Калина с сахаром рецепт полезные свойства

Калина с сахаром рецепт полезные свойства thumbnail

Плоды калины обыкновенной содержат немало полезных веществ и приносят пользу организму человека. Эти несколько горьковатые на вкус красные ягоды сохраняют всю свою ценность в заготовках на зиму без термообработки: одной из них являются плоды, перетёртые с сахаром. В статье дан простой и быстрый рецепт заготовки калинового варенья без варки, которое будет полезно в зимнее время.

Полезные свойства и вред калины с сахаром

Калина обыкновенная ещё с давних времён популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов. В её плодах много витаминов (С, A, E, P, К, Р), а также содержатся железо, марганец, магний, фосфор, натрий, кальций и другие необходимые человеческому организму элементы. Ягоды, чтобы подольше сохранить, сушат, вялят, морозят или перетирают с сахаром.
Польза калины

  • Такая сладость обладает следующими целебными свойствами:
  • снимает жар;
  • помогает вывести мокроту при кашле;
  • полезна при гиповитаминозе;
  • является профилактикой онкологии;
  • способствует снижению давления;
  • повышает гемоглобин;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • улучшает работу печени;
  • успокаивает при нервном напряжении;
  • активизирует пищеварительный процесс;
  • укрепляет сосуды и благотворно влияет на деятельность сердца;
  • помогает при маточных кровотечениях и обильных месячных у женщин;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Несмотря на всю полезность, к употреблению калиновых плодов с сахаром существуют противопоказания:
  • Беременность. Калина способствует сокращению матки, что может привести к выкидышу. К тому же из-за красного цвета ягод возможна аллергическая реакция, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет не стоит употреблять в пищу этот продукт.
  • Гипотоникам, поскольку снижает давление.
  • При тромбозе, так как она сгущает кровь.
  • Из-за сахара может принести вред диабетикам.
  • При некоторых болезнях мочевыводящих органов, вследствие мочегонного эффекта.

Стоит отметить, что в небольших количествах этот продукт не принесёт вред. Просто следует помнить золотое правило — всё хорошо в меру.

Важно! Чтобы не нанести вред организму, надо потреблять калину в небольших количествах. Злоупотребление ею может способствовать появлению тромбов, возникновению гипотонии (снижение давления), спровоцировать гипоксию и ишемическую болезнь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Калину обыкновенную собирают в период её полного созревания, когда ягоды полностью окрашиваются в красный цвет, без зелёных прожилок или пятен. Некоторые ждут первых заморозков, так как после них горечь становиться менее ощутимой, а польза остаётся той же. Собирают и покупают эти плоды на веточках, так как при отрыве от плодоножки из них вытекает сок, поэтому её моют и отделяют от плодоножек непосредственно перед приготовлением варенья.

Рецепт калины с сахаром на зиму

Калина с сахаром рецепт полезные свойства

В народной медицине и кулинарии используются именно плоды калины обыкновенной (красной), а другие виды могут навредить.

3 банки по 0,5 л или 6 банок по 250 мл 40 мин.

Видео-рецепт

  • свежие плоды калины обыкновенной

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калина с сахаром рецепт полезные свойства
    Залить подготовленные плоды кипятком. Слить воду через несколько минут, откинув ягоды на сито. Это поможет избавить ягоды от горечи и микробов.
  2. Калина с сахаром рецепт полезные свойства
    Через 10–15 минут, когда вся вода стечёт, перетереть плоды через сито. Оставшийся жмых отжать через марлю. Получится примерно 2 стакана ягодного пюре.
  3. Калина с сахаром рецепт полезные свойства
    Добавить в пюре 4 стакана сахара и хорошо размешать. Оставить смесь на 2 дня, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Калина с сахаром рецепт полезные свойства
    Распределить получившееся варенье без варки по стерилизованной посуде и плотно закрыть крышками (без закатывания).
  5. Видео-рецепт

    Рецепт калины с сахаром на зимуРецепт калины с сахаром на зимуВидео-рецепт: Рецепт калины с сахаром на зиму

Особенности хранения заготовок

Калина, протёртая с сахаром, хранится на полке холодильника в течение года. Для хранения лучше использовать небольшие баночки с завинчивающейся крышкой.

Знаете ли вы? Вследствие высокого содержания пектинов калина обыкновенная пригодна для изготовления мармелада, из её косточек можно делать суррогат кофе, а из сока — калиновый уксус. Народной медициной используются все части этого растения.

Калина обыкновенная является полезной, но несколько горьковатой ягодой. Из неё можно сделать вкусное и целебное варенье без варки. Однако его не следует потреблять при некоторых проблемах со здоровьем, а злоупотребление может вызвать нежелательные последствия.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Плоды калины на самом деле очень полезны. И кто бы что не говорил, ягода всегда пользовалась огромной популярностью среди бабушек и прабабушек, которые знали как по достоинству ее использовать. Чтобы вы не сделали сегодня – калину с сахарком, настойку из нее, либо даже желе – вкус блюда будет непревзойденным.

Вкуснятина на десерт: как приготовить калину?

Например, калина с сахаром достаточно «мощный» продукт. Она способна помочь вылечиться от таких болячек, от которых даже антибиотики бессильны. Да-да, это чистая правда. А лечит она вот что:

  • недуги сердца;
  • сосудистые болезни;
  • заболевания эпидермиса;
  • недомогания системы пищеварительного тракта.

Также она помогает излечить печень, если у человека с ней проблемы и воздействует в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства. Конечно, сначала никто бы не сказал, что она богата столь важными компонентами, но научные исследования это доказали. К тому же, если уж бабушки и прабабушки получили этот дар природы – они просто не могли не донести информацию до нашего поколения.
Калина с сахаром

Характеристики продукта

Полезные свойства калины с сахарком, как уже было сказано выше – достаточно мощные. Она вылечит любое недомогание, которое встанет на пути у человека вне зависимости от его возрастной категории (кашель, простуда, расстройство). А кушать ягоды можно таким образом: обязательно промойте кипяченой водой, и далее жуйте, а косточки просто выплёвывайте – их глотать не нужно.
Помните, что косточка внутри очень горькая и она придется по вкусу далеко не каждому. Если же вы засахарили продукт, то возможно, вы косточку не почувствуете. Но обычно, калину с сахаром полезных свойств которой так много протирают.
В любом случае все микроэлементы остаются внутри, поэтому при употреблении такого продукта каждый человек получает целую витаминизированную дозу минералов, которые положительным образом влияют на организм.

Рецептура заготовок на зиму

Как бы там не было, но всех интересует вопрос о том, как сохранить в составе всю полезность и закрыть продукт в банки чтобы полакомиться ним зимой. Этот вопрос достаточно серьезен и к делу следует отнестись не тяп-ляп, а ответственно. Итак, один из рецептов протертой калины с сахаром следующий:

  1. Срезаем все гвоздики с сорванных веток. Их нужно промыть в чистой, желательно кипяченой воде. Вода должна быть холодной.
  2. Размещаем газеты в пару слоев одну на другую на поверхности. Поверхностью может быть стол, доска или пол – как вам удобно.
  3. Расставляем ягоды. Накрываем их бумажными полотенцами. Нужно оставить это все на целую ночь.
  4. Далее протираем ее с утра по раньше. Косточки выбрасываем в мусорное ведро, а вот мякоть оставляем.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки. Они должны быть чистыми.
  6. Потом готовим все так: берем выжатый сок, растворяем его с сахарком. Закрываем крепко банку.

Рецепт достаточно прост, он не требует специальной тепловой обработки, что делает процесс не только приятным, но и очень быстрым. Настоящим хозяйкам такой только в плюс.

Что важно знать?

Хоть и рецепт калины с сахаром достаточно прост, но все же требует терпения. Ведь, процесс действительно длительный. Запомните, что применение калины в сахарке должно осуществляться правильно. Чтобы она помогла вылечиться от болезней – кушайте приготовленное варенье обычной ложкой. Нельзя ни в коем случае разогревать варенье на огне.
В обязательном порядке оно должно быть прохладное. Лучше всего всю банку с приготовленной массой поставить в холодильную камеру, так оно дольше всего простоит.
Калина с сахаром рецепт

Вкуснейший рецепт желе из продукта

Всегда очень тяжело заставить подростка или ребенка кушать что-то природное и натуральное, а если это еще и калина, то вовсе не реально. Обычно, молодежь любит полакомиться вкуснятинами из магазинов и супермаркетов, но ни в коем случае не кушать домашнее варенье.
А вот если вы приготовите желе из калины, которое будет радовать точно так, как делают это желейные конфетки, то крепкое здоровье вашим детям обеспечено. Для приготовления не нужно много, начинайте с простого – ингредиентов:

  • протирайте ягоды через ситце;
  • для убора горьковатого вкуса перед протиранием опустите ягоды в посудину с кипятком (водой) не больше чем на пять минут;
  • получившиеся пюрешку смешайте с сахарком: хватает пол килограмма сахара на 1 килограмм пюрешки;
  • теперь следует довести массу на слабом огоньке до такого момента, когда она начнет булькать;
  • проваривайте в таком состояние на маленьком огоньке еще немного времени и не забывайте перемешивать;
  • как только увидите, что масса начинает приставать к посудине и ее стенкам – сразу снимайте.

Приготовленную массу поставьте в баночки и герметично закройте крышкой. Дайте несколько дней постоять в прохладном месте. И вот – вкуснятина из желе готова! Приятного аппетита.

В заключение отметим, чтобы вы не приготовили из калины – это всегда будет полезным, в первую очередь для здоровья и разных недугов. Для профилактическим мер следует кушать ее небольшими порциями (ложка или две в день), а также можно пить и заваривать один раз в день чай из варенья или желе! Это не навредит!

Загрузка…

Источник

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Красная калина в корзинке

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Калина на дереве

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Чай из калины

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Мед и калины

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Чай чабрец и душица полезные свойства