Капуста с луком и уксусом чем полезна

Капуста с луком и уксусом чем полезна thumbnail

Заинтересовало 10 944 раз с 27 декабря 2016

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Салат из свежей капусты, моркови и уксуса, польза и вред

Найдётся ли такой человек, который скажет, что не любит салат из свеженькой капусты, морковки с добавлением уксуса? Если и да, то с большим трудом. В советское время такую закуску всегда готовили в столовых, и она пользовалась популярностью. Сейчас у русских людей сохранилось то же отношение к витаминному блюду. Его любят за сочность и приятный кисло-сладкий вкус, а ещё потому, что ингредиенты для него есть в продаже всегда и доступны по цене. Давайте уточним как готовится салат из свежей капусты, моркови и уксуса, польза и вред этого блюда для здоровья какие.

Салат из капусты, моркови и уксуса, рецепт

Какие продукты нам понадобятся, вы, наверное, уже и сами догадались, а вот в каком количестве класть их в блюдо, давайте посмотрим. Чтобы на выходе получить приличную порцию салата, возьмите 500 граммов капусты, 1 крупный плод моркови или 2 небольших. На такое количество овощей понадобится 3 ст. л. уксуса и 2 ложки сахара (столовых). Соль кладут по вкусу (ориентировочно чайная ложка). Для заправки понадобится ещё и растительное масло – 4 ст. л.

Вся прелесть этого витаминного блюда, несомненно, в капусте. Она не должна быть слишком крупной, её нужно правильно нашинковать. Если у вас есть опыт нарезки этого овоща, то вы сможете измельчить его так, чтобы получились тонкие полосочки. Если нет, возьмите специальную шинковочную тёрку для капусты. Натрите её и пожмите руками как можно сильнее, чтобы выделился сок, добавьте соль и перемешайте.

Теперь натрём свежую морковку на тёрке с крупными отверстиями. Морковь в этом салате играет лишь эстетическую роль, являясь неким украшением. Теперь добавьте морковную стружку к капусте, положите сахар и влейте уксус. При необходимости снова помните руками овощи и всё перемешайте. Пока не заправляйте салат, уберите его в холодильник (чтобы ингредиенты хорошенько промариновались) на 1 час. Перед подачей на стол добавьте масло и украсьте блюдо зеленью.

Салат из свежей капусты — польза и вред

Польза салата из свежей капусты

Не вызывает сомнений, что обсуждаемый салат отличается отменным вкусом, но что можно сказать о его пользе? В свежей капусте сохранены все витамины, которые заложены в неё природой. Здесь содержится витамин С, вернее, его видоизменённая форма, тем не менее, он выполняет свою роль – укрепляет иммунитет и усиливает защиту от вирусов. Этот овощ весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью, а салат в целом как раз является для людей с этим заболеванием идеальным средством для стимуляции выделения желудочного сока.

Если вы следите за фигурой, то салат из моркови и капусты – находка, ведь калорийность его главной составляющей, капусты белокочанной, составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. Свежая морковь тоже не отличается высокой калорийностью. Капуста благотворно влияет на кишечник, так как содержит грубые растительные волокна. Она буквально очищает внутренности от скопившихся шлаков, стимулирует регулярное опорожнение кишечника. Однако если у вас есть некоторые проблемы по части гастроэнтерологии, знайте, этот салат может вызвать повышенное газообразование и принести массу неудобств.

Капустно-морковный салат – источник витаминов группы В, каротина, а также множества минеральных веществ – калия, фосфора, марганца, цинка и железа. Зимой эта закуска, если кушать её регулярно, может заменить вам целый витаминный комплекс. Растительное масло в её составе тоже полезно для организма – оно способствует хорошему пищеварению.

А уксус? Полезен ли он? Уксус обладает антимикробными и даже антибактериальными свойствами, обеззараживая кишечный тракт и весь организм. Это вещество помогает расщеплять молекулы жира и углеводы, потому он полезен для людей, желающих стать стройными. Наиболее полезен натуральный яблочный уксус – он благотворно влияет не только на пищеварение, но и на сосуды. Главное, не употреблять слишком много уксуса, чтобы он не навредил вам.

Салат из свежей капусты — вред

Может ли оказаться вредным данный витаминный салат? В некоторых случаях – да. Вред закуски, скорее, определяется наличием у вас некоторых заболеваний. Капуста белокочанная в свежем виде противопоказана людям, имеющим неполадки с желудком, вызванные повышенной кислотностью, — язву, гастрит и другие. Не стоит баловать себя салатом и тем, кто страдает колитами и энтероколитами, а также склонен к метеоризму или диареям.

Уксус тоже может принести вред людям, у которых повышена секреция желудочного сока. Если у вас есть такие проблемы, лучше воздержаться от употребления в пищу салата, так как и капуста, и уксус стимулируют повышение кислотности. Уксусная кислота может нанести вред зубной эмали. Чтобы этого избежать, всегда полощите ротовую полость водой, это поможет нейтрализовать кислоту и защитит зубы от разрушения.

Теперь вы знаете, как сделать салат из свежей капусты с морковью и уксусом самостоятельно. Если вы не имеете проблем с желудком, то можете наслаждаться его вкусом ежедневно, не забывая после еды полоскать рот. Это блюдо сочетается со всевозможными гарнирами и мясными закусками, его можно кушать просто так, в качестве витаминного перекуса. Если вы раньше страдали от запоров, просто приготовьте это блюдо и кушайте на обед или ужин, проблема решится сама собой.

Читайте также:  Полезные ископаемые материков и океанов 7 класс

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров
  • Салат из свежей свёклы, моркови и капусты, рецепты
  • Салат с пекинской капустой, кукурузой и сухариками или колбасой и сухариками
  • Капустный салат на зиму в банках, рецепты
  • Салат витаминный из капусты, яблок, огурцов, свеклы, болгарского перца, моркови
  • Салат из морской капусты — рецепты вкусные и низкокалорийные, как приготовить в домашних условиях
  • Салаты из капусты белокочанной, рецепты
  • Салат из пекинской свежей капусты. Рецепты
  • Салаты рецепты простые на зиму: капуста
  • Капуста Провансаль: рецепт, приготовление капусты Провансаль

Источник

Капусту издавна считают кладезем витаминов и минералов. Она известна не только своими полезными качествами, но и возможностью приготовления на её основе различных вкуснейших блюд и закусок, одной из которых является маринованная капуста.

Химический состав и калорийность маринованной капусты

В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.

Знаете ли вы? Американец Чиней в 1942 году обнаружил, что сок капусты содержит вещество S-метилметионин, которое отлично заживляет язвы. Позже это вещество получило название витамин U.

Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.

Минералы (мг/100 г):

калий138
кальций29
магний7,3
натрий12,25
сера19
фосфор13,9
алюминий0,25
бор0,1
железо0,4
йод0,0015
медь0,04
молибден0,0066
никель0,007
фтор0,0047
хром0,0022
цинк0,2

Маринованная капутса

Витамины (мг/100 г):

А0,01
В10,01
В20,02
В50,08
В60,06
В90,0047
С21,0
Е0,038
Н0,047
РР0,44
РР0,33

Маринованная капуста

БЖУ (г/100 г):

калории62 ккал
белки 1
жиры5,3
углеводы2,88

Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.

Польза маринованной капусты для организма

  • Из основных полезных свойств продукта можно выделить такие:
  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма, способствует выведению свободных радикалов;
  • способствует улучшению состояния микрофлоры;
  • благотворно влияет на ЦНС;
  • обладает невысокой калорийностью, диетический;
  • полезен при авитаминозе;
  • аминокислоты способствуют нормализации белкового баланса;
  • никотиновая кислота, которая содержится в нём, способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
  • стимулирует кровообращение;
  • благотворно влияет на функции ЖКТ, повышает кислотность и качество желудочной секреции;
  • способствует повышению стрессоустойчивости;
  • является прекрасным средством профилактики ОРВИ, простуд и прочих сезонных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • витамин U в составе полезен при язве желудка и гастрите;
  • стимулирует эндокринные процессы, благотворно воздействует на сердце, помогает при подагре.

Польза маринованной капусты

При сахарном диабете продукт употреблять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употребление, ведь в любом маринаде присутствует сахар. В этом случае гораздо полезнее квашеная капуста. С осторожностью необходимо употреблять в пищу продукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно если маринад был приготовлен с использованием большого количества уксуса.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты маринованная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает преодолеть приступы тошноты при токсикозе.

А вот при грудном вскармливании к употреблению в пищу продукта следует относиться с осторожностью. Начиная с 3-4 месяца кормления грудью маме можно вводить в свой рацион описываемую закуску небольшими порциями.

Важно! При грудном вскармливании любая капуста, в том числе маринованная, может вызывать вздутие живота и сильное газовыделение у ребёнка. Соответственно, маме следует есть закуску понемногу и смотреть на состояние ребёнка: если с ним всё в порядке, можно увеличивать порции.

Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка. Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу).

О том, полезна ли такая острая закуска детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае, детям после 7 лет, капусту можно есть так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трёх лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

Маринованная капуста детям

Продукт прекрасно подходит для питания при похудении, хотя следует понимать, что всё зависит от количества съеденного. Маринад усиливает аппетит, и если вы съедите большую порцию, на пользу вашей фигуре это вряд ли пойдёт. Закуска способствует выведению токсинов из организма, что также немаловажно для желающих похудеть.

Сколько маринованной капусты можно съедать в день?

Взрослым здоровым людям, не имеющим никаких противопоказаний, следует употреблять 200 г закуски в сутки. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением (вздутие, диарея и др.). Детям достаточно половины этой нормы. Кроме того, следует учитывать, насколько острый и кислый маринад использовался для приготовления блюда.

Возможные противопоказания и вред капусты

  • Закуска имеет некоторые противопоказания:
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • хроническая гипертония;
  • язва в стадии обострения;
  • гиперацидная форма гастрита;
  • болезни почек и кишечника;
  • вздутие живота и склонность к метеоризму;
  • отёчность;
  • дети до трёх лет;
  • аллергия на продукт и компоненты маринада, индивидуальная непереносимость.

Порция маринованной капусты

Следует учитывать, что в большинстве перечисленных выше ситуаций противопоказания можно назвать условными. Например, при склонности к отёкам или вздутии живота и метеоризме блюдо употреблять можно, однако в ограниченном количестве.

Знаете ли вы? О том, насколько важное значение капусте придавали наши предки, свидетельствует тот факт, что методология посадки овоща подробно изложена в «Домострое» — важнейшей энциклопедии XVI века на все случаи жизни. К примеру, там сказано, что высаживать капусту следует 18 мая, на Арину-рассадницу.

Как можно замариновать капусту

Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь некоторыми общими рекомендациями:

  1. Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится.
  2. Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны.
  3. Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.
  4. Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте.
  5. Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу, лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.
  6. Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями.
  7. Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь.
  8. Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.
  9. Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада.

Белокочанная капустаДля маринования (как и для квашения) подходит поздняя или осенняя капуста, а ранняя — совсем нет.

Маринованная капуста является очень вкусным полезным блюдом, имеющим минимальное количество противопоказаний. Готовить его просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из незатейливого набора компонентов можно сделать замечательную закуску.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 апреля 2018

120,5 K

Для этого Вам понадобятся следующие компоненты:

  • капуста белокочанная 
(500 г)
  • 4 ст.л. (3%) уксус 

  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. морковь (средняя)

  • По вкусу: сахар (обычно 1 ст/ л)

  • По вкусу: соль (обычно 1/2 — 1 ч/л)

Теперь к процессу:

  • Удалив верхние листья с капусты, очень важно нарезать ее тонкой соломкой, чтобы было удобно и вкусно.
  • Помещаем нашинкованную капусту в ёмкость (кастрюлька подойдёт) и мнем. Затем добавляем соль и уксус. Перемешиваем. Ставим на разогретую плиту и греем (не сильно) 2-3 мин, помешивая, а после снимаем с огня и даём остыть.
  • Теперь морковь. Промываем и чистим ее. После — протираем или мелкой терке, — как Вам больше нравится.
  • В капусту добавляем морковь и перемешиваем все. Потом добавляем сахар и растительное масло.
  • Затем убираем в холодильник на несколько часов (2-3 часа). После — салат можно кушать 🙂

Всё про уксус читайте на сайте: uksus-hous.ru

Для салата возьмите любой вид уксуса: столовый, яблочный, рисовый, винный.

Продукты:

— 500 г белокочанки;
— 80 г грецких орехов;
— 1 шт. томата;
— 30 г соевого соуса;
— 30 мл уксусного консерванта;
— 100 мл постного или оливкового масла;
— 5 г сахара ;
— 3 г соли.
Способ приготовления:

1. Капусту нарежьте соломкой, посолите и добавьте 50 мл… Читать далее

https://inoeda.com/ — кулинарные рецепты

Салат из свежей капусты с морковкой

Самый обычный салат из свежей капусты с морковкой с маслом растительным на каждый день по рецепту Кухни Наизнанку, никаких секретов, все очень просто.

Ингредиенты
Капуста — 200 грамм
Сахар — 1 чайная ложка
Соль
Уксус — 1 чайная ложка
Морковь — 50 грамм
Масло растительное

Рецепт Салат из свежей капусты с… Читать далее

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Вот очень хороший и подробный рецепт .
Для приготовления капустного салата с морковью, как в столовых, вам понадобятся: 600-700 г капусты белокочанной (1 средний вилок) 2 шт. моркови средней величины 4 ст. л. уксуса 3%-ного 2 ст. л. растительного масла 6 г соли (примерно 1 ч. л. с небольшой горкой) 1 ст. л. сахарного песка (без горки) Свежая зелень –… Читать далее

Какие салаты приготовить на скорую руку и поставить на праздничный стол?

Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…

Примеры наиболее простых в приготовлении и малозатратных по времени салатов, которые можно легко преподнести как праздничные:

1) Фитнес салат

Ингредиенты: королевские креветки – 300 г, помидоры черри – 200 г, яйца перепелиные – 5 шт., салатные листья, орехи кедровые, бальзамический уксус, лимонный сок.

Приготовление: Отварить креветки в подсоленной воде в течение 2 минут. Отварить перепелиные яйца. Промыть и высушить салатные листья. Перепелиные яйца и помидоры разрезать пополам. Листья порвать на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать. Смешать бальзамический уксус, лимонный сок и соевый соус, заправить салат.

2) Белковый салат

Ингредиенты: фасоль – 200 г, салатные листья, сыр адыгейский, лук.

Приготовление: фасоль заранее отварить / консервированная, салатные листья необходимо промыть и обсушить, после чего порвать на небольшие кусочки. Сыр нарезать на кубики. Лук нарезать на небольшие кусочки. Перемешать все ингредиенты и заправить салат соевым соусом.

3) Салат Греческий

Ингредиенты: Огурцы – 2шт., помидоры – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., сыр фета – 1 шт., маслины – 1 банка., лук (красный) – 1 шт., салатные листы

Приготовление: Овощи промыть. Болгарский перец очистить от корнеплода и семян. Лук очистить от шелухи. Все овощи нарезать мелким кубиком. Сыр так же нарезать кубиком. Маслины пополам. Салатные листы необходимо промыть и обсушить, после чего нарвать. Для заправки можно использовать лимонный сок и оливковое масло.

Прочитать ещё 5 ответов

Собираюсь законсервировать капусту на зиму. Какой рецепт засолки самый классный?

Люблю длинные беседы на философские темы. Люблю природу и путешествия. Обожаю фо…

На мой взгляд лучший рецепт — классический.

Для приготовления капусты понадобится:

  • капуста 1,5 кг
  • морковь 500 грамм
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • по вкусу можно добавить специи: лавровый лист, перец горошком, семена укропа.

Капусту и морковь необходимо мелко нашинковать, добавить соль и сахар, тщательно перетереть руками до моявления сока.

Смесь уложить в чистую кастрюлю, сверху уложить тарелку и груз, так, чтобы поверхность была покрыта соком. Оставить в теплом месте для брожения на 3 дня. Пару раз в день капусту необходимо прокалывать деревянной палочкой, чтобы выходил образовавшийся при брожении газ.

Через 3 дня капусту переложить в банку и поместить в прохладное место. Кушать можно сразу, а можно оставить для хранения.

Также квасить капусту можно непосредственно в банке, в которой она будет храниться.

Если любите поострее, то в капусту можно добавить чеснок и красный перец. Получается остренько и необычно.

Я плохо готовлю. Какие простейшие блюда я могу приготовить изысканно (первое, второе и десерт)?

Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых ситуациях, работа…  ·  tele.click/theusualnah

  1. Салат с тунцом:

рвете листья салата, режете несколько черри и пару вареных перепелиных яиц. Поливаете оливковым маслом. Добавляете тунец из банки. Берите подороже. Сбрызните бальзамическим уксусом, темный и густой такой. Посыпьте семенами кунжута.

  1. Стейк. Купите «Мираторг» и готовьте до medium-rare или medium по инструкции.

  2. Панна кота: сливки, желатин, сахар, немного ванили. Любой рецепт в интернете на ваш вкус. По большому счету, это сливочное желе. Десерт придется готовить заранее.

Важнее всего для «изысканности» подача. Салат можете подавать либо в общей миске, либо готовьте каждому отдельно. Чтобы аккуратно получалось. Если края забрызгаете уксусом или маслом, вытрите обычным чистыми полотенцем.

Стейк — на большой тарелке с кусочком сливочного масла и веточкой розмарина или тимьяна сверху. Можете посыпать розовой солью для красоты.

Панна кота — вам понадобятся красивые, может, минималистичные стаканы или баночки. Можете украсить десерт сверху шоколадной стружкой, лавандой или воткнуть под углом небольшую печенюшку. Это на ваш вкус и возможности по посуде. Лучше всего вам, наверное, помогут фотографии в фудблогах или Pinterest.

Возможно, «изысканно» получится не с первого раза. Но уверена, со временем у вас все получится!

Прочитать ещё 24 ответа

Как приготовить салат из квашеной капусты?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Больше всего мне по душе салат из квашеной капусты и зелёного горошка.

Такой салатик отличается своим нежным вкусом и просто непревзойдённым весенним ароматом. Если есть душистое растительное масло, то для этого салатика лучше использовать именно его.

Ингредиенты:

Капуста квашеная — 650 гр.

Горошек консервированный зелёный — 270 гр.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

Капусту хорошо отживаем, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем в глубокий салатник. Сливаем лишнюю жидкость у горошка и добавляем его к капусте. Лук чистим, моем, шинкуем тонкой соломкой и тоже отправляем в салатник. Салат практически готов. Теперь его следует перемешать, заправить растительным маслом и ещё раз перемешать.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник