Камедь вишни полезные свойства как принимать
Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?
Что такое камедь?
На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.
Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.
Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.
Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.
Влияние на организм: польза и вред
Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.
Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.
Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.
Зачем нужна?
Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.
Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.
Древесная смола! Вам сколько?
Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.
Возраст | Потребность в камеди (г) |
---|---|
Дети | |
1-3 года | 19 |
4-8 лет | 25 |
Мужчины | |
9-13 лет | 31 |
14-50 лет | 38 |
51-70 лет | 30 |
Женщины | |
9-13 лет | 25 |
14-50 лет | 26 |
51-70 лет | 21 |
Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.
Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.
Как определить концентрацию вещества в организме
Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.
Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.
Виды камеди
Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:
- камеди акации;
- вишневые;
- сливовые;
- еловые;
- каучуковые;
- персиковые;
- из водорослей и мхов;
- камеди семян.
Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.
Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.
Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.
Камедь гуаровая
Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.
Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.
Свойства гуаровой камеди:
- легко растворяется в воде;
- жидкой пище придает вязкость;
- уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
- выводит из организма токсины;
- нормализует микрофлору кишечника;
- «запускает» работу пищеварительной системы.
Применяют в качестве:
- слабительного;
- средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
- загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
- компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
- средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.
Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.
Ксантановая камедь
Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.
Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.
Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.
Камедь рожкового дерева
Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.
Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.
В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.
Абрикосовая камедь
На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.
Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).
Использование в промышленности
Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.
Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.
Продукты, содержащие камеди
Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:
- фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
- овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
- злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
- бобовые.
Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.
Источники
- Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Иногда на стволе и ветках вишни можно заметить желеобразные капли светло-коричневой смолы — камедь. Она обладает лёгким древесным ароматом и по консистенции напоминает застывший клей. Камедетечение всегда является признаком серьёзного заболевания — гоммоза, которое свидетельствует об истощении ветвей или целого дерева. Подробнее о причинах появления камеди на вишне, способах лечения и профилактики данного заболевания — далее в статье.
Знаете ли вы? По одной из версий, слово «вишня» произошло от латинского слова «viscum» и дословно переводится как «птичий клей». Название возникло благодаря вязким каплям камеди, которые образуются на дереве и являются лакомством для птиц.
Причины появления смолы на вишнёвом дереве
Гоммоз поражает многие косточковые плодовые культуры и всегда сопровождается ослаблением иммунитета дерева, в результате чего оно становится более восприимчивым к другим инфекциям и атаке вредителей.
Чтобы защитить вишню от этого заболевания, нужно знать основные причины его возникновения. К ним относятся:
- механическое повреждение ствола или ветвей;
- перегруженность вишни плодами;
- поражение древесины морозами или резкий перепад температур;
- неправильная обрезка ветвей;
- солнечные ожоги;
- повышенная влажность воздуха;
- слишком плотный и тяжёлый грунт;
- наличие инфекционных заболеваний или поражение вишни вредителями;
- избыток азота и недостаток кальция в почве.
Знаете ли вы? Плоды вишни содержат мелатонин, который помогает нормализовать сон. Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод.
При наличии одного или нескольких перечисленных факторов на коре вишни появляются трещины и раны, через которые могут проникнуть вредоносные микроорганизмы. Чтобы предотвратить заражение и защитить повреждённую область дерево выделяет камедь, которая затягивает рану. Но на этот процесс вишня тратит все свои силы и быстро истощается, поэтому гоммоз, оставленный без лечения, вскоре может вызвать гибель дерева.
Чем полезна вишневая смола
В состав камеди входят различные полезные вещества — галактоза, глюкуроновая кислота, арабиноза и множество других. Химики называют данное вещество «мягкой клетчаткой» и высокомолекулярным углеводом, так как оно содержит ценные сахара и пектины. Поэтому вишнёвая смола обладает хорошими противовоспалительными свойствами, может приносить пользу человеческому организму и часто применяется в лечебных целях.
- Основные полезные свойства камеди перечислены ниже:
- эффективно очищает организм от вредных веществ и токсинов;
- стимулирует пищеварение;
- укрепляет сердечную мышцу и предотвращает появление тромбов;
- улучшает работу щитовидной железы;
- снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- помогает предотвратить сахарный диабет;
- укрепляет иммунитет;
- снимает воспаление в полости рта;
- препятствует ожирению;
- способствует лечению болезней органов пищеварения.
О лечебных свойствах вишнёвой смолы известно и животным. Грызуны и другие животные поедают её для укрепления своего организма, а пчёлы добавляют в состав прополиса.
Важно! Для взрослого человека ежедневная норма камеди составляет около 40 г, а для ребёнка — 25 г. Превышение указанной дозы может вызвать тошноту, метеоризм и болезненные спазмы в желудке.
Способы лечения вишни от камеди
Если на вишне появились даже небольшие капли светло-коричневой смолы, то нужно немедленно приступать к лечению. На ранней стадии оказать дереву необходимую помощь и устранить камедетечение намного проще, чем при сильном истощении в результате которого вишня может погибнуть.
Основные способы лечения перечислены ниже:
- перед началом лечения места выделения камеди нужно зачистить острым ножом до здоровой древесины;
- поражённые гоммозом участки нужно обработать 1% раствором медного купороса для дезинфекции;
- повреждения и раны на коре можно также натереть щавелем — процедуру проводят несколько раз с промежутком примерно в 10 минут;
- обработать травмированные участки дерева садовым варом — для его приготовления нужно растопить свиное сало, добавляя к нему пчелиный воск и канифоль (соотношение ингредиентов 1:1:4), а затем прокипятить смесь в течение 20 минут и охладить;
- можно использовать для лечения готовые антимикробные препараты (например, «Фармайод») — их наносят на кору вишни согласно инструкции на упаковке;
- заболевшее гоммозом дерево можно обильно опрыскать «Нитрофеном» — на ведро воды понадобится 400 г препарата;
- можно обработать поражённые участки средством, приготовленным из льняного масла, еловой смолы и колесной мази (ингредиенты берут в пропорции 4:3:1) — смесь кипятят на плите, а затем охлаждают и добавляют 2 части скипидара;
- хорошим обеззараживающим эффектом обладает смесь из 400 г растопленной и охлаждённой смолы, 50 г спирта и 25 г масла льна — средство немного разминают руками и наносят на места повреждений;
- для обработки участков с камедью можно использовать садовый вар, приготовленный из канифоли и свиного сала (соотношение 16:1) — ингредиенты смешивают и растапливают на огне, а к охлаждённому средству добавляют 8 частей спирта.
Видео: как бороться с камедетечением
Методы профилактики
Намного проще предотвратить появление гоммоза, чем тратить время и ресурсы на его лечение. Вишнёвая смола появляется на ослабленных и травмированных деревьях, а это значит, что с помощью несложных профилактических мер можно укрепить вишню и избежать камедетечения.
Важно! Лечение гоммоза можно осуществлять только весной, летом или в начале осени, чтобы обработанная лекарством рана на дереве успела затянуться до наступления зимы и обнажённая древесина не пострадала от морозов.
Чтобы деревья не страдали от данного заболевания нужно выполнить такие действия:
- в регионах с холодными зимами выращивать только те сорта вишни, которые характеризуются высокой морозоустойчивостью — их древесина менее подвержена повреждениям от низких температур;
- дважды в год осуществлять побелку ствола — это защитит кору от солнечных ожогов;
- на зиму укутывать ствол слоем мешковины или плотной бумаги для дополнительного утепления и защиты от повреждения грызунами;
- избегать механических повреждений коры дерева — её слой защищает камбий (внутреннюю часть ствола) от воздействия неблагоприятных внешних факторов;
- регулярные профилактические обработки вишни от болезней и вредителей 1% раствором медного купороса — проводятся около 3-4 раз в год и позволяют укрепить иммунитет дерева;
- правильная обрезка — её осуществляют острым продезинфицированным инструментом так, чтобы места срезов были ровными;
- обработка повреждённых участков вишни садовым варом — предотвратит попадание в них вредоносных микроорганизмов, способных вызвать заболевания;
- соблюдение дозировки и графика внесения удобрений — обеспечит дерево всеми необходимыми веществами, повысит его устойчивость перед инфекциями и вредителями;
- бороздование ствола и скелетных ветвей — процедура проводится ранней весной каждые 1-2 года с помощью тонкого и очень острого ножа. Борозды на стволе наносят по окружности через каждые 15–20 см, а на ветках — вертикально через каждые 8 см.
Советы опытных садоводов
Чтобы снизить риск возникновения камедетечения на вишне, опытные садоводы советуют выбирать для посадки только крепкие и здоровые саженцы. А чтобы они хорошо росли и не подвергались воздействию неблагоприятных внешних факторов, высаживать их нужно на правильно выбранном участке.
Место для посадки вишни должно отвечать таким требованиям:
- хорошо освещаться солнцем — это предотвратит появление сырости и грибковых заболеваний;
- находиться на возвышенности — при этом корни не будут загнивать от застоя талых или дождевых вод;
- быть защищённым от холодного ветра — это поможет уберечь ветки вишни от механических повреждений;
- иметь рыхлую и лёгкую почву — это защитит корни от повреждений и загнивания в результате недостатка воздуха или застоя воды;
- не содержать грунтовых вод, залегающих на глубине менее чем 1,5 м от поверхности земли — переувлажнение почвы приводит к повреждениям корней.
Камедь обладает массой полезных свойств, поэтому часто используется в народной медицине. Но её появление на вишне является результатом неправильного ухода за деревом и требует немедленного лечения. Используя перечисленные в статье рекомендации и советы, можно устранить проблему на ранней стадии и успешно предотвратить её повторное появление.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник