Кальмары и осьминоги чем полезные свойства

Кальмары и осьминоги чем полезные свойства thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кальмар и Осьминог.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКальмарОсьминог
Пищевая ценность
Калорийность100 мг82 мг
Белки18 гр14.91 гр
Углеводы2 гр2.2 гр
Жиры2.2 гр1.04 гр
Витамины
Витамин B32.5 мг
Витамин B20.09 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)7.6 мг2.1 мг
Витамин B10.18 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)2.2 мг1.2 мг
Витамин C1.5 мг5 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.045 мг
Витамин B50.5 мг
Витамин B60.2 мг0.36 мг
Витамин B90.011 мг0.016 мг
Витамин H
Витамин A0.045 мг
Витамин E
Витамин B120.02 мг
Витамин B465 мг
Витамин D
Витамин К0.1 мкг
Макроэлементы
Кальций40 мг53 мг
Магний90 мг30 мг
Натрий110 мг230 мг
Калий280 мг350 мг
Фосфор250 мг186 мг
Сера180 мг149.1 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.1 мг5.3 мг
Хлор
Медь1.5 мг0.435 мг
Марганец0.17 мг0.025 мг
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.3 мг
Цинк1.8 мг1.68 мг
Хром
Молибден0.02 мг
Ванадий
Кобальт0.095 мг
Никель0.011 мг
Рубидий
Литий
Селен0.045 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода76.4 гр80.25 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.4 гр1.6 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты500 мг227 мг
Холестерин85 мг48 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Осьминог

Всего макроэлементов больше в продукте Осьминог

Всего микроэлементов больше в продукте Осьминог

Читайте также:  Какая морковь полезнее желтая или оранжевая

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво светлое 3% или Инжир?

Что полезнее Сыроежки или Хлеб чиабатта?

Что полезнее Маргарин молочный или Редис?

Что полезнее Соя или Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)?

Что полезнее Сорго или Боярышник?

Что полезнее Капуста белокочанная или Голубика?

Что полезнее Лук зеленый (перо) или Боярышник?

Что полезнее Лук порей или Авокадо?

Что полезнее Миндаль или Варенье из груши?

Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Зубатка пестрая?

Что полезнее Морская капуста или Чернослив (слива сушеная)?

Что полезнее Белоглазка или Компот из груш. Консервы?

Что полезнее Ставрида или Налим в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Вобла вяленая или Бычки в томатном соусе консервированные?

Что полезнее Снеток солено-сушеный или Перец черный молотый?

Что полезнее Теша холодного копчения или Груша сушеная?

Что полезнее Бычки в томатном соусе консервированные или Виноград маринованный?

Что полезнее Кишмиш сушеный или Черешня?

Источник

21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

Креветки

Читайте также:  Полезные ископаемые пензенской области 8 класс

Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.

Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.

Кальмары

Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.

Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.

Мидии

Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.

Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Читайте также:  Что полезно есть детям с дцп

Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.

Осьминоги

Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.

Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.

Осторожность не помешает

Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник