестерин и укрепить сердце. Вещество замедляет старение, улучшает спортивные результаты. Высоким содержанием астаксантина отличаются крабы, лосось, омары.
L-аргинин
Употребляйте мясо и орехи для здоровья сердца. Они богаты на аминокимлоту L-аргинин. Она обеспечивает выработку соединений, которые расслабляют гладкие мышцы. Добавка нормализует давление при гипертонической болезни. Для повышения эффекта и профилактики сердечно-сосудистых недугов принимайте совместно с витаминами группы В.
Капсаицин
Источниками соединения являются острый чили или кайенский перец. Ешьте его 1-2 раза в месяц для улучшения эластичности сосудов, снижения уровня холестерина, уменьшения воспалительных реакций. У чувствительных пациентов капсаицин может вызвать боль в животе или жжение, тошноту, вздутие. В таком случае принимайте добавки, которые продаются в аптеке.
Кверцетин
Относится к флавоноидам – растительным веществам. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта, предупреждают налипание на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Лук богат на кверцетин. Если на протяжении 30 дней регулярно есть по небольшой дольке, удастся расширить кровеносные сосуды и обеспечить здоровье сердечной мышце. Можно приобрести кверцетиновые капсулы.
Оксид азота
Вещество снимает воспаление сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение. Свекольный порошок содержит нитраты, которые организм превращает в оксид азота. Всего 140 мл напитка нужно пить после еды, чтобы снизить кровяное давление. Действует средство через 2-3 часа. Аптеки продают пищевые добавки, хотя эффект от их приема намного ниже, чем от свежего овощного сока.
Аллицин
Вещество с характерным запахом присутствует в чесноке. Частицы аллицина взаимодействуют с клетками крови, образуя сероводород. В результате сосуды находятся в расслабленном состоянии, не становясь при этом дряблыми. Вещество улучшает кровоток, помогает донести до органов необходимое количество кислорода. Так снижается нагрузка на сердечную мышцу.
Калий
Нормальный уровень минерала в организме важен для мышечной функции. Он снижает повышенное давление, расслабляет сосуды, защищает от спазмов. Калий необходим для предотвращения частого сердцебиения. Минерал содержат чернослив, абрикосы, сладкий картофель. Мочегонные средства выводят калий, поэтому уровень его падает. Пациенты, получающие диуретики, чаще страдают от сердечной недостаточности, отеков.
Магний
Минерал регулирует уровень глюкозы крови и давление, отвечает за работу мышц и нервов. Магний полезен при спазмах сосудов, потому что вызывает их расслабление. Аптечные витамины для сердца пожилым людям должны включать магний, кальций, калий. Получить вещество можно с пищей. Употребляйте темные, листовые зеленые овощи, неочищенные зерна, бобовые.
Кальций
Вещество поддерживает эластичность сосудов. Под его действием выделяются гормоны, ферменты, которые обеспечивают здоровье всего организма. Много кальция содержат молочные продукты, сардины, лосось, темная зелень. Врачи советуют употреблять такую еду 2-3 раза/неделю. Кальций в таком виде усваивается намного лучше, чем с витаминными добавками.
Лучшие витаминные комплексы для сердца и сосудов
При недостаточном поступлении полезных соединений с пищей, показан прием специальных добавок. Аптеки продают эффективные витамины для сердца, улучшающие его работу и функцию сосудов. Это Доппельгерц актив L-карнитин+Магний, Коэнзим Q10 Кардио, КардиоАктив. Чтобы определить, какой комплекс для поддержания работы кроветворной системы лучше принимать, посетите врача.
Доппельгерц актив L-карнитин+Магний
Комплекс витаминов для сосудов и сердца содержит питательные вещества, которые налаживают обменные процессы. Компоненты из продуктов преобразовываются в энергию, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет содержания L-карнитина, магния оксида. Препарат стабилизирует ритм сердца, снимет спазмы сосудов, обеспечит нормальную работу мышечных клеток. Стоимость – от 510 руб/30 шт.
Коэнзим Q10 Кардио
Прием витаминов для сердца позволяет насытить организм омега-3 кислотами. В составе препарата коэнзим Q10, льняное масло, токоферол. Добавка полезна при ишемической болезни сердца, повышенном холестерине, вязкости крови, тромбах. Витамины, улучшающие работу сердца принимайте при интенсивных физических нагрузках. Стоимость – от 300 руб./30 шт.
КардиоАктив
Средство улучшает сократительную способность сердца, обеспечивают миокард энергией. Содержит витамин для сердечной мышцы магний. Состав включает кальций, экстракт цветков и листьев боярышника. Преимущество препарата в натуральности компонентов, без добавления консервантов. Его можно принимать в пожилом возрасте, чтобы снизить риск развития сердечных патологий. Стоимость – от 350 руб./30 шт.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
8 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.
Роль калия и его основные функции
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.
Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.
Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.
Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.
Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.
В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.
Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | 400 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 600 | 900 | 1500 | 2500 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2500 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.
Продукты богатые калием, K
Наименование продукта | Калий, K, мг | %РСП |
---|---|---|
Подберезовик сушеный | 4503 | 180,1% |
Белый гриб сушеный | 3937 | 157,5% |
Какаовелла | 2875 | 115% |
Сельдерей корень сушеный | 2760 | 110,4% |
Персик сушеный | 2043 | 81,7% |
Кинза сушеная молотая | 2043 | 81,7% |
Цукаты | 2043 | 81,7% |
Кофе жареный в зернах | 2010 | 80,4% |
Картофель сушеный | 1988 | 79,5% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 1781 | 71,2% |
Свекла сушеная | 1728 | 69,1% |
Шафран | 1724 | 69% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 1717 | 68,7% |
Картофельный порошок | 1674 | 67% |
Соя, зерно | 1607 | 64,3% |
Мука соевая необезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая полуобезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая обезжиренная | 1600 | 64% |
Кофе натуральный, молотый | 1600 | 64% |
Какао-порошок | 1509 | 60,4% |
Сыворотка сухая | 1400 | 56% |
Отруби пшеничные | 1260 | 50,4% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1224 | 49% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1200 | 48% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1200 | 48% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 44% |
Фасоль, зерно | 1100 | 44% |
Яичный белок куриный, сухой | 1067 | 42,7% |
Лук репчатый, сушеный | 1050 | 42% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 1010 | 40,4% |
Маш | 1000 | 40% |
Орех гинкго, сушеный | 998 | 39,9% |
Рапс-семя | 979 | 39,2% |
Морская капуста | 970 | 38,8% |
Нут | 968 | 38,7% |
Морковь сушеная | 967 | 38,7% |
Ядро ореха миндаля жареное | 907 | 36,3% |
Томатная паста. Консервы | 875 | 35% |
Горох, зерно | 873 | 34,9% |
Груша сушеная | 872 | 34,9% |
Какао тертое | 868 | 34,7% |
Чернослив (слива сушеная) | 864 | 34,6% |
Изюм | 860 | 34,4% |
Виноград сушеный (кишмиш) | 830 | 33,2% |
Горчичный порошок | 828 | 33,1% |
Семена льна | 813 | 32,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 809 | 32,4% |
Абрикос-ядро | 802 | 32,1% |
Петрушка | 800 | 32% |
Мука из зародышей пшеницы | 782 | 31,3% |
Шпинат | 774 | 31% |
Миндаль | 748 | 29,9% |
Какао-бобы | 747 | 29,9% |
Драже, ореховое | 743 | 29,7% |
Горох, лущеный | 731 | 29,2% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 726 | 29% |
Сливки сухие, высокожирные | 726 | 29% |
Сливки сухие, с какао | 726 | 29% |
Сливки сухие, с кофе | 726 | 29% |
Сливки сухие, с сахаром | 726 | 29% |
Фундук | 717 | 28,7% |
Инжир сушеный | 710 | 28,4% |
Вишня-ядро | 690 | 27,6% |
Драже, фруктово-ягодное | 682 | 27,3% |
Чечевица, зерно | 672 | 26,9% |
Томатное пюре. Консервы | 670 | 26,8% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 659 | 26,4% |
Арахис | 658 | 26,3% |
Подсолнечник-семя | 647 | 25,9% |
Чина | 633 | 25,3% |
Горчица-семя | 608 | 24,3% |
Фосфатидный концентрат соевый | 600 | 24% |
Орех мускатный | 600 | 24% |
Фисташки | 600 | 24% |
Кедровый орех | 597 | 23,9% |
Ядро ореха арахиса жареное | 588 | 23,5% |
Мак-семя | 587 | 23,5% |
Яблоки сушеные | 580 | 23,2% |
Хрен корень | 579 | 23,2% |
Картофель | 568 | 22,7% |
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами | 566 | 22,6% |
Орех кешью | 553 | 22,1% |
Шоколад пористый молочный | 546 | 21,8% |
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами | 539 | 21,6% |
Лещ вяленый | 536 | 21,4% |
Пастернак (корень) | 529 | 21,2% |
Шампиньоны | 530 | 21,2% |
Шпинат-пюре. Консервы | 522 | 20,9% |
Скумбрия, соленая | 520 | 20,8% |
Шоколад в порошке | 518 | 20,7% |
Ядро ореха фундука жареное | 504 | 20,2% |
Щавель | 500 | 20% |
Кунжут-семя | 497 | 19,9% |
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками | 491 | 19,6% |
Авокадо | 485 | 19,4% |
Шоколад молочно-ореховый с изюмом | 482 | 19,3% |
Орех грецкий | 474 | 19% |
Белый гриб | 468 | 18,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
Источник