Калина полезные свойства при диабете рецепты

Калина полезные свойства при диабете рецепты thumbnail

Главное достоинство народных рецептов в том, что они проверены не одним десятком поколений. Простые, доступные, с минимальным числом противопоказаний, растительные средства борются с симптомами, влияют на причину заболеваний, предупреждают развитие осложнений. Есть растения, эффективные и при распространенном эндокринном заболевании — диабете. Примером служит калина красная — небольшой цветущий кустарник, растущий в северном полушарии.

У плодов со своеобразным вкусом есть немало поклонников. Но лечебными свойствами обладают все части растения: кора, корни, цветки, ягоды, листья. Зрелые плоды калины при сахарном диабете ценны высоким содержанием жирных кислот, пектиновых веществ и сахаров, которые усваиваются без участия инсулина.

Состав и свойства калины

Калина

Диабет 2 типа характеризуется недостатком секреции инсулина поджелудочной железой. При этом состоянии, особенно на ранних стадиях заболевания, важно обеспечивать нормальное течение метаболических процессов, к которым относятся углеводный и липидный обмены. Употребление калины при диабете 2 типа по рецептам народной медицины как раз позволяет обеспечить нормализацию обменных функций, регулирует выработку инсулина организмом, предупреждает развитие авитаминоза, тонизирует, помогает справляться с усталостью.

Плоды содержат большое количество:

  • Органических кислот;
  • Тритерпеноидов;
  • Дубильных и пектиновых веществ;
  • Высших жирных кислот;
  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Солей калия.

Жирные кислоты составляют до 20 % от общего веса ягод. Они необходимы для энергетических функций организма, являются частью структуры клеточных мембран. Вещества полностью расщепляются в организме без участия гормонов.

Калина и диабет совместимы, так как регулярное применение плодов поддерживает организм необходимыми для нормальной работы внутренних органов соединениями, но не влияет на уровень сахара в крови.

Ягоды калины полностью созревают в августе-сентябре. Но собирают и употребляют плоды после заморозков. Тогда наиболее проявляются ароматические свойства и пропадает присущая горечь. Из сырья готовят соки, отвары, настойки, наливки, варят варенье, морсы, приготовляют мармелад.

Употребление ягод популярно во время респираторных инфекций. Они прекрасно поддерживают иммунитет, помогают бороться с воспалением дыхательных путей. Дополнительные свойства калины:

  • Потогонное;
  • Антимикробное;
  • Отхаркивающее;
  • Противосклеротическое;
  • Противосудорожное;
  • Легкое слабительное.

ГипогликемияКрасная калина при диабете оказывает гипогликемическое (понижающее уровень глюкозы в крови) действие.

Домашние средства приятного вкуса улучшают функции сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, избавляют от судорог и спазмов.

Так же полезна для диабетиков и кора калины. Отвар выводит из кровеносных сосудов холестериновые отложения, оказывает мочегонный эффект, предупреждает сосудистые нарушения, помогает бороться с нарушениями органов пищеварения.

Калина, обладающая низким гликемическим индексом, маленькой калорийностью, впечатляющим набором полезных свойств, рекомендована специалистами для регулярного потребления диабетиками в качестве профилактического и лечебного средства.

Рецепты из калины при диабете

Сушеная калинаПлоды используют вместе с косточками. Для сохранения на зиму удобно положить ягоды в морозилку. Для лечебных целей подходит также сушеный продукт. Для этого спелые грозди снимают в начале осени и развешивают под навесом. Чтобы заготовить кору, весной ее снимают небольшим слоем и высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. Одинаковой ценностью обладают и ягоды, снятые с куста уже после заморозков и выпадения снега.

Вместо сахара напитки и отвары можно подслащивать ложечкой меда или использовать таблетки ксилита.

Морс из калины

На стакан протертых ягод берется 1,5 л воды и 2 ложки меда. Калина заливается водой и кипятится не более 5 минут. После полного остывания напиток приобретает ярко-красный оттенок. Морс следует процедить и подсластить медом.

Чай из ягод

Его можно приготовить из ягод и листьев. Взять по горсти того и другого компонента и залить 500 мл кипятка. Через 5-7 минут приятный чай с чуть терпким вкусом можно пить. В качестве лечебного средства принимать по 2 раза в день не более, чем по половине стакана.

Отвар из коры

Кора калиныСредство особенно полезно на начальных стадиях диабета. Столовую ложку с горкой измельченной коры залить 250 мл кипятка и установить на водяную баню.

Через 15 минут снять, накрыть крышкой и выдержать 4 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 недель.

Густой калиновый фреш

Спелые ягоды перетереть вместе с косточками, а затем пропустить через сито. Получится густая масса, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Порции можно готовить и из размороженных ягод. 2 ложки смеси разводить холодной водой до состояния фреша и принимать в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства. Фреш отлично укрепляет сосуды и способствует регуляции уровня глюкозы в крови.

Источник

Народные рецепты не теряют своей актуальности, несмотря на стремительное развитие официальной медицины и фармакологии. Травы, корни растений, ягоды являются доступным сырьем для самостоятельного приготовления лекарства. Фитотерапия применяется практически во всех отраслях медицины, в том числе в эндокринологии при сахарном диабете.

Данная патология относится к неизлечимым, и никакие отвары и примочки не могут избавить человека от заболевания полностью. Однако применение калины при сахарном диабете 2 типа помогает поддержать стабильное состояние здоровья и предупредить развитие осложнений.

Общие сведения

Красная калина – это кустарниковое растение с сочными вяжущими и горьковатыми на вкус плодами. В народной медицине, чаще всего, используются кора и ягоды растения. Химический состав плодов представлен следующими ингредиентами:

  • витамины: ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), рутин (Р), группы витаминов В и К;
  • растительные органические спирты (фитостерины);
  • танины (дубильные вещества);
  • органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
  • гликозид вибурин;
  • полисахарин пектин;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, хром;
  • макроэлементы: калий магний.
  • эфирные масла.

По совокупности лечебных свойств и взаимодействию составляющих элементов, калина применяется в комплексной терапии:

  • кожных патологий;
  • заболеваний пищеварительного тракта;
  • респираторных инфекций;
  • дисании (нарушение сна) и неврозах;
  • при болезнях бронхолегочного аппарата;
  • сердечно-сосудистых патологиях (в частности, атеросклерозе);
  • гинекологических заболеваниях.

Витаминная основа растения является мощным средством для укрепления иммунитета.

Читайте также:  География запасы и добыча полезных ископаемых

Витамины в калине
Содержание витаминов на 100 г плодов калины

Польза калины для диабетиков

Калина при сахарном диабете 2 типа получила широкое распространение благодаря содержанию в составе моносахаридов глюкозы и фруктозы в равных количествах. Это так называемый инвертный сахар. Особенность фруктозы состоит в том, что ее транспортировка из пищеварительного тракта в клетки организма, осуществляется без инсулиновых затрат. То есть, инсулин, как проводник фруктозе не нужен. Клетки получают необходимое питание для восполнения энергии, а уровень глюкозы при этом не изменяется (не повышается).

Еще одним важным показателем ягоды для диабетиков, является ее низкий гликемический индекс (показатель равен 10). Калина входит в список продуктов, разрешенных к употреблению при диабете.

Кроме воздействия непосредственно на уровень глюкозы в крови, данное фитосырье обладает следующими достоинствами. Плоды относятся к низкокалорийным продуктам (26 ккал на 100 г), их употребление не приводит к набору лишнего веса.

Одним из осложнений диабета второго типа считается атеросклероз – закупорка сосудистого русла холестериновыми наростами. Благодаря взаимодействию аскорбиновой кислоты и рутина, ягодные отвары способствуют выведению холестерина, и очищению сосудов. Калина обладает гипотоническим действием. Если на фоне диабета наблюдается стабильно повышенное артериальное давления, ягодный чай поможет справиться с этой проблемой, без применения медикаментов. Большое значение для больных вторым типом диабета имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие растения, поскольку повреждения кожных покровов при данном заболевании плохо поддаются заживлению.

Витамины, содержащиеся в растении, помогают справиться с симптомами простуды и гриппа. Любую респираторную инфекцию больной диабетом переносит тяжелее, чем обычный человек, поэтому калиновые плоды станут эффективным лекарственным и профилактическим средством от простуды. Изовалериановая составляющая растения способствует восстановлению сна и снижению нервного напряжения. Это предупредит повышение глюкозы в крови в стрессовой ситуации. Правильно приготовленное лекарственное сырье, не теряет лечебных свойств.

Важно! Перед началом использования калины, пациенту необходимо получить одобрение лечащего эндокринолога. Натуральные природные лекарства, как и медицинские препараты, имеют противопоказания к применению.

Противопоказания

Фитотерапия калиной не допускается при наличии у пациента сопутствующих заболеваний:

  • гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови);
  • тромбоз с воспалением венозной стенки и возникновением тромба (тромбофлебит);
  • аллергическая непереносимость;
  • отложение солей мочевой кислоты в суставах (подагра);
  • повышенная секреция гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).

ГВ
Противопоказанием к использованию фитосырья является перинатальный и лактационный период для женщин

Заготовка сырья

В качестве вспомогательной терапии калиновое лекарство готовят из коры и ягод растения. Время для заготовки коры – начало весны (сезон сбора березового сока). Ягоды готовы к заготовке не сразу после созревания, а с наступлением заморозков (для того, чтобы выморозилась горечь, присущая вкусу продукта).

Чтобы сохранить лечебное сырье до следующего сезона, его необходимо тщательно просушить на свежем воздухе. Ягодную составляющую можно подвергнуть заморозке. Лечебные свойства при этом не пострадают. В случае если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести в аптеке сушеные плоды или спиртовую настойку.

Приготовление лекарства

Самый простой рецепт приготовления – чай из калиновых ягод. Свежие или замороженные плоды следует предварительно размять, сухие – измельчить блендером. Соотношение «заварки» и воды составляет: 1–2 ст. ложки на 250–350 мл кипятка. Чай нужно настоять минут 7–10, затем процедить через сито. Примеры рецептов народной медицины:

  • Калиновый настой. Полтора стакана ягод добавить в кастрюлю с кипящей водой, объемом 1,5 литра. На медленном огне варить на протяжении десяти минут. После остудить, и процедить. За полчаса до приема пищи выпивать по 2/3 стакана, трехкратно в день.
  • Не следует увлекаться неразбавленным соком из свежих ягод. Его пьют, как лекарство дважды в день по 100 граммов.
  • Отвар из калиновой коры. Две столовых ложки измельченного сырья заварить ½ литра кипятка, проварить четверть часа на паровой бане. Настаивать лучше в термосе, не менее 5–6 часов, отфильтровать. Принимать по 2–3 ст. ложки трехкратно в сутки. Курсовое лечение составляет от 2-х до 3-х недель.

Калина
Особенных рекомендаций по употреблению чая из калиновых плодов нет. Можно просто заменить в рационе обычный чай ягодным

Многокомпонентные рецепты от диабета, содержащие в составе калиновую кору:

  • Смешать по одной столовой ложке: сухих плодов калины и можжевельника, добавить две ложки сухих измельченных листьев черники и 1 ложку льняных семян. Две столовых ложки полученной смеси, засыпать в кипящую воду (1/2 л), и проварить 30 минут. Пить перед завтраком, обедом и ужином.
  • Высушенные ингредиенты: листья одуванчика, рутовка, крапива, кора калины, листья черники и брусники, берутся в равных частях. Полторы ложки сырья заварить в 500 мл кипящей воды, проварить 5–7 минут. Настоять при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется до приема пищи.

Свежие ягоды можно использовать для приготовления диабетических десертов. Калину добавляют в творожные запеканки и пудинги, домашнее мороженое для диабетиков. Благодаря содержащемуся в составе ягод пектину, из плодов получается вкусное желе. Классический рецепт печеных яблок, также можно разнообразить ягодами. Следует помнить, что народные средства – это не панацея, и их применение приветствуется, как часть терапии диабета, но не как замена основного лечения. Во время приема фитолекарства необходимо ориентироваться на собственное самочувствие и показатели глюкометра.

Источник

Безусловно, применение тех или иных частей калины при сахарном диабете не позволит остановить развитие заболевания, однако окажется полезным для диабетиков, потому что дает возможность замедлить развитие недуга. Для того, чтобы ее использование оказалось на 100% полезным, настоятельно рекомендуется следовать всем рекомендациям специалиста. Калина при сахарном диабете может применяться не только как отдельный продукт, но и в составе отваров и других наименований.

Полезные свойства и применение

По сравнению с другими растениями, калина красная насыщена флавоноидами, танинами, органическими кислотами и даже некоторыми витаминными компонентами. Говоря о последних, необходимо обратить внимание на комплексы С, К и Р. Не следует забывать также и о присутствии антиоксидантов, которые обеспечивают процесс борьбы со свободными радикалами. Помимо этого, полезна калина еще и своими спазмолитическими, а также седативными свойствами.

Читайте также:  Полезна ли тыква при больной печени

Далее хотелось бы обратить внимание на возможность облегчения функционирования сердечной мышцы, удаление сосудистых спазмов и общее состояние нервозности. Необходимо также обратить внимание на то, что в плодах содержатся фитостерины и сапонины. Первые в существенной мере снижают показатели холестерина, а вторые – действуют как антимикробный, желчегонный и мочегонный компонент. Не следует забывать также о наличии дубильных веществ, смол, которые сделают любые рецепты гораздо более полезными.

Таким образом, употребление калины при сахарном диабете 2 типа и первого вполне допустимо. Однако для достижения максимальной степени пользы от употребления представленного продукта, настоятельно рекомендуется помнить о соблюдении определенных норм ее употребления.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на преимущественное использование в качестве отваров, соков и различных напитков.

Так, полезные свойства останутся неизменными, если использовать сок или плодовый отвар в сочетании с медом. В подавляющем большинстве случаев в рамках сахарного диабета они применяются при простудных проявлениях, болезненных ощущениях в области горла. Не менее часто это касается язвы в желудочной области или непосредственно в двенадцатиперстной кишке, равно как и при диарее или геморрое.

Специалисты обращают внимание на то, что допустимо употребление отвара на основе цветков, потому что именно он налаживает процесс пищеварения и дает возможность устранить колики или судорожные сокращения. Плоды применяют преимущественно при гипертонии, осложненной сахарным диабетом, и делают это наружно в качестве компрессов. Помимо этого, именно они являются чрезвычайно полезными в процессе избавления от язв, акне и остальных заболеваний кожного покрова, которые достаточно часто формируются у диабетиков. Для того, чтобы калина при сахарном диабете 2 типа и рецепты с ней оказались в максимальной степени полезными, настоятельно рекомендуется помнить о противопоказаниях и других особенностях применения.

Противопоказания и дополнения

Безусловно, вместе с большим количеством положительных свойств, калина имеет и определенные противопоказания.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что:

  • нежелательно использовать в больших количествах маленьким детям и женщинам, находящимся на любом триместре беременности;
  • низкое кровяное давление является еще одним противопоказанием, ограничивающим применение представленной ягоды;
  • серьезные заболевания крови также представляют собой ограничения вследствие того, что калина может оказывать влияние именно на кровоток. В результате это может спровоцировать серьезнейшие последствия для здоровья и жизнедеятельности диабетика.

Исходя из этого, если у человека выявлен сахарный диабет, ему перед началом активного использования калины настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Далее хотелось бы обратить внимание на некоторые рецепты, в которых калина является одной из составляющих.

Калина при сахарном диабете 2 типа: чем полезна, рецепты на зимуГоворя непосредственно о первом рецепте, необходимо обратить внимание на то, что для приготовления сока с заменителями сахара понадобится отжать ягоды и тщательно процедить их.т

После этого полученный состав заливают водой, кипятят в течение не менее пяти, но и не более 20 минут. После этого средство процеживают, а отвар соединяют с предварительно подготовленным соком. Именно после этого можно будет добавлять сахарозаменитель, исходя при этом из расчета 200 г на один кг ягод.

Еще одним средством, которое может применяться при сахарном диабете, следует считать успокаивающий состав. Он представляет собой чай, подготовленный на основании плодов калины. Для приготовления средства необходимо использовать одну ст. л. ягод, которые заливают одним стаканом кипятка и употребляют впоследствии по половине стакана – 100 мл – два раза в течение одного дня. Желательно соблюдать равные временные промежутки, чтобы диабет 2 типа был пролечен очень быстро, в особенности с применением лекарственных компонентов.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что такая ягода, как калина – это средство, которое вполне может применяться при сахарном диабете. Оно полезнее, чем многие другие ягоды, однако перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно это даст возможность изучить все противопоказания и ознакомиться с особенностями применения.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

При составлении диеты для больных важно не только учитывать питательную ценность продуктов, но и пользу их для организма. Ягоды по своему составу выгодно отличаются, к числу достоинств относятся:

  • высокое содержание минералов и витаминов, улучшающих обменные процессы;
  • являются источником биофлавоноидов, антиоксидантов, защищающих сосудистую стенку от разрушения;
  • обладают низкой калорийностью;
  • не провоцируют резкий подъем сахара крови (невысокий индекс гликемии);
  • выводят излишек жидкости;
  • обладают приятным вкусом.

Польза вишни

Вишневые плоды обладают большим количеством органических кислот, вяжущих соединений и антиоксидантов из группы антоцианов, они придают ей насыщенный бордовый цвет. Темные сорта полезны для улучшения кровообращения, а более светлые применяются для выведения солей мочевой кислоты при подагре.

Вишня при сахарном диабете 2 типа помогает предупредить закупорку сосудов тромбами, отечность и деформацию суставов при угрозе развития диабетической стопы. Обладает противовоспалительными свойствами, используется при инфицировании мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит), нормализует выведение мочи, ликвидирует частые ночные позывы на мочеиспускание.

Клубника при диабете

При употреблении ягод в пищу восстанавливается водно-солевой баланс, предупреждается гиповитаминоз, ускоряется выведение продуктов обмена веществ. Наиболее ценным свойством клубники является способность замедлять поражение сосудов сетчатой оболочки глаз (профилактика ретинопатии) и укреплять стенки капилляров.

Эти плоды нормализуют работу сердца и предупреждают развитие атеросклероза, помогают нормализации давления. Улучшение углеводного и жирового обмена объясняется тем, что клубника при диабете 2 типа замедляет всасывание в кровь глюкозы и холестерина из просвета тонкого кишечника.

Читайте также:  Чем полезен белый древесный гриб с

Действие черной смородины

Ягоды употребляют целыми, готовят их них сок или сушат на зиму для витаминного чая. Черная смородина при сахарном диабете приносит пользу благодаря существенному содержанию пектина и преобладанию фруктозы, для усвоения которой не требуется участие инсулина. Фенольные соединения ягод обладают сосудоукрепляющими, антисклеротическими и спазмолитическими свойствами. Калиевые соли помогают выведению лишних солей из организма, оказывают диуретический (мочегонный) эффект.

Ежевика при сахарном диабете

Ягоды применяются в народной медицине для укрепления организма, а также как потогонное и легкое послабляющее средство. Из-за небольшого содержания углеводов они могут входить в меню при любом типе болезни.

Ежевика служит источником витаминов группы В, необходимых для работы нервной системы, меди и цинка, которые участвуют в образовании инсулина. Настой или экстракт из листьев снижает артериальное давление и препятствует отложению липидов в стенке артерий при атеросклерозе.

Полезные свойства голубики

Растение обладает высокой антиоксидантной активностью, превосходящей плоды черники. Пищевые волокна ягод активизируют выведение токсических соединений, стимулируют перистальтику (двигательную активность) кишечной стенки. Голубика при сахарном диабете помогает восставить утраченную чувствительность клеток к собственному инсулину.

Регулярное употребление ягод способствует снижению вязковаты крови, уменьшению проницаемости сосудов, улучшению микроциркуляции и снабжения тканей кислородом. Особая польза голубики проявляется при снижении зрения. Ее рекомендуют при признаках ретинопатии, помутнения хрусталика, а также при любых интенсивных зрительных нагрузках.

Голубика и черная смородина при диабете 2 типа оптимальны для обогащения рациона витаминами, так как они имеют низкую калорийность и не приводят к быстрому повышению сахара крови при употреблении в пищу.

Состав и свойства ягод калины

Плоды и кора растения содержат органические кислоты, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, витамины Р (рутин), К и Е, гликозиды, железо и селен. Благодаря этим компонентам калина имеет такой спектр лечебного воздействия:

  • уменьшает воспаление;
  • проявляет антиоксидантный эффект;
  • защищает внутреннюю оболочку сосудов от повреждения молекулами глюкозы;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • ускоряет заживление язвенных дефектов;
  • улучшает отток крови;
  • компенсирует недостаток витаминов;
  • оберегает от излишней кровоточивости, анемии;
  • стимулирует иммунный ответ организма;
  • мочегонное;
  • легкое успокаивающее;
  • снижает давление при гипертонии.

Народные целители рекомендуют калину при обильных, болезненных месячных, фибромиоме, патологическом течении климактерического периода. Она входит в состав сборов при опухоли молочных желез. Применяется при гастрите со сниженной кислотностью, язве желудка, поносах, неврастении. Ягоды и чай из них показаны при таких болезнях:

  • недостаточность кровообращения с застоем крови и отеками;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром (отечность лица и голеней, высокое давление);
  • атеросклеротические изменения артерий;
  • частые простудные заболевания, бронхит;
  • желудочные и кишечные спазмы.

Польза при диабете

Второй тип заболевания развивается преимущественно в пожилом возрасте. Для пациентов существует риск острых нарушений кроовбвращения в сердечной мышце (инфаркт), головном мозге (инсульт), нижних конечностях (гангрена). К этому добавляется опасность развития осложнений сахарного диабета – нефропатия (поражение почек), ретинопатия (снижение зрения). При всех этих состояниях имеется:

  • разрушение стенок сосудов, их повышенная проницаемость;
  • снижение скорости движения крови;
  • застойные процессы в тканях;
  • дефицит поступления кислорода.

Калина помогает предупредить развитие сосудистых осложнений, особенно высока ее польза при диабетической нефропатии. Применяющиеся мочегонные средства нередко оказывают побочные действия, а калиновый сок хорошо справляется с отечностью и высоким давлением крови. Регулярное употребление плодов и применение фитопрепаратов дает возможность замедлить разрушение почек и появление тяжелой формы почечной недостаточности.

Калина при диабете 2 типа может входить в состав блюд или использоваться для приготовления чая, настоя или отвара. Ягоды обладают низким индексом гликемии. Это означает, что после их употребления в пищу медленно возрастает сахар крови. Из-за низкой калорийности плоды кустарника разрешены при сопутствующем ожирении.

Противопоказания

Не рекомендуется включать в рацион и готовить фитопрепараты из калины при установленной непереносимости (бывает редко), а также пациентам с диагностированными заболеваниями:

  • тромбофилия (склонность к закупорке сосудов);
  • тромбофлебит;
  • полиартрит, артроз;
  • образование камней в почках;
  • тяжелая или быстро прогрессирующая почечная недостаточность;
  • подагра;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • гипотония.

Приготовление блюд и фитопрепаратов

О пользе ягоды калины при сахарном диабете 2 типа и рецептах блюд с ними должны обязательно знать пациенты. Это растение во многом остается недооцененным из-за специфического привкуса гликозида вибурнина. Нейтрализовать его диабетикам помогает добавление стевии.

Чай для уменьшения отечности и снижения давления

Для приготовления напитка пять столовых ложек ягод заливают литром кипятка. Настаивают три часа, протирают через сито и добавляют 8 таблеток стевии. Полученный настой принимают по 100 мл через час после еды.

Чай с калиной

Ягодный коктейль

Смородина

Высоким оздоровительным эффектом обладает смесь из нескольких свежих соков:

  • по 50 мл смородинового брусничного и калинового;
  • равные части сока черники и голубики;
  • яблочный с черничным;
  • из вишни и калины;
  • клюквенный с черносмородиновым.

Добавление ягод клубники при сахарном диабете 2 типа в любую из соковых смесей улучшает ее вкусовые качества и приносит дополнительную пользу пациентам.

Заготовка на зиму

Замороженные ягоды

После первых заморозков из ягод калины исчезает горечь. Их собирают, промывают, подсушивают при комнатной температуре и замораживают в пластиковых контейнерах. Хорошо хранится таким способом земляника, вишня и черешня.

Желе из калины

Желе из калины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды калины – 500 г,
  • фруктоза – 600 г,
  • вода – стакан.

Плоды вначале залить кипятком на 5 минут, воду слить и ягоды немного размять. Закипятить стакан воды, добавить в него калиновую массу и варить на слабом огне 30 минут. Затем протереть через сито, высыпать фруктозу и готовить еще 20 минут.

О том, какие ягоды разрешены диабетикам, можно узнать из видео:

Источник