Каменная соль это рудное полезное ископаемое
Каменная соль — осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия. Состав примесей зависит от характеристик месторождений. Почему же это каменная соль, а не просто, например, натриевая или хлористая? Это название отражает состояние минерала и отношение к нему человека. В состоянии естественного месторождения это действительно соленые камни. Это потом, после обработки галит, как еще называют эту соль, становится просто былым соленым порошком. Именно в таком виде его называют поваренной солью.
Каменная соль
Основные характеристики каменной соли
Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.
В чистом виде этот минерал может быть:
- прозрачным;
- непрозрачным, но просвечивающим;
- бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска.
NaCl
Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:
- желтого и красного (присутствие окиси железа);
- темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса);
- серого (примеси глины);
- синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).
Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.
Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.
Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.
Происхождение соляных месторождений
Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий.
В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.
Засоленная почва
Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни.
Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории:
- Самосадочную, которая образуется в эвапоритовых бассейнах, откладываясь зернистыми корками и друзами.
- Каменную, залегающую большими пластами между разными горными породами.
- Вулканическую соляную породу, которая откладывается в фумаролах, кратерах и лавах.
- Солончаки, представляющие соляные корки на поверхности почвы в условиях аридного климата.
География основных месторождений
Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250-300 млн. лет назад. Тогда почти повсеместно в Евразии и Северной Америке сформировался сухой и жаркий климат. Водоемы с соленой водой быстро высыхали, а пласты соли постепенно закрывались другими осадочными породами.
На территории России самые крупные залежи галита находятся на Урале (Соликамское и Илецкое месторождения), в Восточной Сибири близ Иркутска (месторождение Усолье-Сибирское). Галит добывается в промышленных масштабах в низовьях Волги, а также на берегах знаменитого соленого озера Баскунчак.
Озеро Баскунчак
Значительные месторождения галита расположены:
- в районе Донецка (Артемовское месторождение);
- в Крыму (район Сиваша);
- на севере Индии в штате Пенджаб;
- в США — штаты Нью-Мексико, Луизиана, Канзас, Юта;
- в Иране — месторождение Урмия;
- в Польше — солевые шахты Бохня и Величка;
- в Германии неподалеку от Бернбурга, где галит имеет голубые и сиреневые оттенки;
- крупные соляные озера расположены в западной части Южной Америки.
Использование каменной соли
Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, которые активизируют все процессы, протекающие в организме.
Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.
Соль
Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта по-прежнему спасает по всему миру людей от голода.
В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно.
Методы добычи соли
Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.
- Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
- Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
- Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
- Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.
Соляная пещера
Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.
В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.
Источник
Говоря о соли, можно часто услышать про некий минерал галит. Что это такое и как он связан с каменной солью, мы и расскажем в этой статье.
Особенности и свойства галита
Галит – это не что иное, как природный минерал, который все мы хорошо знаем. Он присутствует на каждой кухне и это обычная пищевая соль. Но если купить каменную соль и хорошо рассмотреть, перед нами окажется порошок из крупинок, чистый и белый.
В природе она встречается немного в другом виде. Это куски породы, часто с примесями, разных цветов и форм. Под ними чаще всего и понимают галит, то есть соль в необработанном виде, она же хлорид натрия.
У галита есть целый ряд особенностей:
- прозрачная или полупрозрачная поверхность;
- в зависимости от места и способа добычи имеет белесый, белый или серый цвет, но встречаются и синие, розовые, черные и даже красные минералы;
- стеклянный блеск;
- от природы галит твердый и плотный, но имеет хрупкую структуру, что облегчает его добычу и обработку;
- хорошо растворяется в воде;
- характерный ярко-выраженный соленый вкус;
- стойкость к отрицательным температурам.
В процессе обработки галит очищается от примесей, приобретает конечный потребительский вид, в котором и поступает в магазины. В зависимости от места добычи и способа обработки, различается и цена на каменную соль. Самая дорогая – соль экстра – самая мелкая, чистого белого цвета и на 99% состоящая из хлорида натрия.
Применение каменной соли
Галит – это полностью природный минерал, он обладает множеством полезных качеств и свойств. Поэтому каменная соль нашла применение во всех сферах промышленности и производства.
Больше всего ее используют в пищевой отрасли. Нет такого блюда, в которое не полагалось бы добавить хотя бы щепотку этой приправы. Используется соль для консервации – засолки и засушки рыбы и мяса, для копчения и вяления, маринования, запекания и тушения.
Благотворные свойства соли нашли применение в медицине, как в обычной, так и в народной. С ее добавлением готовят лекарственные средства и растворы для инъекций. Активно применяются для лечения соляные пещеры и галокамеры. Пребывание в них укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, избавляет от дыхательных заболеваний, гайморитов и отитов.
Разогретая соль положительно воздействует на организм. Прогревания с ней применяют для лечения суставов, артритов и артрозов. Для этого берут крупную каменную соль, прошедшую минимальную обработку, только тогда галит сохраняет природные качества и состав.
В химической промышленности из соли вырабатывают соляную кислоту, а в кожевенной отрасли задействуют в роли дубильного вещества для изготовления кожи.
Галит обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют для очистки воды и даже для удаления накипи.
И даже в металлургии не обойтись без соли, где она применяется в роли охладителя. А зимой на дорогах, чтобы не поскользнуться на льду, тоже насыпают соль. И это не считая декоративно-прикладного искусства, строительства, нефтедобычи, очистительных объектов.
Исходя из этого, получается, что галит – самое важное и незаменимое в современной жизни вещество.
Источник
Содержание основного вещества (NaCl) составляет 99.8 %. Используется в домашних условиях — консервирования и приготовления пищи, в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Для борьбы с возникновением йодной недостаточности выпускается соль экстра «Полесье» йодированная.
Для снижения недостатка фтора в продуктах питания выпускается соль экстра «Полесье» фторированная.
Так же выпускается соль экстра «Полесье» йодированно-фторированная, которая содержит в себе в необходимых количествах, как фтор, так и йод.
Упаковка:
- Пакет из комбинированного материала (полиэтилен / полипропилен) по 1 кг упакована в гофрокороб по 16 кг;
- Картонная пачка по 0,5 кг упакована в гофрокороб по 16 кг;
- Полиэтиленовый пакет по 1 кг упакована в полипропиленовые мешки по 20 или 50 кг;
- Полипропиленовые мешки по 25 и 50 кг;
- Биг – Бег по 1000 кг.
ГОСТ Р 51574-2000
Применяется для соления и маринования овощей, приготовления пищи.
Состав:
- Массовая доля хлорида натрия, %, не менее 99.7;
- Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0.45;
- Массовая доля влаги, %, не более 0.35.
Упаковка – 24 пачки в групповой упаковке(термоусадка)
Применяется для водопотготовки, для регенерации ионообменных смол и очистки от железа в умягчителях воды.
Упаковка – 25 кг полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Состав:
- NaCl – 99,77%;
- Нерастворимый в воде остаток-0,007%;
- Влага – 0,007%.
Производитель ООО “Руссоль” (Соль-Илецкое месторождение).
Состав:
- NaCl – 98,93%;
- Нерастворимый в воде остаток-0,119%;
- Влага – 0,039%.
Упаковка:
- Полиэтиленовый пакет по 1 кг, упакованная в полипропиленовый мешок по 50 штук;
- Фасованная в картонную пачку по 0,65кг и упакованная в термоусадочную пленку по 24 шт;
- Полипропиленовый мешок по 50 кг;
Полезная информация
Самая популярная пищевая добавка – поваренная соль, причем она является минералом, то есть, веществом неорганического происхождения. А что касается объемов реализации, то поваренная соль давно и прочно занимает первые позиции среди товаров данной группы. По своему химическому составу поваренная пищевая соль – это хлористый натрий, практически чистый, в кристаллической форме. В зависимости от методов добычи и месторождения, процентное содержание других солей может отличаться, данные примеси придают различные цветовые оттенки поваренной соли.
Откуда берется и каким образом добывается каменная соль? В природе она существует в жидком виде (солевой раствор) или в твердом – солевые отложения на поверхности земли и под нею. Но во всех случаях источник один – воды древних морей, именно их них и образовались залежи каменной поваренной соли, а также подземные залежи солевых растворов. Таким образом, можно сказать, что вся соль является морским продуктом, просто некоторые из них давно высохли, а в других еще плещется вода.
Виды пищевой соли
В зависимости от места добычи и способа пищевая соль по-разному и называется:
- Каменная – в основном добывается из осадочных пород.
- Самосадочная – ее добывают из соляных озер, в которых она естественным образом откладывается.
- Садочная – искусственно выращивается в бассейнах из морской воды, а также из воды солевых озер.
- Выварочная – ее поучают методом выпаривания воды, получаемой из искусственных и естественных рассолов.
На территории нашей страны самой распространенной считается соль поваренная пищевая, получаемая из самосадочной и каменной соли. Остальных видов очень мало – не более пяти процентов от общего количества. Способов добычи ее несколько, все зависит от глубины ее залегания – можно использовать шахтный или открытый способ. Первый используется когда солевой пласт расположен на глубине не более ста метров. На долю шахтного способа приходится 61 процент всей добываемой соли.
После выдачи соли на поверхность ее отправляют в цех переработки, размельчают и фасуют. Чистота пищевой соли зависит от нахождения месторождения, а также наличия естественных примесей.
Поваренная пищевая соль бывает четырех сортов – экстра, высший, первый и второй сорт. Соль Экстра имеет самый мелкий помол, к тому же цвет ее абсолютно белый. Остальные сорта соли могут быть несколько сероватого цвета, либо иметь розовый оттенок.
Купить соль пищевую поваренную Экстра, высшего и других сортов поступает в основном в уже упакованном виде. Масса зависит от вида упаковки – если это мешки (полипропиленовые или полиэтиленовые) то масса может быть до 50 килограмм, если же это специализированные контейнеры, то 900-1000 килограмм. Транспортировать упакованную пищевую поваренную соль можно любым видом транспорта, соблюдая правила перевозки продовольственных грузов. При этом транспортное средство должно быть сухим, чистым и обязательно закрытым.
Применение
Поваренная соль пищевая каменная, экстра и другая широко используется в качестве консервирующего средства при засолке мяса, овощей и некоторых других продуктов.
Также существует еще и йодированная соль, используемая в лечебных целях. Ее чаще всего используют в регионах широкого распространения эндемического зоба, чтобы предотвратить это заболевание. Готовят йодированную соль из обычной поваренной – для этого в нее добавляют йодид калия – на одну тонну 25 грамм. Для улучшения устойчивости перед смешиванием йодид калия подвергают обработке тиосульфатом натрия.
Срок хранения поваренной пищевой соли при соблюдении температурного режима и уровня влажности составляет до пяти лет.
Источник
любовь шаймухаметова
Проект исследовательской деятельности «Полезное ископаемое — соль»
Проект
Исследовательской работы
На тему: «Полезное ископаемое соль«
Вид проекта – исследовательский, ознакомительный
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
ДЕТИ И ВОСПИТАТЕЛИ ГРУППЫ.
ЦЕЛЬ: Создание условий для формирования у детей старшего дошкольного возраста готовности самостоятельно изучать окружающий мир, решать задачи гуманного взаимодействия с природой в процессе поисковой деятельности.
ЗАДАЧИ:
1. Вызвать интерес к исследованию полезного ископаемого – соли, ее свойств и качеств, характер использования человеком.
2. Приобщать к элементарному, доступному возрасту экспериментированию. Способствовать развитию и совершенствованию разных методов познания в соответствии с возрастными возможностями и индивидуальными способностями детей.
3. Побуждать детей ставить цель, отбирать необходимые средства для ее осуществления, определять последовательность действий, прогнозировать результат, оценивать и корректировать действия, радоваться процессу и результату.
4. Поощрять стремление детей договариваться о совместных действиях, слушать друг друга.
5. Способствовать формированию у детей уверенности в своих мыслительных и интеллектуальных способностях и возможностях.
6. Расширять кругозор посредством приобщения к накопленному человечеством опыту познания мира.
7. Пробуждать положительное, бережное отношение к миру через развитие основ экологической культуры.
АКТУАЛЬНОСТЬ:
Во всех дошкольных учреждениях, в том числе и в нашем детском саду, педагоги занимаются экологическим образованием детей, стараясь направить детские желания к исследованиям в нужное русло. К сожалению, в моей практике возникали случаи, когда слово «занятие» вызывало у дошкольников отрицательные эмоции. Это свидетельствует о том, что у детей снижается мотивация к приобретению знаний из-за недостаточной возможности применения разнообразных методов и приемов познавательной активности на занятиях. Данный факт подчеркивает актуальность включения тех образовательных методик и технологий, которые обеспечивают высокую исследовательскую активность дошкольников.
НАХОЖДЕНИЕ СОЛИ В ПРИРОДЕ
Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Соль может лежать под землей или на земле в виде толстого слоя или в виде огромных гор.
СПОСОБЫ ДОБЫЧИ СОЛИ
Добыча каменных солей осуществляется подземным — в шахте под земле и открытым способами – на поверхности земли.
ВИДЫ СОЛЕЙ
Соль бывает каменная — неочищенный осветленный натуральный продукт.
Соль бывает поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.
Морская соль — один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид.При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.
Соль цветная – чаще всего это морская соль, окрашенная красителем в различные цвета. Такую соль употреблять в пищу нельзя.
СВОЙСТВА СОЛИ
Соль белого цвета;
не имеет запаха;
на вкус соленая;
растворяется в воде, но не испаряется;
соль делает жидкость плотнее;
соль подвержена кристаллизации.
Опытное подтверждение свойств соли
Опыт № 1. Соль растворяется в воде, но не испаряется. Растворите в воде соль. В столовую ложку наберите немного соленой жидкости. Подержите ложку над огнем до тех пор, пока вода не испарится. На ложке остался белый порошок. Остудите ложку и попробуйте порошок на вкус. Легко можно определить, что это соль.Вывод: соль не испаряется вместе с водой, а остается.
Опыт № 2. Соль делает жидкость плотнее. Поместите в воду яйцо куриное. Оно утонет. А теперь постепенно добавьте в воду соли. Много соли. Аккуратно перемешайте воду, чтобы не разбить яйцо. Оно начинает всплывать.Вывод: плотность соленой воды гораздо больше, чем плотность пресной. Поэтому на море тело легче держится на поверхности воды
Опыт № 3. Соль подвержена кристаллизации. Подготовьте соль мелкого помола, стакан, х/б нить, блюдце. В стакан налейте горячую воду, и, постоянно помешивая, в стакан всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В стакан поместите нить. Оставьте в таком положении на несколько дней, и вы увидите, как на нитке и краях стакана наросли кристаллы соли. Так можно вырастить целые сталактиты и сталагмиты!Вывод: соль способна кристаллизироваться.
ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ КАЧЕСТВА СОЛИ
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
Соль необходима всем людям, в том числе и младенцам. Соль входит в состав крови, слез, пота учувствует во множестве жизненных процессах организма человека.
Но если человек употребляет слишком много соли, то у него могут возникнуть проблемы с почками, сердцем, с суставами.
Одним словом – все должно быть в меру!
ГДЕ ЧЕЛОВЕК ИСПОЛЬЗУЕТ СОЛЬ
Человек чаще всего использует соль в быту – для приготовления пищи. Еда несоленая совсем невкусная, пресная.
Также соль может использоваться, как поделочный материал, если ее смешать с мукой и водой. Получится соленое тесто, из которого можно вылепить очень красивые поделки.
Еще соль можно использовать, как народное средство, когда болит зуб – нужно прополоскать больной зуб соленой водой.
Если в банку с молоком сыпнуть чуть – чуть соли, то оно может дольше не прокиснуть.
А если женщины хотят, чтобы их ногти были крепкими и длинными, то можно делать солевые ванночки.
Соль используют для того, чтобы продукты могли дольше храниться. Например, когда делают соленые огурцы или помидоры, то в банку добавляют много соли, чтобы она с овощами могла простоять до самой зимы.
В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫ УЗНАЛИ,ЧТО:
1. Соль – друг, потому что это один из важных элементов в живых организмах.
2. Соль – враг, потому что может нанести вред здоровью человека.
3. Соль делает жидкость плотнее. Поэтому в море человеку легче держаться на воде, чем в озере.
4. Соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в самых различных целях.
5. Соль растворяется в воде, но не испаряется.
6. Соль – кристаллизующееся вещество.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Энциклопедия для детей «Геология».
2. Интернет-ресурсы.
Источник