Калина с сахаром на зиму полезные свойства
Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.
Состав и калорийность калины
С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.
Главная польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:
- ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
- витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
- кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.
Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.
Чем полезна калина красная
Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:
- помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
- нормализует работу кишечника;
- оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
- повышает иммунитет;
- способствует хорошей свертываемости крови;
- эффективно тонизирует и бодрит;
- может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
- борется с воспалениями и инфекциями.
Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.
Для женщин
Огромная польза заключена в калине для женского организма.
- Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
- В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
- Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Для мужчин
Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.
Для детей
Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.
Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.
Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.
Можно ли калину беременным и кормящим
При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.
Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.
Полезные свойства косточек калины
Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.
- Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
- Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
- Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.
При желании калиновые косточки можно использовать даже как замену кофе — если предварительно их обжарить.
Внимание! При употреблении косточек нужно соблюдать меру — не больше 10 штук в день. Причем во избежание расстройства желудка принимать их нужно не сразу, а по 1 штуке с интервалами.
Лечебные свойства цветов калины
Целебный эффект оказывают цветки, которые калина выпускает поздней весной — с начала мая и до начала июня. Лечебные свойства цветов калины помогают при следующих недомоганиях:
- при простуде и сильном кашле;
- при диатезе;
- при проблемах с аппетитом и дискомфорте в желудке.
Приготовить целебный настой нетрудно — достаточно взять 2 – 4 щепотки цветков, залить их кипятком и немного подождать.
Рецепты из калины в народной медицине
Калина во всех видах широко употребляется в домашнем лечении. Рекомендуется употреблять отвары, настои и чаи с этими ягодами при следующих недугах:
- гастритах, язвенных поражениях и колитах;
- при гипертонии;
- при проблемах с дыхательной системой — бронхите, кашле и даже астме;
- при гриппе, сопровождающемся высокой температурой и интоксикацией;
- при проблемах с желчным пузырем.
Существует несколько особенно популярных рецептов на основе растения.
Настой из плодов
Обычный настой на свежих ягодах делается очень легко. Столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, на протяжении пары часов калина настаивается, затем ее процеживают. Пить настой рекомендуется 2 раза в день по половине стакана — это даст успокаивающий эффект и в целом укрепит организм.
Настой из коры
Еще один настой готовится из коры калины — в ней также содержится польза. Для начала кору необходимо полностью высушить и измельчить — в объемах небольшой горсти. После этого — залить ее кипятком в термосе или другой закрытой посуде и оставить настаиваться на 5 – 6 часов. Перед использованием готовый напиток нужно процедить, а потом пить перед едой дважды в сутки.
Лечебные свойства коры калины особенно хороши при кровоточивости десен или при болезненных менструациях.
Отвар из ягод
Большая польза будет от отвара из ягод — например, калина при простуде снизит температуру. Для приготовления нужно:
- тщательно перетереть горсть ягод;
- залить их стаканом горячей воды;
- накрыть крышкой и на 4 часа оставить в закрытом термосе.
После этого напиток переливается в обычную посуду, охлаждается и процеживается. Ягоды нужно отжать, чтобы они отдали всю пользу. Употребляют напиток 3 раза в день перед едой по несколько глотков — примерно по трети стакана.
Отвар из калины с медом
Хорошим антипростудным средством является отвар из калины с медом. Горсть калиновых ягод также нужно растереть, но залить не водой, а разогретым на огне медом. После этого настоять 5 – 6 часов, остудить и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Смешанная с медом калина при гипертонии быстро выровняет давление.
Отвар из коры
Кора калины не вываривается классическим способом, а готовится на водяной бане.
- Столовая ложка измельченной сухой коры заливается стаканом теплой воды.
- На водяной бане напиток удерживается на протяжении получаса.
- Потом 10 минут отвар охлаждается, после чего процеживается.
Пьют отвар на коре по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
Важно! Настои и отвары на основе коры или ягод калины лучше всего употреблять свежими. Можно готовить напитки и впрок, но в таком случае хранить их нужно в прохладном и затененном месте.
Сок калины
Один из самых простых напитков из калины — это обычный свежий сок. Для его приготовления нужно только перетереть достаточное количество ягод, выжать получившееся пюре через мелкий дуршлаг и марлю, а потом добавить немного сахара по вкусу.
Такой напиток окажет тонизирующее воздействие и послужит отличной профилактикой множества недугов.
Полезные свойства чая с калиной
Чай с калиной готовится буквально «на ходу». В заранее заваренный горячий напиток добавляют несколько ягод или щепотку косточек, выдерживают 5 – 10 минут, а потом пьют, как обычный чай.
Польза состоит в том, что ценные свойства традиционного чая усиливаются ценными свойствами калины. Напиток помогает побороть простуду, устраняет кашель, может служить хорошим мочегонным. Полезна калина для сердца. Чай с калиной прекрасно взбадривает, из-за чего его рекомендуют пить перед физическими нагрузками.
Польза морса и варенья из калины
Варенье из калины — сладость, подходящая к любому чаепитию. После обработки плодов польза не теряется — калина сохраняет свой витаминный состав. Поэтому варенье рекомендуется употреблять для профилактики простуды и для нормализации работы кишечника.
Важно! Косточки калины из варенья убирать не нужно. С ними польза будет еще больше, поскольку они помогают избавиться от камней в почках и в принципе препятствуют образованию конкрементов.
Калиновый морс эффективно понижает давление и возвращает кислотный баланс желудку. Его регулярное употребление оказывает омолаживающий эффект.
Польза калины для кожи лица
Калину можно применять в качестве натурального косметического средства.
- Для того чтобы очистить кожу, достаточно каждое утро протирать лицо калиновым соком.
- Также можно смешивать протертые ягоды со сметаной и точечно наносить смесь на проблемные участки кожи.
- Хороший эффект дает маска из протертой калины и творога, взятых в равных пропорциях (3 чайных ложки) и перемешанных с яичным желтком и овсяной мукой. Держать такую маску нужно 20 минут.
Сбор и хранение калины
Калину необязательно покупать на рынке — ее можно собрать и самостоятельно за городом. Но важно знать несколько правил сбора.
- Отправляться за ягодами стоит непременно осенью — в идеале после первых морозов. В этот период ягоды вкуснее всего, а польза их максимальна.
- Калину не рекомендуется обрывать с куста по одной ягодке. Нужно срезать целые кисти плодов — так они сохранят наибольшую сочность.
Что касается хранения калины, то на протяжении 3 – 4 месяцев собранные ягоды можно спокойно держать в холоде на балконе или за окном — они не испортятся.
Вред и противопоказания
Польза калины очень велика, но есть ряд противопоказаний. Употреблять ягоды, отвары, настои и морсы запрещено при:
- хронически пониженном давлении;
- беременности;
- грудном вскармливании в течение первых 3 месяцев;
- варикозе и склонности к развитию тромбов;
- при серьезных почечных недугах и энурезе.
Заключение
Польза и вред калины зависят от того, насколько внимательно и осторожно ее принимать. При конкретных недугах и состояниях калина может навредить, но в большинстве случае от нее будет лишь польза для всего организма.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/polza-i-vred-kaliny-dlya-zdorovya.html
Источник
Плоды калины обыкновенной содержат немало полезных веществ и приносят пользу организму человека. Эти несколько горьковатые на вкус красные ягоды сохраняют всю свою ценность в заготовках на зиму без термообработки: одной из них являются плоды, перетёртые с сахаром. В статье дан простой и быстрый рецепт заготовки калинового варенья без варки, которое будет полезно в зимнее время.
Полезные свойства и вред калины с сахаром
Калина обыкновенная ещё с давних времён популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов. В её плодах много витаминов (С, A, E, P, К, Р), а также содержатся железо, марганец, магний, фосфор, натрий, кальций и другие необходимые человеческому организму элементы. Ягоды, чтобы подольше сохранить, сушат, вялят, морозят или перетирают с сахаром.
- Такая сладость обладает следующими целебными свойствами:
- снимает жар;
- помогает вывести мокроту при кашле;
- полезна при гиповитаминозе;
- является профилактикой онкологии;
- способствует снижению давления;
- повышает гемоглобин;
- является хорошим мочегонным средством;
- выводит токсичные вещества из организма;
- улучшает работу печени;
- успокаивает при нервном напряжении;
- активизирует пищеварительный процесс;
- укрепляет сосуды и благотворно влияет на деятельность сердца;
- помогает при маточных кровотечениях и обильных месячных у женщин;
- снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Несмотря на всю полезность, к употреблению калиновых плодов с сахаром существуют противопоказания:
- Беременность. Калина способствует сокращению матки, что может привести к выкидышу. К тому же из-за красного цвета ягод возможна аллергическая реакция, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет не стоит употреблять в пищу этот продукт.
- Гипотоникам, поскольку снижает давление.
- При тромбозе, так как она сгущает кровь.
- Из-за сахара может принести вред диабетикам.
- При некоторых болезнях мочевыводящих органов, вследствие мочегонного эффекта.
Стоит отметить, что в небольших количествах этот продукт не принесёт вред. Просто следует помнить золотое правило — всё хорошо в меру.
Важно! Чтобы не нанести вред организму, надо потреблять калину в небольших количествах. Злоупотребление ею может способствовать появлению тромбов, возникновению гипотонии (снижение давления), спровоцировать гипоксию и ишемическую болезнь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Калину обыкновенную собирают в период её полного созревания, когда ягоды полностью окрашиваются в красный цвет, без зелёных прожилок или пятен. Некоторые ждут первых заморозков, так как после них горечь становиться менее ощутимой, а польза остаётся той же. Собирают и покупают эти плоды на веточках, так как при отрыве от плодоножки из них вытекает сок, поэтому её моют и отделяют от плодоножек непосредственно перед приготовлением варенья.
Рецепт калины с сахаром на зиму
В народной медицине и кулинарии используются именно плоды калины обыкновенной (красной), а другие виды могут навредить.
3 банки по 0,5 л или 6 банок по 250 мл 40 мин.
Видео-рецепт
свежие плоды калины обыкновенной
1 кг
Пищевая ценность на 100 г:
-
Залить подготовленные плоды кипятком. Слить воду через несколько минут, откинув ягоды на сито. Это поможет избавить ягоды от горечи и микробов. -
Через 10–15 минут, когда вся вода стечёт, перетереть плоды через сито. Оставшийся жмых отжать через марлю. Получится примерно 2 стакана ягодного пюре. -
Добавить в пюре 4 стакана сахара и хорошо размешать. Оставить смесь на 2 дня, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. -
Распределить получившееся варенье без варки по стерилизованной посуде и плотно закрыть крышками (без закатывания).
Видео-рецепт
Рецепт калины с сахаром на зимуВидео-рецепт: Рецепт калины с сахаром на зиму
Особенности хранения заготовок
Калина, протёртая с сахаром, хранится на полке холодильника в течение года. Для хранения лучше использовать небольшие баночки с завинчивающейся крышкой.
Знаете ли вы? Вследствие высокого содержания пектинов калина обыкновенная пригодна для изготовления мармелада, из её косточек можно делать суррогат кофе, а из сока — калиновый уксус. Народной медициной используются все части этого растения.
Калина обыкновенная является полезной, но несколько горьковатой ягодой. Из неё можно сделать вкусное и целебное варенье без варки. Однако его не следует потреблять при некоторых проблемах со здоровьем, а злоупотребление может вызвать нежелательные последствия.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Большинство людей мечтают о скором наступлении зимы в предвкушении чудес, волшебства, снежинок. Но несмотря на все положительные моменты данное время года довольно коварное, из-за развития эпидемий. Иммунная система в этот период очень слабая и требует дополнительной защиты от природных ингредиентов.
О полезных свойствах калины мало кто знает. Она благоприятно воздействует на организм при любом заболевании, но в зимний период достать ее крайне тяжело. Именно по этой причине предлагаем разобраться, как приготовить калину с сахаром на зиму.
Процесс приготовления довольно легкий, главное вовремя собрать калину, чтобы успеть заготовить ее для зимы.
Полезные свойства и некоторые особенности
Во время консервирования спелой ягоды калины необходимо постараться сохранить максимальное количество полезных свойств, чтобы она стала вкусной. Поспевают плоды в сентябре, но из-за горького и терпкого вкуса они нравятся немногим. Поэтому сбор рекомендуется отложить до первых заморозков.
Наши бабушки утверждают, о том что ягода калина способна заменить множество видов таблеток. И это не голословные выражения, так оно и есть:
- Снимает воспалительные процессы в организме.
- Снижает сильный жар.
- Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на центральную нервную систему. Нормализует сон, предотвращает развитие депрессивных и стрессовых ситуаций.
- Содержит в своем составе намного больше витамина С, чем цитрусовые плоды.
- Снижает высокое артериальное давление. Поэтому людям с низкими показателями строго запрещено использовать данный ингредиент.
Во время развития эпидемий простудных заболеваний, чай с калиной считается самым верным средством. Итак, рассмотрим пошаговые рецепты, как происходит собственно заготовка калины на зиму с сахаром.
Для сохранения максимального количества витаминов и элементов, ягоды необходимо готовить без термической обработки.
Продукты:
- свежие ягоды — 500 г;
- сахарный песок — 500 г.
Порядок действий:
- Основной компонент перебрать: удалить веточки, мусор и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и аккуратно руками перемешать. Слить и повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Выложить основной ингредиент в чашу блендера и измельчить вместе с кожицей и косточками.
- Вылить пюреобразное вещество в кастрюлю небольшого размера и добавить сахарный песок. Тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса для того, чтобы крупинки сахара растворились.
- Расфасовать по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками. Убрать в прохладное место. Калина с сахаром на зиму без варки готова.
У данной методики приготовления есть несколько положительных сторон:
- сырого варенья получается намного больше;
- большая часть полезных витаминов, микро и макроэлементов содержится в кожуре и семенах. Значит варенье содержит намного больше пользы, чем в отварном виде;
- готовое блюдо невозможно употребить сразу же, так как оно немного горчит.
Пошаговый рецепт приготовления калины с сахарным песком предназначен для самых ленивых.
Продукты:
- калина свежая — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
- Большую, вместительную банку промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром.
- Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить плоды на чистое полотенце и просушить.
- В подготовленную банку на дно насыпать часть сладкого ингредиента, затем разместить слой ягод. Слои должны быть одинаковыми по размеру. Аналогичным образом наполняем тару до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Завершающим должен быть сладкий компонент.
- При таком заполнении можно не рассчитать свои силы, следовательно, сахарного песка может не хватить. Не стоит переживать, просто добавьте требуемое количество.
- Установить тару с содержимым в холодное место, закрыв пластиковой многоразовой крышкой.
В зимний вечер варенье прекрасно подойдет в качестве угощения к чаю. Если со временем сахар-песок закристаллизуется, переживать не стоит, на вкусовых качествах и свойствах продукта это не отразится.
Данный метод приготовления отличается от других тем, что ягодки остаются цельными и напоминают немного конфетки.
Продукты:
- ягоды — 500 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- крахмал — 3 г.
Порядок работы:
- Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и мусор. Промыть в нескольких водах, процедить и обсушить.
- Тем временем в отдельной миске соединить крахмал с сахарной пудрой. Добавить ягоды и хорошо потрясти тару с содержимым.
- Пекарский лист застелить пергаментной бумагой, предварительно смочив его небольшим количеством воды.
- Разместить на подготовленном пекарском противне ягодки. Слой не должен быть более 1 см по высоте.
- Сушку проводят при комнатной температуре в течение 14-16 часов. По истечении времени расфасовать по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления калины протертой с сахаром без косточек. Добавив указанное количество сладкого компонента, изделие получится более вкусным, напоминающее желе.
Продукты:
- свежие ягодки — 1 кг;
- сахар-песок — 2 кг.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Разместить подготовленный ингредиент во вместительную кастрюлю, наполнить водой и промыть до прозрачного состояния жидкости.
- Готовую ягоду выложить в подходящую кастрюлю и подавить деревянной толкушкой. Засыпать сахар и продолжить разминать калину.
- Прикрыть и оставить емкость с содержимым при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время крупинки должны полностью раствориться.
- Протереть готовую массу через сито, тем самым отделяя кожицу и косточки. Хорошо размешать.
- Разложить по чистым банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место. Достаточно ягоде немного постоять, как изделие приобретает более густую консистенцию.
Такой процесс, как перетереть калину с сахаром на зиму прост и доступен. Вам не составит никаких проблем заготовить вкусное и полезное варенье на зиму.
Источник