Каперсы что это такое полезные свойства
Польза и вред каперсов для организма объясняются богатым составом. Он отличается рекордным содержанием натрия и белков. Именно поэтому при регулярном употреблении каперсы обеспечивают нормализацию всех обменных процессов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое и как выглядят каперсы
Каперсами называют бутоны травянистого растения с одноименным названием. Его культивируют в Средней Азии, Испании, Италии и Греции. Стебель растения стелется по земле на расстояние до 2 м. Кустарник считается совершенно неприхотливым.
Каперсы используют в кулинарии в качестве пряности или украшения различных закусок. Их собирают до момента цветения. Если вовремя не озадачиться сбором, на кустарнике появятся красивые фиолетовые или бело-розовые цветки. При надломе растение распространяет специфический пряный запах. Период цветения начинается весной и продолжается вплоть до самой осени.
Благодаря богатому составу, продукт часто используют вегетарианцы
Состав и калорийность каперсов
Полезные свойства каперсов определяются богатым составом. По большей части он представлен витаминами и минеральными веществами. На 36% бутоны состоят из масел. Кроме того, они являются ценнейшим источником белка и клетчатки. В составе продукта также присутствуют следующие компоненты:
- рутозид;
- холин;
- витамины групп C, A и B;
- ферменты;
- сахара;
- пектин;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы (йод, железо, цинк, фосфор, кальций, медь, селен, калий и натрий);
- алкалоиды;
- кампестерол;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- сапонины;
- кверцетин.
В составе экзотического продукта присутствует и горчичное масло. Поэтому он имеет соответствующий вкус и аромат. Являясь источником витаминов, каперсы обеспечивают укрепление иммунной системы. Клетчатка в их составе помогает улучшать работу пищеварительной системы. Алкалоиды растительного происхождения принимают участие в важнейших обменных процессах. Кампестерол необходим организму для полноценной работы сердца. Благодаря рутину, каперсы используют для улучшения состояния сосудов. Флавоноиды в их составе обеспечивают противоопухолевое действие.
Целебный продукт рекомендовано использовать людям, следящим за своей фигурой. В 100 г содержится 23 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 2,4 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы – 1,7 г.
Можно ли есть каперсы в свежем виде
В сыром виде продукт в пищу не используют. Дело в том, что это нецелесообразно, так как они имеют горький вкус. Каперсы обязательно подвергают обработке. Чаще всего, их засаливают или маринуют. Вкус готового продукта напрямую зависит от способа приготовления. В целом каперсы сравнивают по вкусу с зелеными оливками. Но иногда они имеют травянистый, кисловатый или острый привкус. Он зависит от способа их приготовления.
Чем полезны каперсы
Иногда бутоны кустарника добавляют в пищу целенаправленно, для восполнения запаса полезных веществ. Они отлично справляются с этой задачей. Для лучшей усвояемости специалисты рекомендуют совмещать их с мясными блюдами. При правильном употреблении продукт помогает нормализовать давление и улучшить зрение. Существует мнение, что он положительно воздействует и на репродуктивную систему. Польза каперсов для здоровья заключается в следующем:
- антибактериальное действие;
- укрепление сосудов и капилляров;
- выравнивание уровня сахара в крови;
- помощь в снижении веса;
- защита от вредного воздействия ультрафиолета;
- лечение кожных заболеваний;
- стимуляция работы органов ЖКТ;
- укрепление зубов;
- улучшение зрения;
- повышение иммунитета;
- профилактика анемии;
- снижение уровня вредного холестерина.
Лечебными свойствами отличаются и корни колючих каперсов. Они обладают противовоспалительным и регенерационным действиями. Благодаря этому, отвар из корней используют для полоскания ротовой полости. Такая манипуляция помогает избавиться от воспаления и уменьшить зубную боль. Настойку на корнях используют для лечения варикозного расширения вен и профилактики гипертонии.
Внимание! Самыми ценными считают маленькие бутоны кустарника, не превышающие в длину 7 мм.
Вещества, входящие в состав бутонов каперсника, способны увеличивать продолжительность полового акта
Чем полезны каперсы маринованные
Польза и вред каперсов для организма могут меняться при термической обработке. Несмотря на это, маринованный продукт оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Он нейтрализует вредные вещества, которые выделяются в результате расщепления белковой пищи. За счет этого улучшается ее усвояемость. Экзотический продукт также ценят за способность предотвращать остеопороз и снижать артериальное давление путем снятия сосудистых спазмов.
Чем полезны каперсы для женщин
Регулярное употребление продукта в пищу помогает женщинам улучшать состояние кожи и предотвращать появление угревой сыпи. Нужный эффект достигается за счет антибактериального и противовоспалительного свойств продукта. Он способен удерживать в коже влагу, избавляя от сухости. Антиоксидантные свойства продукта предотвращают появление возрастных изменений во внешности.
Присутствие йода в составе каперсов помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы, тем самым выравнивая уровень половых гормонов. Мочегонное действие позволяет использовать их для снижения веса.
Польза каперсов для мужчин
Мужчинам продукт рекомендовано использовать для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество витаминов в его составе ускоряет процесс восстановления после тяжелых физических нагрузок. Поэтому продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов. При употреблении в зрелом возрасте он предотвращает развитие атеросклероза.
Польза каперсов для детей
Детям продукт можно давать в возрасте старше 3 лет. Но предварительно желательно провести тест на переносимость, поскольку он может вызвать аллергию. Желательно вводить продукт в рацион постепенно, добавляя его в салаты и супы в небольшом количестве. Польза каперсов для детей заключается в стимуляции работы иммунной системы. Минеральные вещества в их составе нормализуют функции нервной системы и благоприятно воздействуют на формирование скелета.
Применение каперсов в народной медицине
Спелые плоды каперса нередко применяют в народной медицине. Даже в древних временах их использовали для устранения зубной боли, заживления ран и стабилизации работы сердца. На сегодняшний день они распространены в укреплении иммунитета для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Особым спросом пользуется сок и отвар каперсов. В некоторых случаях в лечебных целях используют листовую часть кустарника.
Иногда продукт рекомендуют добавить в рацион людям, столкнувшимся со злокачественными образованиями. Его регулярное употребление повышает иммунитет и поддерживает в норме ДНК клеток организма. Кроме того, он нейтрализует аллергические реакции в организме, облегчая процесс лечения сильнодействующими препаратами. Наиболее выраженная эффективность продукта наблюдается в отношении следующих заболеваний:
- геморрой;
- заболевания щитовидной железы;
- стрессы и неврозы;
- воспаление слизистой ротовой полости;
- гипертония;
- зубная боль;
- болезни женской половой системы;
- остеопороз;
- простудные и вирусные заболевания.
Цена продукта колеблется от 70 до 500 рублей за банку
Благодаря богатому содержанию рутина, продукт используют для лечения сердца и устранения нервных расстройств. Эфирное масло бутонов кустарника используют для проведения массажа. Из-за содержания кверцетина оно улучшает состояние кожи и борется с воспалительными процессами на ней. За счет фотозащитных свойств продукт нередко используют для профилактики эритемы кожи. Обилие витамина E в его составе позволяет справляться с проявлениями экземы и псориаза. Благодаря содержанию железа, наличие каперсов в рационе предотвращает развитие анемии и эффективно справляется с ее симптоматикой.
Отвар каперсов рекомендуют использовать не более 3 недель. После проведения лечебно-профилактического курса желательно сделать перерыв. При возникновении аллергической реакции прием отвара нужно прекратить незамедлительно.
Каперсы при диабете
Отвар каперсов пользуется огромной популярностью у людей, страдающих сахарным диабетом. Главный ингредиент и воду для его приготовления берут в одинаковом соотношении. Варить отвар нужно не менее 10 минут. После снятия с огня напиток нужно настоять еще 30 минут. Принимать его необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день. Такой способ лечения позволит снизить уровень сахара в крови и избавиться от отеков. Вместе с этим наблюдается улучшение самочувствия и помощь в снижении веса.
Каперсы при беременности
При беременности использовать каперсы категорически запрещено. Это обусловлено чрезмерным содержанием натрия. При поступлении в организм в большом количестве он может навредить здоровью ребенка. Кроме того, продукт является распространенным аллергеном, что также может спровоцировать нежелательные последствия.
Важно! Листья каперсов нередко используют для изготовления сыров, вместо сычужного фермента.
Применение для похудения
Благодаря низкой калорийности, каперсы можно использовать во время похудения. Снижение веса происходит еще и за счет противоотечного действия продукта. К тому же, вместе с лишней жидкостью из организма выводятся токсины. Желчегонный эффект каперсов обеспечивает налаживание процесса пищеварения. В целях похудения каперсы употребляют в составе соусов, супов и вторых блюд. Их можно использовать и в качестве перекуса.
Экзотический продукт отлично сочетается с помидорами и мягкими сортами сыра
Процесс похудения не оправдает ожидания, если не снизить потребление высококалорийных продуктов. Одновременно с этим рекомендуется употреблять больше воды и выполнять физические упражнения. Также следует помнить, что в чрезмерном количестве каперсы значительно повышают аппетит. Поэтому переедать категорически запрещено.
Применение в кулинарии
В кулинарии каперсы используют в маринованном виде. Они считаются незаменимым атрибутом многих кухонь мира. В свежем виде их употребляют крайне редко. Каперсы добавляют блюду островатый и солоноватый привкус. Считается, что они обладают таким же действием, как глютамат натрия. Они усиливают вкусовые качества других продуктов, делая пищу гораздо вкуснее.
Если каперсы слишком соленые, перед добавлением в блюдо их вымачивают. Также желательно мелко измельчить их. Добавлять продукт необходимо в гонце готовки, чтобы избежать излишнего теплового воздействия. Это может снизить его полезные свойства. Также необходимо уменьшить количество используемой соли. Каперсы часто кладут в оливье, рагу с говядиной, пиццу и солянку. Иногда их используют и для приготовления бутербродов и пирогов. Они могут стать отличной заменой корнишонов и оливок в составе практически любых блюд.
В греческой кухне используют не только бутоны, но и листья кустарника. Их добавляют в рыбные блюда и используют для приготовления салатов в качестве зелени. Каперсы являются обязательным ингредиентом популярного соуса тартар.
Если на поверхности маринованных каперсов появляться белые пятнышки, ничего страшного нет. Они представляют собой кристаллизированный рутин. Он чрезвычайно полезен для человеческого организма, а в частности – для иммунной системы.
Противопоказания и возможный вред
Трава, корни и соцветия каперсов имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. К ним относятся:
- пониженное артериальное давление;
- склонность к запорам;
- аллергическая реакция;
- обострение заболеваний мочевыводящей системы;
- беременность;
- повышенная кислотность желудка.
Применение каперсов при отсутствии противопоказаний оказывает только полезное влияние на здоровье. Однако значение имеет количество продукта. При чрезмерном употреблении он способен снизить уровень давления и спровоцировать нарушение стула.
Хранить покупной продукт следует в маринаде
Из-за чрезмерного содержания натрия нельзя злоупотреблять каперсами. Это может привести к повышенной отечности и гипервозбудимости. В детском возрасте избыток натрия может спровоцировать отставание в развитии и нервные расстройства. При аллергической реакции на коже появляется характерная сыпь, которая устраняется с помощью антигистаминных средств. Она является серьезным поводом для отказа от продукта.
Совет! Чтобы снизить содержание натрия в каперсах, перед готовкой их следует на несколько часов замочить в оливковом масле.
Как выбрать и хранить
Заготовку всех частей кустарника осуществляют в разное время. Корневую часть выкапывают осенью. Нераскрывшиеся бутоны собирают с июня по сентябрь. Между сборами нужно соблюдать интервал в 10 дней. Процедуру лучше выполнять в теплую солнечную погоду, в утренние часы.
Корни после сбора очищают от грязи и подвергают сушке. Для этого их выкладывают на открытом пространстве, обеспечивая защиту от солнца, но хорошую вентиляцию воздуха. На этот процесс может уйти несколько дней. Хранить сушеные корни необходимо в герметичных картонных коробках. Нераскрывшиеся бутоны слегка подвяливают в тени. После этого их маринуют или засаливают.
При покупке готовых каперсов следует отдавать предпочтение популярным маркам с хорошей репутацией. Предварительно следует сверить сроки годности продукта. В качестве консерванта зачастую используют уксусную кислоту. Вредных добавок в составе каперсов присутствовать не должно. Продукт обязательно должен располагаться в солоноватом рассоле. Бутоны имеют бледный или насыщенный зеленый цвет. Налет на поверхности воды считается нормой.
Хранить каперсы лучше в холодильнике. Влажность в месте хранения не должна превышать 75%. После вскрытия упаковки срок годности продукта сокращается до 3 дней. В закрытом виде он может храниться несколько лет. Свежие бутоны рекомендуют готовить сразу после сбора.
Заключение
Польза и вред каперсов для организма во многом зависят от соблюдения правил их употребления. При отсутствии противопоказаний продукт оказывает исключительно положительное воздействие на здоровье. Его можно использовать, как в виде самостоятельной закуски, так и для усиления вкуса других блюд.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Каперсами называют нераспустившиеся бутоны кустарников вида Capparis spinosa, относящихся к семейству каперсовых. Кустарники отличает неимоверная неприхотливость и выносливость, они произрастают на голых камнях, скалах, плитах и стенах. Особенно много их можно встретить на острове Кипр, в Центральной Азии, Средиземноморье, Индии, Северной Африке, на Ближнем Востоке, есть они на Кавказе и на Крымском полуострове. Для продажи каперсы производят исключительно в Средиземноморских странах: Турции, Марокко и Италии.
Описание и состав растения
Многолетний кустарник каперсника представляет собой стелющиеся колючие ветки, длина которых может достигать полутора метров. Кустарник имеет свело-зеленые восковые листья и одиночные цветы редчайшей красоты, которые распускаются с мая по октябрь. Плоды представлены ягодами овальной формы зеленого цвета и наполненные красноватой мякотью-семенами.
Бутоны собирают, пока они маленькие, плотные и не начали распускаться. Их моют, просушивают, солят или маринуют в рассоле, благодаря чему они приобретают вкус. В сыром виде бутоны не съедобны. Консервированные бутоны являются отличным кулинарным ингредиентом: они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, их добавляют в соусы, салаты и солянки. А вот спелые плоды вкусно кушать в сыром виде.
Каперсы отличаются не только приятным вкусом, но и богатым химическим составом. Они содержат:
- клетчатку (пищевые волокна);
- сахара;
- жирные кислоты;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- ферменты;
- сапонины;
- алкалоиды;
- пектин;
- флавоноиды: кемпферол, кверцетин;
- кампестерол;
- каротиноиды;
- витамины: А, С, Е, К, группы В и рутин;
- микро-и макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод, натрий.
Полезные свойства каперсов
Такое наличие химических элементов и соединений обеспечивает не только прекрасный вкус, но и полезные свойства растения, которые выражаются в обезболивающем, антисептическом, противовоспалительном, вяжущем и мочегонном действии. Входящие в состав элементы оказывают такую пользу:
- Рутин, входящий в состав, помогает снизить высокое артериальное давление, делает сосуды и капилляры прочными, очищает их от плохого холестерина.
- Стахидрин обладает сильнейшим свойством против образования метастаз в случае рака предстательной железы, останавливает рост и размножение раковых клеток. В борьбе с раком простаты также используют свойства растения катарантус.
- Кверцетин в составе обеспечивает защиту от рака и заметно улучшает состояние кожи: нейтрализует аллергические реакции и снимает воспалительные процессы.
- Пищевые волокна помогают лучшему пищеварению, нормализации стула и очищению кишечника и обладают свойством очищать организм от шлаков и токсинов.
- Кальций, калий, магний и витамин К в составе растения помогают укрепить кости и предотвращают развитие остеопороза.
- Витамины группы В и железо обеспечивают красоту кожи и предотвращают выпадение волос.
- Семена используют для снятия головной боли, достаточно их просто пожевать, а эфирное масло, полученное из семян, используют как массажное.
- Сок каперсов врачует незаживающие раны.
В лечебных целях травники применяют почки, свежие плоды и кору корней куста каперсника.
Лечебные свойства каперсов
Каперсы оказывают пользу при лечении следующих заболеваний, но будьте аккуратны с дозировками: несоблюдение норм и дозировок может принести вред для организма:
- Для лечения долго незаживающих ран, язв и пролежней используют отвар из коры корней для промывания или сухой порошок из нее для присыпания. Отвар готовят так: 2 чайные ложки сухой коры измельчите и залейте водой, используя 250 мл. Поставьте смесь на огонь и варите 15 минут. Остывший отвар процедите и применяйте для промывания и примочек.
- Этот же отвар поможет унять зубную боль. Избавиться от зубной боли и заболеваний полости рта поможет также жевание свежей коры каперсника, а от цинги поможет молодая хвоя кедра.
- Для лечения эндокринной системы и зоба употребляют сок из свежих плодов. Его принимают несколько раз в день, предварительно разведя водой. Для лечения щитовидной железы можно использовать водочную настойку. Для ее приготовления 20 грамм каперсов залейте водкой (200 мл) и настаивайте средство в темном месте в течение 7 дней. Принимайте трижды в день по 10 капель. Вы также можете узнать о пользе и вреде кедровых орехов для щитовидной железы.
- Для укрепления иммунитета и улучшения сопротивляемости организма вирусам и бактериям готовят отвар из столовой ложки сухих корней растения и стакана воды. Смесь выдерживают 15-20 минут на водяной бане, затем настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день.
- При лечении сердечно-сосудистых заболеваний используйте 20 грамм высушенной коры, залив ее водой (0,5 литра). Состав доведите до кипения и настаивайте в течение часа. Процеженный настой пейте по 100 мл перед едой трижды в день.
- Для лечения диатеза применяют листья растения. Возьмите 10 грамм сухих измельченных листьев, залейте их чашкой воды и проварите 7-10 минут на небольшом огне. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте перед принятием пищи по 2 столовых ложки три раза в день. Этот отвар поможет также и при сахарном диабете.
Противопоказания к применению
Полезные каперсы не рекомендуется употреблять в большом количестве, иначе они принесут вред: вызовут тошноту и метеоризм.
Противопоказанием к употреблению каперсов являются:
- постоянное пониженное давление;
- повышенная половая возбудимость;
- склонность к аллергическим реакциям;
- запоры.
Важно! Из-за чрезмерного содержания натрия прием всех частей растения категорически запрещен беременным.
К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта.
Заготовка и хранение каперсова
В народной медицине используют все части растения, а заготавливают их в разное время.
Корни выкапывают осенью. Их моют, снимают с них кору и сушат. Почки заготавливают в мае и июне, нераскрывшиеся бутоны цветов начинают собирать в июне и с интервалом в 8-10 дней собирают до сентября, так как цветы появляются на кустах в течение всего лета, плоды созревают с июля по октябрь и выдерживают заморозки до -8 градусов.
Просушенное сырье хранят в картонных коробках, герметично их закрыв.
Я рассказала вам о полезных свойствах каперсов, использование которых только набирает популярность. А вы уже использовали их в своей лечебной практике или кулинарии? Поделитесь с нами своим опытом.
Источник