Калорийность кешью и его полезные свойства

Калорийность кешью и его полезные свойства thumbnail

Рацион здорового человека должен обязательно включать в себя орехи. Одними из самых полезных ядер являются кешью. Они не только принесут организму исключительную пользу, но и предотвратят набор лишних килограммов, насыщая организм питательными веществами. Орешки сложно перепутать с другими продуктами. Они обладают интересной формой, визуально напоминающую запятую. Сегодня уникальный продукт выращивается на территории Индии, Вьетнама, Таиланда, а также в других странах с подходящими климатическими условиями.

Полезные свойства кешью

Впервые плоды этого экзотического растения были обнаружены на территории современной Бразилии. Они обладают масляным, но очень нежным привкусом, из-за чего многие считают продукт достаточно калорийным и вредным для фигуры. Но это распространенная ошибка. Калорийность кешью гораздо ниже, чем у арахиса, миндаля и даже грецких орехов.

При более детальном изучении ядер, ученые пришли к выводу, что в них содержится больше углеводов и белков, чем жиров. Помимо этого продукт содержит такие полезные вещества, как:

  • витамины А, В2, В1;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • пищевые волокна.

Ценный состав способствует нормализации естественных процессов в организме, что способствует улучшению состояния здоровья человека и обеспечивает ему прилив новой энергии.

Интересно!

Если ввести кешью в ежедневный рацион, согласно рекомендованной диетологами дозировке, то через некоторое время в крови значительно снизится уровень холестерина, а также повысятся защитные функции организма и нормализуется работа сердца и сосудов.

С давних времен люди стали замечать целебные свойства орешков. Благодаря этому они стали незаменимыми в следующих ситуациях:

  1. Для лечения зубной боли.
  2. При профилактике псориаза и остеохондроза.
  3. От дистрофии.
  4. Если происходят нарушения метаболических процессов.
  5. Для терапии анемии.
  6. В качестве антибактериального, антисептического и тонизирующего средства.
  7. Как природный афродизиак.
  8. Для улучшения аппетита.

Исследование антиоксидантных и антимикробных свойств было опубликовано в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity в 2018 году.

Кешью можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также и как самостоятельную закуску или пикантный ингредиент в разных блюдах. Ядра встречаются в рецептах супов, салатов, соусов, сладостей и других кулинарных шедевров.

Сколько калорий в кешью

За счет большого количества полезных свойств, людям становится интересен уровень калорийности орехов кешью. Плоды ядовиты в сыром виде. Поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Это наделяет ядра маслянистым привкусом. Поэтому многим кажется, что продукт становится слишком жирным и может нанести непоправимый вред фигуре. Но энергетическая ценность жареного кешью составляет 572 ккал. Бжу орехов кешью распределяется в следующем виде:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 30 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Экзотические орехи участвуют в борьбе со многими заболеваниями.

Чтобы понимать всю полезность продукта, нужно рассмотреть, сколько калорий содержится в сырых плодах. На 100 грамм кешью приходится 643 ккал. Несмотря на высокую калорийность, бжу кешью выглядит следующим образом:

  • белки — 25,7 г;
  • жиры – 54,1 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Справка!

При соблюдении рекомендованной дозировки, орешки принесут исключительную пользу человеку. Диетологи советуют употреблять не более 40 грамм кешью в день.

Для того чтобы исключить возможный вред кешью на организм, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в разных видах производных продукта. Все данные относительно килокалорий и уровня бжу представлены в одной таблице.

ПродуктКалорийность 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сушеный574, 018,744,025,0
Жареный572, 017,542,230,5
В белом шоколаде590, 012,042,440,2

За счет низкого содержания жира и высокого уровня пищевой ценности, кешью применяется в различных диетах, нацеленных на снижение веса. Продукт быстро усваивается организмом, вызывая чувство сытости надолго. Это не дает человеку передать, что предотвращает набор лишних килограммов.

Калорийность орехов кешью для похудения

В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Справка!

Не употребляйте калорийный продукт в большом количестве, чтобы не добиться противоположного эффекта.

Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.

Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.

Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:

  1. Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
  2. Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
  3. Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.

Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.

Справка!

Придерживать диеты или любых других ограничений, относительно употребления продуктов, можно только здоровому человеку. Если есть сомнения в правильности организации питания или составлению ежедневного меню, лучше проконсультироваться с врачом.

Опасны ли орехи кешью

Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.

Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.

Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.

Читайте также:  Топ компаний по добыче полезных ископаемых

Использование кешью в косметологии

Калорийность кешью составляет 643 ккал на 100 грамм. Они используются не только в качестве продукта питания или добавки в десерты и основные блюда, но также и как косметическое средство.

Орешки обладают уникальным составом. На их основе производится масло, которое используется в дальнейшем для лечения и омоложения кожи. Ореховый экстракт входит в состав таких средств, как:

  • крем;
  • лосьон;
  • маска.

Благодаря природному средству можно избавится от дряблости кож, первых возрастных и мимических морщин. Оно также применяется в уходе за волосами, избавляя их от тусклости и ломкости, добавляя естественного блеска.

Масло на основе кешью часто используется для проведения процедур лечебного и расслабляющего массажа. Для достижения максимального эффекта их смешивают и комбинируют с другими продуктами.

В составе кешью присутствует большое количество полезных, питательных веществ, витаминов и минералов. При правильном употреблении плоды принесут человеку исключительную пользу, даже если кушать орешки раз в неделю.

Источник

Родиной ореха кешью является Бразилия. Он имеет несколько названий — индийский орех, анакардиум западный, акажу. Он является неприхотливым растением и вполне пригоден для выращивания в домашних условиях. Три-четыре года растет, а потом начинает плодоносить. Сам орех находится на съедобной плодоножке, похожей на грушу. Ее называют яблоком. Эта часть очень быстро портится и для транспортировки совсем не подходит.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Орехи кешью имеют большое количество полезных микроэлементов, витаминов, питательных веществ, БЖУ. Калорийность этих плодов невелика.

1

Химический состав

Компоненты, входящие в химический состав орехов кешью, положительно влияют на организм человека. Оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают работоспособность головного мозга, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм.

Калорийность кешью и его полезные свойства

В состав продукта входят:

  • Витамины группы В. Оказывают благотворное влияние на работу внешних органов. Способствует укреплению иммунитета.
  • Никотиновая кислота. Улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу пищеварения, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Витамин Е. Способствует омоложению организма.
  • Железо, калий, фосфор, магний, кальций, жиры, белки, жирные кислоты. Все эти компоненты благотворно влияют на здоровье человека.

Таблица калорийности на 100 грамм продукта:

ОрехиБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Кешью18,548,522,5
Кешью жареный17,542,230,5

По сравнению с другими орехами кешью менее калорийны. Энергетическая ценность: 100 грамм продукта содержит 650 калорий. Если кешью жареный, то пищевая ценность уменьшается до 572 Ккал.

Жидкий каштан для похудения: свойства и способы применения средства

Жидкий каштан для похудения: свойства и способы применения средства

2

Полезные свойства

Кешью принимают в профилактических и лечебных целях. Они:

  • Имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Способны увеличивать мозговую активность.
  • Тонизируют и восстанавливают организм.
  • Улучшают память.
  • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Используются при лечении воспалений ротовой полости.
  • Применяются при болезнях органов дыхательной системы.

Совместно с медикаментозным лечением орехи используют при:

  • недостатке веса;
  • проблемах со зрением;
  • недостатке железа в крови;
  • проблемах с кожными покровами головы;
  • высоком артериальном давлении;
  • сахарном диабете.

Кешью помогает уменьшить злокачественную раковую опухоль на ранней стадии. При стрессах и депрессиях специалисты рекомендуют включить в рацион эти орехи.

Какие орехи и в каком количестве можно есть при похудении?

Какие орехи и в каком количестве можно есть при похудении?

2.1

Для женщин

Полезные свойства продукта для женского организма:

  • Нормализует микрофлору, способствует устранению запоров (особенно эти свойства важны для беременных женщин).
  • Повышает сексуальное желание.
  • Эффективен в борьбе с прыщами, дерматитом, экземой.
  • Во время менструации оказывает обезболивающее действие.
  • Улучшает выроботку женских здоровых клеток.
  • Насыщает клетки кислородом.

При кормлении грудью рекомендуется употреблять небольшое количество орехов в пищу. Они способствуют восстановлению жизненных сил.

Самые полезные орехи — чем они отличаются друг от друга

Самые полезные орехи — чем они отличаются друг от друга

2.2

Для мужчин

Включение кешью в рацион мужчин благотворно влияет на потенцию и половое влечение. Повышает энергию и выносливость. Увеличивает активность сперматозоидов.

Специалисты рекомендуют спортсменам употреблять эти орехи. Они способствуют быстрому восстановлению сил после тренировок.

2.3

При беременности

При беременности включение кешью в рацион дает следующую пользу:

  • Способствует поддержанию нормы железа в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Защищает от вирусных инфекций.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Помогает справиться с повышенной кислотностью в желудке.
  • Предотвращает авитаминоз.

3

Противопоказания

Несмотря на то что продукт имеет большое количество полезных свойств, при неправильном приеме он может нанести вред здоровью человека. Противопоказания к употреблению:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • болезни почечной системы;
  • дети до трех лет;
  • диатез;
  • заболевания органов дыхания;
  • гастрит;
  • третий триместр беременности.

В сутки нельзя съедать больше тридцати грамм орехов кешью.

4

При похудении

Несколько орешков помогают утолить голод на несколько часов. Это дает возможность воздержаться от употребления пищи и тем самым избавляться от лишних килограмм.

Омега-кислоты в составе орехов ускоряют обмен веществ. Сочетать можно с капустой, творогом, овощами, зеленью, йогуртом, кефиром, рыбой. Популярной является диета, в которой употребление животного белка заменили на орехи кешью.

При похудении продукт желательно употреблять в свежем виде.

Паста, приготовленная из орехов кешью, считается диетическим продуктом. Ее умеренное употребление не оказывает негативного влияния на фигуру. Паста обладает способностью снижать аппетит.

5

Как жарить кешью?

В магазине орехи можно приобрести только в очищенном виде. Их чистят сразу после сбора и поддают термической обработке. Дело в том, что под скорлупой орехов содержится смола, которая оставляет ожоги.

Употреблять продукт в сыром виде стоит с осторожностью.

Для обжарки кешью используют сковороду или духовой шкаф. При маленьком количестве продукт тонким слоем раскладывают на сковороду и жарят в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если большое количество орехов, то тогда используют духовой шкаф.

Жареный кешью вкуснее сырого и имеет приятный аромат. Калорийность жареного продукта меньше. Полезные вещества при такой обработке сохраняются.

6

Масло

Из кешью также делают масло. Его применяют в косметологии, кулинарии и медицине. Оно является мощным афродизиаком, которое используют при проведении ароматерапии.

Масло принимают внутрь для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета.

В кулинарии его добавляют в выпечку для придания аромата, заправляют салаты.

Читайте также:  Полезно ли есть морковь со сметаной

7

Урбеч

При приготовлении этого блюда не происходит никаких термических обработок. Благодаря этому все полезные свойства орехов сохраняются.

Употреблять урбеч из кешью рекомендуется при:

  • депрессии;
  • анемии;
  • нарушении метаболических процессов;
  • бронхите;
  • астме;
  • повышенном холестерине;
  • плохой работе сердца.

8

С медом

Мед усиливает полезные свойства ореха кешью. Это лакомство положительно влияет на:

  • стимуляцию работоспособности;
  • кровеносные сосуды;
  • активацию умственной способности;
  • репродуктивные функции мужчин и женщин;

Способствует:

  • уменьшению головной боли;
  • избавлению от запоров;
  • избавлению от бессонницы и усталости;
  • профилактике инфаркта.

9

Как выбирать и хранить?

Орехи в магазине продают в сыром, сушеном и жареном виде. Рекомендуется приобретать целые ядра, так как они хранятся лучше.

При покупке расфасованных орехов стоит обращать внимание на срок годности. А весовые должны иметь равномерный цвет, отсутствие запаха и плесени.

При хранении в теплом месте появляется горечь. В прохладном месте срок хранения один месяц, в холодильнике — два месяца, а в морозилке — один год.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Огромная популярность кешью во всем мире объясняется их изысканным сладко-сливочным вкусом. Благодаря ему продукт получил широкое применение в кулинарии. Уникальный состав кешью содержит много полезных веществ и ценных витаминов, что позволяет использовать орехи в диетическом питании. Регулярное включение небольшого количества этого продукта в ежедневное меню помогает привести в норму липидный обмен, укрепить сердце, наладить психоэмоциональный фон и повысить либидо.

Описание

Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

Калорийность кешью и его полезные свойства

Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

Состав и калорийность

Эти орехи обладают большой энергетической и пищевой ценностью, их калорийность составляет на 100 граммов 630 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов 23%:49%:18%. Но в сыром виде они в продаже не встречаются по причине ядовитости. Калорийность жареных плодов немного меньше и составляет 553 калорий. При этом соотношение БЖУ равно:

  • белков — 12%;
  • жиров — 73%;
  • углеводов — 15%.

Ореховые плоды акажу содержат много витаминов, положительно воздействующих на организм:

ВитаминыОказываемое полезное действие
НиацинПринимает участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека, улучшает липидный обмен, понижает концентрацию плохого холестерина, преобразует жиры и глюкозу в энергию
ТокоферолНормализует работу репродуктивной системы, замедляет естественное старение организма, оказывает антиоксидантное воздействие
Пантотеновая кислотаНормализует метаболические процессы и пищеварение, улучшает иммунитет
ПиридоксинУчаствует в белковых обменных процессах в организме, улучшает состояние кожных покровов, оздоравливает нервную систему. Принимает участие в кроветворении и росте клеток
ТиаминУспокаивает нервную систему, нормализует аппетит, участвует в углеводном обмене и производстве жирных кислот, сокращает воспалительные процессы
Аскорбиновая кислотаОказывает сильное антиоксидантное воздействие, усиливает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует выработку энергии, укрепляет сосуды и повышает их проницаемость
РибофлавинУчаствует в кроветворении и выработке энергии, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает усвоение кислорода, нормализует гормональный фон

В кешью высокое содержание минералов в виде солей:

Макро- и микроэлементыПолезное воздействие на организм
КалийНормализует работу сердечной мышцы, избавляет от усталости, улучшает работу мозга, укрепляет мышцы, регулирует количество жидкости в организме
ФосфорУчаствует в нормализации энергетического обмена и кислотно-щелочного баланса, укрепляет костную ткань, необходим для нормального роста и регенерации клеток
МагнийФормирует костную ткань и ускоряет обменные процессы, улучшает иммунитет, предупреждает мутации, нормализует сердечный ритм
ЖелезоУчаствует в синтезе гемоглобина, поставляет кислород в мышечную ткань и мозг, поддерживает нормальную температуру тела, иммунитет
ЦинкНормализует работу мозга и когнитивные функции, стимулирует синтез инсулина, повышает иммунитет, стабилизирует содержание глюкозы, участвует в кроветворении
МедьПоддерживает правильный биохимический состав крови, укрепляет и улучшает эластичность сосудов, нормализует гормональный фон, улучшает иммунитет

Также в состав орехов входят полезные аминокислоты, дубильные вещества, смолы, фенольные соединения, карбоновые кислоты и терпены:

ВеществоПолезное действие
АргининАминокислота из класса заменимых, имеет важное значение для здоровья сердечной мышцы, улучшает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет, регулирует содержание гормонов
ВалинНезаменимая аминокислота, поддерживающая в норме состояние мышечной ткани и иммунитет
ФенилаланинУчаствует в синтезе важнейших гормонов, оздоравливает нервную систему, избавляет от психических расстройств
Глютаминовая кислотаУчаствует в синтезе белков, стимулирует рост и поддерживает иммунную систему
Аспарагиновая кислотаНеобходима для нормальной работы эндокринной и нервной системы, участвует в синтезе гормонов

Полезные свойства кешью

Поскольку большая часть жирового состава этих орехов представлена ненасыщенными жирными кислотами, продукт является отличным поставщиком энергии для человеческого организма. Высока его роль в поддержании жизнедеятельности клеток, нормализации уровня холестерина и показателей содержания влаги.

Читайте также:  Чем полезно прыгать на батуте взрослым

Регулярное употребление кешью оказывает следующее влияние на здоровье:

  • активизирует деятельность мозга, улучшает показатели работоспособности, повышает устойчивость к стрессам;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • уменьшает температуру тела;
  • тренирует сердечную мышцу;
  • приводит в норму жировой обмен и усиливает метаболизм;
  • улучшает качественный состав крови;
  • стимулирует энергообмен;
  • избавляет от отечности и выводит избыток жидкости;
  • стимулирует жиросжигание и способствует снижению массы тела;
  • оздоравливает ротовую полость и укрепляет эмаль зубов;
  • стимулирует пищеварение;
  • сокращает проницаемость сосудистых стенок;
  • оздоравливает волосы и ногти, снижает количество кожных высыпаний.

Ореховые плоды специалисты рекомендуют использовать в качестве лечебного питания в составе комплексной медикаментозной терапии для лечения:

  • повышенного артериального давления;
  • дерматологических заболеваний кожного покрова головы;
  • анемии;
  • недостаточного веса;
  • ослабленного зрения;
  • ранних проявлений признаков старения.

Полезно употреблять кешью на начальных стадиях онкологии. Регулярное включение этого продукта в меню позволяет предотвратить появление злокачественных новообразований как у взрослых, так и у детей. Рекомендуется есть его людям, подверженным депрессивным состояниям и воздействию стресса.

В косметологии ценят полезность масла кешью. Его используют для оздоровления кожного покрова и волос, добавляя в различные косметические средства. Масло укрепляет волосяные фолликулы, подтягивает и питает кожу. В некоторых случаях продукт применяют для удаления нежелательной пигментации.

Польза кешью для женщин

Для организма женщин эти орехи полезны за счет способности длительное время поддерживать молодость. Уникальный химический состав позволяет оздоровить волосы, сделать их более густыми и послушными. Для кожи кешью полезны своей способностью очищать ее от различных высыпаний. Особенно эффективно употребление орехов избавляет от псориаза. Рекомендуется есть этот продукт в подростковом возрасте, когда из-за гормональной перестройки страдает кожный покров.

Плоды дерева акажу усиливают сексуальную активность у женщин и нормализуют гормональный фон. Употребление этих орехов позволяет восполнить кровопотери во время менструаций, если выделения слишком обильные. Благодаря высокому содержанию токоферола продукт улучшает фертильность женщин и повышает способность к рождению здоровых детей.

Употребление при беременности и лактации

Женщинам, которые ожидают появление на свет ребенка, особенно важно придерживаться правильного питания. В этом случае регулярное употребление в пищу орехов положительно влияет и на состояние здоровья будущей матери, и на правильность развития плода. Во время беременности женщинам часто не хватает в организме железа, что приводит к анемии. Включение в рацион орехов позволит уберечься от этого дефицита.

На развитие ребенка беременная женщина тратит большую часть запаса полезных веществ своего организма. Поэтому орехи нужны для восполнения нехватки необходимых для здоровья элементов и предотвращения авитаминоза. Они помогают и правильному развитию плода: предотвращают формирование дистрофии и защищают от болезней сердца и сосудов.

Женщинам, которые уже успели стать матерью и кормят ребенка грудью, включение кешью в меню также полезно. Орехи усиливают иммунитет и стабилизируют пищеварение. Полезные вещества, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, укрепляют его костную и мышечную ткань.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря высокому содержанию токоферола в плодах дерева акажу их регулярное употребление помогает повысить выносливость, наполнить организм энергией и жизненной силой. Польза кешью для мужчин заключается в следующем воздействии:

  • нормализации гормонального фона и стабилизации уровня тестостерона;
  • положительном влиянии на работу сердечной мышцы и укреплении сосудистых стенок;
  • активизации процесса роста мышечной массы из-за высокого содержания растительного белка;
  • ускорении восстановления после значительных и продолжительных физических нагрузок.

В Бразилии орехи кешью считаются отличным афродизиаком. Их часто используют в качестве возбуждающей добавки к различным блюдам для повышения мужской потенции и усиления сексуального желания.

По мнению специалистов, вводить кешью в рацион полезно мужчинам, страдающим от никотиновой зависимости. Эти орехи содержат никотиновую кислоту, которая помогает уменьшить негативное влияние табака на здоровье.

Польза для детей

Эти орехи обладают приятным и мягким сливочным вкусом, они сладкие, что очень нравится детям. Несмотря на то что кешью имеет множество полезных для здоровья свойств, не следует давать их ребенку, который еще не достиг трехлетнего возраста.

Такое ограничение связано с несовершенством пищеварительной системы детей в раннем возрасте. Орехи являются серьезной нагрузкой для желудка и кишечника ребенка, так как в этом возрасте у него еще недостаточно пищеварительных ферментов для качественного усвоения такой пищи.

В более старшем возрасте можно включать небольшое количество плодов в меню. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром. Орехи следует давать в виде крошки, смешивая с привычной едой.

Кешью при похудении

Все орехи, включая и плоды дерева акажу, обладают высокой калорийностью. Поэтому сложно назвать их диетическим питанием. Однако их разрешается включать в разнообразные диеты в очень ограниченном количестве. При этом кешью можно использовать для перекуса между основными приемами пищи. Причем общая масса орехов, съеденных за день, не должна превышать 20 г, в противном случае начнется набор веса.

Такой перекус быстро насыщает организм и легко усваивается. Также в плодах акажу содержатся ненасыщенные жирные кислоты, активизирующие теплообмен в тканях. Это позволяет ускорить сжигание жиров.

Существуют даже специальные диеты, которые подразумевают употребление в течение дня только разных орехов и воды. Но эффективность такого похудения вызывает сомнения у специалистов. Желающим стать стройнее необходимо употреблять кешью в чистом виде. Сладкие кондитерские изделия, включающие их в виде добавки, не являются диетической пищей и будут увеличивать вес.

Противопоказания и возможный вред

У орехов акажу имеются свои противопоказания, несоблюдение которых способно нанести серьезный вред здоровью. К их числу относят:

  • присутствие камней или песка в почках и мочевом пузыре;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь кишечника или желудка;
  • избыточный вес;
  • склонность к мигреням;
  • индивидуальную непереносимость;
  • склонность к аллергии на орехи.

Не следует забывать о присутствии в свежих плодах ядовитой фенольной кислоты. Поэтому, посещая страны, в которых растет акажу, нельзя срывать их и пытаться самостоятельно извлечь орехи. Контакт с кожей способен спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Употребление свежих орехов вызывает сильное отравление, которое может привести к летальному исходу. Поэтому в пищу можно использовать только купленные в магазине продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

Источник