Калмыцкий чай чем полезен для женщин
Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Чай имеет множество составов и видов для заваривания. Многие сорта получили название благодаря национальным особенностям. Польза и вред калмыцкого чая – предмет споров многих чаеведов. Этот напиток уникален по свойствам и принципу приготовления.
Что такое калмыцкий чай и из чего его делают
Чтобы понять, почему этот чай обладает полезными питательными свойствами, следует выяснить, как он появился. Чай использовали кочевые народы современной Калмыкии, он был основным источником тепла в холодные туманные ночи, которые кочевники проводили под открытым небом. Исследователи утверждают, что рецепт напитка монгольские племена позаимствовали у тибетских монахов, а затем распространили по всей территории Средней Азии.
Польза и вред калмыцкого чая для здоровья скрывается в свойствах главных компонентов: зеленого чая и молока. Остальные ингредиенты – это добавки к основному составу.
Разные рецепты свидетельствуют о том, что к напитку добавляют жир, перец, специи. Основной рецепт калмыцкого чая подразумевает приготовление с солью. Некоторые способы предполагают добавление лекарственных трав.
Состав и польза калмыцкого чая
Зеленый чай отличается от классического черного по способу добычи, из-за этого разнятся их полезные свойства.
Зеленый чай богат веществами, относящимися по типу к флавонидам. Содержит аскорбиновую кислоту, группу полезных минералов. Является мощным антиоксидантом, что приносит пользу организму при употреблении.
Молоко может быть любым. Полезно использовать кокосовое, козье, соевое молоко. Калмыки традиционно готовят чай на основе коровьего молока. Польза от такого метода — в способности насыщать организм. Молоко богато кальцием, калием, магнием. В нем присутствуют полезные фосфаты. Сливочное масло насыщено углеводами, белками и группой витаминов B.
Калорийность 100 г калмыцкого чая равна 250 ккал. Считают, что добавление масла в напиток может нести вред тем, кто следит за уровнем холестерина. Но рецепт классического чая по-калмыцки не подразумевает отказ от жира, на этой добавке основано свойство чая – насыщать организм.
Полезные свойства калмыцкого чая
Листья чая обладают полезным свойством оказывать тонизирующее действие, повышать умственную активность организма. Зеленый чай используют для похудения, потому что он способствует улучшению обменных процессов, препятствует накапливанию жиров. Это свойство ценят при составлении диет и детокс-программ.
Молоко обогащает организм кальцием, витаминный комплекс способствует улучшению иммунитета.
Флавониды положительно влияют на процессы кроветворения, способствуют повышению эластичности стенок сосудов, оказывают влияние на свертываемость крови.
Польза напитка в сезон простуд объясняется его насыщенностью специями и питательными веществами. Он имеет свойство согревать и оказывать противовоспалительное действие.
Зеленый чай известен тем, что улучшает работу сердечной мышцы, действует профилактически на риск развития инфарктов и инсультов.
Его рекомендуют пить при пиелонефритах, потому что он обладает легким мочегонным действием.
Соединение зеленого чая с молоком полезно для системы пищеварения, такой тандем способствует выведению вредных токсинов из организма. Это полезное свойство используют для вылечивания воспалений ЖКТ.
Полезен ли калмыцкий чай кормящим мамам
Восточная медицина признает пользу калмыцкого чая с молоком для кормящих мам. Калмыцкий чай на основе молока с добавлением минимального количества специй рекомендуют для увеличения лактации. Механизм действия основан на соединении полезных веществ, которые влияют на приток молока.
Многие мамы употребляют специальные чайные составы, если испытывают трудности с кормлением. Чай не окажет вреда, а принесет только пользу при правильном приготовлении и осторожном применении.
Правила приготовления калмыцкого чая
Приготовление чая – это особенная процедура, схожая с национальным обрядом. Рецепт классического чая подразумевает поэтапное настаивание в течение нескольких часов. Современный классический рецепт учитывает особенности быта XXI века. Если несколько столетий назад калмыцкий чай готовили исключительно из плиток прессованного чая, то сегодня используют крупно листовую заварку.
Польза калмыцкого чая в пакетиках заключена в упрощении для тех, кто не располагает свободным временем. Производители изготавливают заварку с содержанием сухого молока. К такому напитку добавляют только специи и настаивают в течение 10 — 15 минут. Истинные ценители чая по-калмыцки считают, что такой способ минимизирует пользу от употребления.
Отличительная черта национального способа заваривания – процесс насыщения кислородом. Для этого жидкость постоянно перемешивают, зачерпывают порции воды и вливают ее обратно, поднимая выше края емкости.
Как заваривать калмыцкий чай в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления можно использовать сливки или молоко. Формула расчета компонентов должна учитывать количество гостей. Чай не принято подогревать, его пьют свежеприготовленным, чтобы насладиться вкусом и получить пользу от компонентов.
К чаю подают кусочки дрожжевого теста, приготовленные заранее.
Классический калмыцкий чай
Самостоятельное приготовление проводят с использованием заварки или плиточного чая.
- 200 г заварки заливают 2 л холодной воды, ставят на плиту, доводят до кипения, убавляют огонь, томят под крышкой 15 мин.
- К напитку добавляют 1,5 л сливок, варят 10 мин.
- К смеси добавляют 50 г сливочного масла.
- Добавляют также соль, перец.
- Снимают с огня, настаивают под закрытой крышкой в течение 5 — 10 мин.
Перед тем как разливать напиток по чашкам, кладут щепотку мускатного ореха. Пьют горячим, при желании вводят масло
Калмыцкий чай с молоком
Для приготовления чая можно использовать любой вид молока. Соевое и кокосовое молоко берут в том же количестве, что и воду для заварки. Чем выше жирность молока, тем меньше его объем.
Джомба с черным чаем
Нередко можно встретить другие названия, часто чай называют Джомбой. Это название упоминается А. Пушкиным в дорожных заметках. Любители повышенной крепости используют для заваривания черные листы, которые имеют более выраженный тонизирующий эффект, оказывают бодрящее действие. Черный чай содержит кофеин, который может оказывать вред людям с повышенным артериальным давлением.
Джомба с зеленым чаем
Джомба с зеленым листом – это классический рецепт приготовления. Плиточный чай режут ножом, а затем толкут до размягчения. Только после этого начинают процесс приготовления. Такой чай нелегко найти, его продают на рынках в специализированных чайных павильонах. Плиточный чай не хранят более 3 лет со дня прессовки: заварка может принести вред из-за выделения эфиров.
Джомба с зеленым и черным чаем
У некоторых народов, выходцев из Монголии, сохранились рецепты смешения двух видов заварки. Смесь зеленого и черного чаев производит особый бодрящий эффект. Однако такой напиток полезен далеко не каждому, поскольку может оказывать вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания кофеина.
Густой калмыцкий чай
Густоту напитку придают сливки высокой жирности и добавление пшеничной муки. Чем дольше варить калмыцкий чай, тем гуще он становится. Изначально напиток должен был утолять не только жажду, но и голод, поэтому тот, кто знаком с этим напитком, воспринимают его как первое блюдо.
Как сделать калмыцкий чай еще полезнее
Для увеличения полезных свойств к чаю добавляют лекарственные травы или части растений, которые увеличивают пользу от употребления:
- листья горького миндаля (имеют свойство – оказывать противомикробное действие);
- косточки винограда (придают насыщенный оттенок, имеют полезное свойство – повышать защитные силы организма);
- цветки шиповника (улучшают оттенок, добавляют вкусу неповторимую терпкость, полезны к употреблению в сезон простуд).
Традиционными добавками считают перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику. Специи имеют свойство — положительно влиять на отделы головного мозга, отвечающие за умственную и физическую активность. По фото калмыцкого чая можно определить, добавлены ли вспомогательные компоненты или он сварен на основе воды и молока.
Вред калмыцкого чая и противопоказания к употреблению
Вред чая по-калмыцки можно оценивать в зависимости от состава, способа приготовления и состояния здоровья человека.
Вред наносит крепко заваренный чай на основе смеси зеленых и черных листьев тем, у кого есть трудности с нормализацией артериального давления: он возбуждающе влияет на нервную систему. Вредно пить такой чай на ночь людям, страдающим бессонницей.
При непереносимости лактозы чай окажет вред, если будет сварен на коровьем молоке.
С осторожностью рекомендуют его детям, которым не исполнилось 3 лет: его действие несет риск вреда еще не сформировавшейся системе пищеварения.
Заключение
Польза и вред калмыцкого чая зависят от множества особенностей. Соблюдение правил приготовления необходимо для того, чтобы получить в результате традиционный национальный напиток. Он обогащает вкусовые рецепторы, оказывает пользу организму. Его готовят на основе зеленого и черного листов чая, экспериментируют с рецептами. Такой напиток способен не только утолить жажду в жаркий день, но и насытить организм полностью.
Отзывы
Ищенко Мария Семеновна, 62 г, Забайкальск
Меня давно научили варить чай по-калмыцки. Он прочно вошел в нашу жизнь. Я заметила, что те, кто с ним незнаком, сначала даже не хотят его пробовать, а попробовав, или влюбляются в него, или больше никогда не пьют. Это такое особенное свойство. Многие знакомые считают, что он вреден для здоровья из-за масла.
Потапов Михаил, 59 лет, г Красноярск
Люблю этот чай. Пью его очень крепким. Не считаю, что он может нести вред. Добавляю много сливочного масла. Но больше в моей семье его никто не пьет, так что приходится наслаждаться им в одиночку.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Народная медицина – это уникальный комплекс различных методик лечения самых разных болезней, с помощью применения необычных лекарственных средств. Одним из таких является калмыцкий чай, который следует обсудить в деталях. Этим и займемся, выделив плюсы и особенности напитка. Итак, приступим.
Из чего состоит прессованный калмыцкий чай
В первую очередь необходимо осветить состав сырья, на базе которого готовится лекарственный напиток. Приготовление калмыцкого чая строится на использовании таких ингредиентов как:
- Прессованный зеленый чай, служащий основой для напитка. Вместо прессованного сырья допускается использование рассыпных, крупных листовых пластин;
- Молоко, чем жирнее, тем лучше. Эта составляющая придаст чаю вязкости, так что смело используйте коровье, верблюжье, кобылье или овечье молоко в равных пропорциях с водой;
- Без сливочного масла калмыцкий чай с молоком не получится. Данный ингредиент необходим, чтобы разнообразить и смягчить вкусовую палитру напитка, а также побороть горечь, присущую готовому калмыцкому чаю;
- Специи выбираются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Возможно использование мускатного ореха, измельченного черного перца, а также цветков гвоздики и сушеного лаврового листа. Пряности придадут аромат, легкую терпкость и изменят вкус в лучшую сторону;
- Лекарственные травы фактически единолично формируют полезные свойства напитка. Достаточный процент целебных смесей поможет облегчить и вылечить кашель, простудные заболевания, а также болезни пищеварительного тракта. На родине в напиток добавляют составы из аира, бадана, ароматной душицы и аналогичных трав.
Польза калмыцкого чая
Целебные свойства зафиксированы ещё далекими поколениями, которые и придумали оригинальную рецептуру.
Так что достоверно известно, что калмыцкий чай полезен при большинстве популярных болезней, более того, пить напиток можно и на постоянной основе, в качестве гаранта продолжительной молодости и долголетия.
Говоря конкретнее, калмыцкая рецептура полезна при следующих болезнях:
- Простуда, поскольку напиток согревает и выводит мокроту, предотвращая осложнения на фоне сухого кашля;
- Расстройства ЖКТ, включая вздутия и запоры, уйдут, так как состав калмыцкого чая поможет нормализовать обменные процессы в теле;
- Диабет можно как предотвратить, так и облегчить, с помощью калмыцкого чая. Напиток нормализует уровень сахара в крови, предупреждая тем самым опасное заболевание;
- Проблемы с печенью больше не будут докучать, так как напиток очистит этот орган и гарантирует дальнейшую продуктивную работу;
- Замедленная мозговая деятельность. Напиток помогает мыслительному тонусу, улучшает память и скорость принятия решений;
- Нарушения иммунитета. Состав напитка эффективно восстанавливает тело после продолжительных болезней, а также увеличивает сопротивляемость перед болезнями, что особенно актуально во время сезонных эпидемий;
Полезное, в основном для девушек, свойство заключается в выведении тела токсинов и шлаков, благодаря чему очищается кожа, возвращается юный румянец, также укрепляются волосы и ногти.
Регулярное потребление калмыцкого чая заменит постоянные посещения косметологических кабинетов.
Мужчины также оценят калмыцкий чай, так как компоненты напитка стимулируют выработку мужских гормонов. Отвар вдвойне ценнее, если добавить в состав ингредиентов имбирь.
Многие работяги, трудящиеся на тяжелых физических должностях, пьют калмыцкий чай, чтобы снизить усталость и обеспечить скорое восстановление после нагрузок.
Как заварить калмыцкий чай: рецепты
Оригинальная рецептура постоянно дополнялась различными народами, так что сегодня каждый может выбрать интересующий рецепт из следующих вариантов.
Татарский метод приготовления
Заключается в использовании простых ингредиентов в следующей последовательности:
- В кастрюлю залейте 100миллилитров воды, поставьте посуду на огонь;
- Возьмите 2 чайные ложки сухой заварки и поместите сырьё в крутой кипяток;
- Влейте в готовящийся напиток 100миллилитров подогретого молока;
- Держите смесь на медленном огне в течение 7 минут;
- Для вкуса добавьте в напиток немного соли и кусочек сливочного масла;
Процедите напиток, а затем подавайте к столу.
Пряная рецептура
Из названия видно, что акцент делается на добавлении специй. Обилие трав и других добавок делает чай ароматным, отлично согревающим в холодную пору.
Такой чай принято пить вместе с мясными блюдами, поскольку вовремя добавленная пряность удачно раскрывает нотки мяса. Готовка ничем не отличается от вышеописанной рецептуры, с тем единственным нюансом, что понадобится больший спектр пряностей.
- Приобретите орегано, майоран, немного базилика и розмарина. Для остроты подойдет смесь хмели-сунели.
- Перед тем, как снять напиток с плиты, за 2 минуты следует добавить все выбранные специи. После этого дайте чаю настояться в течение 10 минут.
- Процедите и подавайте.
Мясной вариант
Кочевники, которые и придумали калмыцкий напиток, являются большими поклонниками мяса, так что любимый продукт добавлялся даже в чай. Пикантный и однозначно необычный напиток порадует как вас, так и гостей, заглянувших на чаепитие. Итак, для приготовления нужно:
- Полкило ребрышек залить тремя литрами холодной воды, а затем отправить вариться в течение одного часа;
- Изымите мясо, как только мякоть станет достаточно мягкой, а в бульон добавьте 200 грамм зеленого чая в форме брикета;
- Варите сырьё в течение 10 минут;
- В посуду следует добавить 2 литра подогретого заранее молока, добавить соль и перец по вкусу;
- Прокипятить в течение 10 минут, дать настояться также в течение 10 минут;
Затем цедим напиток и подаём с мускатным орехом. Горячие ребрышки, вместе с вареной картошкой – лучшая закуска.
Хурсиця
Популярная разновидность готовится из следующих ингредиентов:
- 4 столовые ложки измельченного чая в плитках;
- 30 миллилитров сливок или жирного молока;
- Половина столовой ложки топленого сала;
- 15грамм пшеничной муки;
- Пара мускатных стружек;
Приготовление:
- Наполните глубокую посуду приготовленным чайным сырьём, сверху залейте воду и отправьте смесь закипать.
- Как только увидите, что чай кипит – добавляйте молоко.
- Растопите сало, в жире обжарьте муку, заранее разбавленную водой, чтобы не появились комки.
- Заваривайте напиток в течение 7 минут, затем добавляйте муку и мускатный орех.
- Варите в течение 4 минут, постоянно помешивая чай. Выключите плиту и дайте настояться 2 минуты.
Классическая рецептура
Конечно, вышеописанные способы приготовления также отличаются хорошим вкусом, но с классикой ничто не сравнится. Чтобы сварить оригинальный калмыцкий чай, понадобится немного времени и элементарные ингредиенты:
- В кастрюлю с тонкими стенками положите небольшую частью фасованного в брикеты чая. Хватит и одной десертной ложки;
- В посуду залейте 200 миллилитров холодной воды, которую необходимо довести до кипения за 10 минут нагрева;
- Добавьте в кастрюлю 200 миллилитров предварительно подогретого молока;
- В качестве специй используется щепотка соли, мускатный орех и молотый перец. После добавления пряностей, продержите напиток на огне ещё 5 минут;
- Поместите в посуду маленький кусочек сливочного масла. Закройте кастрюлю, снимите с конфорки и уберите в теплое место ещё на 20 минут;
- Процедите чай и разлейте в чашки. Приятной трапезы;
Применение калмыцкого чая
Чтобы улучшить лечебный потенциал, можно добавить такие ингредиенты как:
- Имбирь с гвоздикой актуальны в холода, поскольку способствуют борьбе с простудными заболеваниями. Составляющие лечат кашель и поддерживают мужское здоровье;
- Изюм, который укрепит иммунитет, особенно вместе с сушеным шиповником;
- Смесь перцев поможет против ревматизма;
- Малина, смородина и черный молотый перец позволят эффективнее отхаркивать мокроту и лечить даже запущенный кашель;
- Горький миндаль способствует выводу токсинов из тела;
- Лавровый лист с гвоздикой повысят эффективность после чашечки напитка;
- Мускат и черный перец способствуют лечению запоров и аналогичных желудочных проблемах;
Противопоказания чая
Серьезных запретов к использованию напитка нет, однако отказаться от применения данного средства следует, если страдаете аллергией на зеленый чай или один из ингредиентов.
Непереносимость лактозы, равно как и желчнокаменная болезнь, также подразумевает отказ от калмыцкого чая. В остальных случаях смело пейте калмыцкий чай.
Источник
Калмыцкий чай является одним из вариантов молочного чая. Изначально ввиду сытности и густоты его относили к продукту питания, нежели к напитку. Он прекрасен по вкусу, насыщает и утоляет жажду.
Калмыцкий чай — что это такое
Калмыцкий чай — что это такое
Калмыцкий чай, по-другому джомба, — густой молочный напиток. Его варят с добавлением зеленого чая, молока, соли, специй, масла либо жира. Состав у каждого народа сильно различается. Добавление разных специй меняют его вкус. Чай принимается в горячем виде.
Этот напиток любят народы стран Азии, народ Сибири, Кавказского региона и другие народности.
История появления
Нет точных исторических сведений о возникновении этого чая. Именно он помогал и поддерживал кочевников. Имеются сведения, что напиток поначалу варили жители Тибета. Чуть позже стали готовить напиток монголы, от которых и перешла традиция к калмыкам. У калмыцкого народа он становится популярным. Отсюда и получил свое название.
Состав калмыцкого чая
Вкус напиток имеет своеобразный. Ему присуще терпкость, соленость и острота. Зависит от ингредиентов чая и от способа изготовления. Чтоб приготовить чай, заварку десять минут держат на маленьком огне.
Используется плиточный прессованный чай из зеленого, не ферментированного листа. Вкус и аромат зависит от заварки. Она готовится классическим способом. Используется крупнолистовой чай в рассыпном виде.
Молоко используют жирное. Используется коровье, верблюжье, кобылье или овечье. Молоко с водой берут в одинаковых пропорциях.
Соль используется в обязательном порядке.
Сливочное масло смягчает вкус напитка.
Специи придают неповторимый аромат. Добавки в виде мускатного ореха, черного молотого перца, гвоздики и лаврового листа меняют вкус, придают терпкость, насыщают ароматом.
Лекарственные травы придают калмыцкому напитку дополнительный аромат. Травы помогают лечить простуду, болезни пищеварительной системы. К ним относятся аир, бадан, ароматная душица и др.
Чай доступен, его несложно приготовить..
Полезные свойства калмыцкого чая
Джоба получается густым, калорийным и питательным. Чашка выпитого напитка с подсушенным кусочком хлеба заменит сытный завтрак.
Его польза заключается в следующем:
- согревает. Останавливает симптомы простудных болезней, повышает иммунитет;
- тонизирует и помогает от переутомления. Улучшает работу мозга, повышает активность;
- увеличивается лактация;
- улучшается работа пищеварительной системы. Предотвращает вздутие, газообразование и желудочные расстройства;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Помогает похудеть.
- сахар в крови приводит в норму.
Калий, марганец, йод, фтор, витамины групп В, РР, С, К, антиоксиданты, катехины, танин, кофеин — перечень содержащихся полезных веществ молочного чая. Этот полезный напиток легко усваивается. Улучшается пищеварение. Голод и жажда утоляются.
Его полезно принимать разным категориям людей. Чай любят пить дети и пожилые люди. Пьют больные сахарным диабетом и имеющие проблемы в области сердца и сосудов. Выпитый чай натощак оздоравливает желудочно-кишечный тракт, нормализует обмен веществ, насыщая организм необходимыми полезными веществами. Добавленные в чай специи оказывают дезинфицирующее действие на организм. Напиток полезно принимать при проблемах верхних дыхательных путей. Помогает в лечении ангины, трахеита, бронхита.
С добавлением гвоздики он полезен при кашле, обладает выраженным отхаркивающим действием.
С добавлением мускатного ореха напиток успокаивает, укрепляет организм.
Черный перец лечит расстройства пищеварения и очищает сосуды.
Джомба помогает при похмелье. Неприятные ощущения в желудке исчезают. Изжога не беспокоит, головная боль проходит. Уменьшает интоксикацию, поскольку очищает кровь. Полезные качества приобретает чай благодаря сложному и многообразному составу.
Рецепты приготовления
Существует множество вариантов и способов, чтоб сварить этот напиток.
Классический калмыцкий чай
Чтоб приготовить, понадобится:
- плитка чая;
- молоко жирное или сливки;
- жир бараний;
- вода в соотношении к молоку 1:3;
- соль.
Берется небольшой кусочек плиточного чая и размельчается. Котелок наполняется водой, засыпается заваркой и солью. Ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Перед закипанием насыщают его кислородом. Процесс насыщения кислородом происходит следующим образом:
- Перед началом кипения вода зачерпывается половником, с высоты выливается обратно в котелок тонкой струйкой.
- Повторяют это 30 раз и более, вплоть до момента добавления молока.
- Активно кипятят в течение двадцати минут.
- Добавляют бараний жир.
- Спустя пять минут чай готов.
Джомба подается гостям в пиалах.
Важно!
Чай употребляют только горячим, чтобы жир не успел застыть и испортить вкус.
Как варить с молоком
Сварить чай с молоком не сложно. В глубокой посуде разогревают обычную воду, насыпают черный чай, доводят до кипения. С момента бурления убавляют огонь, добавляют соль. Все аккуратно перемешивают и наливают жирное молоко или сливки, смесь доводят до кипения. В конце варки кладут кусочек сливочного масла с измельченным мускатным орехом. Смесь вновь перемешивают, в течение трех минут варят и убирают с плиты. 15 минут настаивают, затем подают к столу.
Приготовление чая по-татарски
- 100 мл воды доводится до кипения;
- добавляются две чайные ложки заварки в прессованном виде;
- вливается молоко в количестве 100 мл;
- смесь варится на маленьком огне в течение семи минут;
- добавляется щепотка соли и десять граммов сливочного масла.
Приготовленный напиток процеживается и подается к столу.
Вариант чая с зелеными листьями
Заварку готовят на плите. После закипания воды (одна часть) вливается молоко (три части). Из специй используют белый перец в виде горошин и лавровый лист, добавляют соль. Напиток томится около двадцати минут. Растопленное сливочное масло добавляется за две минуты перед снятием с плиты. Чай готов! К зеленому чаю отлично подойдут в качестве приправы гвоздика, порошок корицы, измельченный грецкий орех.
Полезность чая
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро. На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью.
При диабете
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
- 10 г плиточного зеленого чая;
- 25 г топленого масла;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 200 мл молока;
- по вкусу соль;
- бутон гвоздики;
- 200 мл воды.
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Противопоказания и вред чая
Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:
- при наличии аллергии;
- при непереносимости лактозы;
- при желчнокаменной болезни.
При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.
Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.
В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.
Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.
Рекомендую статью: Стоит ли пить чай в пакетиках
Поставь лайк, если понравилась статья.
Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник