Кальмары и осьминоги чем полезные свойства
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кальмар и Осьминог.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кальмар | Осьминог |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 100 мг | 82 мг |
Белки | 18 гр | 14.91 гр |
Углеводы | 2 гр | 2.2 гр |
Жиры | 2.2 гр | 1.04 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.5 мг | |
Витамин B2 | 0.09 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.6 мг | 2.1 мг |
Витамин B1 | 0.18 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.2 мг | 1.2 мг |
Витамин C | 1.5 мг | 5 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.045 мг | |
Витамин B5 | 0.5 мг | |
Витамин B6 | 0.2 мг | 0.36 мг |
Витамин B9 | 0.011 мг | 0.016 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | 0.045 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.02 мг | |
Витамин B4 | 65 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.1 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 53 мг |
Магний | 90 мг | 30 мг |
Натрий | 110 мг | 230 мг |
Калий | 280 мг | 350 мг |
Фосфор | 250 мг | 186 мг |
Сера | 180 мг | 149.1 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.1 мг | 5.3 мг |
Хлор | ||
Медь | 1.5 мг | 0.435 мг |
Марганец | 0.17 мг | 0.025 мг |
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 0.3 мг | |
Цинк | 1.8 мг | 1.68 мг |
Хром | ||
Молибден | 0.02 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.095 мг | |
Никель | 0.011 мг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.045 мг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 76.4 гр | 80.25 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.4 гр | 1.6 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 500 мг | 227 мг |
Холестерин | 85 мг | 48 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Осьминог
Всего макроэлементов больше в продукте Осьминог
Всего микроэлементов больше в продукте Осьминог
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво светлое 3% или Инжир?
Что полезнее Сыроежки или Хлеб чиабатта?
Что полезнее Маргарин молочный или Редис?
Что полезнее Соя или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?
Что полезнее Сорго или Боярышник?
Что полезнее Капуста белокочанная или Голубика?
Что полезнее Лук зеленый (перо) или Боярышник?
Что полезнее Лук порей или Авокадо?
Что полезнее Миндаль или Варенье из груши?
Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Зубатка пестрая?
Что полезнее Морская капуста или Чернослив (слива сушеная)?
Что полезнее Белоглазка или Компот из груш. Консервы?
Что полезнее Ставрида или Налим в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Вобла вяленая или Бычки в томатном соусе консервированные?
Что полезнее Снеток солено-сушеный или Перец черный молотый?
Что полезнее Теша холодного копчения или Груша сушеная?
Что полезнее Бычки в томатном соусе консервированные или Виноград маринованный?
Что полезнее Кишмиш сушеный или Черешня?
Источник
21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник