Калина красная полезные свойства для детей
Калина — ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития и функционирования человеческого организма. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, благодаря чему активно используется в лечении и профилактике различных заболеваний у детей. Главное — правильно рассчитать дневные дозы в соответствии с возрастом и учитывать противопоказания.
С какого возраста можно давать калину детям
Первым делом необходимо осведомиться о том, в каком возрасте можно впервые предлагать ягоду или напитки на её основе детям. Определяется это сугубо индивидуально. Если ребёнок плохо переносит знакомство со взрослой кухней, т. е. наблюдаются расстройства в работу желудочного тракта или аллергические реакции, то давать ягоду не стоит до 3 лет.
В случае, когда развитие малыша проходит нормально и сложностей с переносимостью разных фруктов нет, уже с 6 (для детей, выкармливаемых смесями) или с 8 месяцев (для грудничков) начинают вводить калину в виде сока, разбавленного 50/50 с кипячёной водой, морсом или чаем.
Важно! Перед введением калины или питья из неё в рацион детей, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи. На протяжении всего дня наблюдают за реакцией организма. Если всё проходит хорошо на протяжении 5–7 дней продолжают давать питьё в такой же дозировке. Затем постепенно увеличивают дневную норму, доводя её до 50 мл (каждый день добавляют по 5–10 мл).
После года, следует расширить рацион малыша различными блюдами с добавлением калины (кисель, мусс, пудинг, желе). Свежие ягоды можно предлагать детям в возрасте 1,5 лет. При этом дневная норма не должна превышать 1 ст. л./сутки.
Польза от употребления калины
Калину относят к особо ценным продуктам. Её польза обусловлена богатым витаминно- минеральным составом.
В 100 г калины содержится 26,3 ккал, на которые приходится:
- белков: 0,37 г;
- жиров: 1,5 г;
- углеводов: 6,5 г;
- воды: 89,5 г;
- пищевых волокон: 0,54 г;
- органических кислот: 1,4 г;
- золы: 0 г.
В состав ягод входит большое количество витаминов и минералов. Гармоничное сочетание этих элементов способствует их полноценному усвоению, т. к., например, кальций не будет всасываться тканями без жирных кислот. Все вещества играют важную роль в формировании органов, костей, ферментов и окислительно-восстановительных процессах. Только при обеспечении организма достаточным количеством витаминов и минералов возможно его правильное функционирование и становление иммунной системы, что очень важно для детей любого возраста.
Знаете ли вы? В древности для украшения столов на свадьбах и составления букетов для невесты использовали ветки калины. А, чтобы защитить молодых от порчи и сглаза, в обувь им клали калиновые листья, а в карманы жениха — ягоды.
Польза калины для детского организма:
- витамины группы В оказывают тонизирующее действие на нервную систему, улучшают память, качество сна, участвуют в формировании мышечного корсета и ферментов;
- аскорбиновая кислота способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, повышению тонуса кожных покровов, что защищает от повреждений и снижает риски развития дерматитов, оказывает выраженное антисептическое и противовоспалительное действие;
- витамин К принимает участие в процессах формирования костных тканей, нормализации уровня коагуляции крови, стимуляции работы почек;
- альфа токоферол и бета каротин помогают улучшить зрение, усилить регенерационные способности тканей;
- применение ягоды помогает справиться с проявлениями простуды, снизить негативное влияние химических препаратов при онкологии;
- макро- и микроэлементы, содержащиеся в плодах в большом разнообразии, способствуют полноценному развитию всех систем и органов, улучшают качество крови, снимают спазмы с сосудов, препятствуя тромбообразованию;
- пищевые волокна и органические кислоты стимулируют метаболизм, а соответственно и всасывание клетками полезных элементов;
- большое количество углеводных соединений способствуют ускорению восстановления энергии.
Противопоказания
Употребление калины противопоказано при почечной недостаточности. В связи с особенностью продукта снижать давление, его следует исключить при гипотонии и высокой скорости свёртываемости крови. Также стоит учитывать, что ягода содержит большое количество органических кислот, которые могут спровоцировать изжогу у малышей до года, а при длительном и неправильном употреблении привести к гастриту.
- Кроме вышеперечисленного, ягоду нельзя употреблять в таких случаях:
- если в анамнезе матери или близких родственников имеется индивидуальная непереносимость продукта (ввести плоды в рацион можно попробовать не ранее, чем в 3–5 лет с разрешения врача);
- язва, гастрит, перитонит;
- энтероколит, дизентерия;
- подагра.
Полезность калины для здоровья
Калиновые плоды широко известны как действенное средство против целого ряда заболеваний. Их активно использует не только народная, но и традиционная медицина. Продукт может заменить аптечные препараты, или стать вспомогательным элементом в основном лечении.
- Плоды показаны при:
- давлении и гипертонии;
- простуде;
- повышении температуры;
- аллергических заболеваниях.
Давление и гипертония
Такое заболевание, как гипертония развивается достаточно долго. Чаще всего первые тревожные сигналы организм начинает подавать ещё в детском возрасте. Симптомы проявляются в виде скачков давления при высоких физических, умственных нагрузках.
Повышению АД сопутствует головная боль, носовое кровотечение, раздражительность, нарушения сна и повышенная утомляемость.
Такая симптоматика начинает проявляться в подростковом возрасте или с самого младенчества (если были тяжёлые роды). Для устранения неприятных симптомов лучше использовать рецепт, предполагающий смешивание свежего сока с кипячёной водой и мёдом. Из 200 г калины отжимают сок, затем смешивают его со 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. мёда. Дают ребёнку утром после завтрака ежедневно на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс.
Такой напиток поможет:
- ускорить отведение урины, за счёт чего снизится давление на сосуды;
- устранить застой холестерина;
- снизить проницаемость сосудов, что снизит частоту носовых кровотечений;
- ослабить негативное воздействие патологического состояния на головной мозг;
- восстановить нормальное давление.
Важно! В рецептах, предполагающих использование мёда, перед его растворением в жидкости, убедитесь, что её температура не превышает +40°С. В противном случае полезные компоненты в его составе разрушатся.
Простудные заболевания
Простуда может сопровождаться различными симптомами. В зависимости от них подбирают один из вариантов приготовления целебного питья, которое применяют до полного их исчезновения. Употребление напитков на основе калины помогает не только вылечить простуду, но и препятствует появлению рецидивов, а также различных осложнений.
Виды питья при различных симптомах ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции):
- Красное горло, осиплость голоса, бронхит, сухой кашель — на 1 л кипятка 4 ст. л. перетёртых ягод. Настоять 15 минут. Перед употреблением подогревать до +40°С и добавлять по 1 ч. л. мёда. Пить по 3 раза в день по 100 мл.
- Головная боль, снижение аппетита, вялость, спазмы в суставах — 500 г плодов растирают до кашеобразного состояния, смешивают с 500 мл мёда. Смесь хранят в баночках на дверце холодильника. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день, запивая водой комнатной температуры или добавляют средство в чай.
При температуре
Если ребёнок температурит, необходимо помочь его организму быстрее вывести токсины. В этом поможет калиновое питьё. На стакан обычного чая добавляют 50–100 мл сока ягод (учитывая возраст). В качестве подсластителя кладут 1 ч. л. мёда или сахара. Питьё дают не реже 4 раз в сутки.
Такой подход обеспечит ускорение отведения жидкости, а вместе с ней и токсинов. Кроме этого, калиновые ягоды стимулируют выделение пота, что помогает охладить тело, когда у ребёнка температура.
При аллергии
Применение питья на основе калины целесообразно в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам, если у ребёнка аллергия на пыль, шерсть, эпителий и мочу домашних животных. При различных проявлениях аллергического характера на растительные компоненты, такое лечение может вызвать побочные эффекты.
Для улучшения состояния при аллергиях, плоды в количестве 500 г перетирают до кашеобразного состояния, смешивают 1:1 с мёдом или сахаром. Дают утром и в обед по 1 ч. л. После приёма обязательно предлагают ребёнку достаточное количество воды, чтобы запить.
Знаете ли вы? Только у калиновых ягод косточки имеют форму сердца.
Калиновые ягоды на протяжении многих лет использовались для лечения различных заболеваний у взрослых и детей. Продукт помогает качественно повысить иммунитет, а также необходим для нормального развития и функционирования детского организма. При соблюдении дневных норм и учёте противопоказаний, побочных реакций не вызывает.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Ярко-алые ягоды семейства жимолостных обладают потрясающими целительными свойствами и употреблять их в пищу полезно не только детям, но и взрослым? Чем же это растение отличается от своих кустарных собратьев? Почему народные средства, в составе которых присутствует это ягода, помогают при различных заболеваниях? Попробуем разобраться.
Польза калины для детей
Незаменима эта ягода для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, так как в нее входит один из важнейших компонентов – витамин С. Суточную дозу аскорбиновой кислоты у ребенка можно восполнить, дав ему всего одну ягодку. Калина обеспечивает повышение эластичности кровеносных сосудов, улучшает их работу, защищает уязвимую иммунную систему детей, делает их выносливее.
Важно! Калина хорошо помогает при лечении следующих заболеваний у малышей и подростков:
- Трахеит
- ОРЗ
- Фарингит
- Бронхит
- Также избавляет от хрипотцы. (для маленьких вокалистов)
Кроме витамина С, ягода содержит и множество других полезных элементов: витамины А, Р, К, Е. Калий и медь, флавоноиды и марганец, а также различные аминокислоты позволяют улучшить здоровье ребёнка без применения фармацевтических препаратов (которые богаты химией).
Чем полезна калина для детей: лекарственные свойства
Гиперактивным детям, страдающим нарушениям сна, калина поможет справиться с излишней возбудимостью и успокоить нервную систему. Большую роль здесь играет входящий в состав растения магний.
Знали ли вы, что калина такая полезная для детей?
ДаНет
Благодаря железу, присутствующему в ягоде, сок из калины или калиновый морс помогут избежать анемии. При диарее ягода оказывает отличный вяжущий эффект, например, как Лоперамид. Хорошо калиновый сок помогает и при заболеваниях полости рта. Дело в том, что он нейтрализует бактерии и значительно сокращает их количество, поэтому при болезни десен эта ягода – вещь незаменимая. Из сока делают и примочки – с помощью них гораздо легче вскрыть гнойники и фурункулы, справиться с болезнями кожи.
Улучшению состава крови способствует употребление калины вместе с фолиевой кислотой. Железо здесь очень хорошо справляется со своими функциями. Прекрасно ягода справляется и с выводом из организма токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах. Компот из калины рекомендуют пить детям, имеющим проблемы с функционированием почек. Она нормализует деятельность этих органов.
Лечение гастрита тоже можно проводить, введя в рацион данную ягоду, только при условии, что кислотность в желудке понижена. При вздутии живота и диспепсии рекомендуется поить ребенка калиновым соком. Ягода вполне может заменить слабительное. Вместо того, чтобы разрушать организм ребенка многочисленными жаропонижающими, состав которых оставляет желать лучшего, сделайте ему чай с калиной. Поверьте, по силе воздействия она ничем не уступает тому же Аспирину или Парацетамолу.
Действует ягода и как обезболивающее, поэтому смело можно давать её детям вместо привычных таблеток анальгина и цитрамона. Вреда для организма нет никакого, а эффект ничуть не хуже. Если ребёнок страдает аллергией, калина может помочь решить эту проблему. Ягода является гипоалергенной и используется при лечении детского дерматита. Отлично помогает при заживлении ран, имеет легкий седативный эффект. При болезненной менструации действует как анальгетик, помогает и при слишком обильных кровотечениях. При диабете нормализует уровень сахара в крови.
Остановить кровотечения из носа поможет отвар из калиновой коры – смочите в ней два тампона и вставьте ребёнку в нос.
Справка! Интересно, что в этом растении содержится кофеиновая кислота, которая оказывает ободряющее воздействие. Для того, чтобы ваш ребенок лучше мог концентрироваться на уроках, запоминать прочитанное, после завтрака предложите ему чайную ложку калины, перетёртой с сахаром. Если подросток мучается угревой сыпью – сделайте кашицу из калины и ежедневно наносите ему на лицо.
В каком виде можно давать калину ребёнку?
Калину можно давать детям практически в любом виде. Всё зависит от того, какова цель её применения. Из ягоды можно варить компот, морс, делать сок или готовить кисель. Хорошо она сочетается с медом или сахаром. Потрясающий получается и джем из этой ягоды. Свежие плоды можно добавлять в кашу.
С какого возраста можно давать калину детям?
Сок или морс, разведенный с водой в отношении 50 на 50 можно давать ребенку уже с 6-8 месяцев.
Внимание! Даже учитывая тот факт, что калина – ягода гипоалергенная, в первое время стоит понаблюдать за реакцией ребёнка на этот продукт. Проявления могут быть самыми различными.
Дозу стоит увеличивать постепенно, начиная с 5-10 мл. Если никаких побочных действий не наблюдается, можно повысить объём до 30-40 мл.
После того, как вашему малышу исполнится годик, рацион, в который включена калина, может быть значительно расширен. Можно предложить ребенку желейные десерты и пудинги из ягоды, а также кисели и муссы. В свежем виде ягоду ребенку можно употреблять только с полутора лет, но не более 1 столовой ложки в день.
Разнообразное меню из калины можно включить в питание ребенка только в возрасте 3-х лет. Именно тогда пищеварительная система малыша будет готова к употреблению различных сладостей из калины: булочек. пастилы и других кондитерских изделий.
Противопоказания
- Повышенная склонность к тромбозу
- Повышенная свертываемость крови
- Индивидуальная непереносимость
- Повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка
- Гипотензия (поскольку ягода способствует снижению артериального давления)
Теперь вы знаете, что за ягода – калина и с чем её едят. Важно помнить, что лечить ребенка лучше народными средствами с растительными добавками в виде ягод, овощей и фруктов, чем пичкать хрупкий детский организм аптечными химикатами. Как наши бабушки вырастали такими крепкими и здоровыми? Ведь раньше не было многочисленных лекарственных средств. Секрет прост – сила находится в природных растениях.
Источник
Калина красная – одно из наиболее ценных растений в России. Оно уникально, поскольку обладает не только богатейшим витаминно-минеральным составом. Главное преимущество в том, что в медицинских и косметических целях используют все части растения.
Можно делать отвары, настойки, лосьоны для протирания кожи, чаи, заменяя им дорогие витаминные комплексы и лекарственные препараты.
Полезные свойства калины красной
Калина – растение, обладающее богатым витаминным составом, практически уникальным. Именно за огромный химический состав эту ягоду считают природным лекарем.
В 100 г калины содержится:
- 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
- 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
- 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
- 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
- 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
- 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
- 248 мг молибдена;
- 17 мг магния;
- 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
- 0,8 мг меди;
- 6 мг марганца;
- 0,5 мг цинка;
- 0,3 мг железа;
- 0,06 хрома.
В составе также есть калий, кобальт, кальций.
Наши предки считали – нет такого заболевания, при котором красная калина не поможет. Однако это растение наиболее эффективно при следующих патологиях:
- ОРВИ, грипп, ангина. Калина особенно полезна при наличии простуды, поскольку растение обладает противовоспалительным, потогонным эффектом, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление.
- Патологии органов пищеварения. Полезно принимать калину в виде отваров, соков при язве, гастрите, воспалительных патологиях печени, иных органов. Кроме того, растение стимулирует выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительный эффект.
- Болезни сосудов и сердца. Рекомендовано принимать отвары калины при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, боли в сердце. Растение также понижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосуды.
- Патологии нервной системы. Принимать калину полезно при наличии судорог, при бессоннице, головной боли, неврозе. Высокое содержание минералов и витаминов позволит восполнить их дефицит, а благодаря снижению артериального давления, нормализации обмена веществ можно успешнее справляться с болезнями нервной системы.
- Дерматологические болезни. С помощью отвара можно уменьшить воспаление, убрать зуд, покраснение кожи. Также отвары этих ягод помогут при наличии экземы, фурункулеза. Благодаря дубильным веществам и органическим кислотам отвары из ягод уничтожают бактерии, ускоряю заживление ссадин.
- Воспалительные патологии почек, мочевыводящей системы. Калина – полезный продукт при цистите, пиелонефрите.
Полезные свойства сока
Сок калины – отличный помощник для защитных сил организма, ведь в этом напитке в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Также в составе есть и другие витамины, и микроэлементы.
Но важное вещество в составе – пектин. Он известен тем, что благотворно сказывается на работе кишечника, очищает его. Также в плодах есть фитонциды, органические кислоты, эфирные масла.
За счет такого «коктейля» можно говорить о пользе сока, который обладает полезным воздействием на организм: антибактериальным, жаропонижающим, восстанавливающим. Также сок помогает при гипертонии – тем, кто страдает от повышенного давления, рекомендовано принимать чистый сок калины каждый день.
Напиток также очищает сосудистые стенки от появления холестериновых бляшек, положительно сказывается на всей сосудистой системе. Также сок является отличной натуральной профилактикой инсульта, патологий сердца.
Свойства и применение косточек калины
По форме косточки напоминает сердце. И это не просто так. А все потому что в них есть компоненты, которые оздоравливают системы и укрепляют сердце. Однако нужно помнить, что они обладают мочегонным эффектом – тем, кто имеет отечность, про это нужно помнить.
В косточках содержится высокий процент активных компонентов. Получаемое из зёрнышек масло используется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Получаемое из семечек масло входит в составы некоторых лекарственных и косметических препаратов.
Богато масло и на натуральные каротиноиды. Это вещество позволит предотвратить появление онкологических заболеваний. А за счет наличия антиоксидантного эффекта косточки затормаживают процессы старения, защищают организм от воздействия вредных факторов.
При регулярном потреблении косточке можно избежать появления камней в почках, желчном протоке. Они также почистят организм от токсинов.
При этом нормализация работы основных систем организма (ЖКТ, кишечника) положительно скажется на внешнем виде, общем самочувствии. Так, пройдут головные боли, улучшится работоспособность. Достаточно съедать по 15 семян каждый день, чтобы достичь лечебного эффекта.
Некоторые используют косточки вместо кофе. Их просто обжаривают на сухой сковороде, измельчают, затем варят как традиционный кофе. Приготовленный таким образом напиток обладает стимулирующим эффектом.
Листья калины — свойства, применение
Листья этого растения не менее полезны, чем остальные части калины. А все благодаря множеству полезных веществ. Так, в них есть дубильные вещества, урсоловая кислота, гликозид арбутина, аскорбиновая кислота и масса макроэлементов.
Используют их в свежем или сухом виде. Из свежего сырья можно отжать сок: просто измельчите листики в блендере, отожмите массу через марлю. Полученный напиток нужно принимать по 60 мл три раза в сутки.
По мнению народных знахарей, такой сок обладает оздоравливающим воздействием, помогает унять сильные ментруальные боли. А чтобы напиток был приятным по вкусу, достаточно добавить в него немного меда.
Использовать сок можно и для наружного применения. Он обладает регенерирующим воздействием, помогая успешнее бороться с лишаем, фурункулезом.
На основе сушенных листьев делают отвары и настой: они помогут справиться с ангиной, болезнями ротовой полости. Достаточно просто полоскать ими рот, чтобы достичь лечебного эффекта. А прием такого средства внутрь станет отличным помощником в борьбе с гельминтами. Готовят из сухого сырья и полезный чай: он укрепит иммунитет.
Чем полезна кора растения?
Используют не только ягоды и листики, но и кору – приготовленные на ее основе отвары и настойки имеют отличный целебный эффект за счет наличия полезных элементов в составе. Так, кора обладает спазмолитическим эффектом. Лекарственные средства из коры помогают при:
- бессоннице;
- нервных расстройствах.
Отвары помогают снять воспаление, остановить кровотечение. Очень распространены аптечные препараты на основе коры, которые помогают женщинам быстрее восстановиться после родовой деятельности.
Можно ли давать калину детям?
Если ребенок не страдает какими-то особенными патологиями, то калину можно вводить в рацион с первого года. Правда, как и любой новый продукт, калину вводят постепенно, начиная с 0,5 ч.л. в сутки. Если ребенку понравится вкус, не появится никаких побочных реакций, можно немного повысить дозировку.
Также стоит помнить, что калина – продукт довольно гипоаллергенный. В небольших количествах ее можно давать даже детям с аллергией. При этом многие врачи считают, что употребление этой ягоды на регулярной основе сможет уменьшить проявление нежелательных реакций организма.
На детский организм ягоды оказывают такое же влияние, как и на взрослый:
- повышают иммунитет;
- помогают при колитах, запорах;
- снимают головную боль;
- понижают уровень сахара в крови.
Ребенку можно давать калину в виде соков, готовить морсы или просто посыпать свежие ягоды сахаром.
Противопоказания: о чем нужно помнить?
Несмотря на богатый витаминный состав и массу полезных веществ, нужно помнить и про противопоказания. Их обязательно нужно изучить перед использованием красной калины, чтобы не ухудшить ситуацию со здоровьем.
Нельзя использовать отвары, настои, соки калины при:
- повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам (поскольку растение действует как коагулянт);
- подагре из-за высокого содержания пуринов, которые могут стать причиной образования солей в суставах (данный запрет более актуален для мужчин);
- мочекаменной болезни;
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- повышенной кислотности желудка (калина способствует выработке соляной кислоты, желчи, что может стать причиной обострения хронических заболеваний);
- гипотонии (потребление калины может стать причиной обмороков, головокружений);
- сахарном диабете (из-за наличия в ягодах инвертного сахара);
- энурезе (из-за сильных мочегонных свойств);
- хронических патологий в периоды обострений.
Также рекомендовано отказаться от калины в период беременности, поскольку в ягодах содержатся фитогормоны, которые аналогичны женским половым гормонам. Их переизбыток может стать причиной выкидыша, развития патологий у плода.
Способы применения калины в кулинарии
Калина – популярный ингредиент на кухне, ведь это не только полезные, но и очень вкусные ягоды. Прежде всего их можно употреблять в свежем виде – в качестве лакомства или добавки к утренней каше на завтрак. Причем сохранить урожай ягоды можно просто ее заморозив.
Но также плоды:
- вялят;
- высушивают;
- выжимают сок (в том числе из семян);
- добавляют в качестве начинки к пирогам, другой выпечке;
- используются для приготовления морсов, мусса, желе, иных сладостей.
Широкое применение нашла ягода и в приготовлении спиртных напитков. Самый известный ликер на плодах растения – калиновка. А вот приверженцам ЗОЖ очень понравится калиновый чай или кофе.
Применение в медицине и косметологии
Калина – уникальная ягода. Она нашла применение не только в сфере кулинарии – ее используют народные лекари, знаменитые косметические компании при производстве продукции.
В медицине
В области медицины используют практически все части калины для приготовления отваров, настоев, полезного сока. Список болезней, при которых это растение эффективно, довольно широк:
- простуда;
- одышка;
- болезни сосудов и сердца;
- головные боли, в том числе мигрени;
- различные женские патологии;
- кожные заболевания;
- онкология;
- болезни ЖКТ.
Известно также, что калина активизирует мозговую деятельность. Если включить ее в рацион, можно избежать проблем с памятью, рассеянностью.
Растение также является основой витаминных напитков, которые являются прекрасным профилактическим средством в периоды гриппа и простуды.
В косметологии
Калина нашла применение и в области косметологии по следующим причинам:
- Аскорбиновая кислота в составе ягоды является натуральным антиоксидантом, который борется с самыми первыми проявлениями увядания кожи. По этой же причине ее можно использовать и при проблемной коже, чтобы она выглядела более молодо и красиво. Для этого нужно просто делать макси на основе калины.
- Калина регулирует работу сальных желез. Использование масок или лосьонов на основе ягод устранит признаки лоснения – это отличный вариант для жирной кожи.
- Используют калину и для отбеливания лица при наличии веснушек. пигментных пятен.
- Поможет избавиться от угрей – калина обладает бактерицидными свойствами.
- Калина – отличное тонизирующее средства. Так, маски или тоники на основе ягоды подойдут абсолютно для любой кожи, нужно просто выбрать дополнительные компоненты. А чтобы получить просто освежающий эффект, достаточно использовать замороженный сок калины.
Она также используется для укрепления и стимуляции роста волос – для этого идеально подойдет настой из калины. Также его можно добавить в ванну при наличии кожных патологий – они помогут снять воспаление, будут бороться с экземой, иными кожными патологиями. А если заморозить сок и протирать кубиком лицо по утрам, можно уменьшить количество морщин.
Полезные рецепты
Существуют десятки рецептов приготовления этой ягоды – можно готовить сладкие ликеры, полезные отвары, просто перетирать плоды с медом или сахаром.
Калина с медом
В лечебных целях используют цельные ягодки, которые выдержаны в меде. Такая масса – отличная защита от ОРВИ, гриппа, поскольку укрепляет иммунитет.
Нужны следующие ингредиенты:
- гроздь калины (около 200 г);
- растопленные мед (около 200 мл).
В приготовлении нет ничего сложного: тщательно промойте ягоды, обсушите их, затем окуните в мед и оставьте там на 6-7 часов, чтобы калина напиталась нектаром. Останется переложить пропитанные ягодки в отдельную емкость и немного просушить.
Калина с сахаром
Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить все необходимые компоненты:
- 300 г сахара (можно заменить на мед);
- 300 г калины.
Пошаговое приготовление:
- Промываем ягоды, обсушиваем.
- Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.
- Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.
- Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.
- Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.
Варенье из калины
Чтобы приготовить варенье, возьмите следующие ингредиенты:
- 800 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1 кг красной калины.
Пошаговое руководство:
- Промойте ягоды, обсушите на кусочке ткани и отправьте в кастрюлю, добавьте чистую воду.
- Когда масса закипит, подождите 2-3 минуты. Параллельно в другой емкости сделайте сироп: соедините между собой вожу и сахар, проварите до получения однородной консистенции.
- Когда появятся первые пузырьки, перелейте массу калины в сироп, проваривайте около 30-40 минут. Оставьте варенье настаиваться на 5 часов, затем снова его проварите. Не забывайте – нужно регулярно помешивать массу и убирать пенку.
- Доведите массу до густой консистенции и перелейте в стерилизованные банки.
Хранят варенье в темном сухом месте.
Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.
Чай с калиной
Приготовить чай не составит никакого труда. Вам понадобятся:
- небольшая гроздь ягод;
- стакан кипятка;
- сахар или мед по вкусу.
Промойте ягоды, уберите соцветия, положите в кастрюлю, разомните вилкой и добавьте кипяток. Подождите 7-10 минут, чтобы напиток настоялся, добавьте по вкусу мед или сахар.
Дополнительно можно добавлять лимон, другие цитрусовые. Но чтобы сделать чай еще более полезным, можно использовать любые фрукты либо травы в зависимости от того, какого воздействия требуется добиться:
- иван-чай поможет бороться с бессонницей, успокоит нервную систему, если к нему добавить калину;
- плоды боярышника в сочетании с ягодой – отличный напиток, который поможет бороться с последствиями инсульта;
- шиповник или клюва, которыми можно дополнить чай, значительно усилят защитные силы иммунитета.
Кофе с калиной
Приготовленный по этому рецепту кофе получится бодрящим и витаминным. Для приготовления одной чашки кофе нужны:
- стакан воды;
- 1 ч.л. растворимого кофе;
- небольшая гроздь калины (для получения 2 ч.л. сока);
- 2 ч.л. сахара.
Приготовление:
- Промываем ягоды, засыпаем сахаром, с помощью толкушки измельчаем. Полученный сок процеживаем, убираем шкурки ягод, косточки.
- Заливаем кофе кипятком, добавляем сок, сахар по вкусу.
Не рекомендовано употреблять этот напиток натощак – лучше после плотного завтрака.
Сироп калины
Для приготовления полезного калинового сиропа нужны следующие ингредиенты:
- 300 г сахара;
- 300 г калины.
Приготовление простое:
- Промойте ягоду, удалите соцветия.
- Переложите калину и сахар в блендер, все перемолите, чтобы получилось пюре.
- Оставьте на 1-1,5 часа, несколько раз перемешивая.
- С помощью марли отделите жмых от сока.
Готовый сироп хранят в холодильнике. Его нужно разлить по стеклянным емкостям.
Калиновая наливка
Ингредиенты нужны:
- 7 кг ягод калины;
- 2,5 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, промыть, засыпать в подходящую емкость, добавить сахар, завязать горло емкости марлей, отправить в темное место на 4 суток.
- Когда появятся признаки брожений, требуется снять марлю, вставить специальный водяной затвор (это резиновая трубка диаметром около 1 см и длиной до 40 см). Один конец затвора вставляется в пробку, другой – в стакан с водой. Если упустить этот момент, в емкость будет поступать кислород, что приведет к окислению наливки.
- Выдерживают в таком виде напиток около трех недель до прекращения брожения. Останется процедить и разлить наливку по бутылкам.
Ликер из калины
Ингредиенты для ликера следующие:
- 1 л водки;
- 1,5 кг калины;
- 400 мл воды;
- 1,2 кг сахара.
Приготовить напиток просто:
- Обдайте ягодки кипятком, засыпьте в емкость, добавьте 400 г сахара. Оставьте на солнце на пару дней. Добавьте водку и настаивайте еще неделю.
- Из оставшейся воды и сахара сделайте сироп, о