Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье thumbnail

Варенье из калины — это вкусный и полезный десерт, который готовят путем варки ягод в сладком сиропе. Классический рецепт приготовления таков: калину засыпают сахаром в равных пропорциях, оставляют на ночь, за это время ягоды дают сок, на следующий день полученную массу ставят на огонь и уваривают до густоты. Помимо классического, существует множество других способов, как сделать варенье из калины — пятиминутка, желе, на меду, с добавлением специй, других ягод и фруктов. Однако каким бы ни был рецепт, десерт остается исключительно полезным и даже целебным. Обязательно запаситесь на зиму вареньем из калины, если хотите, чтобы ваши чаепития были не только вкусными, но и укрепляли здоровье.

Особенности приготовления варенья из калины

Приготовление варенья из калины

Несмотря на многочисленные полезные свойства, варенье из калины готовят в наших домах не так часто, а все потому что ягода имеет во вкусе выраженную горчинку. Данное обстоятельство смущает хозяек, однако лишь неопытных, потому как горечь во вкусе легко убирается, если ягоду предварительно подвергнуть заморозке. Конечно, легкая горчинка останется, но с учетом того, что варенье готовится в большом количестве сахаре, она будет не мешать, а, напротив, делать вкус более интересным и многогранным.

Если вы думаете, как лучше всего сварить варенье из калины, то стоит отметить, что из этой ягоды получается очень красивый джем. Для его приготовления ягода сначала томится до мягкости на огне, а затем перетирается через сито и проваривается с сахаром или медом. В результате получается красивый рубинового оттенка густой сироп, если добавить в него желатин, сироп превратится в желе.

В том же случае, если вас волнует, как приготовить самое полезное варенье из калины, воспользуйтесь «живым» рецептом — ягоды сложите в блендер с сахаром и взбейте их вместе. Готовое пюре разложите по контейнерам и заморозьте. Такой десерт сохранит больше ценных компонентов. Если вы хотите, чтобы варенье стало еще полезнее, замените в данном рецепте сахар на мед, добавьте специи, лимон и т.д.

Состав и калорийность варенья из калины

Калиновое варенье

На фото варенье из калины

Во многом энергетическая ценность полезного лакомства определяется тем, сколько сахара добавляется в процессе варки: чем последнего больше, тем она выше. Приведем значения для классической пропорции 1:1.

Калорийность варенья из калины — 212 ккал на 100 г, их них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 53 ккал.

Как видите, в целом даже в пропорции 1:1 калорийность получается небольшой, и варенье легко можно вписать в любой рацион, даже диетический. Не стоит, впрочем, забывать о том, что на 50% такой продукт все-таки состоит из сахара, а потому, так или иначе, его количество в рационе важно здраво ограничивать.

Ценным для здоровья варенье из калины делает состав ягод: он особенно богат витаминами С и К, также в нем присутствуют в большом количестве витамин А, бета-каротин, кальций, магний, железо, йод, марганец. Рассмотрим витаминно-минеральный состав детальнее.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 151 мкг;
  • Бета каротин — 0,9 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,012 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,022 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,31 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,013 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 150 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 2 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 117,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 109 мг;
  • Кальций — 171 мг;
  • Кремний — 50 мг;
  • Магний — 57 мг;
  • Натрий — 60 мг;
  • Сера — 12 мг;
  • Фосфор — 98,5 мг;
  • Хлор — 21 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 28 мкг;
  • Бор — 320 мкг;
  • Ванадий — 7,5мкг;
  • Железо — 5,95 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Кобальт — 28,5 мкг;
  • Литий — 3 мкг;
  • Марганец — 0,52 мг;
  • Медь — 62 мкг;
  • Молибден — 248 мкг;
  • Никель — 16,5 мкг;
  • Рубидий — 3,4 мкг;
  • Селен — 10,5 мкг;
  • Стронций — 0,06 мкг;
  • Фтор — 0,03 мкг;
  • Хром — 60 мкг;
  • Цинк — 0,5 мг.

Помимо витаминов и минералов, калина также богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, природными антиоксидантными и антибактериальными компонентами — эфирные масла, дубильные вещества, фитостеролы, флавоноиды и пр.

  • Смотрите также состав и калорийность клубничного варенья

Полезные свойства варенья из калины

Варенье из калины в банке

Конечно, важно понимать, что в свежей ягоде полезных компонентов больше, чем в варенье, и многие из них теряются при готовке и хранении, однако значительная часть ценных веществ все же в готовом «блюде» остается.

Чем полезно варенье из калины:

  1. Укрепление иммунитета. Это уникальный продукт для нашего иммунитета, в нем содержится почти двойная суточная доза витамина С, и уже только это способствует стимулированию защитных сил организма. Если приготовить варенье на меду, вы получите уже даже не столько десерт, сколько вкусное лекарство, пару ложек которого обязательно нужно скушать после долгой зимней прогулки или попав под осенний ливень. Варенье из калины не только предупреждает простуду, но и способно активно ее лечить — оно обладает потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими свойствами.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы. Большую пользу варенье из калины оказывает кишечнику, в его составе присутствуют пищевые волокна мягкого действия в виде пектина, которые эффективно, но не агрессивно стимулируют перистальтику, что приводит к нормализации стула, устранению метеоризма, вздутия, помогает выводить токсины и шлаки. Отмечают также помощь варенья в избавлении от изжоги.
  3. Антиоксидантный эффект. Также варенье из калины способно оказывать антиоксидантный эффект за счет присутствия особых растительных компонентов, а также антиоксидантных витаминов А и С в большом количестве. Антиоксидантны контролируют уровень свободных радикалов, превышение которого способствует раннему старению, развитию опухолевых заболеваний.
  4. Противовоспалительный эффект. Важно отметить, что влияние варенья из калины на иммунитет не ограничивается спасением от простуды, его уникальные природные компоненты обладают антибактериальным и противовирусным эффектом, что делает десерт помощником в лечении самых разных заболеваний.
  5. Профилактика железодефицитной анемии. Калина содержит большое количество железа, что при регулярном употреблении ягоды в любом виде предупреждает развитие анемии — болезни, которая сегодня регистрируется у женщин очень часто. Примечательно, что в составе ягоды также имеется витамин С в большом количестве — важный кофактор усвоения железа, это означает, что минерал из калины будет усваиваться очень качественно.
  6. Профилактика болезней щитовидной железы. Также калина — одна из немногих ягод, в которой содержится много йода. Дефицит этого элемента регистрируется в настоящее время ни чуть не реже, чем железа, что приводит к развитию болезней щитовидной железы. Регулярно кушая варенье из калины, от них можно уберечься.
  7. Нормализация гормонального фона. В составе ягоды присутствуют особые вещества, которые по своей структуре сходны с женскими половыми гормонами — фитогормоны. Они оказывают особенно важный эффект в климатический период, являясь частью заместительной гормональной терапии. Также фитогормоны способны оказать благотворное влияние при нарушениях менструального цикла.
  8. Повышение тонуса и потенции. У вас могло сложиться впечатление, что калина — ягода больше «женская», возможно, это и правда, однако полезна она и мужчинам. Варенье из калины хорошо тонизирует, восстанавливает силы, что важно для сильного пола, работа которого часто связана с физическим трудом. Кроме того, есть сведения о положительном влиянии калины на потенцию.
Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых добычи нефти

Полезные свойства варенья из красной калины очень обширны, и мы, надо отметить, привели лишь основные из них, в народной медицине можно найти рецепты, как с помощью этого десерта лечить практически любые заболевания.

  • Читайте также о пользе варенья из черной смородины

Противопоказания и вред варенья из калины

Лактация как противопоказание варенья из калины

Несмотря на многочисленные полезные свойства десерта, у него, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания. В первую очередь важно помнить, что в нем содержится много сахара, а потому польза и вред варенья из калины в этом плане определяется мерой. Кушайте его по паре чайных ложек с чаем каждый день, и вы сможете почувствовать на себе всю пользу ягоды, но не ощутить вред сахара.

Обратите внимание, что эта мера для здорового человека, а если у вас имеется сахарный диабет, ожирение или другое обменное заболевание, важно предварительно проконсультироваться с врачом относительно введения продукта в рацион.

Вред варенье из калины может нанести также при болезнях крови, особенно связанных с повышенной свертываемостью. Не рекомендуется продукт при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Если вы имеете то или иное заболевание, особенно если оно предполагает лечебную диету, важно предварительно уточнить у доктора, можно ли вам употреблять продукт или нет.

Наконец, важно отметить, что калина — довольно аллергенная ягода, а сахар имеет способность повышать аллергические свойства, вот почему кушать варенье с большой осторожностью стоит тем, кто склонен к аллергиям, а также беременным, кормящим, маленьким детям.

Как видите, хотя полезных свойств у варенья из калины много, не такой уж это и невинный продукт, сей факт важно учитывать.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению варенья из рябины

Интересные факты о варенье из калины

Ягоды калины на ветках

Если калину вы собираете до первых морозов, перед приготовлением варенья обязательно положите ее хотя бы на несколько часов в морозильную камеру, чтобы убрать из ягод горечь. В том же случае, когда морозы уже ударили, этот шаг в приготовлении можно пропустить.

Некоторые делают варенье из калины прямо на кисти, это ускоряет процесс, а готовый продукт выглядит очень оригинально.

Чтобы надолго сберечь десерт от плесени, перед тем как закатать банки, на варенье уложите промоченный спиртом кружок бумаги для выпечки. Альтернатива этому способу — добавление лимонной кислоты на финальной стадии приготовления. У нее есть преимущества, она спасет не только от плесени, но и от засахаривания.

Читайте также:  Полезное из алоэ в домашних условиях

Классический рецепт варенья из калины предполагает пропорцию с сахаром 1:1, но если вы не любитель сильно сладкого вкуса, его количество можно смело сокращать, это только повысит пользу продукта. Можно вообще сварить ягоды без сахара, а в уже готовое варенье по мере необходимости добавлять, например, мед по вкусу.

Смотрите видео о варенье из калины:

Варенье из калины — по-настоящему целебный десерт. Он способен защищать от множества заболеваний, а некоторые даже лечить в качестве вспомогательной терапии. Однако и противопоказания у продукта имеются, а потому прежде чем запасаться вареньем на зиму, обязательно ознакомьтесь с ними.

  • Статья по теме: ТОП-5 рецептов варенья из калины

Источник

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

Калина — одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт — это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.

Сбор и хранение калины

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора — как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.

Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон — главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.

Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.

Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:

  • Калина — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Корица — 10 г.

Что делать:

  1. Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
  2. После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — отжать всю мякоть.
  3. После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
  4. По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
  5. Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
  6. После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
  7. Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
  8. В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
  9. Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
  10. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).

Варенье из калины без косточек

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

Рецептура:

  • Сахарный песок — 840 г;
  • Калина — 1,255 кг;
  • Лимонный сок — 20 мл.

Технология:

  1. Ягоды обработать и тщательно перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
  2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
  3. Затем ягоды достать, высыпать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на минимальный огонь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод нужно для того, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Над чистой кастрюлькой разместить сито. Высыпать в него ягоды. Протереть их через сито. Таким образом, косточки останутся на сетке.
  5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимонный сок.
  6. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
  7. После этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Полностью остудить и убрать в холод.
Читайте также:  Чем полезна морская капуста для женщин

Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру — вкус варенья будет более интересным.

С косточками

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

Рецептура:

  • Сахар — 805 г;
  • Вода фильтрованная — 205 мл;
  • Калина — 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
  2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
  3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка — через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
  4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.

Совет: если времени не хватает, ягоды можно не мыть (сторонников мытья — немытья поровну).

Варенье «Пятиминутка»

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.

Рецептура:

  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Калина — 1 кг;
  • Вода фильтрованная — 355 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
  2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
  3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка — 5 минут.
  4. Полуфабрикат остудить.
  5. За это время проводится стерилизация банок.
  6. Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
  7. Затем заготовка расфасовывается по банкам.
  8. Банки закрыть.
  9. Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.

Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.

Варенье, перекрученное через мясорубку

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.

Рецептура:

  • Калина — 1000 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Технология:

  1. Ягоды поместить в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время всплывет вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Обсушить.
  2. Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через мелкую решетку.
  3. Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.

Хранение: только холодильник.

Хозяйке на заметку: используя этот рецепт приготовления варенья, вы сохраните все полезные свойства калины.

Варенье из калины с яблоками

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.

Рецептура:

  • Калина — 1,5 кг;
  • Яблоки — 5 кг;
  • Вода — 505 мл;
  • Сахарный песок — 5 кг.

Технология:

  1. Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
  2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
  3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
  4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
  5. Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.

Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром

Калина ягода полезные свойства рецепты варенье

В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его — одно удовольствие.

Рецептура:

  • Калина — 505 г;
  • Сахар — 755 г.

Технология:

  1. Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
  2. Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
  3. Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
  4. Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками — витамины сохранятся полностью.
  5. Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
  6. Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.

Хранение: холодильник или погреб.

Хозяйке на заметку: консервация калины производится из классического расчета ягод и сахара 1 к 1. Мне больше нравится, когда варенье получается послаще. Закладку сахара вы можете менять под себя — на свой вкус. Варенье, протертое по этому рецепту, допускает даже полное отсутствие сахара. Но это уже — для больших любителей чистого вкуса калины.

Польза и вред калины — вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.

Источник