Капуста со свеклой маринованная полезные свойства
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какая удивительная польза рецептов маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе, данных в предыдущей статье.
Многие люди опасаются мариновать овощи из-за уксуса. Если это столовый уксус, то их опасения основательны – столовый уксус не полезен, его употреблять не нужно.
Другое дело –мариновать на яблочном уксусе, яблочный уксус — целебный продукт брожения яблок. В нем содержится сокровище витаминов, минералов, ферментов.
Рассмотрим подробнее, какую пользу приносят компоненты в рецептах маринованной капусты со свеклой.
Польза уксусной кислоты яблочной в рецептах с маринованной капустой со свеклой.
Уксусная кислота яблочная имеет полезные свойства :
- Восстанавливает Кислотно-Щелочное Равновесие (КЩР), что способствует правильному обмену веществ,
- Восстанавливает способность к деторождению (очень важно!) и к появлению здорового умственно и физически потомства.
- Улучшает пищеварение.
- Уничтожает гнилостные бактерии.
- Лечит воспаление почек.
- Нормализует вес.
- Способствует крепкому и полноценному сну.
- Помогает при переутомлении и даже хронической усталости.
- Избавляет от повышенного давления и головокружений.
- Лечит такое грозное заболевание, как артрит!
В рецептах маринованной капусты со свеклой яблочный уксус не подвергается термической обработке и сохраняет все перечисленные полезные свойства, в отличие от многих рецептов традиционных.
В рецепте №2 использовался вместо яблочного уксуса Сок лимона (также без термообработки) и куркума.
Польза сока лимона в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Сок лимона повышает иммунитет и работоспособность. Сок лимона – антиоксидант, продлевает жизнь, молодость, при систематическом употреблении сока лимона можно не опасаться инфаркта и инсульта, так как сосуды станут эластичные и чистые, давление нормализуется. Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту, мочекаменная болезнь отступает.
Если мариновать капусту и свеклу на лимонном соке, вам не страшны инфекции, переломы и ушибы быстро заживут. И кроме пользы, вы будете иметь оригинальный и приятный вкус этого салата.
Польза куркумы в рецепте маринованной капусты со свеклой.
О куркуме надо сказать особо, это замечательная и целебная специя. Куркума очищает кровь, способствует кроветворению, слегка разжижает кровь и понижает кровяное давление. И очень важно — куркума защищает от рака, налаживает обмен веществ и усвоение белков, помогает работе печени и эффективно гонит желчь.
Польза овощей в рецептах маринованной капусты со свеклой.
В ранее приведенных рецептах использовались овощи: капуста белокочанная, свекла, морковь, чеснок, сельдерей, яблоки, перец острый или болгарский.
Поскольку мы заливаем овощи остывшим маринадом, в данных рецептах маринованной капусты со свеклой сохранены все витамины и минеральные вещества, сохранены все целебные свойства каждого компонента. Плата за целебность — время: надо подождать два дня, пока овощи пропитаются маринадом. А в рецепте маринованной капусты со свеклой №5, №6 проведена заливка горячим маринадом, и продукт готов уже на следующий день. Можно поэкспериментировать с рецептами, что больше придётся по вкусу.
Польза капусты белокочанной в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Капуста белокочанная маринованная содержит все витамины и микроэлементы, особенно уникален противоязвенный витамин U и витамин С в виде аскорбигена.
Капуста белокочанная защищает организм от рака, от простуд, от сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза свеклы в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Свекла обладает кровоочистительными свойствами, делает кровь полноценной,
Свёкла хороша от тромбофлебита, анемии, атеросклероза, слабости и упадка сил. Свекла улучшает состав крови, полезна при гипертонии, сахарном диабете, защищает от рака, от камней в желчном пузыре, от цинги.
Польза моркови в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Морковь улучшает зрение, органы дыхания, физическое и умственное развитие, очищает кровь, помогает пищеварению, очищает кровь, защищает зубы от кариеса, сохраняет молодость. Снижает риск от рака и сердечно сосудистых болезней.
Польза перца красного в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Перец красный содержит ценное вещество ликопин, защищающий от рака.поджелудочной железы, простаты, яичников, лёгких. Снижает сахар в крови, сжигает лишний жир, освобождает организм от свободных радикалов и других ядов.
В перце много бета-каротина, восстанавливающего зрение и уменьшающего тягу к курению. Так что курильщикам рецепты с маринованной капустой и свеклой и перцем очень рекомендую.
Польза чеснока в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Чеснок – природный антибиотик, способствует очищению сосудов, помогает от простуды, от тромбов, от склероза. В чесноке много соединений серы, поэтому он полезен для борьбы с дизентерией, тифом, патогенными грибками.
Польза сельдерея в рецепте маринованной капусты со свеклой.
Сельдерей полезен весь – и вершки, и корешки. Особенно он важен для мужчин, так как продлевает полноценную семейную жизнь. Мудрые хозяйки не упустят такую возможность и будут использовать его в пище регулярно, чтобы свежесть чувств не увяла с годами. По результату сельдерей равен виагре.
Да и для женщин он хорош: укрепляет нервную систему, иммунитет, борется со склерозом, уменьшит боль в косточках на ногах при подагре. Сельдерей укрепляет сосуды, убирает сосудистую сеточку на ногах.
Особенно полезно употреблять сельдерей с мясными блюдами, так как с ним повышается усвояемость белков.
Возможные противопоказания рецептов маринованной капусты со свеклой:
Не стоит давать маринады детям до 3-х лет, беременным и кормящим мамам. Ну и надо учитывать индивидуальную непереносимость.
В народе принято маринады употреблять вместе с отварным картофелем или другим гарниром, а не натощак, поэтому возможный разрекламированный вред для желудка от лимонного сока (а также яблочного уксуса) сводится на нет. Тем более, что маринованные овощи надо употреблять в небольшом количестве, не более 150 г. Да и доза уксуса или лимонного сока на порцию салата 150 г. не велика.
Итоги.
Мы узнали, что
- Все составляющие рецептов маринованной капусты со свеклойсодержат жизненно важные витамины, минералы, ликопин и другие полезные вещества.
- Яблочный уксус в маринаде представляет собой натуральный продукт из яблок и целебен.
- Рассмотренные рецепты маринованной капусты со свеклой на яблочном уксусе или лимонном соке представляет собой полезнейший продукт, сохранивший и законсервировавший целебные свойства ингредиентов, и имеет восхитительный вкус,
- Разнообразие ингредиентов в основном составе рецепта маринованной капусты со свеклой даёт возможность разнообразить вкус и пользу маринованного продукта.
- Противопоказаний практически нет при малом, до 150 г. употреблении салата из маринованной капусты со свеклой, а польза большая.
Примечание. Яблочный уксус натуральный сейчас можно купить в сети магазинов «Пятерочка». Изготавливает его российская фирма «Мирный». По качеству этот уксус превзошел все известные импортные марки и получил официально заслуженные награды.
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Источник
Капусту издавна считают кладезем витаминов и минералов. Она известна не только своими полезными качествами, но и возможностью приготовления на её основе различных вкуснейших блюд и закусок, одной из которых является маринованная капуста.
Химический состав и калорийность маринованной капусты
В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.
Знаете ли вы? Американец Чиней в 1942 году обнаружил, что сок капусты содержит вещество S-метилметионин, которое отлично заживляет язвы. Позже это вещество получило название витамин U.
Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.
Минералы (мг/100 г):
калий | 138 |
кальций | 29 |
магний | 7,3 |
натрий | 12,25 |
сера | 19 |
фосфор | 13,9 |
алюминий | 0,25 |
бор | 0,1 |
железо | 0,4 |
йод | 0,0015 |
медь | 0,04 |
молибден | 0,0066 |
никель | 0,007 |
фтор | 0,0047 |
хром | 0,0022 |
цинк | 0,2 |
Витамины (мг/100 г):
А | 0,01 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
В5 | 0,08 |
В6 | 0,06 |
В9 | 0,0047 |
С | 21,0 |
Е | 0,038 |
Н | 0,047 |
РР | 0,44 |
РР | 0,33 |
БЖУ (г/100 г):
калории | 62 ккал |
белки | 1 |
жиры | 5,3 |
углеводы | 2,88 |
Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.
Польза маринованной капусты для организма
- Из основных полезных свойств продукта можно выделить такие:
- благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма, способствует выведению свободных радикалов;
- способствует улучшению состояния микрофлоры;
- благотворно влияет на ЦНС;
- обладает невысокой калорийностью, диетический;
- полезен при авитаминозе;
- аминокислоты способствуют нормализации белкового баланса;
- никотиновая кислота, которая содержится в нём, способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
- благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
- стимулирует кровообращение;
- благотворно влияет на функции ЖКТ, повышает кислотность и качество желудочной секреции;
- способствует повышению стрессоустойчивости;
- является прекрасным средством профилактики ОРВИ, простуд и прочих сезонных заболеваний;
- снижает уровень холестерина;
- витамин U в составе полезен при язве желудка и гастрите;
- стимулирует эндокринные процессы, благотворно воздействует на сердце, помогает при подагре.
При сахарном диабете продукт употреблять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употребление, ведь в любом маринаде присутствует сахар. В этом случае гораздо полезнее квашеная капуста. С осторожностью необходимо употреблять в пищу продукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно если маринад был приготовлен с использованием большого количества уксуса.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты маринованная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает преодолеть приступы тошноты при токсикозе.
А вот при грудном вскармливании к употреблению в пищу продукта следует относиться с осторожностью. Начиная с 3-4 месяца кормления грудью маме можно вводить в свой рацион описываемую закуску небольшими порциями.
Важно! При грудном вскармливании любая капуста, в том числе маринованная, может вызывать вздутие живота и сильное газовыделение у ребёнка. Соответственно, маме следует есть закуску понемногу и смотреть на состояние ребёнка: если с ним всё в порядке, можно увеличивать порции.
Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка. Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу).
О том, полезна ли такая острая закуска детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае, детям после 7 лет, капусту можно есть так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трёх лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.
Продукт прекрасно подходит для питания при похудении, хотя следует понимать, что всё зависит от количества съеденного. Маринад усиливает аппетит, и если вы съедите большую порцию, на пользу вашей фигуре это вряд ли пойдёт. Закуска способствует выведению токсинов из организма, что также немаловажно для желающих похудеть.
Сколько маринованной капусты можно съедать в день?
Взрослым здоровым людям, не имеющим никаких противопоказаний, следует употреблять 200 г закуски в сутки. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением (вздутие, диарея и др.). Детям достаточно половины этой нормы. Кроме того, следует учитывать, насколько острый и кислый маринад использовался для приготовления блюда.
Возможные противопоказания и вред капусты
- Закуска имеет некоторые противопоказания:
- панкреатит;
- инфаркт миокарда;
- хроническая гипертония;
- язва в стадии обострения;
- гиперацидная форма гастрита;
- болезни почек и кишечника;
- вздутие живота и склонность к метеоризму;
- отёчность;
- дети до трёх лет;
- аллергия на продукт и компоненты маринада, индивидуальная непереносимость.
Следует учитывать, что в большинстве перечисленных выше ситуаций противопоказания можно назвать условными. Например, при склонности к отёкам или вздутии живота и метеоризме блюдо употреблять можно, однако в ограниченном количестве.
Знаете ли вы? О том, насколько важное значение капусте придавали наши предки, свидетельствует тот факт, что методология посадки овоща подробно изложена в «Домострое» — важнейшей энциклопедии XVI века на все случаи жизни. К примеру, там сказано, что высаживать капусту следует 18 мая, на Арину-рассадницу.
Как можно замариновать капусту
Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь некоторыми общими рекомендациями:
- Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится.
- Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны.
- Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.
- Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте.
- Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу, лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.
- Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями.
- Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь.
- Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.
- Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада.
Для маринования (как и для квашения) подходит поздняя или осенняя капуста, а ранняя — совсем нет.
Маринованная капуста является очень вкусным полезным блюдом, имеющим минимальное количество противопоказаний. Готовить его просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из незатейливого набора компонентов можно сделать замечательную закуску.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Существует много рецептов маринования капусты. Для этого используются практически все сорта богатого клетчаткой и витаминами овоща. Однако не всем известно, что традиционное блюдо может заменить не одно лекарство в домашней аптечке. О том, как зависит польза и вред маринованной капусты от ее свойств и противопоказаний — пойдет речь дальше.
Состав и свойства маринованной капусты
Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.
Состав 100 г готового продукта:
Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:
- помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
- укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
- снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
- помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
- предупреждение развития раковых заболеваний;
- облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.
Сколько калорий в маринованной капусте
Разные сорта маринованной капусты содержат различное количество ккал на 100 г:
- цветная – 63,8;
- морская – 62;
- белокочанная – 56;
- краснокочанная – 52,6.
Полезна ли маринованная капуста на диете
Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.
Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.
Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.
Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.
Можно ли есть маринованную капусту при диабете
Маринованный продукт содержит тартроновую кислоту, способствующую понижению уровня глюкозы, поэтому является низкокалорийным овощем, который после приготовления практически не теряет пользы своих целебных свойств.
При диабете маринованная капуста показана в качестве одного из основных продуктов питания в рационе. Такое полезное свойство, как снижения сахара и холестерина, будет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.
Маринованная капуста при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:
- тканей и органов;
- элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
- нуклеинов;
- нервной системы.
Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.
При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.
Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.
Внимание! Для женщин, склонных к аллергическим реакциям, перед включением блюда в состав меню необходимо проконсультироваться со специалистом-аллергологом.
Как замариновать капусту
На первом этапе овощ шинкуют, удаляя кочерыжку. Добавляют измельченную морковь, сладкий перец, свеклу, ягоды и другие ингредиенты – по вкусу.
Овощи смешивают руками, избегая давления.
При мелкой шинковке процесс маринования пройдет быстрее.
Следующий шаг – приготовление маринада, в состав которого входят: вода, сахар, соль, растительное масло, уксус, специи и пряности (по вкусу).
Овощи в приготовленном растворе быстро маринуются и сохраняют свои питательные вещества.
Важно! Использовать лишь эмалированную посуду и самую обычную соль (не йодированную и не морскую).
Рецепт быстрой маринованной капусты
Продукты:
- капуста – 1 кочан (средний);
- морковь средняя – 1 шт.
Для маринада:
- соль – 3 ст. л. (с горочкой);
- сахар – 8 ст. л. (без горки);
- лавровый лист – 5 г;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 1 ст.;
- вода – 1 л.;
- 9%-уксус – 1 ст.
Готовим:
- Тонкой соломкой нарезать капусту.
- Для моркови использовать крупную терку.
- К перемешанным овощам добавить измельченный чеснок.
- В отдельную кастрюлю с водой добавить ингредиенты для маринада (после закипания держать на огне 3 — 4 минуты).
- Не давая остыть маринаду, вылить его в овощную смесь и прижать грузом (смесь должна быть полностью залита).
- Использовать готовое блюдо как самостоятельное или добавку к винегрету можно после полного остывания.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Продукты:
- капуста – 1 кочан (средний);
- свекла средняя – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.
Для маринада:
- растительное масло – 0,5 ст.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- перец душистый – 3 — 5 горошин;
- чеснок – 5 — 7 небольших зубчиков;
- уксус (9%) – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Совет! Благодаря свекле капуста становится красной. Для эстетики можно нарезать свеклу крупными кубиками.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Для моркови и свеклы использовать крупную терку (можно нарезать соломкой).
- В тазу смешать (или выложить, чередуя, слоями) приготовленные овощи.
- Закипятить воду, добавить ингредиенты для маринада.
- Еще раз довести до кипения маринад, выключить и дать слегка остыть.
- Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью. Накрыть крышкой. Груз ставить необязательно.
- Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
- Через 2-3 дня блюдо готово к употреблению.
Совет! Будет полезным полить готовое блюдо растительным маслом и слегка посыпать мелконарезанным луком (зеленым или репчатым).
Вред маринованной капусты и противопоказания к употреблению
Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.
Противопоказания к употреблению продукта касаются:
- различных заболеваний ЖКТ;
- болезней почек;
- воспалений поджелудочной железы;
- аллергических реакций;
- склонности к вздутию и отекам;
- повышенного давления и инфаркта миокарда.
Какая капуста полезнее: квашеная или маринованная
Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:
- при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
- в мариновании используют готовый маринад.
Пользу организму дают оба способа приготовления. Различия касаются таких аспектов:
При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.
Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.
Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.
Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.
Заключение
Польза и вред маринованной капусты хорошо изучены диетологами. Ее целебные свойства обширны — от профилактики простудных заболеваний до снижения вероятности развития рака и укрепления организма в целом, в то время как вред продукта можно считать условным, если учитывать противопоказания.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник