Калина полезные рецепты на зиму варенье
Многие ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но это также время простудных заболеваний. В течение года наш иммунитет сильно слабеет, и нуждается в дополнительном укреплении дарами природы. Почти все знакомы с положительными свойствами калиновыми ягодами, которые лечат многие болезни, но зимой их очень сложно достать. В этой статье я расскажу все секреты приготовления варенья из калины на зиму.
Многие хозяйки игнорируют это растение, и не используют его для зимних запасов. Первой причиной недоверия-является наличие косточек. Однако эту проблему можно легко решить. Следует отметить, что семена не влияют на вкус заготовки, тем более что они содержат полезные вещества.
Ягоды можно готовить без косточек, если протереть массу через сито или пропустить их через соковыжималку. Калиновую заготовку с разными вкусами можно приготовить, добавив другие ингредиенты.
Простой рецепт варенья из калины с косточками без варки
Главной особенностью обработки этих ягод в данном способе является отсутствие термического нагрева. Это отличное витаминное средство при простуде или ранней весной, когда организму необходимо укрепить иммунную систему. Врачи рекомендуют включать калиновые заготовки в рацион больных с ослабленной иммунной системой и людей, склонных к внутренним кровотечениям. Баночки сохраняются в холодильнике или подполе.
Совет: можно брать для приготовления не только свежесобранные ягоды поздней осенью, но и с замороженного сырья.
Ингредиенты:
- калина
- сахарный песок
Ягоды хорошо мою, снимаю с кисточек.
Перебранную калину перетираю с сахаром. На литр ягод я беру 1 кг. сахара, перемешиваю и толку при помощи картофельной толкушки.
Ягодную массу перекладываем в подготовленные банки, закручиваем крышками. Этот рецепт ценен тем, что не удаляются косточки, а в них много полезных веществ.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Варенье с калиной «пятиминутка»
Эта заготовка ценна и полезна тем, что термическая обработка ягод не занимает много времени, всего 5 минут. Полезные свойства ягод сохраняются полностью. Данный процесс намного экономит время любой хозяйки. Ягодки сохраняются почти целыми, и не выглядят однообразной жидкой массой. Такую заготовку хорошо подавать к блинчикам.
Ингредиенты:
- калина- 1 кг;
- сахар-1 кг.
Ягоды перед приготовлением у меня побывали в морозилке, таким образом я избавилась от горечи. Калину в замороженном состоянии лучше перебирать, так они не подавятся. Это позволит не упустить ценный сок. Весь объем ягод лучше перебирать порциями, так как на веточках она быстро оттаивает. В стеклянной миске у меня чуть более килограмма калины.
Следующий этап-мытье. В емкость с холодной водой пересыпаю часть ягод, слегка полощу, рукой по горсти вылавливаю на сито. Промытую калину раскладываю аккуратно на полотенце. Рассыпаю легкими движениями рук, чтобы не помять. Долго держать не нужно, важно, чтобы ушла лишняя влага. Трех минут будет достаточно.
Приступаю к приготовлению варенья. Взяла 2/3 ягод, всыпаю в кипящую воду, бланширую 4 минуты. Затем ягодки вылавливаю ситом
Далее готовлю сироп, беру сахар из расчета один к одному, на 1 кг. калины-1 кг. сахарного песка. Заливаю в него воды, чтобы только намочить продукт, перемешиваю. Сироп готов, как только все сахарные крупинки растворятся.
Как только это произошло, всыпаю подготовленную калину. Варка варенья происходит обычным способом, периодически перемешиваю, слежу чтобы не убежало через край. Кипячу 5 минут, по истечении этого времени видны изменения. Количество пены уменьшилось, цвет ягод изменился. Ягодная масса стала булькать, это верный признак, что его нужно снимать с плиты.
Раскладываю варенье в горячем виде по маленьким баночкам. Сейчас оно кажется жидким, но спустя пару часов, оно застынет и загустеет. Итог нашего приготовления прекрасен!
Как сварить варенье с калины без косточки
Эта заготовка поможет очистить печень. Если в течение недели употреблять по 50 грамм калинового варенья, кроветворный орган будет очищен от токсинов. Нужно помнить, что эту ягоду следует употреблять умеренно, норма- 1 ст. ложка это лекарство, а полная чашка такого продукта-яд. Калина не только очищает печень, но и улучшает зрение. Баночку варенья нужно всегда иметь в холодильнике.
Ингредиенты на 1 кг. ягод:
- сахарный песок-1 кг.
Калину мою, отделяю ягоды от плодоножки.
Вымытые ягоду помещаю в кухонный комбайн, измельчаю до однородной массы.
Далее беру сетчатую ткань, помещаю ягодную массу на нее, и выкручиваю так, чтобы косточки остались на в тканевом мешочке. Этот процесс можно делать на сите, но он занимает много времени, так намного удобнее.
Можно косточки не вынимать, но это не всем нравится, приходится их постоянно вынимать, что не дает насладиться вкусом варенья.
Добавляю сахар, перемешиваю до однородного состояния, его можно добавлять в любом количестве по вкусу. Чем больше положить его в варенье, тем быстрее уходит горечь, так как калина очень горькая ягода. Поэтому смотрите по своему вкусу, я добавляю на 1 литр ягод 1 кг. сахарного песка. Если добавить 1,5 кг. сахара, горечь не будет чувствоваться вообще.
Ставлю варенье на плиту, после закипания снимаю пенку.
После закипания выключаю огонь, разливаю варенье по банкам.
Варенье из калины с апельсином
Это отличный рецепт приготовления ягод без варки, в котором сохраняются все ценные витамины и минералы. Готовится очень просто, нравится и взрослым, и детям. Интересный факт! Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре, в соответствии с этим ее лучше собирать в данное время, а не дожидаться заморозка. Заготовку делаю без варки, потому храню в холодильнике. Месяц точно простоит, но больше не получалось, все съедается намного раньше. Всем этот рецепт пришелся по вкусу.
Ингредиенты:
- калина -1 кг;
- апельсин — 1 штука весом 250-300 грамм;
- сахарный песок -1 кг.
Вначале ягодки перебираю, очищаю от веточек, тщательно промыла и просушила. Далее калину положила на пару дней в морозильную камеру, чтобы с ягод ушла часть горечи, разморозила при комнатной температуре.
Апельсин тоже хорошо промыла с использованием щетки, так как буду использовать вместе с кожурой.
Не готовьте варенье из всех припасов ягод, оставьте часть в замороженном виде. Так можно когда надо, по необходимости приготовить сколько нужно лакомства. Сахарный песок по желанию можно заменить на мед. Сохранять ягоды в морозилке намного легче, чем заполнять заготовками полностью холодильник.
Пропускаем ягоды через мясорубку, затем кусочки апельсина вместе со шкуркой.
В полученную смесь добавляю сахарный песок, весь его перемешиваю, до полного растворения. Оставляю ягодную массу на 10-15 минут, до растворения сахара. Ура, вкуснятина получилась! Разливаю «живое» варенье по стерилизованным банкам, закрываю крышками.
Польза и вред варенья из калины
Это очень ценный продукт с полезными свойствами:
- Термическая обработка не разрушает питательные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
- Обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, поэтому его полезно употреблять во время простуды для повышения иммунитета.
- Калина помогает выводить шлаки и токсины, улучшить состояние кожи.
- Полезны заготовки калины при заболеваниях кишечника, язве желудка, гастрите.
- Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине содержится много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
- Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.
Важно! При гипертонической болезни нормализует артериальное давление.
Также варенье из калины имеет противопоказания. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, хроническим заболеванием почек и беременным женщинам.
Совет! Чтобы быть уверенным, что использование калины может нанести вред, обратитесь к врачу.
Видео рецепт варенья с калиной без варки
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления без варки, настоящий бальзам здоровья, в котором сохраняются полезные вещества, особенно это касается витамина С. При варке теряется все же какая-то часть ценных микроэлементов. Получается ароматно и вкусно, а хранятся калиновые баночки только в холодильнике.
Варенье из калины на самом деле является кладовой витаминов и минералов зимой. Заготовка способна обогатить организм целым комплексом полезных веществ, и зарядить жизненной энергией. И хотя вкус ее своеобразен, обусловлен наличием большого количества кислот, низким содержанием сахара, включайте калиновые ягоды обязательно в свой рацион. Вы обеспечите свою семью здоровым природным продуктом!
Источник
Кухня
Калорийность
ккал
Порции
1 порция
Время готовки
0 мин.
Белки*
гр.
Жиры*
гр.
Углеводы*
гр.
Калина красная — лекарственная ягода, пользу которой не оспаривают даже медики. Снабжать организм весь год, полезными веществами, содержащимися в ней — очень просто, достаточно просто приготовить варенье из калины на зиму, обычное или с другими добавками и съедать всего 1 ложку продукта в день. Такая витаминная бомба позволит существенно повысить иммунитет. Варенье пойдёт на пользу как детям, так и взрослым.
Сырое варенье из калины — самая полезная
Варенье из калины по этому рецепту на зиму можно назвать таковым только по внешнему виду. Витаминная смесь не подвергается варке, потому сохраняет все свои полезные свойства. Вариант приготовления очень простой, потому создать вкусную сладость может любая начинающая хозяйка. Единственный минус варенье в банке нужно простерилизовать, чтобы оно хорошо сохранилось.
Количество порций: 1 л.
Время приготовления: 1 час.
Калина
0.5 кг.
Сахар-песок
1 кг
Процесс приготовления
С красных ягод удалить ветки, тщательно промыть в холодной воде, хорошо высушить при помощи полотенца или откинуть на дуршлаг. Калину выложить в чашу для блендера и перебить в пюре вместе с косточками.
К полученной кислой массе всыпать сахар, оставить ее на несколько часов лучше на сутки. За это время сахар должен успеть полностью раствориться.
Банки для заготовки тщательно промыть и ошпарить кипятком, простерилизовать. Разложить варенье по банкам и стерилизовать в течении 15 минут. Укупорить крышкой и отправить в холодильник
Полученный состав может храниться в течение года.
Варенье из калины на зиму с лимоном и ванилью
Этот вариант приготовления ценного варенья на зиму считается одним из самых популярных. Варенья отличается некоторой сладостью, потому пользуются чрезмерные популярностью и среди детей.
Ингредиенты:
- Плоды калины — 500 г.
- Сахар — 800 гр.
- Очищенная вода — 250 мл.
- Сахар — 6 гр.
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Калину перебрать и удалить испорченные ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под водой. Оставить для стекания лишней влаги. Ягоды переложить в глубокую кастрюлю и наполнить фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрыть калину.
- В состав добавить соль и отправить на огонь. Размешивать массу до тех пор, пока крупицы соли полностью не растворяется. Прикрыть Калину крышкой и оставить в солёном растворе минимум на 4 минуты. Ягоду процедить через сито и тщательно промыть под водой.
- Важно дождаться полного удаления влаги. Приступить к приготовлению сладкого сиропа. Для этого жидкость вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахарный песок.
- Массу довести до кипения, регулярно помешивая. Калину пересыпать в кастрюлю залить сладким сиропом, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе минимум на 8 часов.
- Лимон ополоснуть под проточной водой и обдать кипятком. Высушить и нашинковать цедру на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Ягоды аккуратно достать из сиропа при помощи шумовки.
- В смесь выложить цедру и довести до кипения. В другой кастрюле соединить сироп и ягоды.
- Важно не забывать удалять с поверхности пену, чтобы изделие потом не горчило. Прогревать состав нужно в течение 10 минут.
- Повторить процедуру варки 3 раза. За 10 минут до готовности добавить сок лимона и ванилин.
- Состав перемешать, снять с плиты и разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и оставить на кухонном столе остывать.
Подобный десерт хранить в холодильнике.
Варенье из калины с яблоками
Для создания этого варенья лучше использовать яблоки сладких сортов, тогда варенья получится в меру кислым. Варенье консервируют с косточками, перетирать ягоды через сито не нужно.
Ингредиенты:
- Калина — 1,5 кг.
- Яблоки — 5 кг.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 5 кг.
Процесс приготовления:
- Промытую калину пропустить через мясорубку. Яблоки обработать, удалить гниль, вырезать сердцевину и порезать дольками. Переложить фрукты в глубокую кастрюлю, влить норму воды и добавить сахар, проварить около 5 минут.
- Охладить яблочную смесь и добавить к ней калину. Кипятить варенье до готовности на медленном огне. Яблоки должны стать полностью мягкими.
- Чтобы варенье стало однородным, яблоки нужно пюрировать блендером. Варенье разлить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками.
Варенье, приготовленное по этому рецепту лучше хранить в холодильнике, в противном случае оно может закиснуть.
Варенье из калины с цитрусами
Варенье по этому рецепту можно рассматривать как полноценный десерт, имеющий интересный вкус. Он получается необыкновенным, потому что помимо цитрусов, кислоту калины разбавляет ванилин. При правильном приготовлении десерт получается похожим на желе.
Ингредиенты:
- Калина — 500 гр.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 400 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Ванилин — 10 гр.
- Соль — 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Из калины удалить ветки, опустить ягоды на 2 минуты в солевой раствор. Откинуть калину на дуршлаг и снова залить холодной питьевой водой. Ягоду оставить минимум на 10 минут.
- Из воды и 250 г сахара сварить сироп. Им нужно залить вымоченные ягоды, оставить их на ночь. Ягоды выловить из сиропа шумовкой, а в него положить вымытые и нарезанные колечками апельсин и лимон.
- После высыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп 5 минут. В сироп вернуть калину и проварить всё вместе около 10 минут.
- Настоять варенье минимум 4 часа, а после проварить до готовности.
Варенье разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте не более одного года
Варенье из калины с тыквой выгодное сочетание
Калина и тыква зреют приблизительно в одну и ту же пору, потому приготовление такого десерта крайне актуально. Приготовить варенье очень просто, оно получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сахар — 500 гр.
- Калина — 500 гр.
- Тыква — 500 гр.
- Вода — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и уложить в кастрюлю с плотным дном. В неё нужно вылить достаточное количество воды.
- Кусочки овоща проварить до полного размягчения, после пюрировать при помощи блендера или перетереть через сито.
- Вымытые ягоды калины также превратить в пюре. Их достаточно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
- Соединить оба пюре в одной посуде, всыпать сахар и проварить варенье на среднем огне до нужной густоты. Десерт готовится приблизительно 1 час.
- Его важно постоянно помешивать. Заготовку следует хранить в стеклянной таре, герметично укупорив крышкой.
Оставить комментарий
Похожие рецепты
Источник
Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм. Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.
- Чем полезно и от чего помогает варенье из калины
- Какой может быть вред Инвентарь и кухонная техника
- Необходимые продукты
- Пошаговый рецепт
- Инвентарь и кухонная техника
Варенье из калины «через мясорубку» на зиму
Этот простой рецепт варенья не предполагает термообработку ягод, поэтому все полезные вещества сохраняются в них почти неизменными. Но и хранить зимнюю заготовку необходимо исключительно в холодильнике.
Калина — одна из самых целебных ягод.
Пропорции ингредиентов:
- кило ягод калины;
- кило белого кристаллического сахара.
Как сделать варенье «через мясорубку».
- С веточек следует аккуратно обобрать все ягодки, помыть их под проточной водой и подержать некоторое время на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
- Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Вместо мясорубки также можно воспользоваться блендером.
- Полученную массу соединить с 2/3 общего количества сахара. Разложить варенье по стерильным и чистым стеклянным банкам, не докладывая по 1-2 см до верха.
- Оставшимся сахаром засыпать варенье в банках, закрыть стерильными капроновыми крышками и отправить на последующее хранение в холодильник.
Простой рецепт «Пятиминутка»
Чтобы сварить варенье «Пятиминутка» из калины потребуются следующие составляющие:
- по 800 г ягод калины и сахарного песка;
- стакан воды;
- пакетик ванильного сахара.
Последовательность действий:
- Сорванные ягодки перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем рассыпать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами, — пусть они впитают всю влагу.
- В кастрюлю с толстым дном всыпать оба вида сахара, залить кипятком, размешать и прогреть сироп до полного растворения всех сахарных кристалликов.
- Дать сиропу покипеть пять минут, после, переложить в него ягоды, проварить 5 минут и быстро охладить на ледяной бане.
- Когда варенье полностью остынет, снова проварить его после закипания пять минут, разложить по стерильной таре и закатать железными крышками.
Чтобы заготовка получилась нежнее и ароматнее, следует выдержать варенье в морозильнике пару часов или собирать для него ягоды, пережившие первые заморозки, когда из них уйдет вся горечь.
Варенье из калины без косточек
В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягод.
Для заготовки без косточек пропорции сахарного песка и ягод будут такими:
- 750 г подготовленных ягод калины;
- 750 г сахарного песка.
Ход работы:
- Сорванные ягоды перебрать, залить водой на некоторое время и высыпать на дуршлаг.
- Как только с ягод стечет вся вода, переложить их в посудину подходящего размера и засыпать сахаром. Оставить калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале – на ночь), чтобы выделился сок.
- Далее следует поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить в течение получаса после закипания.
- Изрядно загустевшее варенье нужно перетереть через мелкое сито, выкладывая его небольшими порциями и продавливая с помощью ложки. Капля полученного гладкого пюре не должна растекаться на охлажденном блюдце.
- Готовое варенье осталось переложить в подготовленные стерильные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Жмых, который остается после приготовления такого варенья, можно использовать для приготовления различных лечебных настоек или сварить из него компот.
Какая польза
Исходя из содержания полезных веществ в калиновом варенье, можно отметить следующие его полезные свойства:
- Благодаря большому содержанию витамина C повышает общий иммунитет, улучшает усвоение железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает кровоточивость дёсен.
- За счет витамина K регулирует свёртываемость крови и содержание в ней протромбина, стабилизирует работу почек. Этот витамин также важен для нормальной работы мышц и ЖКТ.
- Входящий в состав кремний стимулирует синтез коллагена. Также является строительным элементом для костной и хрящевой ткани.
- Железо борется с анемией, повышает выработку гемоглобина. Вследствие этого ткани и органы получают больше кислорода.
- По причине высокого содержания йода улучшает работу щитовидной железы. Стимулирует образование гормонов трийодтиронина и тироксина. Предотвращает артериальную гипотензию. Ускоряет обмен веществ. Положительно влияет на функции мозга.
- Кобальт в составе калинового варенья стимулирует обмен жирных кислот, а ещё участвует в метаболизме фолиевой кислоты.
- Марганец, который тоже присутствует в лакомстве, участвует в синтезе холестерина. Также укрепляет кости и соединительные ткани. Помогает в работе репродуктивной системы.
- За счёт содержания хрома продукт регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
С яблоками
Варенье из калины на зиму можно делать с добавлением других фруктов.
Например, можно приготовить вкусный яблочно-калиновый джем, для которого следует взять:
- 1000 г яблок;
- 700 г сахара;
- 300 г ягод калины;
- 50 мл воды.
Способ приготовления:
- Яблоки моем, тонкими лентами срезаем кожуру и вырезаем семена. Полученную яблочную мякоть трем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и тушим на среднем огне до готовности (четверть часа после закипания).
- Подготовленные ягоды необходимо превратить в пюре. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перетереть сквозь мелкое сито.
- Мягкую яблочную массу тоже нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем следует влить калиновое пюре и проварить еще 2-3 минутки.
- Горячий яблочно-калиновый джем осталось разложить в простерилизованные банки, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
После остывания банки нужно убрать на хранение в удобное место.
Пищевая ценность
Калиновое варенье обладает богатым химическим составом. Больше всего там витаминов — C, K, A, а также микроэлементов — кремния, кальция, йода, железа, магния.
Таблица: витамины и химические элементы в калиновом варенье
Нутриенты | Количество | Суточная норма | % от нормы |
Витамин A, мкг | 75,5 | 900 | 8,4 |
Бета-каротин, мг | 0,45 | 5 | 9 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,006 | 1,5 | 0,4 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,011 | 1,8 | 0,6 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота), мг | 0,155 | 5 | 3,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,007 | 2 | 0,4 |
Витамин B9 (фолаты), мкг | 15 | 400 | 3,8 |
Витамин C, мг | 75 | 90 | 83,3 |
Витамин E, мг | 1 | 15 | 6,7 |
Витамин K (филлохинон), мкг | 58,8 | 120 | 49 |
Витамин PP, мг | 0,45 | 20 | 2,3 |
Калий (K), мг | 56 | 2500 | 2,2 |
Кальций (Ca), мг | 87 | 1000 | 8,7 |
Кремний (Si), мг | 25 | 30 | 83,3 |
Магний (Mg), мг | 28,5 | 400 | 7,1 |
Натрий (Na), мг | 30,5 | 1300 | 2,3 |
Сера (S), мг | 6 | 1000 | 0,6 |
Фосфор (Ph), мг | 49,3 | 800 | 6,2 |
Хлор (Cl), мг | 10,5 | 2300 | 0,5 |
Железо (Fe), мг | 3,125 | 18 | 17,4 |
Йод (I), мкг | 44,85 | 150 | 29,9 |
Кобальт (Co), мкг | 14,25 | 10 | 142,5 |
Марганец (Mn), мг | 0,26 | 2 | 13 |
Медь (Cu), мкг | 31 | 1000 | 3,1 |
Молибден (Mo), мкг | 124 | 70 | 177,1 |
Селен (Se), мкг | 5,25 | 55 | 9,5 |
Хром (Cr), мкг | 30 | 50 | 60 |
Цинк (Zn), мг | 0,25 | 12 | 2,1 |
Омега-6 жирные кислоты, г | 0,3 | от 4,7 до 16,8 | 6,4 |
Органические кислоты (изовалериановая, уксусная, муравьиная, каприновая и пр.), г | 0,7 | — | — |
Калиновое варенье содержит многие редкие питательные вещества, в которых организм человека тоже нуждается, но получает их из пищи обычно в недостаточном объёме.
Также в продукте находятся биологически активные вещества, отличающиеся антиоксидантными и другими полезными свойствами: лютеин, зеаксантин, ликопин, бета-криптоксантин, бетаин, танины, кумарин, смолоподобные эфиры, горький гликозид вибурнин и пектины.
Полезные свойства лютеина.
Калорийность и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) во многом зависит от концентрации сахара и воды в продукте.
Название | На 100 г продукта | |||
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Калиновое | 212,7 | 0,2 | 0,3 | 53,2 |
Барбарисовое | 203,7 | 54,3 | ||
Брусничное | 160,8 | 0,4 | 0,3 | 41,9 |
Вишнёвое без косточек | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 |
Малиновое | 273 | 0,6 | 0,2 | 70,4 |
Из жимолости | 218,2 | 58,2 | ||
Из голубики | 229,1 | 0,2 | 0,1 | 60,5 |
Из чёрной смородины | 208 | 0,5 | 0,3 | 54,5 |
Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном
Такой рецепт варенья укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.
Чтобы приготовить вкусное варенье из калины с цитрусовым ароматом потребуются:
- кило калины;
- полтора кило сахара;
- 400 мл воды;
- 1 средний лимон;
- 2 апельсина;
- 8 г ванильного сахара;
- соль.
Рецепт пошагово:
- Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
- Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
- Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
- Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.
Полезно или вредно
На калиновое варенье стоит обратить внимание, ведь это очень ценный продукт, обладающий полезными свойствами.
Итак, чем полезно варенье из калины:
- Термическая обработка не уничтожает полезные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
- У варенья из калины такие же жаропонижающие и потогонные свойства, как и у малинового варенья, поэтому его полезно употреблять во время простуды для поднятия иммунитета.
- Употребление калины способствует улучшению состояния кожи, из организма выводятся шлаки и токсины.
- Полезны заготовки из калины при кишечных расстройствах, обострениях язвенной болезни, гастрите.
- Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.
Важно! У гипертоников калиновое варенье нормализует артериальное давление.
Перечислять полезные свойства и достоинства ягоды и продукции из нее можно долго, но мы не будем умалчивать, что варенье из калины, кроме пользы, наносит и вред. Нельзя его употреблять в пищу людям с высокой свертываемостью крови, при хроническом заболевании почек, а также женщинам, ожидающим рождение ребенка.
Совет! Чтобы знать наверняка, не принесет ли вред употребление калины, обратитесь за консультацией к лечащему врачу.
С тыквой
Для аппетитного джема из калины и тыквы надлежит взять:
- 500 г калины;
- 500 г тыквы;
- кило сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Мякоть тыквы без кожуры нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном, в которую было влито указанное выше количество воды. Тушить кусочки овоща до мягкости, затем пюрировать с помощью блендера или протерев через сито.
- Вымытые ягоды калины также превратить в пюре без косточек и кожуры. Для этого их можно пропустить через соковыжималку или продавить через сито.
- Соединить оба вида пюре (тыквенное и калиновое) в одной посуде, засыпать сахар и варить на среднем пламени до нужной густоты приблизительно один час при постоянном помешивании.
- Хранить заготовку в стеклянной таре герметично закупорив крышками.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )